Депутаты ответили на вопросы журналистов. «Раньше 2023 года свалку точно не рекультивируют».

Члены рабочей группы, депутаты районного СНД, встретились с журналистами и ответили на вопросы. Наталья Палаткина, Денис Кузнецов и Андрей Бойнов подробно рассказали о работе группы, о «Дорожной карте» и о том, когда же будет рекультивирована свалка. А также, готов ли район к худшим сценариям на мусорном объекте в летний период.

Первоначально «Народный патруль» выступил против создания рабочей группы. Сейчас, на заседании СНД, мы увидели, что они наоборот вроде как хотят участвовать в работе группы. Как бы вы это прокомментировали, и почему нет единения в данном вопросе?

Андрей Бойнов. 25 февраля было заседание экологической комиссии, на котором присутствовали  председатель Анастасия Иванова, её заместитель Сергей Рыбаков, члены «Народного патруля», и депутаты СНД. Обсуждался вопрос по рекультивации свалки. Когда у нас зашёл спор о том, кто будет заниматься рекультивацией, как это будет происходить. Они представили нам свой проект «Дорожной карты». Денис Кузнецов сказал им, что документ сырой, его надо дорабатывать, и нет финансового обеспечения, а это главный вопрос. Поэтому я предложил, что на базе экологической комиссии создать рабочую группу и включить туда сотрудников администрации Александровского района. Это предложение было отвергнуто. Нам хамили, припомнили рабочую группу, которая была при Александре Дудорове. Начали говорить про работу той группы.

Наталья Палаткина. «Народный патруль» хочет не сколько войти, сколько присутствовать на заседаниях рабочей группы. Для того, чтобы, наверное, иметь информацию.

Денис Кузнецов. Давайте говорить откровенно, отсутствие информации у того или иного человека вызывает недопонимание и неверие. И каждому хочется владеть этой информацией. Но, учитывая то, что семь депутатов, все они имеют отношение к «Народному патрулю» обратились с обращением о роспуске рабочей группы, а спустя буквально десять дней они уже говорят о том, что хотят попасть в эту группу, кроме диссонанса это ничего не вызывает. Посмотрите, что сегодня произошло на заседании СНД. Трое из семи депутатов, имеющих отношение к «Народному патрулю», проголосовали «за» документ «Дорожной карты», а четверо воздержались. С одной стороны они просят предоставить им «Дорожную карту», с другой стороны они воздерживаются. Это о чём говорит, что люди пришли не работать, а покритиковать.

Наталья Палаткина. Воздержался, это значит «против». Голос не прошёл.

Денис Кузнецов. Я всегда говорил, что «воздержался» это хуже некуда. Ты лучше проголосуй «против» и чётко выскажи свою позицию. Я голосую «против» потому что… Или я поддерживаю, так как… А когда я «воздерживаюсь» и не комментирую, это означает, что у депутата нет позиции.

«Дорожная карта» — каковы сроки её реализации?

Наталья Палаткина. Разработка проекта 9 месяцев, экспертиза. Потом публичные слушания.

Я правильно понял, в этом году рекультивации свалки ждать не стоит? Это не настолько быстрый процесс?

Денис Кузнецов. Если подойдем в этом году и выполним пункты по составлению технического задания и проведению торгов по рекультивации свалки, это будет успех. Что касаемо вообще «Дорожной карты». Я на заседании СНД сказал, есть одна большая проблема – свалка не закрыта. Пока она официально не закрыта, и есть остаточный объем, пока не исключена из ГРОРО, мы к работам приступить не можем. Теоретически мы можем это сделать. Но представьте, что свалка официально не будет еще закрыта три года. И все силы и деньги, которые мы потратим, будут «коту под хвост». Они просто будут выкинуты, так как потом придётся делать всё заново.

Наталья Палаткина. Мы сейчас делаем первые шаги, для того, чтобы официально закрыть свалку, исключить из ГРОРО, даже не смотря на якобы эту остаточную вместимость. Это сделать возможно.

Денис Кузнецов. Мы обратились в Росприроднадзор о том, чтобы была проверена остаточная вместимость. На сегодняшний день мы также обратились к правообладателю земельного участка ООО «Радуга», с тем, чтобы они в добровольном порядке обратились за закрытие свалки. И такой вариант есть у правообладателя участка. К сожалению, у собственника земельного участка при наличии арендатора, таких прав нет. Если бы мы просто были собственниками, приняли самостоятельно такое решение.

Готов ли бюджет, в случае официального закрытия свалки, потянуть расходы на содержание этого объекта?

