– Светлана Николаевна, скоро день работников сельского хозяйства, а у меня в поселении замечательные женщины есть, всю жизнь в сельском хозяйстве проработавшие. У них ордена есть за труд, у некоторых по два, едемте, напишем о них в газете? – к подобным звонкам от Олега Николаевича Федулова, главы администрации Андреевского сельского поселения, я давно привыкла. Умеет он «приподнять» своих в хорошем смысле этого слова, умеет журналиста убедить, что будет там интересно. Я ни разу не разочаровалась, откликаясь на эти просьбы. Осталась довольной поездкой и в этот раз, потому что познакомил меня Олег Николаевич с тремя удивительными пожилыми женщинами, настоящими героями труда, живущими сегодня в поселке Майский.

«НЕ РАБОТАЛИ, А «ГОРБИЛИ»

То, что заслуженные работники полей и ферм доживают сегодня свой век в поселке Майский, не удивляет. В 60-80е годы здесь был крупный совхоз «Александровский», еще раньше, с 1938 года, когда поселение называлось Фофанкой, была селекционная станция, изучающая растениеводство и животноводство, работающая над плодородием почв.

Сегодня поселок Майский, как и тысячи тысяч других поселков России, переживший перестройку, живет огородами, подсобным хозяйством, поддерживает «на плаву» бюджетные учреждения образования и культуры, отправляет мужиков на заработки в города. Газа в поселке до сих пор нет. Не только дома на усадьбах, но и двухэтажные кирпичные дома, построенные, когда модно было работать над «смычкой города и деревни», тоже топятся дровами. Их запасают на всю зиму, хранят в сараях-дровниках у дома и зимой таскают ежедневно к печам. В одном из таких домов, на втором этаже и живет Раиса Алексеева Плешикова, награжденная за самоотверженный труд орденами «Знак Почета» (1970 г.) и «Трудового Красного знамени» (1977 г.)

Раиса Алексеевна Плешикова

Свои награды доярка Раиса получила, когда работала на Брянщине в совхозе «Баклань» Сегодня этого совхоза нет, а некогда он гремел на всю страну, директором там был Герой социалистического труда, и работники у него были «героическими».

У нас там большущий был совхоз, в четыре отделения, картошку сажали, крупный рогатый скот держали, а я на ферме «шкопила», – рассказывает Раиса Алексеевна, и я понимаю, что «шкопила», это больше, чем просто работала, ведь приходилось несколько раз в день вручную доить 50 коров и надои давать рекордные.

Как она сама говорит, что кроме работы и вспомнить нечего, разве что, как ордена в Москве вручали. Обед правительственный помнит, речи торжественные, а когда награждали орденом «Трудового Красного знамени», так еще и холодильник подарили.

И быть бы Раисе Алексеевне Героем социалистического труда, да сбежала она во Владимирскую область к сестре от мужа-тирана.

– Что, бил?

Еще как, еле утекла от него, – смахивает слезу 77-летняя женщина.

– Не нашел, прощения не просил?

Какое там прощение! А найти нашел, но нет его, помер уже.

А она и здесь уже в совхозе «Александровский» работала на ферме так, что получала Почетные грамоты от профсоюза и Министерства, и хранит их до сих пор, как память о прошлой трудовой жизни. К большому огорчению, оба ордена у Раисы Алексеевны украли еще лет десять тому назад. Она тогда еще на ферме работала, пришла с дойки – замок в двери выломан, из шкафа выгребли немного денег и два ордена в красной коробочке.

Приезжал участковый, заявление писала, да разве найдешь, – машет рукой моя собеседница, – Об этом уж не мечтаю, вот бы крышу починили, течет в дождь так, что ведра ставим, боюсь, что рухнет крыша.

Крыша, действительно течет, это видно по разводам на бумаге, которой оклеен потолок. И ремонта, судя по плану областного Фонда капремонта домов, ждать Раисе Алексеевне до 2021 года. Она ежемесячно платит по 317 рублей по квитанциям ЕРИЦ, и ставит ведра, не видя другого выхода.

35 ЛЕТ С КОРОВАМИ

Антонина Николаевна Артемьева

Два ордена и у Антонины Николаевны Артемьевой, проработавшей на ферме 35 лет, из них 33 года на ферме совхоза «Александровский». Свою трудовую биографию она начала в 14 лет, сразу после школы пошла в совхоз в Мордовии, а потом семья переехала в Александровский район. Работа у доярки не простая, вставать приходится в четыре утра, вечернюю дойку проводить часов в семь вечера, коров накормить, приласкать.

Коров надо любить, тогда из тебя хорошая доярка получится, – просто говорит Антонина Николаевна, для которой вся трудовая биография не прошла, а пролетела, как один день.

