Сегодняшняя студенческая страница собрала экс и действующих студентов, представителей от курсантов и семинаристов. У нас даже есть «вечный студент» (первый раз за мой многолетний опыт). Сначала мы хотели назвать материал «Семь стариков и одна девушка», вы же понимаете, дорогие читатели, что самая лучшая шутка – это над собой. Но потом вернулись к основной теме, она и послужила названием. Вопросы самые простые, без разночтений и подковырок. А вот ответы наших героев самые разные и порой очень неожиданные.

  • Назовите себя и самые значимые звания, степени и регалии, которые получили после окончания ВУЗа.
  • Про какой ВУЗ Вы с гордостью можете сказать – alma mater?
  • Самый запомнившийся «Татьянин день» в Вашем студенчестве?
  • Смешной, забавный или знаковый случай из Вашей студенческой жизни.
  • Кто из преподавателей больше всех запомнился и в чем-то определил Вашу профессию?
  • Ваше пожелание всем Татьянам и всем студентам.

Наш первый участник «в летчики пошел, пусть меня научат» из-за отца, отец-фронтовик летал стрелком-радистом на пикирующем бомбардировщике Пе-2. Хотите представить профессию, посмотрите фильм «Хроника пикирующего бомбардировщика», стрелка-радиста там играет Олег Даль. А фильм вышел в год поступления моего героя в военное училище. Он с детства очень хотел летать. Поступал после школы. Дважды пролетал мимо цели: в первом случае речка и мороженое не дали поступить в Тамбовское высшее военное училище летчиков имени Марины Расковой. Вторая попытка была в штурманское училище в Ворошиловграде (современный Луганск) провалилась вместе с экзаменом по физике. Давали возможность пересдать из-за почти отличного аттестата. Не остался, очень хотел домой. Ушел в армию, служил в авиации, в Москве на аэродроме на Ходынском поле. Но не оставлял мечты. Ему первому слово.

Александр Сергеевич Балабанов

– подполковник авиации в отставке, штурман, участник военных событий в Эфиопии, Анголе, Афганистане, Южном Йемене. Орден «Красной Звезды» более двадцати юбилейных медалей СССР и Российской Федерации. После службы Родине преподаватель Начальной военной подготовки, ОБЖ, сейчас директор школьного музея в Струнино.

Альма Матер – Ворошиловградское (Луганское) высшее военное авиационное училище штурманов имени Пролетариата Донбасса. Свое училище до сих пор помню, не скажу, что все было легко и просто, но вспоминаю очень светло и с благодарностью. Хотя о каждом летном училище нашей станы скажу, что оно лучшее, училище, которое учит подниматься в небо, не может быть не лучшим!

После второго курса мы уже летали, а некоторые из наших командиров: комбат, комроты были «пешеходами», то есть образование получили в пехотных, общевойсковых, военно-политических училищах.

Прямо напротив нашего учебного корпуса был Дом офицеров, в кинозал которого мы периодически выбирались. Что там шло в тот раз, когда произошла эта история – не скажу. Не то «Фан-Фан Тюльпан», не то «Фантомас», а может быть и «Анжелика». В кино мы ходили вместо самоподготовки. Не часто, но было. Повышали свой культурный уровень, помните фильм «Офицеры», там даже посещение зоопарка с целью посмотреть бегемота относилось к воспитанию прекрасного. А тут никакой езды на трамвае или такси, все рядом, никакой самоволки, практически, все в шаговой доступности и идем мы организованно всем отделением в двадцать человек, по билетам. И вот уже в учебном здании попадается нам какой-то дежурный офицер-пешеход с вопросом, что за демонстрация, откуда идете. Как старший по группе докладываю: перетаскивали тропопаузу. Все к чему мог придраться дежурный офицер – почему поздно возвращаетесь. Быстро перетаскали и бегом в расположение. Тропопауза – это естественный переходный слой между тропосферой и стратосферой. Будь это офицер-летчик двумя нарядами бы не отделались. Главное во всей этой сцене, никто из курсантов даже не улыбнулся на мои слова. Все упорно сохраняли серьезность. Было-было…

А вот тактику, штурманское дело, десантирование, бомбометание и все, что касается нахождения в пятом океане, как иногда называют небо отдельные литераторы, и почти все летчики, вели у нас летавшие, воевавшие, сбивавшие…

Полковник Иван Алексеевич Воробьев заведовал учебной частью – дважды Герой Советского Союза. Четыреста боевых вылетов. Биография его связана и с нашей областью: некоторое время он был инспектором-лётчиком 580-го штурмового авиаполка учебной смешанной авиадивизии Военно-воздушной академии (Киржач Владимирской области). Начальник училища генерал-майор Герой Советского Союза Михаил Афанасьевич Лашин. Все наши преподаватели готовили нас к возможным трудностям и ситуациям.

