В областной филармонии прошло награждение лауреатов ежегодного конкурса на самую красивую деревню. В этом году к его названию добавилось слово «фестиваль». Потому что на звание самого-самого номинировались и творческие коллективы.
Поддержка деревень в приоритете
7 сентября в Областной филармонии жюри подвело окончательные итоги своей работы и официально назвало победителей регионального конкурса-фестиваля сельских территорий «Самая красивая деревня Владимирской области–2022». В 2015 году, на старте проекта, в конкурсе участвовало 20 сел и деревень. Сейчас – в четыре раза больше, и это после тщательного отбора среди подавших заявки. За восемь лет проведения конкурса в нем приняло участие более 400 населенных пунктов.
Александр Авдеев еще на старте конкурса 2022 года оказал ему поддержку. На награждении финалистов глава региона озвучил несколько цифр, которые коснутся жизни не только конкурсантов, но вообще на селе по области:
«В следующем году мы практически удвоим финансирование программы комплексного развития сельских территорий. В этом году было примерно 240 миллионов. В следующем более 400 миллионов мы направим на благоустройство сельских территорий. Я уверен, что эта программа сделает жизнь на селе более комфортной».
Председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев прекрасно помнит 90-е годы, когда люди почти поголовно начали уезжать из села. Многие деревни просто прекратили существовать, с уходом в города наших кормильцев-сельхозпроизводителей пострадала продовольственная безопасность страны. До 70% питания тогда завозилось из-за рубежа.
«Очень важно, что после прихода к власти В.В. Путина были провозглашены 4 национальных проекта – в том числе проект развития агропромышленного комплекса нашей страны. В ходе реализации этого проекта практически в каждом районе Владимирской области были созданы новейшие, самые современные животноводческие комплексы. Сегодня Владимирская область практически полностью обеспечивает себя основными продуктами питания – также, как и наша страна»,
– подчеркнул Владимир Киселев.
Сейчас идет настоящее возрождение села.
«Люди приезжают, возвращаются. Мы общаемся, поддерживаем отношения с участниками конкурса разных годов и видим эту тенденцию»,
– отметил председатель оргкомитета конкурса, вице-спикер Законодательного Собрания Вячеслав Картухин.
Гран-при конкурса – Село Гришино
В итоге гран-при конкурса и премию в 200 тыс. рублей в нынешнем году получило село Гришино Гороховецкого района. Жюри проголосовало за абсолютного победителя единогласно.
В категории до 500 жителей первое место получило село Флорищи Кольчугинского района, а среди населенных пунктов с населением численностью от 500 до 3500 человек – село Рождествено Собинского района. Причем рождественцы номинировались еще в первый сезон, но пришлось поработать целых восемь лет, чтобы завоевать «золото» конкурса.
«У нас проживает 750 человек. Порядка 200 работает на местном сельхозпредприятии. Мы сделали такой центр – сердце Рождествено. Главную площадь. Была когда-то просто идея сделать набережную, восстановить храм – ну, мечты, скажем, такие. И вот к 2022 году это все свершилось. Сейчас у нас вообще современное село, которое полностью благоустроено – детский сад, школа, бассейн, теперь и дом культуры, набережная, красивый храм»,
– рассказала глава администрации Рождественского сельского поселения Алла Пахтанова.
Она также сообщила, что призовые 100 тысяч рублей будут направлены на дальнейшее благоустройство набережной. Ну а потом село будет бороться за гран-при.
Посёлок Искра – 3 место
Поселок Искра расположенный в Краснопламенском сельском поселении уже в четвертый раз принимал участие в конкурсе «Самая красивая деревня Владимирской области». Первый раз поселок участвовал в 2016 году, и был отмечен специальным дипломом как «Самый комфортный поселок». Последующие участия также приносили поселку специальные звания, но не победу. В этот раз посёлок Искра занял третье место среди населенных пунктов, где проживает до 500 жителей.
Поселок Искра наверное один из немногих населенных пунктов страны, который может похвастаться не убавлением, а приростом. Если в 2010 году здесь было официально зарегистрировано 376 человек, то сейчас эта цифра переросла за 380. Это можно объяснить тем, что поселок на самом деле комфортный для проживания, здесь есть работающие предприятия, храм, детский сад и школа, несколько продуктовых магазинов, отделение «Почты России».
