На прошлой неделе стало известно, что Александровская городская свалка прекращает приём отходов. Это произошло из-за того, что компания «Экоресурс», которая эксплуатирует мусорный объект, исключили из своего вида деятельности размещение отходов IV класса опасности. Таким образом, у компании теперь нет лицензии на приём твёрдых коммунальных отходов.
Позиция областной администрации.
Не смотря на то, что ещё 15 января в областном департаменте природопользования прошло совещание на данную тему, администрация Владимирской области, кажется, до сих пор не выработала план дальнейших действий. Временно исполняющий обязанности заместителя губернатора Владимирской области Роман Годунин на недавней пресс-конференции заявил журналистам, что ситуация с Александровской городской свалкой, оказалась для «белого дома» сюрпризом.
Роман Годунин заявил, что александровский мусор, на сегодняшний день везти некуда. Он также отметил, что свалка могла функционировать как минимум до 2023 года, мол, никаких препятствий этому не было, и вместимость позволяла это сделать. Теперь же областная администрация решает, как найти выход из сложившейся ситуации.
При этом, как заявил Роман Годунин, администрация Александровского района якобы отстранилась от этой темы. На областном уровне считают, что только при содействии районных властей можно оперативно решить эту проблему.
«Мы отсюда сверху не скажем, куда нужно везти мусор, который образовался в Александровском районе. Мы обращались четыре раза, чтобы предоставили площадку для сортировки отходов по нацпроекту – один объект есть, нужен еще один, чтобы сортировать и количество захоронения мусора уменьшить. И второе – предоставить площадку для нового полигона. Пока ответа мы не получили. Мы юридическим способом будем действовать, но движения навстречу со стороны Александровской администрации нет», – цитирует Р. Годунина интернет издание «Зебра-ТВ».
По словам заместителя губернатора, сейчас мусор находится на сортировке компании «Бригантина» и нужно принимать решение, куда везти отходы Александровского района.
«Я был на этой свалке, когда вступил в должность. Нечего скрывать, там никакой не лес, свалка практически в городе, на задворках. С ней нужно принимать решение, но делать это нужно цивилизованно. Соответственно, нужно другое место для размещения отходов, все равно же каждый житель Александровского района производит у себя мусор, куда его везти», – сказал Роман Годунин.
25 января во Владимире состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором было принято решение рекомендовать администрации Александровского района ввести режим ЧС.
«По итогам заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Владимирской области, которое состоялось 25 января под руководством врио заместителя Губернатора Романа Годунина, принято решение рекомендовать руководству органов местного самоуправления установить режим повышенной готовности на территории Александровского района для принятия оперативных мер по обеспечению размещения твёрдых коммунальных отходов, образованных на территории муниципального образования, в соответствии с действующей Территориальной схемой обращения с отходами во Владимирской области. Согласно решению комиссии о принятых мерах администрация Александровского района должна незамедлительно проинформировать Департамент природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области. Также принято решение внести изменения в региональную Территориальную схему обращения с отходами в соответствии с предложениями по альтернативному варианту места размещения ТКО, образованных на территории Александровского района, которые должна дать в кратчайшие сроки администрация Александровского района», – сообщила пресс-служба администрации Владимирской области.
В пресс-службе также отметили, внесение изменений в терсхему займёт пять месяцев.
Позиция районной администрации.
Глава администрации Александровского района Анна Васильевна Кузнецова рассказала журналисту газеты «Новый город Александров», что ещё в августе 2020 года районные власти предполагали, что городская свалка может остаться без эксплуатанта.
«Ещё в августе мы отправили обращения лично заместителю губернатора Роману Годунину, департамент природопользования Владимирской области и губернатору, в которых указывали на то, что свалка неизбежно исчерпывает свою мощность, и произойдет это ранее, чем указана дата в территориальной схеме Владимирской области (2023 год). В 2021 году, не позднее ноября, объект должен был быть уже закрыт», – говорит А.В. Кузнецова.
Тогда областные чиновники сообщили районной администрации, что никаких мер не будет предприниматься до тех пор, пока не придёт соответствующая информация от Росприроднадзора.
30 декабря 2020 года в администрации Александровского района узнали, что «Экоресурс» завершает свою деятельность по приёму отходов.
«Это было понятно. Ведь между региональным оператором и эксплуатантом свалки был заключён договор на приём отходов всего на 1 месяц. Мы, со своей стороны незамедлительно уведомили администрацию Владимирской области, и отметили, что у нас всего месяц на принятие решений», – рассказывает Анна Кузнецова.
Как итог, лишь 15 января, за пару дней до прекращения приёма отходов на свалку, в областном департаменте природопользования прошло совещание по данной ситуации. При этом, именно администрация района настаивала на том, что данное мероприятие должно пройти, и как можно быстрее.