Про Татьянин день мы и слыхом не слыхивали. Время было другое и направленность другая. Но праздник этот в моей судьбе был. Много позднее. Перед последней командировкой в Афганистан моя бабушка буквально заставила меня выучить молитву и читать ее. Как я отбивался: да меня и со службы выгонят… Взяла с меня слово. А это сильнее расписки либо не давай, либо исполняй. И вот я на взлете и на посадке читал эту молитву.

За все время в Афганистане, а это полтора года, ни я, ни весь экипаж не получил ни единой царапины. Это при всех обстрелах, иногда очень плотных. Даже когда мы 2 октября 1985 года в крыло «поймали» стингер перед посадкой в Кандагаре – он не разорвался. После всех военных событий врачи мне запретили не только летать, но и служить. А экипаж погиб без меня уже «на континенте» в тогда еще советской Прибалтике. После этого я пришел в храм и стал прихожанином уже не по настоянию бабушки. Узнал и о мученице Татьяне, и о многом другом…

Что пожелать. Главное – здоровья. Без него даже то, что должно радовать будет не в радость. Студентам овладевать профессией, получить образование, распределиться или поступить на такую работу, на которую хотелось бы идти. На работу, как на праздник. А «отбываловка» – это самый худший из видов приложения сил. А поэтому жизнь, семья, работа – пусть все будет в радость!


Священник Русской Православной Церкви Московского Патриархата иерей Алексей Николаевич Мичурин клирик Александровской и Юрьев-Польской епархии. Настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира в поселке Искра.

Альма-матер – такое прекрасное название использовали студенты разных времен, выражая глубочайшее уважение к тому учебному заведению, где получали образование, кормящая мать или мать-кормилица, если дословно.

Альма-матер – они с любовью называли храм веры, храм добра, храм красоты, гармония труда, храм знаний, храм науки, храм дружбы навсегда.

Такое почтительное отношение возникло и у меня в процессе обучения в Духовной семинарии города Ярославля. Конечно, этот ВУЗ я действительно могу назвать Альма-матер, хотя его студентом я стал в возрасте сорока лет, уже будучи священником и отцом пятерых детей. Вы знаете, духовная семинария – это место, где часто встречаешься с чудесами.

Как-то раз мы своим курсом сдавали экзамен по литургике. Это был самый первый и самый страшный экзамен. Мой друг священник Алексей вдруг взволнованно говорит: давай пойдем в кабинет вместе, хотя регламент экзамена позволял только одному человеку сдавать экзамен. Я долго отпирался от такого странного предложения, но в конечном итоге мой внутренний голос сказал вслух: пойдем! И мы, перекрестившись, вошли в кабинет, где нас ожидала приемная комиссия в количестве двух человек. Недоуменно посмотрев на нас, один из экзаменаторов спросил: а почему вдвоем-то? В воздухе повисла вопросительная тишина… И опять все тот же внутренний голос заговорил вслух: Двое вас, двое нас… И тут случилось одно из тех самых чудес, комиссия хором ответила: Господи, помилуй нас, ну ладно, вдвоем так вдвоём. По экзамену две пятерки и памятная история на всю жизнь. Это альма-матер.

Сердцем нашего вуза конечно же был первый проректор – иеромонах Сергий (Барабанов Сергей Борисович), а внутренними органами преподавательский состав в основе своей состоящий из батюшек, наших собратьев.

Скажу так, каждый из них очень любит свою работу, и глядя на их старание и умение, у меня возникает чувство восторга и благодарности. Дай бог им здоровья и долголетия.

У праздника студенчества есть замечательная покровительница – Святая мученица Татьяна, память которой почитает все население нашей страны, независимо от возраста и конфессий. Мученица Татьяна объединяет нашу молодежь в одно единое торжество, в праздник знаний, науки, и дружбы.

