29 июня в Александров приехали руководители колледжей и техникумов, руководители предприятий всей Владимирской области. В рамках декады образования прошло совещание по теме “Система подготовки кадров как драйвер экономического роста: региональный рецепт”. Областной рецепт “драйвера” искали на базе АПГК. Именно там прошли и экскурсии для гостей, и многочасовое совещание.
Представительство на этом совещании было высоким. В его работе приняли участие и представители органов местного самоуправления, и администрации Владимирской области, и Торгово-промышленной палаты, поскольку тема злободневна. Региону нужны квалифицированные кадры, их надо готовить в современных учреждениях профобразования с сильной материальной базой, и выпускники должны быть востребованы на рынке труда. Это идеальная модель, но путь к идеалу тернист. Многое надо обсудить в содружестве власти, образования и бизнеса, об этом говорили участники секционного совещания.
– Главная задача учреждений профессионального образования – подготовить востребованные квалифицированные кадры. Необходимо готовить так, чтобы кадры сразу пришли на рабочее место и стали работать. И это сделать непросто. Решить эту проблему можно только в союзе образования, бизнеса и власти разного уровня. Эти вопросы мы решаем, в частности АПГК хорошо сотрудничает с органами местного самоуправления и ведущими предприятиями Александровского района. Но проблемы есть. Одна из самых важных, о которых говорит руководство страны, это падение престижа рабочих профессий и инженерно-технического образования на фоне того, что развивающейся экономике все больше требуются рабочие кадры. Вторая проблема – старение ресурса образования, т. е. старение материально-технической базы и кадрового корпуса. Решение и первой и второй проблемы мы видим только в сотрудничестве с работодателем. Очень интересна модель образования, когда теоретический блок студенты изучают в стенах образовательной организации, а практический блок непосредственно на рабочем месте. Такие примеры в области есть, – поделилась своими мыслями еще до начала совещания С. А. Болтунова, заместитель директора департамента образования администрации Владимирской области.
О том, какие профессии сегодня конкретно востребованы на рынке труда рассказала М. В. Мальцева, заместитель директора департамента по труду и занятости населения:
– Если мы говорим о рабочих профессиях, то это станочники, токари, фрезеровщики, нужны водители, особенно с категорией Д, погрузчики, медицинские сестры, воспитатели детских садов, нужны слесари и электромонтеры. Из служащих – на первом месте врачи. В них самая большая потребность в регионе. Не хватает педагогов и инженеров. Дисбаланс такой. В ЦЗН примерно 70 процентов вакансий – это рабочие специальности, а они закрываются процентов на 30. И наоборот, примерно на 30% предлагается мест для служащих, а потребность получить места есть у 70%. еще одна особенность рынка труда в том, что требуются люди с опытом работы, И получается, что выпускников ПТУ и колледжей берут неохотно или предлагают им минимальную заработную плату. Средняя зарплата по вакансиям, которую предлагают работодатели, составляет всего 16 тыс. рублей. Сравните со средней областной – 23 тысячи рублей. Я уверена, что нынешнее совещание поможет нам скоординировать работу, чтобы мы более точечно готовили специалистов. Но сразу хочу сказать в защиту образования. Образование понимает, что нам нужны станочники, проблема в том, что группы не набираются. Наши дети не видят престижа этой профессии. Надо поднимать планку профориентационной работы, этот аспект тоже обсуждается на совещании.
АПГК был выбран местом проведения такого форума не случайно. Колледж на хорошем счету в области. Все помнят, что в 2007 году он стал победителем национального проекта в образовании, в прошлом году много сделал по реализации программы “Доступная среда”. Об этом говорили на секционном заседании. А директор АПГК Д. Е. Жуков, чей доклад прозвучал тоже, поделился своим видением вектора развития современного образования:
– Нам сегодня предстоит сделать первые конкретные шаги к налаживанию связи между властью, бизнесом и профобразованием. Мы же “три стороны одной медали”. Каждый из нас, вне сотрудничества, мало что из себя представляет. Современный мир скоротечен, экономика меняется быстро, молодежь другая, она не лучше, и не хуже – просто другая. Это должны понимать все. Надо уметь работать в новых условиях, очень быстро реагируя на все происходящие изменения. Экономику тоже невозможно рассматривать в отрыве от социума. По сути учреждения образования сегодня – общий мобилизационный запас, это те, кто будет делать нашу жизнь завтра. Поэтому власти, бизнесу и образованию ничего не остается, как дружить и сотрудничать, как вкладывать друг в друга.
В ходе совещания были выработаны рекомендации для всех участников процесса подготовки кадров. Они были записаны в резолюции, которую получили все участники форума.
А еще гостям показали музей АПГК, который существует много лет, из года в год, пополняясь новыми экспонатами – работами студентов. Посмотрели участники совещания, а их было больше сотни, и лаборатории колледжа, чтобы понимать на какой базе учат современных рабочих. Помимо станков внимание гостей привлек стенд для обучения сантехников. Его приобрели для проведения лабораторных работ примерно год назад. На стенде все – от раковины до унитаза, с разными трубами, задвижками, соединениями, чтобы не по картинкам сантехников учить, а дать возможность ощутить руками “премудрости” профессии.
В завершение надо отметить, что совещания подобного уровня не проводились в Александрове несколько лет, и в этот раз АПГК встретил гостей по высшему разряду.
Дарья Горшкова