Накануне Дня народного единства в Александрове прошел патриотический концерт «Мы молодые». На сцене ДК «Юбилейный» выступалмузыкально-просветительский театр Владимирской филармонии. Главными зрителями стали старшеклассники школ района, посетившие концерт по Пушкинской карте.

На высокой ноте

Посыл концерта, созданного в рамках программы «Патриотическое воспитание граждан Владимирской области», четко прописан: «Мы – россияне! Все мы разные: мы говорим на разных языках, поем разные песни, и для каждого огромный мир, в котором мы живем, расцвечен разными красками. Но мы одинаково любим землю, на которой живем. Я, ты, он, она – мы вместе едины! Именно этим сильна наша держава!»

Прозвучали песни, погружающие в славное далекое прошлое Руси: «Владимир-батюшка», народная песня «Пташечка». Отклик зала вызвало попурри песен о России,  зрители узнавали знакомые мелодии и слова песен «Уголок России, отчий дом…», «Березовый сок». Были песни о войне, разные песни: от исполненной «на нерве» песни В. Высоцкого «Мужчины ушли» до пронзительно-трогательной во все времена песни М. Бланетра и К. Симонова «Жди меня». Молодежь явственно оживилась на современных ритмах песен «Я – русский!» и «Я остаюсь».

«Мы тщательно собирали эту программу. Что значит подготовить патриотический концерт? Хотелось рассказать о России не плакатами и лозунгами, было стремление показать наше чувство любви к Родине, показать ее поддержку с учетом нынешнего момента истории деликатно. Нам пришлось убрать из программы несколько замечательных песен. Песня Игоря Талькова «Россия» или сильная песня «Хотят ли русские войны» сегодня воспринимаются иначе, чем во время их создания, они не дошли до премьеры»,

– поделилась по окончании концерта солистка  музыкально-просветительского театра Владимирской областной филармонии Дарья Семина.

Работа над спектаклем шла с августа 2022 года, премьера состоялась на сцене Владимирской областной филармонии. Первый выездной показ прошел у нас, в Александрове.

И город был выбран не случайно. Музыкально-просветительский театр хорошо знают в Александрове. Только в этом году он дважды выступал на площадке федерального музея-заповедника «Александровская слобода».

«Я театр вижу в третий раз. Сначала летом в их исполнении звучали стихи Марины Цветаевой. В «Александровской слободе» я была на концерте, посвященном 130-летию поэтессы «Я всегда хотела любить…». Уже тогда узнала, что в составе молодежного театра есть девушка из Лакинска, моя землячка. Я подписалась на группу театра в Интернете, стала следить за выступлениями коллектива. В октябре они приехали вновь в Слободу с музыкально-литературной композицией «С любовью в сердце. Сергей Есенин». Я тогда еще отметила, что ученикам четвертой школы был концерт интересен. Я предложила руководству города пригласить этот творческий коллектив в большой зал, чтобы патриотический концерт увидели школьники района. Мое предложение одобрила Ирина Константиновна Сергеева, сегодня коллектив из Владимира выступает. Это и эстетическое воспитание, и просвещение, и развитие подростков»,

рассказала И. Б. Новикова, директор Долматовской ООШ16, пришедшая со школьниками в ДК «Юбилейный».

Когда зрители – школьники

Тему, которую хочется поднять в рамках этой статьи – готовность нынешних школьников следовать нормам этики при посещении концертов и спектаклей. Тема даже шире – готовность современных юношей и девушек проникнуться и получать эстетическое наслаждение от всей палитры музыкально-певческого искусства.

Не скрою, что во время выступления музыкально-просветительского театра было «броуновское движение» по залу: подростки выходили, вновь входили, шумно рассаживались, что-то обсуждали громким шепотом, некоторые основательно «сидели в телефонах». Да, в финале, когда зазвучал современный ритм, внимания к сцене было больше.

Готовы ли сегодня школьники воспринимать то, что вы показываете? Этот вопрос был задан музыкальному руководителю и солисту театра Дарье Семиной. Она ответила откровенно:

«Конечно, не готовы! Мы это знаем, но у нас есть опыт работы с неподготовленной публикой. Сложные зрители – это часть нашей профессиональной работы и наша задача – завоевать их. И это не следование спортивному принципу, мы постепенно, тактично засеваем «зерно» культуры, бесследно соприкосновение с искусством не проходит, что-то обязательно закладывается в подсознание».

Эту тему подхватила и инициатор приезда музыкально-просветительского театра Владимирской областной филармонии в наш город И. Б. Новикова:

«Сегодня была живая музыка, это отлично! Не все готовы воспринимать фольклорные мотивы, классику? А когда и где к этому приобщать молодежь? Нельзя давать  только то, что готовы воспринимать и слушать современные школьники. А вот вопросы поведения в зрительном зале надо поднимать, надо решать. Возможно, потребуется ликбез по этике зрителя. Где его проводить? Будет ли это фильм в ДК перед началом мероприятия или об этом надо говорить в школе, будем думать».

По пушкинской карте

Напомним, что Пушкинская карта — это, в широком смысле, государственная программа приобщения молодежи к культуре. Проект запущен с 1 сентября 2021 года по инициативе Президента. Суть его проста: граждане России в возрасте от 14 до 22 лет  могут в течение года бесплатно посещать музеи, театры, кинотеатры, выставки, филармонии и другие учреждения культуры за счёт федерального бюджета. В этом году каждый обладатель Пушкинской карты может рассчитывать на 5000 рублей федерального бюджета. Есть ограничения, куда пойти и где потратить, например, нельзя посетить выступление топового блогера, но партнеров программы много, выбор есть.

Самое печальное – неистраченные за год деньги сгорают, значит, надо сподвигнуть молодежь активно использовать предоставленную ей государством возможность культурно образовываться. Это же так здорово, в музей – по карте, на концерт – по карте, не надо тратить деньги из семейного бюджета.

Не трудно представить, какой вал работы пришелся на образовательные учреждения. Надо было объяснить родителям, что такое карта, как ее оформить на Госуслугах, зачем, а сейчас еще озаботиться и тем, чтобы молодежь ей активно пользовалась.

Выступление музыкально-просветительского театра, показавшего патриотический концерт «Мы молодые» было оплачено каждым молодым зрителем по Пушкинской карте в размере 300 рублей. Зал был практически полон, и это по большому счету хорошо. Если сумели убедить школьников, которым государством дано право самим решать, на какие мероприятия из предложенного Минкультом перечня тратить деньги с карты, то можно поставить в зачет организационную работу.  Прозвучавшие песни о любви, единстве и Родине в исполнении музыкального театра отзовутся обязательно, пусть и не сразу, но заложенное «зерно культуры» прорастет.

«Очень хочется пожелать всем нам мира в сердце и душе. Если каждый из нас настроится на созидание, а не на разрушение, мы справимся с любой, даже самой сложной ситуацией. Всем мира над головой и мира в душе желаю накануне  объединяющего людей праздника – Дня народного единства»,

– подытожила Дарья Семина при общении с прессой.