Денис Кузнецов. На заседаниях рабочей группы обсуждался этот вопрос, и принято следующее решение – техническое задание мы выполняем за счёт средств районного бюджета. При этом, в последствии мы обращаемся в суд за возмещением этих расходов с «ЭкоЛайна». Для изготовления самого проекта рекультивации и проведения изыскательных работ мы обращаемся в Законодательное собрание Владимирской области и Губернатору региона с целью оказания финансовой помощи Александровскому району. После ответа на это письмо можно будет смело говорить, каким путем мы пойдем. Естественно даже в случае если область нам откажет в помощи, будем изыскивать средства в местном бюджете. Да, это не маленькие деньги, да это большая нагрузка на бюджет. Да, нам придётся чем-то поступиться. Но мы будем вынуждены это сделать.

Если «Радуга» отказывается от содержания объекта, это ляжет на бюджет района. Это же дорого?

Денис Кузнецов. Да, около трёх миллионов в месяц. Смотрите, что происходит. Правообладатель не имеет права просто так взять и отказаться от договора аренды. Это может быть только в судебном порядке. Администрация Александровского района никогда добровольно не согласится расторгать договор. А поскольку правообладателем является ООО «Радуга», содержание объекта остаётся за ними.

То есть всё, что сейчас происходит на объекте, и то, что может произойти в случае ненадлежащего содержания в летний период, те же пожары, за всё несёт ответственность «Радуга»?

Денис Кузнецов. Да. При этом на рабочей группе было принято решение обратиться к руководителям ООО «Радуга» и провести на территории полигона учения. Учения противопожарные, с целью подготовки к летнему сезону. Конечно, основные мероприятия там возлагаются на администрацию, но, у правообладателя тоже есть свои обязанности, в частности, вывезти своими эвакуационными путями сотрудников. Мы обязательно будем присутствовать на этих учениях, будем давать свои замечания. Думаю, даже пригласим СМИ, чтобы всё, что там будет происходить, было зафиксировано, и доведено до населения.

Возвращаясь к «Дорожной карте». К какому году мы придём к рекультивации свалки?

Наталья Палаткина. Конец 2022 года, мы надеемся, что сдадим проект в администрацию Владимирской области. Но это оптимистический прогноз.

Денис Кузнецов. Свалка официально не закрыта. Если не будет официального согласия правообладателя земельного участка на проведения тех или иных работ, эти сроки могут двигаться как угодно.

Говоря о конфликте между депутатами, в том числе и на фоне мусорной темы, как можно это решить. Ведь это мешает работе?

Денис Кузнецов. Конфликт – это немного преувеличенно. Каждый из присутствующих за круглым столом является депутатом. Каждый имеет право, иметь своё право на мнение и высказывать его. И мнения могут расходиться и это нормально. В споре рождается истина. Чем больше мы спорим, чем больше мы обсуждаем, тем это лучше.

Наталья Палаткина. Надо идти в одном направлении, перестать перетягивать одеяло друг на друга.

Денис Кузнецов. Может это жестко, но я скажу. Каждая из сторон должна прекратить заниматься популизмом, в той или иной степени. Каждая из сторон должна реально участвовать в жизни Совета народных депутатов, администрации и Александровского района. Ведь все те, кто присутствует за круглым столом СНД, они не являются представителями общественных организаций, ни директорами предприятий, все они становятся депутатами, каждый равный. Когда мы все дружно перестанем перемешивать одно с другим, вот тогда споры пойдут на убыль. Цель одна, просто каждый видит достижения этой цели по-разному.

Андрей Бойнов. Надо выстраивать диалог с экологической комиссией, с «народным патрулём» с депутатами. Если бы это было ранее, на том же заседании 25 февраля, сейчас бы все было нормально. Мы бы работали все в рамках рабочей группы при экологической комиссии. Но нам там не давали открыть рта.

В заключении нашей беседы. Мы с вами уже говорили об учениях на свалке. То есть в Александровском районе всё же ожидаем какие-либо ситуации в летний период, которые могут нанести существенный вред экологии района, например тот же пожар на свалке? Ведется ли какая-то работа по недопущению подобных ситуаций и подготовке к ним с МЧС и ГО и ЧС? Готовы ли мы к самым худшим сценариям, которые могут произойти?

Денис Кузнецов. Мы, конечно, рассчитываем, наоборот, на самый лучший сценарий, что ничего не произойдет. Но такие вещи как пожар они естественно являются чрезвычайной ситуацией. Предположить или предполагать их появление невозможно. Все зависит от погоды. Но, все консультации с МЧС и другими организациями будут проводиться после проведения учений, которые пройдут уже на следующей неделе. Это будет одно большое совещание.

Андрей Бойнов. Нами проведена встреча с руководителем ОМВД по Александровскому району. Договорились оборудовать свалку системой видеонаблюдения, и всё это выведем в специальное подразделение, которое контролирует оперативную обстановку. Это в целях профилактики.

Метки: , , , , , , , , ,

Короткий URL: https://gazetanga.ru/?p=8362

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Мар 17 2021. Рубрика: Интервью, Общество, Политика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

1 393 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

--- --- МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров, улица Ленина, дом 13/7, офис 907 (9 этаж делового центра «Свечка»)
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области