В Александрове разработана «Дорожная карта» по рекультивации свалки

2021 год для жителей Александровского района преподнес приятный сюрприз – городская свалка прекратила приём отходов. Всех, без исключения. Вскоре стало известно, что компания эксплуатирующая объект отказалась от лицензии. Сейчас здесь работает компания «Радуга». В суде рассматривается сразу несколько исков, а на местной политической арене тема про свалку вновь стала самой актуальной.

«Объединения нет»

Казалось, что после того, как свалка прекратила приём отходов, и решился вопрос с александровским мусором, который пока возят в Петушинский район, все местные общественные и политические силы объединятся. Когда областные чиновники буквально продавливают вопрос о строительстве на территории Александровского района нового мусорного объекта, как никогда необходима консолидация. На деле же, все получилось совершенно иначе.

Свалка закрыта для приёма отходов – а что дальше? Этим вопросом сейчас задаются многие жители Александровского района. И не удивительно, точного ответа получить, по крайней мере, на сегодняшний день, не возможно. У каждого своё мнение и свой «сценарий», который в конечном итоге должен привести, вроде как, к одному – рекультивация объекта.

В конце февраля экологическая комиссия Совета народных депутатов Александровского района, где во главе народные избранники от «Народного патруля» провели заседание. На нём обсуждался вопрос разработки «Дорожной карты» по рекультивации городской свалки. Документ важный и нужный, который позволит пошагово идти к назначенной цели.

На этом мероприятии «Народный патруль» представил свой проект документа. За основу предлагалось взять опыт города Мирный. Предлагалось создать проектно-сметную документацию по рекультивации мусорного объекта, провести инженерные изыскания, найти способы привлечения средств для реализации «Дорожной карты». Общественники настаивают на проведении экологической экспертизы. В завершении, ходатайствовать перед Губернатором Владимирской области о направлении проектно-сметной документации в Министерство природы и экологии Российской Федерации для включения Александровской городской свалки ТБО в Федеральный проект «Чистая страна» Национального проекта «Экология».

Однако, этот вариант документа не нашёл поддержки среди депутатов. Денис Кузнецов отметил, что это не «Дорожная карта», а план мероприятий. Депутат Андрей Бойнов предложил создать рабочую группу, которая займется не только разработкой столь важного документа, но и будет заниматься всеми вопросами, связанными с мусорным объектом.

«Народный патруль» раскритиковали эту идею, припомнив, что в 2019 году при главе районной администрации Александре Дудорове уже была рабочая группа, которая, по мнению общественников, не принесла никаких результатов и была распущена. И создание такой группы, это по факту, как наступать «на одни и те же грабли дважды».

К сожалению, заседание экологической комиссии при СНД района проходило без представителей СМИ. Поэтому судить о том, что именно происходило на этом мероприятии журналисты и жители города могут, лишь, изучая сообщения депутатов и общественников, которые были опубликованы в социальных сетях.

После, когда на просторах интернета начались настоящие баталии, кто прав, а кто нет, вышло сразу два интервью, сначала Д.Кузнецова, а следом А.Бойнова. Эти видеозаписи лишь «подлили масла, и без того, в пылающий огонь».

Не будем вдаваться в подробности этих видеоинтервью, суть в том, что рабочая группа всё же была создана. В неё вошли восемь человек: Анна Кузнецова – глава администрации Александровского района, Ольга Бояркова – заместитель главы районной администрации по ЖКХ и жизнеобеспечению, Елена Тихонова – начальник финансового управления администрации, Маргарита Сперанская – заведующая отделом природопользования и охраны окружающей среды, депутаты Николай Платонов, Андрей Бойнов, Денис Кузнецов и Наталья Палаткина.

Известно, что группа депутатов от «Народного патруля» настаивали на том, чтобы эта группа была расформирована. Этого конечно не произошло, и рабочая группа смогла 15 марта представить свою «Дорожную карту».

«Игра в одни ворота»

Администрация Александровского района, логично, поддержала действия рабочей группы. Ещё 6 марта пресс-служба «красного дома» опубликовала релиз, в котором было сказано, что «Дорожная карта» разработана и документ, мол, «содержит конкретный перечень мероприятий из трех блоков решаемых задач: вывод из эксплуатации объекта размещения отходов, финансирование и непосредственно проектирование».

При этом, в администрации заявили, что вопрос финансирования разработки проектно-сметной документации, организации процесса по подготовке технического задания, проведение изысканий и проведение торгов и выбора подрядчика, понятен и решаем. По мнению районных чиновников, основной вопрос, который сейчас необходимо решить, и который до сих пор остаётся открытым – закрытие свалки. При этом, данный вопрос, кажется, не готовы решать и на областном уровне. Администрация Александровского района несколько раз уже озвучивали его на областном уровне, но внятных ответов не получили. Получается некая игра в одни ворота.

