9 июня в 01.54 на диспетчерский пульт пожарной охраны ПЧ-17 поступил вызов о возгорании жилого дама на две семьи. Дом горел в селе Андреевское. На вызов оперативно выехали сотрудники МЧС в количестве 7 человек. Пожар потушили. Пострадавших нет, сгорела кровля дома.
16 июля в 03.11 на пульт пожарной охраны поступило сообщение о загорании дачного дома в СНТ “Бережки”. На вызов оперативно выехали сотрудники МЧС. Дом отстояли, пострадала внутренняя отделка. Жертв и пострадавших нет.
Это не придумано. Такие вызовы, может быть, более канцелярским сухим языком, зафиксированы в журнале нашей пожарной части. И за каждой строкой здесь беда, трагедия отдельной семьи, отдельно взятого человека. За каждой строкой здесь работа, обычная работа пожарных, которая всегда граничит с риском. Мы, чаще всего, вспоминаем об этой работе, когда случается трагедия. Сегодня, к счастью, громких трагедий и массовых смертей на пожарах нет. А работа есть, и об этом каждодневном труде захотелось поговорить с Закожурниковым Валерием Игоревичем, капитаном внутренней службы, который недавно возглавил 2 отряд ФПС по Владимирской области.
– Давайте знакомиться! У вас громадная ответственность, ведь вы возглавляете второй отряд Федеральной противопожарной службы по области, а это значит, что под вашим контролем два района Александровский и Киржачский. Поскольку ВРИО вы недавно, то расскажите о себе.
– Мое детство и юность прошли в Юрьев-Польском, учился я в Иваново, где успешно закончил пожарно-техническое училище. По распределению в 2007 году попал в Александровский ОГПС. Ну, а дальше карьерная лестница – начальник караула, заместитель начальника, начальник ПЧ-17, а сейчас ВРИО начальника 2 отряда ППС. Всего в пожарной службе я работаю 11 лет
– Можете описать кратко, в чем заключается ваша работа – тушение пожаров?
– Сейчас я, наверное, Вас удивлю, но первоочередная задача пожарной охраны – это профилактика пожаров, всегда лучше предупредить пожар, чем тушить его. А уж если случился пожар, то тогда главное – спасение людей, ведь нет ничего ценней, чем человеческая жизнь, и уже потом – тушение пожара и все, что с ним связано.
– Что, чаще всего, становится причиной пожаров? И как часто вам приходится выезжать на пожары и возгорания?
– Как это ни прискорбно звучит, но, практически, во всех случаях возникновения пожаров виноват «человеческий фактор», во всех своих проявлениях. Основная причина – это нарушение различных требований правил пожарной безопасности, редко умышленные действия человека, еще реже – природные явления, например, молния. Вы спросите: – «Что значит нарушение требований правил пожарной безопасности?». А это и неправильно смонтированная электропроводка, и курение в неположенных местах, и неумелое обращение с электроприборами, горючими жидкостями, газами, порой, просто людская беспечность, и многое другое.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года мы фиксируем снижение количества пожаров. Вот цифры: в прошлом году к этому времени мы фиксировали 75 пожаров, в этом – 64. Отрадно, что погибло людей меньше, если в прошлом году 12 человек погибли, то в этом – 4. Вы помните страшные пожары прошлого года, когда в огне в жилых домах гибли и взрослые, и дети? Один только пожар на улице Юности стал ужасной трагедией, тогда погибли два ребенка, и двое взрослых. А причиной был пресловутый человеческий фактор.
В этом году мы и тушим, и ликвидируем техногенные катастрофы, такую, как утечка аммиака, что была на железнодорожной станции. Из сильных пожаров памятно загорание общежития на ул. Гагарина, где спасли 20 человек. Сегодня можем уверенно говорить о причинах этого пожара – несправной была розетка, все тот же человеческий фактор, беспечность.
Весной тушили траву, но не так много было выездов, поскольку все-таки удается достучаться до глав местного самоуправления, которые обязаны отвечать и за добровольные пожарные дружины, и за состояние прудов в поселениях. Летом больше всего вызовов с дач. Приезжают на отдых москвичи, отдыхают местные жители, как правило, с кострами, шашлыками, неосторожное обращение с огнем ведет к возгоранию сараев, дачных домиков. Мы выезжаем в СНТ, раздаем памятки, но это работа не одного дня. Отучить сжигать мусор около своего дачного домика сложно. Пока гром не грянет…
– Давайте кратко напомним правила поведения в случае пожара?
– Самое главное – немедленно сообщить о пожаре в пожарную охрану по телефону – 01 с мобильного телефона любого оператора – 101, указать точный адрес пожара, а также свою фамилию. Постарайтесь сохранять спокойствие, паника – плохой помощник. Советов по действиям при пожаре множество, они зависят от различных факторов, ведь ни один пожар не похож на другой. Если нет возможности эвакуироваться – защитите себя. Простейшее защитное средство от дыма – ткань или марля, сложенная в несколько слоев, смоченная водой. Через этот простейший «фильтр» будет легче дышать. Если огонь или дым отрезал путь к выходу, уходите в дальнюю от горящего помещения комнату, плотно закрывая за собой все двери. Откройте окно и постарайтесь привлечь внимание криками о помощи. Вас обязательно спасут.
– Вы сказали, что первоочередная задача пожарной охраны – это профилактика пожаров. Какую профилактическую работу проводят Ваши сотрудники на территории нашего города и района?
– Проводим обучающие уроки по правилам пожарной безопасности в детских садах и школах. Стараемся донести информацию до детей о последствиях неосторожного обращения с огнем.
Проводим тренировочные эвакуации из зданий, чтобы люди могли умело ориентироваться в сложной обстановке. Нашим Министерством регулярно проводятся различные акции, направленные на безопасность жизнедеятельности наших граждан. Вот, например, сейчас проводится акция «Научись плавать», наши сотрудники проводят в детских оздоровительных лагерях «Солнечный» и «Рекорд» теоретические обучающие уроки по правилам поведения на водных объектах, к сожалению, провести практические занятия нет возможности, ведь водоемов и бассейнов на территории лагерей нет.
– Валерий Игоревич, в 2015 году МЧС отмечает свое 25-летие. Планы по празднованию уже есть?
– Проведем торжественное собрание, поощрим лучших сотрудников. Думаю, отметим эту дату достойно.
– И учения бы провести неплохо! Раньше они были ежегодными. Удачи вам в вашем нелегком труде. Знаю, что вам принято желать сухих рукавов, так вот пусть они будут сухими!
– Спасибо!
Беседовала Дарья Горшкова