Юрий Розум, народный артист России, пианист с мировым именем, профессор, заведующий кафедрой специального фортепиано РАМ им. Гнесиных вместе со своими учениками, лауреатами международных конкурсов, приезжал в Александров. 12 октября в Детской школе искусств нашего города прошли творческие встречи и мастер-классы по фортепиано, скрипке и академическому вокалу. Была презентована выставка фоторабот и произведений изобразительного искусства, состоялся гала-концерт, где наряду со звездами выступали воспитанники ДШИ. Александров по счастливой случайности вошел в число городов, в которых состоялся фестиваль юных дарований “Где рождается искусство”. Этот фестиваль – одна из форм работы Международного Благотворительного Фонда Юрия Розума. О себе, о фонде и его задачах, о фестивале Юрий Розум рассказал за круглым столом в ДШИ, куда пригласили педагогов музыкальной школы, журналистов и руководство района.
ТАЛАНТАМ НАДО ПОМОГАТЬ
Благотворительный фонд Юрия Розума живет больше десяти лет, а создали его для конкретного дела – для помощи Загорянской музыкальной школе, небольшому муниципальному учреждению Щелковского района Московской области.
– Школа действительно погибала, была на грани закрытия, – рассказал Ю. А. Розум, – Но мы очень подружились с детьми и педагогами, и она, вопреки всем моим протестам, стала носить мое имя. Я бросил клич среди своих друзей, откликнулись и Дмитрий Дибров, и Никас Сафронов, и Николай Басков, и Тамара Гвердцители, но самым первым членом попечительского совета фонда стала именно Людмила Зыкина, которую я по праву называю своей второй мамой. Именно к ней я приехал с мыслью, что надо спасать музыкальную школу и с тем, что меня всегда тревожило: если не помочь талантливым детям, не руководить ими, не подхватить, то они встанут на путь разрушения. Талант может погубить самого ребенка, если тот пойдет по “кривой” дорожке. Я много ездил по глубинке, видел таких талантливых детей, которые, не имея поддержки взрослых, становились первыми в курении и употреблении алкоголя. И вот когда явился повод сделать доброе дело, мы начали с малого – помогли школе и придумали фестиваль, дав ему название “Звездный”. На сегодняшний день он уже прошел 11 раз. С годами на удивление всем и самим себе, мы выросли до федеральных масштабов. Третий год успешно идет по стране федеральная программа “Где рождается искусство”. Ее предложил наш фонд, а одобрили Министерства культуры и образования. В этом году мы сгруппировались вокруг Москвы и Московской области, поскольку кризис коснулся и нас. Программа направлена на то, чтобы познакомиться с музыкальными школами страны, понять их проблемы, оказать посильную поддержку, чтобы найти новых стипендиатов. Юных талантов мы поддерживаем с момента открытия фонда. Если талант в глубинке, мы его стараемся не “выдергивать” в столицу, а выплачиваем стипендии от 1,5 до 5 тысяч рублей, проводим для него мастер-классы, сопровождаем в творческих конкурсах. У фонда есть и программа “Дети – детям”, поскольку очень важно приучать талантливого ребенка с детства помогать другим, более нуждающимся – сиротам, инвалидам, больным. Когда наши ребята играют концерты, чтобы кому-то потом купить лекарство, или на эти деньги организовали поездки к сиротам, то они по иному начинают относиться к своей одаренности. Они понимают, что талант – это предназначение, это миссия, и его нельзя растрачивать попусту. Талант надо достойно нести по жизни. Осознав это, дети начинают лучше играть, они достигают высот в искусстве.
Нам есть чем гордиться, но мы на этом не останавливаемся. Людей, вовлеченных в сообщество добра, становится все больше, и мы не сокращаемся, мы растем, в том числе и географически. Сегодня фонды Розума есть и на Камчатке, и в Беларуси, в планах – Ереван. Сказать что у нас все просто, не могу, годы кризисные, а стипендиатов много, желающих ими стать, еще больше. К сожалению, в стране мало фондов, которые реально помогают одаренным детям, все больше фонды работают как концертные агентства, где дети работают на фонд. У нас не так, поэтому мы постоянно в поиске новых партнеров. Нет у нас денег и на большой пиар, поэтому кто-то и не знает о фонде и его работе, но, как видите, хватило средств приехать к вам, и нас это радует.
