В Законодательном Собрании провели депутатские слушания по проблемам здравоохранения. В центре внимания – самые острые вопросы отрасли: дефицит кадров, лекарственное обеспечение, качество оказания услуг. Итоги и выводы слушаний – наиболее важные предложения войдут в Программу развития области, а в ЗС создается рабочая группа по исполнению рекомендаций форума. 

Здравоохранение лихорадит. Такой диагноз ставят отрасли и специалисты, и рядовые пациенты вот уже несколько лет. Коллапс с лекарствами для льготников в 2020-21гг, скандал на «скорой» во Владимире, громкая история с увольнением персонала в Суздале и Юрьев-Польском – «горячие» темы одна за другой будоражили всех жителей области. Не раз и не два вмешиваться в непростые ситуации приходилось и депутатам Заксобрания. Учитывая, мягко говоря, пассивность исполнительной власти тех лет, именно депутаты были вынуждены взять на себя главную роль в решении нараставших как снежный ком проблем. Столько заседаний рабочих групп, слушаний, выездов на места, контрольных рейдов, сколько в последние несколько лет облпарламент провел по проблемам здравоохранения, не было ни по какой другой теме.

Нынешние депутатские слушания по характеру и задачам принципиально отличаются. Если раньше приходилось все больше решать текущие острые задачи, то сейчас пришло время заняться стратегической работой. На недавнем докладе в облпарламенте глава региона Александр Авдеев предложил сформировать Программу развития области. Предполагается, что это будет комплексный документ, в создании, а затем и в реализации которого примет участие все общество. Нынешние слушания – один из первых шагов в этом направлении. 

Кризис, в котором находилось  региональное здравоохранение, преодолен. Область во главе с губернатором Александром Авдеевым начала выполнять «дорожную карту» по медицине. Значительно выросли.расходы бюджета на лекарственное обеспечение, а число льготных рецептов на «отсрочке» сократилось с критических 5 тысяч в октябре 2021 года до около сотни сейчас.  Увеличилось число получателей мер поддержки среди медиков, что благоприятно отразилось на штате медучреждений. Впрочем, дефицит кадров все еще значительный. Проблемы остаются, но, как подчеркнул вице-спикер ЗС Роман Кавинов, «сегодня мы ищем ответ не на вопрос Кто виноват? , а Что делать?»

Сконцентрироваться на конкретных, а главное, реально выполнимых предложениях было предложено всем участникам слушаний. Наиболее актуальные и практические войдут в Программу развития Владимирской области. 

На депутатских слушаниях действительно прозвучали полезные рекомендации и от самих медиков, и от общественников, депутатов. У них аккумулируются обращения жителей: как жалобы, замечания, так и конструктивные предложения.

«Фракцией «Единая Россия» было принято решение: наши депутаты проехали по больницам в своих округах, встретились с медиками и главами на местах, собрали максимум объективной информации. Ее дополнили сегодняшние выступления на слушаниях.Мы пришли к определенным выводам. Один из них – если мы хотим справиться с дефицитом кадров, нам необходимо решать жилищный вопрос. Он стоит в начале списка у молодых докторов, фельдшеров и медсестер. Необходимо пересмотреть размер ежемесячной компенсации за наем жилья, который сегодня не соответствует рыночным ценам за аренду квартир. Во Владимире компенсация для медработников установлена для врачей – до 15 тыс руб, в Суздале – до 4 тыс, в Муроме – до 6 тыс руб. За такие деньги в туристических городах квартиру найти невозможно», 

– говорит вице-спикер Заксобрания Роман Кавинов

Министр здравоохранения региона Артем Осипов добавил: в малых городах и сельских территориях необходимо формировать отдельный жилищный фонд для медиков. 

«Отмечу опыт некоторых глав муниципалитетов, которые лично ездят по медучреждениям, разговаривают со студентами, убеждают работать на их территориях. Опыт полезный»,  

дополнила сенатор Ольга Хохлова. 

Еще один важный вопрос – выравнивание зарплат медицинских работников по муниципалитетам и районам. Так в течение прошлого года удалось довести зарплаты ковровских медиков до уровня зарплат из коллег во Владимире. Но проблема есть, и присутствовавшие на слушаниях врачи ее снова поднимали.

«Больная» тема – престиж профессии и доверие к медучреждениям родного региона. В сети активно распространяются скандальные истории, собирая лайки и комментарии. Но мало кто рассказывает о достижениях, о примерах спасения «тяжелых» пациентов. Главврач роддома № 2 г.Владимира Сергей Телегин настаивает: надо самим проявлять инициативу, особенно руководителям – не стесняться рассказывать о своих коллегах, о  том, что они умеют, какие преимущества у местных клиник. И хорошо бы освободить медиков от излишней бюрократической работы, позволив им сосредоточиться на помощи людям. 

«Большинство прозвучавших на слушаниях предложений и разумны, и вполне конкретны, их вполне можно реализовать в обозримом будущем. Мы с коллегами решили, что по итогам будет создана рабочая группа. Ее задача – контролировать исполнение вынесенных рекомендаций», 

– прокомментировал вице-спикер ЗС Роман Кавинов.

«Такой формат обсуждений оказался очень объективным. Мы услышали позицию главных врачей с мест. Как они видят организацию медицинской помощи, какие у них есть проблемы, надежды, ресурсы. Причем, не только Александровского, Гусь-Хрустального, которые сейчас на слуху, но и Муромского, Гороховецкого района. Мы услышали общественных деятелей из Александровского района, профсоюза от станции скорой помощи Владимира»,

– добавил Артем Осипов.

Пресс-служба Законодательного Собрания Владимирской области