«До 15 января во Владимире все делали вид, что ничего не происходит. На этом совещании я спросила у представителя компании «Экоресурс», планируют ли они уведомлять администрацию об изменениях в своей деятельности. На что получила ответ, что законом это не предусмотрено. Но на тот момент, мы уже располагали информацией, что заявление компании о прекращении действия лицензии находится на рассмотрении в Росприроднадзоре», – объясняет глава районной администрации.
Анна Васильевна Кузнецова считает, что эта проблема кем-то создаётся искусственно, кому-то выгодно создать в Александровском районе напряженную обстановку.
«Обязанность по сбору, транспортировке и размещению отходов возложена на регионального оператора. У него есть соглашение с областным департаментом природопользования. В этом документе говорится, что именно региональный оператор должен внести свои предложения о дальнейшей работе на рассмотрение департамента. Насколько я знаю, компания «Хартия» сделала это незамедлительно. Я считаю, что главным заложником сложившейся ситуации стал именно региональный оператор», – высказала мнение А.В. Кузнецова.
Глава районной администрации не отрицает, что ситуация, которая сейчас сложилась, сложная. До сих пор нет даже информации о том, куда повезут местный, александровский мусор.
«У нас, как у муниципалитета, остается много проблем. Это сложная для нас ситуация. Это и стихийные свалки, и социальная напряженность, так как нам до сих пор никто не сказал о тарифах. Ведь никто не просчитывал это. Повышение тарифов ляжет на плечи населения и местный бюджет. По многим вопросам, в связи со сложившейся ситуацией, прорабатываем пути решения», – сказала глава администрации Александровского района.
Что касается режима чрезвычайной ситуации, или повышенной готовности, то Анна Васильевна Кузнецова сообщила, что полученное решение комитета чрезвычайных ситуаций Владимирской области будет отправлено в прокуратуру Владимирской области для правовой оценки.
Дальнейшая судьба свалки, по мнению главы районной администрации, выход из эксплуатации и рекультивация.
«На январь 2021 года оставшаяся вместимость объекта была всего 29 тысяч тонн. Дальнейшая эксплуатация объекта для приема отходов в таких условиях остаётся открытым вопросом», – убеждена А.В. Кузнецова.
Позиция регионального оператора.
Региональный оператор «Хартия» отвечая на наш запрос о том, куда теперь будет вывозиться александровский мусор, ответили, что на 26 января данная ситуация не решена.
«На сегодняшний момент ситуация сложилась таким образом, что принятие решения о том, куда теперь должны транспортироваться отходы Александровского района находится не в компетенции регионального оператора. Решение за областным департаментом природопользования и администрацией Александровского района, а мы лишь исполняем волю. Пока, к сожалению, нам не поступало новых указаний для решения данного вопроса, поэтому отходы аккумулируются на перегрузке. Сами очень заинтересованы в скорейшем разрешении сложившейся ситуации», – сообщила журналисту газеты «Новый город Александров» Анна Миронова, заместитель директора по информационному обеспечению филиала «Владимирский» ООО «Хартия».
Позиция общественников и активистов.
И всё же, закрытие свалки для приёма отходов, маленькая, но всё же победа. Активисты и общественники поздравили друг друга с этим событием.
Общественная организация «Народный патруль» теперь задаётся вопросом, куда повезут местный мусор, и скажется ли это в итоговом тарифе для граждан? Эти вопросы, к слову, сейчас интересуют почти каждого жителя Александровского района.
Стоит вспомнить, что ещё в августе 2017 года в администрации Александровского района считали, что в случае закрытия городской свалки, отходы из района повезут в Петушинский район. В этом случае, как тогда отмечали, тариф может вырасти в 5, а то и в 10 раз.
Активисты «Александров.Свалка.Net» также обеспокоены сложившейся ситуацией. Яна Зайцева предполагает, что областному руководству выгодно ввести на территории Александровского района режим ЧС, ведь в этом случае может ввестись в эксплуатацию 8 гектар, которые отстаивают сейчас активисты.
К слову, сейчас «Александров.Свалка.Net» судятся с «Экоресурс», требуя разработать проект рекультивации и приступить к реализации этого проекта, а также возместить вред, нанесенный окружающей среде в результате эксплуатации Александровской городской свалки.
Экологический центр «Зеленая метка» также празднует победу, разослав в СМИ официальный пресс-релиз, в котором активист Ксения Азметова отметила старания всех жителей района:
С 19 января 2021 года Александровская свалка больше не принимает отходы. То, что мусорка закрыта — итог двухлетней борьбы активных и инициативных жителей района и эко-активистов за благоприятную окружающую среду. Пожалуй, события этой «мусорной войны» войдут в историю, их будут приводить как пример успешного экологического кейса. Напомню, Александровская городская свалка принимала отходы с 1979 года. Но настоящее бедствие началось, когда во Владимирскую область начали свозить столичный мусор. Свалка быстро росла и достигла высоты с 10-этажный дом, проектная мощность была превышена многократно. И это всего в 500-х метрах от жилых домов.
