Ситцевое чудоМаленький музей города Карабанова не сходит с полос печатных и новостных лент электронных  СМИ.  Вот и накануне Покрова опять прошла информация, что в Карабаново приезжала А. М. Бирюкова, заместитель директора Департамента культуры администрации Владимирской области, чтобы своими глазами посмотреть на музей “Ситцевое чудо”, что два года назад энтузиасты открыли в  местном ДК.  А поводом для приезда  послужило письмо-обращение к Губернатору, размещенное на официальном сайте главы региона от имени инициативной группы, в которую вошли Ключников А. В. и Ключникова В. М. , Забиронин Н. М., Филиппова А. И., Тощева А. М, Андрианов В. А.  и еще 6 тысяч (!) ветеранов войны и труда г. Карабаново. Во всяком случае, именно так было подписано письмо, отправленное Губернатору  11.09. 2015 года А. В. Ключниковым и зарегистрированное под № 9233.

 Полный текст письма мы здесь приводить не будем. Даже скажем больше, вряд ли бы мы командировали нашего корреспондента вновь в Карабаново, если бы в самом начале обращения не было ссылки на нашу газету. Но ведь письмо начиналось именно так: “Уважаемая Светлана Юрьевна! Предлагаем Вашему вниманию статью жителя г. Карабаново Александровского района Забиронина Николая Михайловича “Отклик на статью “Страсти по ситцевому чуду”. Отделались”… Статья опубликована 24.08. 2015 в газете “Новый город Александров”. Нам  показалось несколько странным, почему вниманию  Главы региона предлагают только отклик на статью, выражающий   одно мнение, а не презентуют  и саму статью “Страсти по ситцевому чуду”, где корреспондентом был  представлен спектр мнений  на тему сохранения музейных экспонатов времен Барановской мануфактуры.  Стали читать дальше – удивились еще больше:   знаем точно, что музей в ДК торжественно открывали два года назад к 75-летию Карабанова, а в письме написано: “под давлением общественности, около трех месяцев назад руководство ДК решилось-таки  выделить (под музей – авт.) комнатку эконом-класса”.  Вводим в заблуждение? Интересным показался и упрек в адрес районной администрации, которая якобы отписалась наверх о нормальном состоянии музея ситцев, не удосужившись выехать на место, а в свою очередь Департамент отписался, получив ответ из районной администрации. Почему так получается, что заявители везде ПИШУТ, а все остальные ОТПИСЫВАЮТСЯ, в том числе и наш корреспондент, который, прежде чем дать материал на страницу,  выслушал и записал мнения 12 человек (!), а кроме этого сделал целую серию фото? 

“Надо ехать”, – так решили и в редакции нашей газеты, чтобы еще раз посмотреть, правда ли что экспонаты музея ситцев  надо незамедлительно спасать, поскольку в письме так и было написано: “Ведь пройдет время, наладится жизнь, а экспонатов просто не будет, как это неоднократно случалось в истории”.

И СНОВА: “ЗДРАВСТВУЙТЕ!”

И вот мы  общаемся в одной из комнат Карабановского ДК. Мы – это представители администрации ДК, города и района,  А. М. Бирюкова – гость и проверяющий из Владимира, журналист. Заявителей, представителей инициативной группы нет, несмотря на то, что всех обзвонили и пригласили. Кто-то сослался на занятость, кто-то на плохое самочувствие. В очередной раз звучит история о том, как вывозили с бывшего  хлопчатобумажного комбината то, что осталось от музея, как на одном только энтузиазме разбирали, просушивали, сортировали музейные реликвии. И это, действительно, был труд, заслуживающий громадного уважения, ведь  среди тех энтузиастов было много ветеранов, и некоторые из них после этой работы всерьез заболели, потому что имеет свойство селиться в сырых старых тряпках и бумагах вредоносный грибок. А потом ровно два года назад  к 70-летию Владимирской области и 75-летию города Карабаново было торжественное открытие экспозиции, названной “Ситцевое чудо”. Разместили  экспозицию  на третьем этаже, оборудовали комнату сигнализацией, сделали ремонт, вложили заработанные деньги, чтобы экспонаты выглядели достойно. Была разработана экскурсия, придуманы музейные уроки, систематизированы архивы. Сделали все что могли, причем исключительно на добровольных началах без оплаты. Наполнили музейную комнату экспонатами бывшего музея комбината им. III- Интернационала и теми вещами, что принесли жители города.

