Армянская община Александровского района одна из самых активных и многочисленных. Журналист газеты «Новый город Александров» встретился с председателем общины Армине Багдасарян и узнал, как работа одной организации может объединить всех.
– Как у вас прошел этот год, он был успешен для Армянской диаспоры?
– Не скажу, что все было отлично на 100%, но прошел не плохо. Я довольна тем, что у нас прошло много разных праздников, встреч. Но год еще не закончился, у нас впереди есть несколько мероприятий, в которых мы примем участие. В конце октября состоится «День памяти репрессированных народов». В этот день наши дети будут петь, рассказывать стихотворения. Мы вспомним, конечно же, и о геноциде армянского народа. Каждая нация должна знать историю других наций, я в этом убеждена.
– Тесно ли вы сотрудничаете с другими диаспорами Александровского района?
– Могу с уверенностью сказать, что сотрудничаем мы тесно. По сравнению с другими районами и регионами отношения между диаспорами у нас намного лучше. У нас очень дружеские отношения. На днях я решила, как ответственная по национальному вопросу, пригласить руководителей всех национальностей обсудить возможность проведения совместной встречи. Название «Встреча», потому что каждая национальность должна показать свою культуру. Мы каждый год это делали, помимо того, что у нас были праздники, «Живи родник», «Национальные праздники», мы это делали частенько. В этом году мы почему-то не торопимся.
– Это круглый стол, где обсуждаются проблемы и успехи всех национальностей?
– Приглашая руководителей, мы обсуждаем организацию праздника. Какие национальности смогут показать один-два номера в клубе «ИСКОЖ», из этого получится замечательный концерт. И там же каждая национальность расскажет о своей культуре. В этот раз хотелось бы, чтобы каждая национальность говорила о себе сама, а не приглашали и просили кого-то это сделать. Интереснее будет, если каждый сам скажет о себе пару слов. Я думаю, что, находясь в России, мы обязаны разговаривать на русском языке. А россияне должны принять в свою общую семью тех, кто составлял в советское время интернациональный союз. Дружба крепче там, где знают культуру каждого народа. Мы должны предстать одной большой семьей.
– Как одна большая семья. Вас поддержали все в этом вопросе или есть диаспоры, которые сказали, что не готовы к такому шагу?
-Каждый год я приглашаю всех, и все приходят. Не было такого, чтобы кто-то сказал, что не сможет быть. Мы собираемся всегда все. В ближайшее время мы опять соберемся все.
– По вашему мнению, в Александровском районе созданы все условия для развития общин или же что-то хотелось еще изменить?
– Трудный вопрос. Но я постараюсь на него ответить. Хотелось бы, чтобы был более интересный подход к вопросу национальностей, более интересные мероприятия, были более интересные обращения. Иногда бывает, выходишь с мероприятия, и тебе не все нравится, но ты не показываешь вида, что тебе что-то не понравилось. Хотелось бы, чтобы все думали, что мы одна семья. Без дружбы национальностей один человек не может быть сильным. Мы только все вместе будем сильными. Поэтому у нас должно быть единение. Может быть, нам нужно иметь какую-то комнату для всех, где можно каждый месяц проводить встречи.
– Был проект Дом Дружбы, но, к сожалению, он так и не был до конца реализован.
-Очень сильно помогала нам по этому вопросу администрация. Светлана Поваляева очень часто ездила во Владимир по вопросам межнациональной дружбы. Я несколько раз ездила. Мы все старались делать. Но сути дела я так и не поняла, почему Дом Дружбы так и не смог заработать в полную силу, почему им так и не удалось пользоваться в полной мере. Хотя, может, это к лучшему. Надо нам просто какую-то комнату определить, чтобы мы все были вместе.
– Скажем так, не Дом Дружбы, а комната дружбы или лучше сказать зал.
-Да, зал дружбы. Там можно было бы собираться всем национальностям, может быть из руководства кто-то захочет присутствовать. Хочется также, чтобы по приглашению на вечер или праздник, всегда присутствовал кто-то из представителей администрации. Это было бы показателем уважения к нам, уважением к нациям. Один раз не придут, второй раз не придут, а в третий раз уже ничего не хочется делать. Получается, что ты просто показал, что ты можешь, но как говорится, а для кого, для себя?
– Наверное, чтобы и жители активно принимали участие в мероприятиях?
– Обязательно. Без них вообще никакое мероприятие невозможно, ведь именно они должны оценивать нашу работу. Должны чувствовать, что мы готовы на дружбу. Должны принимать нас такими, какие мы есть, видеть, что мы стараемся и стремимся к межнациональной дружбе. Нет разницы, какой ты национальности, дружба, которая уже существует, должна становиться все крепче и крепче. Поэтому от нас многое что зависит и от руководства тоже.
– Расскажите подробнее о работе Армянской диаспоры. Вы помогаете людям, но как происходит сама работа?