АЛЕКСАНДРОВ ВОШЕЛ В ДЕСЯТКУ
Александров был выбран в числе десяти городов, в котором прошел фестиваль юных дарований, благодаря своей близости к столице.
– Идея была сосредоточиться вокруг Москвы, поскольку средства выделены минимальные, – пояснил Ю. Розум, – Я много хорошего слышал об Александрове, но никогда здесь не был. Еще в студенческие годы часто ездил исповедоваться в Лавру, в Загорск, но до Александрова никогда не добирался, и меня все время интересовало, а что там, в этом Александрове, куда уходит электричка. А сегодня я мог себе позволить остановиться на тех городах, что мне были интересны, и предложить их Министерству культуры. Я выбрал Тулу, потому что оттуда мои предки, мой прадед – сельский священник, Владимир и Суздаль – это невероятной красоты города, вся Россия там берет начало, Углич проезжал не раз, гулял там по набережной, ну, вот и Александров, потому что интересен с юности.
Юрий Розум тепло отозвался о воспитанниках ДШИ и педагогах. Он провел сам не один час за роялем школы искусств, готовясь к концерту, и еще не один час слушал исполнение детей. Известный пианист дал оценку и материально- техническому состоянию школы:
– Я был в сотнях школах страны. Мы же проводили смотры-конкурсы музыкальных школ, а не просто смотры талантов. Помню школу в 30-ти км от Якутска. Это была изба, подпертая бревном, и родители вели туда детей пешком за пять километров, чтобы играть на скрипке. У вас замечательно, есть прекрасный зал с хорошей акустикой, светлые классы. Инструмент, правда, неважный, у многих школ с инструментами лучше.
МЫ БУДЕМ ЖИТЬ ВОПРЕКИ ВСЕМУ!
Круглый стол, проведенный в ДШИ, стал местом живого общения, поскольку одна из задач великого музыканта – обобщить проблемы детских музыкальных школ глубинки, чтобы потом все это донести до самого верха. Педагоги откровенно говорили о том, что их волнует. Так в новых учебных планах и программах нет вокального мастерства, а осталось только хоровое пение, и сегодня не понятно, как индивидуально работать с одаренными детьми. Волнует и большая нагрузка на детей, которые помимо основных уроков в общеобразовательной школе обязаны в той же основной школе не менее трех часов отзаниматься дополнительно. А где тогда брать силы и время на музыкальную школу? И заменить дополнительные занятия “музыкалкой” не получится, ведь за каждым ребенком “идет рубль”. Был вопрос и об объединении музыкальных школ, их укрупнении, которое не повлекло бы за собой закрытие самых маленьких школ в городах и поселках.
– Глубочайше убежден, что Россия – это такая страна, и мы такие люди, которые выживут, даже если нам предложат самую безумную по конструкции форму. Надо суметь найти положительные моменты во всем, очень многое зависит от нас с вами. Чтобы нам не предложили, мы будем делать, то, что делали, и я уверен, что мы победим, – подытожил общение Ю. Розум.
Если сказать, что Юрий Розум играет виртуозно, то это не сказать ничего. Он живет в музыке, он купается в ней, он дарит божественные звуки каждому. Невозможно избавиться от ощущения, что он поднимает своих слушателей над суетой и будничностью. Видно, в этом его миссия – отдать и приподнять. А еще мэтр обладает удивительным чувством юмора, некой легкой иронией, которая позволяет гению быть в одном ряду с обычными людьми и быть доступным, и открытым для людей. Приятно было смотреть, как он общается со своими молодыми коллегами. Вместе с Юрием Розумом в Александров приезжали Лауреаты Международных конкурсов Даниил Контуашвили, Алексей Маевский и Анастасия Зверева. Всем им рукоплескал зал ДШИ, в котором свободных мест на концерте не было.
ДАРЬЯ ГОРШКОВА