«ЗакСобрание будет помогать»

Говоря про участие «областников» в этом процессе, то уже не в первый раз в Законодательном собрании Владимирской области обсуждают тему про судьбу Александровской городской свалки. Глава районной администрации Анна Кузнецова отметила, что район готов к самому негативному сценарию.

«Возможно, проектировать придётся за счёт бюджета. Но сейчас на объекте есть правообладатель. Даже приступить к проектированию мы можем только с его согласия. Учитывая наличие остаточной вместимости, и то, что официально свалка не закрыта, большой риск, что бюджетные деньги будут потрачены без результата. 21 января администрация района обратилась в Росприроднадзор с целью проведения проверки остаточной вместимости. Ответа и действий пока нет. В этих условиях, считаем приоритетным направлением работы привлечение правообладателя к выполнению проектирования, и рекультивации за его счет как того требует 800-е постановление Правительства РФ», — сказала А.В. Кузнецова.

Она сообщила, что районные власти ведут некую претензионную работу. В адрес лиц, которые связаны с эксплуатацией свалки, направлена претензия. Возможно, в дальнейшем администрация выйдет с иском в суд. Главная цель, чтобы содержание свалки не стало дополнительным бременем для местного бюджета.

Депутат Законодательного собрания Владимирской области Александр Нефёдов отметил, что в проекте рекультивации должны участвовать все стороны, в том числе и эксплуатирующая объект организация.

«Считаю нездоровыми, если не сказать жестче — преступными, предложения, высказываемые некоторыми общественниками, отстранить от работы эксплуатанта и переложить все бремя затрат на местную администрацию. Понимание руководства Заксобрания о необходимости выделения субсидии району есть», — сообщил А.В. Нефёдов.

«Дорожная карта станет народной»

15 марта вышеназванную «Дорожную карту» от рабочей группы презентовали на заседании Совета народных депутатов Александровского района. Денис Кузнецов отметил, что в ближайшие 30 дней администрация района будет принимать замечания и предложения по этому документу, который опубликуют на официальном сайте администрации Александровского района. Это поможет грамотно и профессионально составить этот важный документ, по которому придётся работать для рекультивации свалки.

Свои предложения или замечания люди могут отправить на электронную почту администрации или опустить в специально установленный ящик в отделе природопользования.

Пока же в документе указано, что первоочередная задача – исключить свалку из реестра ГРОРО, включить её в реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Понуждение компаний «Радуга», «Экоресурс», «Эколайн-Владимир» к выполнению всего комплекса мероприятий по разработке проекта рекультивации свалки.

Вторая задача – проведение инженерных изысканий на городской свалке. Правда, возможно, это только с согласия правообладателя земельного участка. То есть, руководство компании «Радуга» должны дать разрешение на проведение этих работ.

В документе сказано, что необходимо подготовить весь пакет документов для проведения торгов на разработку технического задания по разработке проектно-сметной документации на рекультивацию свалки.

Третьим шагом будет поиск финансирования. В первую очередь администрация намерена возложить этот блок на эксплуатантов, если же это не выйдет, то районные власти будут выходить на областной уровень с просьбой о финансовой помощи.

Ну и завершающий шаг – разработка проекта рекультивации и проведение публичных слушаний.

На заседании депутаты от «народного патруля» отметили, что окажут поддержку в решении данного вопроса, но отметили, что заседания рабочей группы не должны быть засекречены. На эти мероприятия должны быть допущены все желающие. Ожидается, что «Народный патруль» скорее всего также внесёт свои поправки в «Дорожную карту».

При бурном обсуждении деятельности рабочей группы, и проекта «Дорожной карты», депутаты порой на повышенных тонах пытались донести свою позицию, при этом звучали обвинения, что в СНД стали делить народных избранников на «своих» и на «оппозицию».

«Обвиняют, что «Народный патруль» оппозиция. Вы кого, жителей считаете оппозицией. Вы знаете, сколько за нами людей?», — сказал один из депутатов от общественной организации «Народный патруль».

На что, другие депутаты возмутились, сказав, что за каждым депутатом народ, и каждый здесь представляет интересы своих избирателей.

«Время баталий прошли. Надо работать», — попыталась успокоить всех Людмила Кузьмина.

В конечном итоге депутаты всё же проголосовали за документ «Дорожная карта» как за основу. Далее предстоит ещё доработка и внесение замечаний и предложений.

Метки: , , , , , , , ,

Короткий URL: https://gazetanga.ru/?p=8353

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Мар 17 2021. Рубрика: Новости, Общество. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

674 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

------------- --- --- МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров, улица Ленина, дом 13/7, офис 907 (9 этаж делового центра «Свечка»)
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области