Местные жители, рассказывая об объектах поселка Искры, вспоминают добрым словом Александра Алексеевича Андреева. Куда не коснись, везде заслуга именно его. Вот храм, на 90% строительство профинансировано Андреевым, и именно он был инициатором этого грандиозного проекта. Вот завод, то, что он успешно работает, тоже заслуга Александра Алексеевича. Даже то, что жители стали дружнее, это тоже приписывают в заслуги Андреева.
«Он создал в нашем поселке такую атмосферу, что здесь хочется жить, хочется работать, хочется творить. После его смерти для нас главная задача – не потерять всё это, а приумножить»,
– рассказывают местные жители.
Без преувеличения Александр Андреев создал в поселке Искра благоприятную бизнес-среду, научил предпринимателей делиться, помогать месту, где ты живёшь и работаешь. Именно поэтому, наверное, въезжая в поселок Искра, первое, на что обращаешь внимание, хорошие дороги, отсутствие мусора, покошенные газоны и современные спортивные площадки. И это видит человек, только въехав в поселок.
Уже имеющиеся объекты в поселке Искра поддерживаются в надлежащем виде. Жители принимают активное участие в жизни населенного пункта, и никогда не остаются в стороне.
В поселке уже много лет успешно работает завод «Искра». Многопрофильное предприятие, оснащенное современным компьютеризированным, производительным, универсальным оборудованием, позволяющим мобильно произвести переоснащение и перепрограммирование на производство новой продукции, ассортимент которой постоянно обновляется. Сейчас здесь трудятся жители поселка. Завод производит пенополистирол, пластмассу, дорожные барьеры, перфорированные уголки, кирпич-лего. На заводе была отдельная линия по выпуску питьевой воды «Искорка», но пока производство временно остановлено.
То, что завод продолжает успешно работать, выпускать качественную продукцию и удерживать рабочие места, это так же заслуга Александра Андреева, который управлял этим предприятием. К слову, до 1917 года этот завод был фабрикой по производству знаменитого Сабанининского фарфора.
Ещё одно предприятие, которое работает на территории поселка, производитель национальных кисломолочных продуктов. Здесь выпускают такую продукцию, как: ТАН, айран, молоко, сметану, ряженку, снежок, сливки, плавленые и твердые сыры и многое другое. На предприятии трудятся 22 человека, есть и местные жители.
Директор производства, главный технолог Маргарита Буцик объясняет, что здесь установлено итальянское оборудование, производство продукции практически бесконтактное.
«Молоко нам поставляют из Ярославской области, мы ищем поставщиков из Владимирской области, возможно, нам это удастся. Нам нужно молоко качественное, высокого сорта. Сейчас с этим проблемы»,
– рассказывает М.Буцик.
Пока товар продаётся только по России, но есть планы выхода на международный рынок. Но для этого, как объяснила директор производства, для начала нужно увеличить мощности. Сейчас здесь могут обрабатывать 3 тонны молока в час, с новым оборудованием эти объемы увеличатся больше, чем в 3 раза. Сейчас в сутки с этого предприятия отгружают около 20 тонн продукции.
Предприятие выпускает продукцию под разными брендами, но всегда на упаковке продукции указан адрес производства: Александровский район, поселок Искра. Фирменных магазинов это предприятие не имеет, вся продукция поставляется в сетевые магазины, в том числе и александровские.
К слову, сейчас предприятие принимает участие в программе «50 на 50», то есть, они финансово помогут в благоустройстве поселка.
Храм Владимира Равноапостольного был открыт в 2019 году. Староста поселка Александр Гычка, который также является служителем, рассказал, что главная особенность этого храма, отсутствие прайса. Да, здесь совершенно бесплатно можно поставить свечку, с прихожан не берут денег за церковные записки «О упокоении» или «О здравии», здесь даже детей крестят совершенно бесплатно.
«Если человек захочет, он может пожертвовать на развитие храма, если нет, то мы ни в коем случае не заставляем прихожанина за что-то платить»,
– говорит А. Гычка.
Церковь открыта каждый день, на территории есть конюшня, строится купель и жилые домики для паломников. 28 июня здесь прошла праздничная литургия в память святого равноапостольного князя Владимира. По завершению была церемония открытия памятного камня в честь Александра Андреева, здесь помнят, благодаря чьим стараниям в Искре появился этот храм.
В поселке также успешно работает фермерское хозяйство, которым владеет семья Андреевых, здесь производят мясную продукцию. Также, продолжает свою работу карьер.
