В посёлке Искра Краснопламенского сельского поселения отпраздновали День посёлка и районный День сельского старосты.

Памяти Александра Андреева
Искра не первый раз так масштабно принимает гостей. Ровно три года назад здесь уже чествовали сельских старост Александровского района. В 2022 году даже программа мероприятий была схожа: крестный ход от храма в честь Великого Равноапостольного князя Владимира до сквера имени А.А. Андреева, торжественная часть и праздничный концерт. Поэтому изменения, произошедшие за это время, бросаются в глаза.

Посёлок продолжает преображаться. Тогда сквер только зарождался: дорожки только намечались, а гости и жители торжественно сажали молодые деревца. Сейчас место, которое когда-то было пустырём, превратилось в красивый сквер с подстриженным газоном, аккуратными туями и лавочками для отдыха. Как обычно говорят официальные лица – точка притяжения для жителей посёлка. А доминанта сквера – мемориальный камень и плита с портретом Александра Алексеевича Андреева – директора завода «Искра» (1982-2021 гг.), Почётного гражданина Александровского района и человека много сделавшего для развития посёлка Искра и Краснопламенского сельского поселения.

«Сегодня мы с вами совершили великое дело – провели крестных ход по улицам посёлка. 5 августа исполняется пять лет со дня как ушёл от нас наш товарищ и друг Александр Алексеевич Андреев – человек, приложивший много сил для развития посёлка и завода, который занял достойную позицию на промышленном рынке региона. Александр Алексеевич – человек, который отдавал душу и сердце для того, чтобы посёлок процветал», – отметил Александр Петрович Козинцев, глава администрации Краснопламенского сельского поселения.
«Поздравляю с Днём посёлка Искра. Очень символично, что в этот день мы приходим в сквер, который носит имя Александра Алексеевича Андреева. Мы с ним были знакомы с 1980х годов. Это человек огромной души. Нет ни одной улочки, нет ни одного места в посёлке Искра и в Краснопламенском поселении, куда бы он не вкладывал свои заработанные деньги, свою душу. Нет такого уголка. Светлая и вечная память», – добавил Сергей Ефимович Данилов, глава посёлка Балакирево.
«Александр Алексеевич старался всеми силами вложить душу в каждую часть этого места. Здесь жили, живут и будут жить люди, вспоминая этого замечательного человека. Он затронул душу каждого человека. Храм стал сердцем нашего посёлка, может быть и Краснопламенского сельского поселения и там живёт душа Александра Алексеевича. Есть такая ектения, где мы молимся о тех людях, которые построили храм. Во веки веков она будет звучать и имя этого человека будет упоминаться до конца существования этого храма. Александр Алексеевич всех утешал, всех успокаивал, давал надежду и дарил тепло. Он – наш фарватер, наш маяк в доброте, в любви, в отзывчивости», – сказалиерей Алексей Мичурин, настоятель храма в честь Великого Равноапостольного князя Владимира.

Староста – главный человек на селе
Сельские старосты – порой незаметные, но очень важные помощники администрации, которые знают все проблемы и радости своей территории. В Александровском районе на сегодняшний день 120 старост. Для такой ответственной задачи подходит не каждый житель. На роль старосты выбирают тех, на кого можно положиться, кому доверяют. Впрочем, среди старост есть не только коренные жители, но и приезжие и для кого их село или деревня стали по-настоящему родными. Ведь главное любить свою малую родину и отстаивать её.

Старосты на безвозмездной основе представляют интересы жителей при взаимодействии с сельскими и районными администрациями, своего рода связующее звено между населением и властью. Они помогают решать бытовые вопросы, организуют субботники, следят за состоянием дорог и благоустройством, а также выступают инициаторами культурных и спортивных мероприятий.

«Отрадно, что последние годы институту сельских старост уделяется огромное внимание на уровне Губернатора Владимирской области, Правительства региона – активистам села стали оказывать меры поддержки. Но самое главное всегда отмечается, что без старост невозможно выстроить настоящую коммуникацию с жителями, невозможно решить ни одну проблему. Старосты настоящие спасители деревни, без них не обойтись ни сельским жителям, ни местным администрациям. Вам приходится заниматься и делами, и поддерживать людей добрым словом», – сказала Анна Кузнецова, глава администрации Александровского района.

«Сельский староста – самый уважаемый, самый любимый и самый главный человек на селе. Односельчане вам по праву доверяют. Своим примером вы доказываете, что даже один человек может решить масштабные задачи. Вы – настоящие хранители порядка и уюта в наших деревнях и селах, связующее звено между жителями и властью. По вашей инициативе и под вашим строгим контролем в деревнях и селах ремонтируются дороги, появляется освещение, газ, вода, строятся детские площадки, восстанавливаются храмы. Жители видят в вас надежную опору в любой ситуации, а для органов власти вы ценные помощники, без которых невозможно развитие нашего Александровского района. Спасибо вам за вашу самоотверженную работу и неравнодушие. Желаю крепкого здоровья, счастья, любви в семье и уважения от всех тех, с кем вы работаете. Пусть ваши усилия приносят только радость и благополучие!», – поздравил старост Александр Валерьянович Нефёдов, депутат Законодательного собрания Владимирской области.

К поздравлению старост присоединились главы администраций сельских поселений района, районные и городские депутаты.
По традиции вручили благодарности самым активным старостам и тем, кто с ними взаимодействует. Праздник продолжился яркой концертной программой, которая запомнилась зрителям.