От всей души хочу поздравить всех наших наставников и преподавателей, всё студенчество, всех Татьян, мою маму Татьяну, которая всю свою жизнь посвятила начальной школе, пожелать успехов, здоровья, и бесконечной радости, которую дарит нам сегодняшний праздник.


Анна Жаворонкова,

выпускница школы №1 , участник ВОД «Волонтёры Победы», студентка Нижегородского государственного педагогического университета.

Я хоть еще и студентка 4 курса, но уже попробовала себя совершенно в разных ролях благодаря активной студенческой жизни. Учеба, к счастью или сожалению, занимает очень много времени моей жизни, так как с иностранными языками надо работать постоянно (а учусь я на преподавателя английского и испанского языков). Это не мешало мне стать членом культурно-творческой комиссии нашего профкома, и активно заниматься добровольчеством, проводить мастер-классы для абитуриентов от факультета и успевать поработать куратором делегаций нескольких всероссийских мероприятий, которые проводились в Нижнем Новгороде, летом поработать в приемной комиссии университета, этой осенью я даже смогла поработать координатором на Арт-кластере «Таврида» в Крыму, а сейчас готовлюсь к стажировке в Министерстве образования Нижегородской области.

Мне кажется, что все это я могу делать благодаря поддержке родного Нижегородского государственного педагогического университета. А сама учеба только вдохновляет на работу по профессии в дальнейшем.

Наверное, самый запомнившийся день студента – это самый первый день студента. Для любого первокурсника чувствовать себя студентом, частью масштабного праздника в университете – незабываемые эмоции. В том году я была уже организатором квеста для первокурсников и невероятно им завидовала!

На базе нашего вуза открылся один из региональных центров компетенции (площадка, где студенты сначала проходят диагностику своих универсальных компетенций, а потом работают над ними) и несколько студентов нашего вуза смогли поехать в Чебоксары, познакомиться с Чувашским государственным университетом и развить свои soft skills (гибкие навыки), например, умение работать в команде, творческий подход и ораторское искусство. Так вышло, что день, когда мы знакомились с чувашской культурой, выпал на мой день рождения. Свой 21 год я встретила в этнокультурном комплексе, абсолютно без сети, под чувашские песни и хороводы в компании студентов не только нашего университета, но и всего ПФО. Наверное, именно этот день запомнится надолго.

У нас в университете работает Королева Елена Владимировна, великолепный преподаватель по методике обучения английскому языку. Она смогла зарядить на работу учителем даже тех, кто изначально не собирался оставаться в профессии. Все ее лекции мы храним и часто к ним обращаемся. На практике используем большое количество «похвалюшек» и любим заканчивать урок позитивной мотивационной фразой, все как Елена Владимировна рассказывала. Все сводится к тому, что «ученик – это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь».

Всем студентам и себе, в том числе, ведь меня ждёт еще пятый курс, хочу пожелать не только успехов в учебе, но и не забывать хвататься за все возможности студенчества. Интересуйтесь, рискуйте, пробуйте больше! Когда, если не сейчас!


Моего следующего героя самые близкие друзья и величают «вечным студентом». И есть за что! Три вуза он осчастливил своим студенчеством. Диплом один, а вот знания, умения и навыки всех трех ему пригождаются по жизни.

В прошедшем году наши Александровские пилоты сверхлегкой авиации Андрей Щеколдин и Илья Орлов впервые в спортивной истории Владимирской области привезли Первое общекомандное место с чемпионата России!

Илья Вадимович Орлов

мастер спорта, вице-президент объединенной федерации сверхлегкой авиации РФ ОФ СЛА, спортивные награды.

О! Студенчество! Так было все весело и на одном дыхании. Взрывоопасная смесь вечеринок и общественных мероприятий. Конечно же «Татьянины дни».

На первом курсе, примечательно, что еще и на первое апреля пошли в душевую в спортивном зале, покрасили волосы гуашью в разные цвета. И идем мы такие: красный, желтый, синий, зеленый…И вот такими «фиксиками» прогуливались по институту вызывая улыбки на лицах и сочувствие в глазах. Может быть, это была не самая удачная наша шутка, а вот краска засохла удачно, перефразируя одного из героев комедии «Джентльмены удачи» можно сказать: «какой хороший гуашь не отмывается совсем…».