Работала без выходных, план выполняли и перевыполняли, добиваясь высоких показателей. За эти показатели и наградили орденом «Знак почета» и одним из высших орденов СССР «Октябрьской революции» А жила, как все: свою скотину держала, чтобы достойно жить, детей рожала. Сын Антонины Николаевны тоже на селе трактористом работал, а дочь сразу в Москву укатила.

Сегодня, пережив инфаркт, Антонина Николаевна болеет, она и встретила нас в постели, в халате, жалуясь на головную боль. Мы не утомляли женщину долгими расспросами, только просветили по поводу того, как изменится налог на землю. Волнует этот вопрос сельского жителя, потому что в год приходится тысяч пять отдавать. А это деньги на селе немалые.

Снизится налог с будущего года, – успокаивает Олег Николаевич, глава администрации Андреевского сельского поселения, – тысячи на полторы будете меньше платить.

И за это решение благодарит вышестоящую власть женщина, которую не озлобили ни болезнь, ни тяжкий труд, ставший смыслом ее жизни.

НА РАБОТУ ЕЗДИЛИ С ПЕСНЯМИ

Такова участь главы администрации – просвещать, помогать, иногда и упреки выслушивать. В доме у Раисы Ивановны Киселевой, которой стукнуло в этом году 89 лет, моему спутнику «на вид поставят», что нет подвижек в спиливании берез, что растут на участках и на границах усадеб, пронзая корнями все гряды и парники. Сколько просили, сколько писали, а помощи нет, а самим не справится, да и не разрешают самим-то. И придется Олегу Николаевичу обещать, что по весне массово будут этим вопросом заниматься. Ведь непростой это вопрос, надо с электриками согласовать, все меры безопасности принять, чтобы деревья на дома не повалились. И спонсоров-добровольцев на такую работу подтянуть. Но об этом мы будем толковать потом, сначала мне поведают рассказ о долгой и непростой жизни женщины, отдавшей себя «русскому полю».
Раиса Ивановна Киселева родилась и выросла в нашем районе в обычной по меркам 30-х годов семье, где были пять сестер и брат. После окончания семилетки пошла работать на селекционную станцию поселка Майский в семеноводческую группу «Пшеница». Работа вся в поле – сеяли делянки, пололи, мотыжили, выращивая новые сорта. Зимой зерно в хранилищах перебирали. Здесь же на станции мужа своего будущего встретила, с ним 61 год вместе пожила, воспитав двух дочерей и сына.

Орден «Знак почета» получила в 1973 году, работая в совхозе «Александровский» в полеводстве за то, что «картошку выращивала, сено скирдовала, удобрения в поля таскала».

– Большой был совхоз?

Ой, большой, зерновые сажали, луга какие были, пастбища. На работу ездили с песнями, рано утром вставали, поздно возвращались, но добрее были. Жизнь свою за высокими железными заборами не прятали.

Счастливую жизнь прожили, Раиса Ивановна?

Всякое было, жили не хуже других, скотину держали, мебель покупали, детей растили.

Раиса Ивановна Киселева с главой Андреевского сельского поселения

У Раисы Ивановны и сегодня хрусталь горит в полированной стенке так, что глазам больно, ковер во всю стену, за какими очереди стояли, в доме чистота и порядок. Живет с дочерью, сама на ногах, что не может не радовать. Мечтает застать в поселке газ. Его сельчане уже лет тридцать ждут, не меньше. По слухам «сверху» Андреевский район на очереди после сел Ковровского, вроде как хотят газораспределительную станцию строить в деревне Легково, но когда, точно никто сказать не может.

И еще одна боль живет в сердце Раисы Ивановны, боль всех работников сельского хозяйства былых времен – сколько земли в стране брошено и бурьяном заросло! А она, земля, рук человеческих ждет, она накормит и напоит без всякой химии. К ней только с душой надо, чтобы на земле жить и работать, и детей воспитывать в труде.

Не случайно, одна из моих собеседниц на вопрос: «А что молодежи пожелаете?», ответила так:

Совесть имейте и работайте, а не смотрите из-за угла, как старики пашут.

А знаете, о чем бы я хотела написать, пусть даже двумя строками, в малюсенькой коротенькой заметке? Например, о том, что крыша у Раисы Алексеевны больше не протекает. Ведь можно приблизить очередь капитального ремонта крыш многоквартирных домов, если уж очень надо. Руководство Фонда капремонта об этом не раз заявляло, пусть докажут на деле. И о том, что старые березы спилены по настоятельной просьбе жителей я по весне написать хочу, и даже сфотографировать это. А уж, если в поселок Майский газ придет, то мы и большой статьей развернемся, времени не пожалеем. Чтобы и нам «не смотреть из-за угла», чтобы написанное пером давало толчок к действию.

Светлана Аминова