  И вот тут  началось! Во всевозможные инстанции полетели письма  о том, что  настоящего музея в Карабаново нет, что ценные экспонаты пропадают из-за ненадлежащего хранения, что “есть опасения” об уничтожении экспонатов, не вошедших в основную экспозицию, “так как это головная боль для тех, кто должен решать этот вопрос”. И вот уже два года сотрудники ДК вынуждены  оправдываться и доказывать, что они ни в чем не виноваты, что сделали все, что смогли. А к ним едут  с журналистскими расследованиями корреспонденты газет, их снимает местное ТВ, к ним едут с проверками, потому что  они в ответе за то, что  не письма писали, а дело делали.

 Вот и в этот раз вновь экспозицию гостье показали, в хранилище, где в коробках с описью лежат не вошедшие в экспозицию экспонаты, провели. А через час подошла и А. М. Тощева, единственная из инициативной группы, чья фамилия стояла под письмом. И мы еще раз вспомнили историю утраты и возрождения музея, выслушали  претензии и пожелания безоговорочно уважаемого в городе ветерана, которые на фоне незамедлительного “спасения экспонатов” выглядели вполне разумными и реально выполнимыми. Хочет Альбина Матвеевна, чтобы больше информировали о работе музейной комнаты и мероприятиях, что там проводятся для детей и взрослых,  чтобы чаще вспоминали о ветеранах, что уходят из жизни почти ежедневно. И делать временные  тематические музейные выставки, в том числе и в фойе внизу – тоже реально, и никто от этого не отказывается.  Хорошо поговорили, конструктивно, как сейчас принято говорить, потому что А. М. Тощева – человек широкой души и кругозора, и она прекрасно понимает, что в сегодняшних экономических условиях задача “выбить” для города муниципальный музей – это мечта, а не реальность.

 ОТВЕТ БУДЕТ ДАН, А ПОКА ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Конечно, ответ на письмо Губернатору будет дан в установленные законом сроки, но я записала мнение А. Бирюковой уже в Карабаново, потому что видела, как с интересом она все осматривала,  как вникала в каждую мелочь и выслушивала каждого.

– Я скажу, что даже не ожидала увидеть здесь так любовно и грамотно оформленную, с зачатка знаний музейного дела, экспозицию. Музейные комнаты при ДК бывают разными, уже хорошо, что они есть, а здесь лучше, чем во многих других местах.  Есть комната для хранения запасников, и не страшно, что не все фонды выставлены. Мы недавно общались с музейщиками, так они убеждены, что  в экспозиции может быть только 5% всех фондов.  Это нормально, хранение – основная функция музея.  Есть, куда двигаться вперед: надо заниматься оцифровкой материалов, можно и нужно практиковать временные выставки. Нужно подумать о методической помощи со стороны музейных работников сотрудникам ДК. В целом, я не вижу оснований переживать за хранение экспонатов. Я увидела не сырые, не подвальные помещения, аккуратные полки,  надписи.  Да, старый музей, в каком виде он  был при комбинате, погиб, но оснований говорить о полной  утрате музея, нет, – поделилась впечатлениями А. М. Бирюкова, заместитель  директора Департамента культуры АВО.

 И НЕМНОГО О ПАТРИОТИЗМЕ

Если только констатировать факты, то точку надо было бы поставить выше, но я скажу от себя, чтобы в очередной раз не “били себя по ляжкам с возгласом “Отписались!”  Мне очень хочется понять: тот, кто пишет во все инстанции письма, неужели не понимает, что он  не созидает, а разрушает?  В первую очередь, разрушает человеческие позитивные отношения. Разве только пишущие жалобы, патриоты своего города?! А остальные душой за  некогда цветущий город не болеют?  Не писать  жалобы, а делом заниматься – вот рецепт один на все времена. Не согласны с концепцией – доказывайте здесь,  хотите провести что-то интересное –  организуйте, единомышленники помогут. А то, что на поверку получается – и так музей комбината растоптали и разграбили еще до того, как его перевезли его в ДК, так сегодня под биркой, что нет надлежащего хранения в клубе, некоторые хранят ценные экспонаты у себя по домам?! Настала пора все вернуть на место, потому что это не ваше достояние, а города, страны, о престиже которой так пекутся заявители. Условия для хранения в ДК есть, примут по описи и спасибо скажут.

Дарья Горшкова