В Петушинском районе на территории агрокультурного туристического комплекса «Богдарня» состоялся третий ежегодный фестиваль-конкурс телекомпаний «Покровский край». В этом году своё участие подтвердили 10 телекомпаний из Владимирской области и Подмосковья. Журналисты газеты «Новый город Александров» также оказались среди участников с проектом «НГА-ТВ».
О фестивале-конкурсе
«Покровский край» проходит на территории Владимирской области уже три года подряд. Центр этого мероприятия АТК «Богдарня», и не удивительно, ведь основными спонсорами и идейными вдохновителями являются владельцы этого комплекса Джон Кописки и Нина Кузьмичева. В этом им помогает редактор и директор телеканала Петушинского района Светлана Анфилатова, и друг практически всех региональных СМИ Рита Шляхова.
Цель конкурса привлечь внимание общественности к уникальному туристическому кластеру для отдыха и развлечений, развитие внутреннего туризма Петушинского района, формирование позитивного образа о жизни и работе в российской провинции.
Каждый год организаторы мероприятия предлагают журналистам определенные темы для репортажей. Например, во время первого фестиваля-конкурса участникам нужно было сделать «репортаж с колес» о современной жизни уездной России. Тогда главная награда, бронзовая статуэтка, уехала в город Муром, победили журналисты телекомпании «Муромский меридиан».
В прошлом году журналистам необходимо было рассказать о туристической привлекательности Покровского края. Журналистам предстояло отправиться не только в местные музеи, но на фермы, кафе и производства, все то, что доступно для туриста. По итогу, первое место разделили между собой два телеканала из Подмосковья – «Радуга» (Павловский Посад) и «Искра-ВКЭТ» (Воскресенск).
В 2023 году тема фестиваля аппетитная – «Гастрономическая карта Покровского края». Участникам фестиваля-конкурса предстояло рассказать о блюдах, которыми смогут накормить туристов в Петушинском районе, и конечно о местах, где можно покушать.
Интересный момент в этом фестивале также заключается в том, что журналисты до открытия мероприятия не знают, о чем именно будут снимать свои репортажи. Темы распределяются по жеребьевке. А времени на съемку и подготовку видеоматериала дается всего 6 часов.
Вкусные темы, интересные места
Жеребьевка проходит во время открытия фестиваля-конкурса, заранее участники знают только перечень тем, но какая именно попадется той или иной телекомпании для всех интрига. Темы все «вкусные», например, рассказать о сыре или стейке от комплекса «Богдарня», о ярмарке «Лето в банке», где представлены самые известные рецепты заготовок, о молодом фермере, который растит экологически чистые ягоды и зелень, при этом, эта ферма является инновационной площадкой. В общем, что не тема, то настоящий вызов и для журналистов, и для операторов.
Журналистам из Александрова выпало рассказать о стейке от ресторана агрокультурного туристического комплекса «Богдарня».
Что можно сделать за 6 часов?
Можно ли за 6 часов отснять репортаж для телевидения? Конечно, но репортаж для ТВ, и репортаж фестивальный разные вещи. А нам, газетчикам, было и вовсе многое в новинку. Ситуацию спасало то, что в нашей команде были профессиональные операторы и опытный тележурналист Светлана Аминова.
Конечно, нам также повезло с героем нашего ролика, генеральный директор ресторана комплекса Василий Кописки всё знает о мясе и о стейках. Именно он стал нашим «проводником» в «мясное царство». Готовили мы блюдо под названием «Биф Веллингтон», ресторан планирует включить его в меню после ребрендинга, и оно будет из класса «премиум». А всё потому, что мясо, из которого готовят это блюдо уникально. Представьте, из всей туши говядины, вырезается этот кусочек, которого хватит на приготовление всего четырех Биф Веллингтонов.
Beef Wellington – английское праздничное блюдо из говяжьей вырезки, которое запекается в слоеном тесте и приправляется грибами и специями. Пока смотришь, как это блюдо готовит Василий Кописки, понимаешь, что это не только красиво выглядит, но и на вкус рай для гурмана.
Подробно, буквально пошагово Василий Кописки рассказывает нашему журналисту, как готовить это блюдо, оператор старается не упускать ни малейшего движения нашего повара. Рустам Очилов внимательно запоминает каждый ингредиент, ведь об этом необходимо будет рассказать в нашем репортаже.