Искра произвело впечатление не только комфортно поселка, но и благоустроенного, быстро развивающегося населенного пункта, который может конкурировать со многими поселками России. В одном месте сочетаются такие, казалось бы, не сопоставимые вещи, как красота природы, поселковый уют и производственный сектор.
Зиновьево – самое романтичное село
Отметили на фестивале и ещё одного участника из Александровского района – Зиновьево, им вручили диплом как самому романтичному селу.
Село известно с 1628 года — здесь стояла деревянная церковь Николая Чудотворца. В середине XVII века село было вотчиной стольника, князя Самойла Шайсунова (на его средства в 1650 году была построена новая церковь). В конце XVIII века село принадлежало Солениковым. В 1788 году на средства помещика поручика Николая Васильевича Соленикова начата постройка каменного храма с колокольней, церковь Покрова Божией Матери была освящёна в 1794 году. В 1929 году церковь закрыли. Храм разорили, из риз сшили скоморошьи одежды для участников шумового оркестра, организованного в селе в начале 1930-х годов. В церкви, в тёплом приделе, устроили детский сад, холодное помещение использовали под клуб.
Лишь в 2022 году церковь была возвращена верующим. В июне этого года здесь освятили и установили крест на колокольне храма Покрова Пресвятой Богородицы, уже в июле состоялась первая за десятилетия Божественная литургия. Её провёл настоятель храма иерей Сергий Ивчин.
Это событие не только для села Зиновьево, но и для всего Александровского района. Именно эта церковь стала первой, и возможно главной точкой, которую показали конкурсной комиссии.
Установка креста стала возможна благодаря финансовой помощи питомника плодовых, ягодных и декоративных культур «Сад мечты», односельчанам и жителям Александровского района. Этим летом планируется также ремонт крыши церкви.
«Сад мечты» стал также важным объектом в рамках конкурса. По словам главы администрации Андреевского сельского поселения, именно этот питомник имеет все шансы стать главным поставщиком семян и саженцев.
За два года Анастасия Селиванова, выпускница и в прошлом сотрудница Тимирязевский академии все делает по науке, смогла добиться небывалых успехов. Попадая в питомник, разбегаются глаза. Помимо яблонь, груш, и других плодовых деревьев, здесь можно увидеть декоративные растения. Голубая ель, пихта, туя, микробиота, чего здесь только нет.
Помимо деревьев, здесь десятки кустарников и цветов. Работа, которую проводит Анастасия со своими помощниками, впечатляет. Не удивительно, что к ней приезжают со всей области не только что-то приобрести, но и просто получить консультацию. А.Селиванова может грамотно рассказать и показать, как правильно ухаживать за растением, и объяснить причины, по которым оно гибнет.
Огромная территория питомника, где каждый квадратный метр занят, ещё не до конца обихожен. Анастасия признается, что всё ещё в процессе благоустройства питомника. Нет предела совершенству, это как раз про А.Селиванову.
Помимо растений, здесь также разводят кур, уток, гусей, индюшек. С недавних пор появилась и пасека, сейчас здесь пока пять ульев, и планируется, что в скором времени их станет в разы больше.
В больших теплицах, в которых находились саженцы цветов, планируют разместить картинную галерею, работы будут представлены местных, сельских художников. Это станет ещё одним арт-объектом села Зиновьево.
Специально к конкурсу в Зиновьево приобрели малую архитектурную форму из дерева «Ветряная мельница», которая украсит село. И опять, покупка произошла за счёт питомника, к слову, стоимость этого арт-объекта 20 000 рублей.
Большие планы у жителей на благоустройство села. В частности, в центре расположен водоём, люди мечтают, что он будет приведён в порядок. Хотят, что бы была заасфальтирована автодорога. С последним вопросом будет помогать районный депутат Людмила Кузьмина, которая считает, что на 2023 год, возможно, удастся поставить ремонт этого участка дороги в план.
Село Зиновьево, как и многие другие населенные пункты, получило своё развитие, или можно даже сказать, вторую жизнь благодаря таким неравнодушным людям как Анастасия Селиванова. По её примеру и другие жители стали принимать активное участие в развитии села. Вот немного статистики, ещё пару лет назад тут было зарегистрировано всего шесть жителей, сегодня уже 11, и это не предел. Сейчас в селе 30 домовладений.
Источник фото, текста с награждения и фестиваля
пресс-служба Законодательного Собрания Владимирской области