Памятуя, что «в хоккей играют настоящие мужчины», мы встретились с Игорем Николаенковым, директором Александровской спортивной школы «Рекорд», человеком, который живет хоккеем и тренирует юных футболистов.

Разговор начался еще по пути в кабинет директора, когда Игорь Викторович показывал новое покрытие беговых дорожек на стадионе, сообщил, что наконец-то стадион приобрел автобус для перевозки детей, возвел новые трибуны на 575 посадочных мест. Укрепление материально-технической базы муниципального учреждения – дело нужное и важное, но мне хотелось поговорить не только об этом. Хотелось вызвать на откровенный разговор человека, всю свою жизнь посвятившего спорту, чтобы понять – формирует ли спорт патриота, как надо работать, чтобы не просто учить, но и воспитывать личным примером.

 – Игорь Викторович, вы с какого возраста подружились со спортом?

Года в три-четыре встал на коньки. И не встать было невозможно, я родился в 70-е годы, а тогда был период расцвета советского хоккея. Матчи смотрели семьями, имена Харламова, Петрова, Михайлова, Третьяка гремели на всю страну. Малышами мы рвались на лед  на двухполозных снегурках, что прикручивались на валенки, а уж если родители покупали на вырост «гаги» под три теплых носка  – счастью не было предела. Шли кататься на дороги, во дворы, сбивались в дворовые команды, устраивая игры на кортиках. Кортики для нас заливали родители, таскали из квартир воду ведрами, чтобы мы могли кататься. Яркое впечатление моего детства –  моя первая клюшка, деревянная, крашеная белой краской с  процарапанной надписью «Харламов».

Настоящие тренировки начались, когда я учился в школе. Сначала, лет в 7, я пошел в лыжную секцию к Виктору Сергеевичу Абрамову на ул. Энтузиастов. Сам пошел, тогда родители за руку в спорт не приводили, напротив, мы их ставили в известность, куда записались. Быстро поняв, что лыжи – не мое, метнулся в секцию дзюдо, а там по четвергам был игровой день: покрытие убиралось, и мы все играли в футбол. Тренер по дзюдо тогда отметил, что я по натуре  командник и игровик. Тренер всегда мной воспринимался, как наставник, как можно было не последовать его совету? Я всерьез увлекся футболом,  довольно долго занимался у тренера Дмитрия Васильевича Белова.

И возможно, так бы я и остался футболистом, но как-то в дни школьных каникул здесь на стадионе проводился турнир для дворовых команд. Турнир назывался «Золотая шайба», участвовали в нем действительно дворовые мальчишки, приводили их на стадион школьные учителя физкультуры, я тоже попал в команду. Без формы, без особых тренировок, мы выиграли город. Прошли на зональные соревнования. Дали нам,  десятилетним пацанам, старшеклассника в тренеры, так и определился мой путь в хоккей.

Сейчас, оглядываясь на свое детство, я испытываю большое чувство благодарности к родителям, наше увлечение спортом, подвижными играми шло из семьи, очень благодарен и тренерам, дававшим детям право выбора вида спорта и ненавязчиво приобщающих к главному – мы воспитывались на стадионах и кортах, здесь постигали, что такое хорошо, а что такое плохо.

– Какие спортивные победы запомнились вам на всю жизнь?

–  Начну с предыстории. В 80-е годы мой дядя, замечательный тренер Юрий Михайлович Сырцов, вернулся из «Орленка», где он проработал три года по комсомольской путевке, набираясь знаний и педагогического опыта. В Балакирево он набрал мальчишек, чтобы летом их учить играть в футбол, а зимой в хоккей. В те годы в Александрове детского хоккейного тренера не было, мальчишек в 15-16 лет тренировали, а детей набрали именно в Балакирево, даже форму им купили. Я четыре года ездил  на тренировки в поселок после занятий в 13-ой школе: бежал на автобус, потом на электричку, обратно по этому же маршруту возвращался домой поздно вечером. Но учился на одни пятерки, чтобы на тренировки пускали.

Самая памятная победа – в 1981 году мы стали победителями областного турнира «Золотая шайба» в Гороховце, пройдя все ступени – районные, зональные, областные. Мы играли с лучшими областными командами. Помню лед-зеркало, на котором страшно было упасть. Мы обыграли Ковров, Владимир, всего участвовало шесть команд, и получили свои первые медали. Эта медаль у меня до сих пор хранится дома.

Помнится и победа 1999 года, когда мы стали чемпионами области по хоккею среди взрослых команд. Фото осталось – вся команда в сборе вместе с тренерами.

Для становления спортсмена победы нужны, они дают эмоциональный заряд, воспринимаются как награда за труд на многочисленных тренировках. Мне повезло, что на пути встретились тренеры, умеющие вести к победам. Сегодня сам стараюсь это делать.