Знаковый случай, связанный с профессией, произошел не в институте, а непосредственно перед ним и не в пространственном, а во временном плане. Из Москвы вернулась девочка с нашего двора. Мы вместе играли на гитарах. Сказала, что поступила в Менделеевку на фармаколога, а я за день до этого смотрел документальный фильм про китайскую школу фейерверков и что называется – загорелся идеей промышленного масштаба в родной стране. Я поехал и поступил.

РХТУ имени Д.И. Менделеева, но был и Владимирский государственный университет имени братьев Столетовых, Московский государственный университет сервиса. Именно за такое многообразие самые близкие друзья и «крестная мама», которая дала это прозвище до сих пор зовут вечным студентом.

Кто определил профессию? Лустина Татьяна Николаевна яркая, умная. Изысканный коктейль из мозга Ломоносова и внешностью огненно-рыжей голливудской кинозвезды. Ей подражали почти все девчонки, в нее были влюблены без исключения все мальчишки. С первой курсовой я у нее попал на профессию. До сих пор перезваниваемся, отзывом на мой звонок классическое шпионское: «о, студент Орлов звонит»!

Цените преподавателей, перенимайте все полезное, что сможете перенять. Не теряйте время зря. Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть всю оставшуюся жизнь.


Мне милее человек «со стороны» с придыханием говорящий о наших природных и исторических красотах, чем коренной абориген через губу возмущающийся своей малой родиной. А мой московский коллега по перу и про Александровскую слободу писал, про Струнино… И когда его материал разместил у себя на сайте администрации какой-то город, подписав, что материал от журналиста и жителя Александровского района, он не стал возмущаться, а принял как награду. Вот такие они простые Арсаковские дачники.

Евгений Дмитриевич Шапочкин

– званий и степеней нет. Две медали, премия «Вечерней Москвы» им. Михаила Кольцова. Комсомольских грамот полно. Но помнится самая первая награда – грамота за лучшее исполнение роли Фигуры в школьной постановке «Тимур и его команда»!

Альма Матер – МИИТ, ПГС, 1980-85, инженер-строитель, год работал на кафедре Строительных конструкций, с 86 по 90-й редактором в журнале Транспортное строительство, с 1990 по 93-й в рекламном агентстве, с 93 по 2011-й в рекламной службе Вечерней Москвы, потом, с 2012 по 2015 руководил редакционной службой Энциклопедии речного транспорта, с 2017 в интернет-журнале Строительство.ру. В 85-м окончил университет рабочих корреспондентов при журфаке МГУ, член союза журналистов Москвы.

Самый знаковый случай. БАМ, 1982, стройотряд, конец рабочего дня. Сошел усталый с насыпи, глянул на синее небо в лучах закатного солнца. Вдохнул таежный аромат мха, багульника и брусники. Вздохнул глубоко и понял, что счастлив.

Однажды нас с моей будущей женой, комсомолкой, ленинской стипендиаткой и красавицей, отрядили поздравить с новым годом малышню подшефного детского дома. В костюмах, понятно, деда Мороза и Снегурочки. Директор и воспитатели нас сразу предупредили: говорить негромко, в играх никого не выделять, хвалить всех. А то был тут приглашенный Дед, как загрохотал от входа Ого-го-го-го! Так дети в плач… ну, прошло все хорошо, только в самом конце спросил я у детей, какой сегодня праздник, а они напряглись, замолчали и только самый смелый пролепетал: Плаздник Октябля…

Другой случай был, когда задержались мы однажды на геопрактике допоздна и заночевали в деревне у однокурсницы, на сеновале. Спали на разных уровнях, и ступни одного нашего юноши торчали из сена над головами девчонок. Очень они этим были недовольны и громким шепотом обсуждали, чтобы с ними сделать. – Подышите там на мои ноги, они замерзли, – раздался вдруг сонный голос их владельца.

Мудрым своим преподавателям очень благодарен, с теплом вспоминаю нашего декана Владлена Павловича Чиркова, доцентов Владимира Ивановича Клюкина, Андрея Ивановича Иванова-Дятлова, Татьяну Александровну Красовскую. Интерес к родной истории, к русской архитектуре пробудили именно они.

Мое пожелание студентам – постоянно развиваться, больше читать. Беспристрастно оценивать полученные знания, сравнивать оценки и мнения, анализировать, искать. Остановка – это угасание мозга. Татьянам же счастливой жизни, крепкой семьи, здоровья себе и детям. А еще добра во всех его проявлениях.