Ни предписания Росприроднадзора, ни решения судов и местной власти не действовали на «мусорных монстров» и не меняли ситуацию. Не отчаивались и не опускали руки только активисты-общественники и местные жители, которые продолжали свою борьбу. Они четко знали цель и уверенно, шаг за шагом шли к ней.
Сейчас с теплотой вспоминаю всех, кто принимал участие в этой борьбе. Вспоминаю, как вместе с участником «Народного патруля» Дмитрием Полянским мы исследовали местность рядом со свалкой. Тогда я впервые увидела все своими глазами, особенно меня потрясло, как в лес вытекает фильтрат. Вспоминаю, как познакомилась с одним из основоположников и лидеров движения против Александровской свалки и незаконного ввоза отходов из Москвы и Московской области Яной Зайцевой. Эта девушка одна из первых громко заявила широкой общественности о проблеме загрязнения территории, привлекла к ней внимание. Она же взвалила на себя груз судебных разбирательств. Отстаивала интересы людей в судах также известная многим александровцам Анастасия Иванова.
Совместно с участниками общественного движения «Александров. Свалка.net» Людмилой Кононовой, Мариной Сможенковой, Виталием Касатовым, Анастасией Власовой и представителями независимой лаборатории мы брали образцы почв и воды на исследования. Активисты вели работу по организации и проведению митингов, отстаивали народные интересы в судах, указывали контрольно-надзорным органам на нарушения эксплуатации свалки, консультировали по юридическим вопросам. Чтобы находить весомые аргументы в борьбе с мусорщиками, люди были вынуждены вникать во все тонкости процесса сбора и утилизации отходов, вопросы экологии и защиты окружающей среды. Так многие жители Александрова стали настоящими экологическими экспертами: Светлана Кузнецова и Евгения Юн. Люди, чья жизнь раньше никак не была связана с вопросами работы свалок, удивляли своими ответами на сложные технические вопросы. Как говорится, жизнь заставила.
На «борьбу под Александровом» обратили внимание по всей России и присоединились, чтобы помочь. Я сама приехала как представитель общественного экологического движения «Зеленый патруль Подмосковья» весной 2020 года. Очень благодарна моему руководителю Александру Краснощекову, что он направил меня сюда для защиты прав людей. Я получила неоценимый опыт и нашла здесь настоящих друзей и единомышленников. Все ребята из «Народного патруля» оказались очень отзывчивыми и добрыми. Вместе мы проводили субботники, экспертизу других свалок, встречи с администрацией района. Там я ближе познакомилась с другими участниками движения — Сергеем Рыбаковым, Дмитрием Абрамовым, Ильей Захарченко, Андреем Дмитриевым, Михаилом Ломтевым. В феврале 2020 года эти мужчины в числе других активистов остановили ввоз столичного мусора. Это произошло благодаря распоряжению губернатора области Владимира Сипягина об исключении из территориальной схемы потоков отходов из других регионов страны. Участникам «Народного патруля» удалось остановить въезд десяткам мусоровозов с московским мусором на территорию свалки на законных основаниях.
Вообще, губернатору Владимирской области Владимиру Владимировичу Сипягину хотела бы адресовать отдельные слова благодарности. Если сказать честно, то без поддержки региональной власти людям бы пришлось не сладко. Надеюсь, это будет продолжаться, и губернатор всегда будет на стороне простого народа.
Конечно, огромную работу провели и местные журналисты. Они тоже громко и бесстрашно выражали свою гражданскую позицию. Представители СМИ и пабликов оказывали всестороннюю поддержку в освещении «мусорной» темы, проводили собственные расследования и публиковали статьи, заметки с мнением экспертов и местных жителей. Хочу отметить «ТВ МИГ», «Зебра», «ПРОВладимир», «33 страуса», газету «Новый город Александров», «Уездный город А», «Владимирские ведомости», «Наш Александров», Goalex.
Александровская свалка закрыта… Это был нелегкий путь, но он объединил всех нас, сплотил между собой людей, открыл новые возможности и новые перспективы! Александров — яркий российский пример гражданского общества, содружества неравнодушных людей с активной жизненной позицией. Еще раз говорю всем огромное спасибо!
Что будет дальше?
Вопрос, который сейчас интересует практически каждого жителя Александровского района. Правда чётко ответить на этот вопрос никто сегодня не может.
Редакция газеты «Новый город Александров» следит за развитием событий…