Конечно, трудно не сказать о  хоккейной «Ночной лиге», она, как ни что иное стимулирует долгую жизнь в спорте. Проще сказать, она такая же «Золотая шайба», но для ветеранов. Люди уже и травмированные, и прошедшие через боль, благодаря Всероссийскому проекту, поддержанному Президентом страны, выходят на лед. Пять раз мне удалось побывать в Сочи, где ветераны испытывают непередаваемые эмоции от ледовых битв. У нас было и 5 место, и 4 в этих соревнованиях, лига давно стала образом жизни не только для нас, но и наших семей. Для моих сегодняшних воспитанников, я думаю, важно, что у них играющий тренер.

– А воспитанников через вас прошло много? Чему вы их учите сегодня?

(И вот тут придется сделать небольшое отступление от формата интервью, потому что мы пытались считать мальчишек, занимающихся у Игоря Викторовича, по годам, пытались скомпоновать группы по поколениям – точной цифры не нашли. Много получалось. Был 13-летний период работы в школе № 37 учителем физкультуры, был и сейчас есть период чисто тренерской работы. Выходило на круг более 2000 человек. Но и это не точно.)

– Тех, кто 80-81 года рождения, им сейчас уже более сорока лет, мы с некоторыми играем в «Ночной лиге», сегодня тренирую 15-16 летних футболистов, которых взял пятилетними.  Учу работать, как и меня когда-то учили, на результат. Трижды мы были в финале Всероссийских соревнований «Кожаный мяч». Ездили в Смоленск, Астрахань, Евпаторию. Это лучший результат в области, этим можно гордиться.

Учу командному духу, пониманию того, что на льду они представляют свой родной город, свою область. Это и называется патриотизмом. Его нельзя воспитать количеством специализированных мероприятий, он впитывается с пониманием, что в случае необходимости парень пойдет защищать свою семью, свой дом, а на ледовом поле он защищает честь страны, малой родины.

Стараюсь это донести и родителям, чтобы они понимали, мы не работаем на создание «звезд», призванных зарабатывать спортом, мы формируем сильный боевой характер, создаем командников, воспитываем через передачу своих знаний и умений.

Тренер – советчик, пример, для меня и сегодня это важно. Увидеть способности пацана, поддержать, помочь – это мое. Для меня самой большой наградой всегда было и остается то, что на улицах бывшие воспитанники узнают, или родители встречают и говорят: «Мы вас помним».

 – Вы директор спортивной школы, довольны вложениями в спорт в нашем районе?

– В спорт района действительно много вкладывают: ФОК, Ледовая арена, строительство лыжероллерной трассы. Бесследно такие вливания не пройдут, они открывают возможности для детей и взрослых, можно заниматься разными видами спорта массово, укрепляя здоровье.

У нас два стадиона «Рекорд» и «Орбита», где хорошие поля, хорошие беговые дорожки, материальная база укрепляется: инвентаря спортивного стало больше в разы, форму приобретаем, ремонтируем. Сейчас надо доводить до ума зал на Геологах, где раньше тренировались футболисты «Фаэтона», а сейчас он тоже под нашим крылом.

 Хочется  и крытый манеж построить для занятия футболом, и музей спорта на «Рекорде» создать. Всегда так, много есть, хочется еще больше, ведь современный директор он и хозяйственник, и юрист, и бухгалтер в одном лице. А я еще всегда помню, что призвание – тренер, никто не отменял.

Работы много, работа непростая, но оптимизм есть, желание работать на результат имеется – это уже хорошо.

 – Невольно вопрос возник. Помните, наш поэт Владимир Солоухин в знаменитой песне написал «Мужскими считались вещами кольчуга, седло, и копье». А сейчас бы что вы назвали в перечне чисто мужских атрибутов?

– Клюшку, наверное, поскольку я живу хоккеем и перфоратор. Третий атрибут затрудняюсь назвать, а вот без перфоратора, мужчине – руководителю спортивного учреждения, никак.

– Скоро праздник, а он давно воспринимается, как день настоящих мужчин, есть ли у вас в семье традиции празднования? Как проведете этот нерабочий день?

 – Не рабочий? У нас тренировка на стадионе. Обычно именно 23 февраля мы проводим товарищеский матч по хоккею с СВАО столицы, но в этом году матч состоится 27 февраля. Будем усиленно тренироваться с утра до вечера. 21 февраля проходит спартакиада допризывной молодежи, мы как обычно организуем на «Рекорде» разные этапы для будущих призывников, соревнования массовые, с полевой кухней.

 В семье особых традиций нет, но стол к вечеру  дома накроют, это обязательно. Я даже о подарке уже знаю, что жена и дочери приготовили – он тоже спортивный, наколенники подарят. Мы с вами говорим о патриотизме, так истоки его в семье. Мне тепло от поддержки супруги, которая все мои начинания считает своими, я рад, что у меня выросли дочери, для которых учеба и спорт – не пустой звук. Переводя на другую лексику, это  надежный тыл, он и дает желание идти вперед.

Опять же уважение к этому дню формировалось с детства, мы же помним открытки для ветеранов в этот день, что-то на уроках труда выпиливали, поздравляли. Традиции хочется беречь.

Успехов во всем! Мира и добра!

Беседовала Светлана Аминова