В это время журналист Светлана Аминова отправляется изучать: а какие именно бывают стейки? Да, названий много, и каждый по-своему особенный: рибай, стриплойн, рамп и многое другое. Отличие не только в том, из какой они части, но и как их готовить.
Руслан Меньшиков, пока идет готовка блюда, отправляется в мясной цех, и узнает, как именно разделывается мясо, почему используется технология сухой выдержки.
Пока журналисты «Новый город Александров» познают новое о стейках, Рустам и Василий заканчивают готовить блюдо. Все мы собираемся за общим столом и дегустируем приготовленный «Биф Веллингтон».
А дальше начинается самая сложная работа – монтаж. По условиям конкурса участники должны сдать свои работы до 19:00. Мы сдали свой репортаж в 18:59, и не были последними. Да, журналисты народ творческий, и все хотели довести свои видео до идеала.
Конкурсные работы
Жюри, участники и гости фестиваля-конкурса смотрели работы на большом экране. И конечно это особенно трепетный момент, тут ловишь каждую эмоцию зрителя, каждый комментарий и отзыв, в этот момент ощущаешь себя на какой-нибудь кинопремии, где представлен твой «киношедевр».
Наша работа была показана первой, и как высказались по итогу просмотра коллеги, стала хорошей заявкой на победу.
Просмотр всех работ завершился в десятом часу вечера. Жюри предстояло определиться, кому именно отдать победу. Важно то, что почти в 80% случаев главным составляющим успеха в этом конкурсе, была работа оператора и монтаж. Яркая картинка, крупные планы, учесть все детали. Это огромный труд, на который обращали внимание члены жюри. Остальные 20% успеха – работа журналиста. И тут важно отметить, что все работы были на высоте, перед экспертами на самом деле стояла непростая задача.
И победа достается…
И вот, кульминация. Жюри сделали свой выбор, и ведущий готов их объявить. Традиционно объявлять победителей начинают с третьего места. Признаемся, первоначально ехали не за победой, а за опытом, нам очень хотелось прочувствовать телевизионный формат работы. Поэтому, замечая бурные дискуссии членов жюри, общаясь с коллегами, мы подумали, что нам присудят третье место.
Ведущий, выдерживая интригу, наконец-то объявляет: «Третье место занимает телеканал «Муромский меридиан»». Журналисты из Мурома делали репортаж о выставке «Лето в банке».
«Как думаешь, так хорошо отработали, что у нас второе место?», – начинаем шептаться между собой.
В этот момент ведущий сообщает, что жюри приняли решение сделать два вторых места. Переглядываясь, почему-то убеждаемся, что одно из них наше.
Опять интрига, пару секунд паузы и ведущий объявляет: «Второе место у телеканала «Губерния 33» и «Вязники ТРК»». У коллег были практически одинаковые темы, журналисты из областного телеканала «Губерния 33» делали репортаж о «Сырмарке», где были представлены сыры от местных производителей. А коллеги из Вязников делали репортаж о производстве сыра от Джона Кописки.
«Даже не буду отходить от сцены, сейчас пойду вас фотографировать», – с такими словами подошел к нам коллега из Вязников.
В тот момент нам бы его уверенность. Ведь все работы были очень достойными, и пока были названы телекомпании только из Владимирской области, ещё помимо нас остались участники из Подмосковья.
Ведущий, как полагается в таких случаях, делает паузу, создавая небольшое напряжение. Кто же победит? Куда поедет бронзовая статуэтка?
«Победители третьего фестиваля-конкурса телекомпаний «Покровский край» команда «Новый город Александров» и наша статуэтка отправляется в Александровский район», – объявляет ведущий.
Радость? Да. Но больше гордость. Почему-то в этот момент особенно приятно слышать даже не название своего СМИ, а название своего города. Гордость за команду, за людей, которые за этот день сделали всё, чтобы эта статуэтка оказалась на почётном месте среди наград редакции.
К слову, говоря о статуэтке, она сделана эксклюзивно для фестиваля заводом «Вольгинский колоколец», это ручная работа из бронзы, весом в 2 килограмма 650 грамм и высотой в 23 сантиметра.
Всего таких статуэток было выпущено три, и одна из них, как вы понимаете, находится теперь в редакции «Новый город Александров».
Видеорепортаж, принесший победу команде журналистов из Александрова:
Фотографии Владимира Чучадеева