– В нашу общину хотелось бы собрать всех армян. Мне часто становится обидно, потому что некоторые армяне не показывают, что они армяне. Они не приходят, не обращаются. Хотелось бы, чтобы находящиеся в районе армяне, все присоединились к общине. Здесь никто, ничего не просит от людей, мы просим только объединиться, обращаться, приходить, на праздниках присутствовать. Стыдно показывать армянскую культуру, когда очень мало армян.
Есть два уникальных проекта, которые уже восемь лет действуют. Я стараюсь помочь всем талантливым детям, которые поют, пишут, рисуют. Они, их родители ко мне обращаются, я никому не отказываю. Стараюсь находить места, где возможно организовать выставки, концерты. Звоню, прошу, чтобы пригласили детей, которым нужно показывать свое творчество, они должны двигаться вперед.
И второй действующий проект, это помощь малоимущим многодетным семьям. В этом году я немного запоздала, но год еще не закончился, я готовлюсь оказать помощь и в этом году. Естественно, тем людям, которые обращаются за помощью, например, в получении медицинских услуг, обязательно нужно помочь. Нужно помогать: попросить одного, другого, чтобы подали руку помощи. И не обязательно, чтобы это были только армяне.
Наша община открыла уже сегодня действующую танцевальную группу, которая занимается в клубе «ИСКОЖ», это армянские национальные танцы. Мы в день культуры Армении показали уже первый наш танец. И я, пользуясь случаем, приглашаю всех желающих детей и взрослых, которые хотят познакомиться с нашей национальной культурой, познакомится с нашим искусством, присоединиться. Мы будем только рады, если и другие национальности тоже захотят узнать и познакомится с нашей культурой. У нас не только детская группа, но и взрослая тоже занимается. У нас заслуженный учитель Армении по танцам. Это очень приятно, и я очень довольна, что такая работа ведется. Я еще хочу, чтобы с помощью нашего руководства выделили помещения, для открытия танцевальной группы в городе Струнино. Это можно сделать или в ДК Струнино или в 11 школе, так как там учится много наших детей. Обязательно, чтобы там тоже была танцевальная группа, так как добираться на занятия из Струнино в Александров очень трудно. Впереди зима, и не будет столько финансовых возможностей, чтобы привезти и увези этих детей. Я прошу наше руководство, чтобы выделили нам комнату для проведения танцевальных занятий.
– А большая ли армянская община в Александровском районе?
– Я думаю, что самая большая из действующих общин – наша. Это показывает, что в течение 11 лет, которые я возглавляю общину, работаем мы неплохо. Я стараюсь помочь всем. Сказать, что я работаю только для армян, нельзя. Ко мне обращаются разные национальности. И я никому не говорю нет.
– А на что живет Армянская община?
-В настоящий момент община живет под моим руководством. У меня очень хорошие помощники. В первую очередь, мне помогает, выручает, и я могу быть уверена, что по всем вопросам меня поддержит, мой супруг. Он и спонсирует меня, когда у меня нет возможности, но самое главное что он меня поддерживает. Я уверенна, что если что-то начала, значит, я закончу и доведу дело до конца. Есть у меня хороший друг и помощник это Алексанян Степан. Мы вместе – Андраник Багдасарян и Степан Алексанян, лучше таких людей я не видела. Поддерживает нас Ашот Микаелян, Самвел Арутюнян. Поддержку чувствую всегда, все понимают, что нужно организовывать и проводить мероприятия.
– Вы сотрудничаете очень тесно с клубом «ИСКОЖ»?
– Да мы, очень тесно сотрудничаем, часто там бываем. Также очень тесно мы сотрудничали с центральной библиотекой, у нас там действовала армянская школа-кружок «Аревик». Но он уже два года не работает. И опять хочется обратиться к армянам – находясь в России нужно знать русский язык, но нужно также сохранять свою культуру, не дать забыть своим детям свой национальный язык. Поэтому, если они соберутся и будет желание, то мы откроем этот кружок. Я думаю, что центральная библиотека все еще хочет с нами работать. Все было прекрасно и надеюсь, что и продолжится прекрасно.
– Откуда берутся силы на такой объем работы?
Я всегда думаю, что нельзя при всех показывать, что тебе плохо, или нет настроения, или проблемы со здоровьем. Наоборот, главное самой себе сказать и убедить себя, что все у меня хорошо, что я хорошо выгляжу, что все нормально. С улыбкой на лице выходишь к людям. Никто не виноват, что у тебя, что-то не так, поэтому все оставляешь или внутри дома, или внутри себя – и всем вокруг людям даешь только позитив.
– Вы говорите, что нельзя делить людей по национальностям. Тут для людей нет национальностей, все для них это родное это близкое.
– Каждый человек, себя принимает там, где он себя чувствует. Если отношение людей друг к другу хорошее, как ты можешь сказать, что мне здесь плохо. Если ты заходишь в магазин, а там к тебе относятся очень грубо и нехорошо, то ты туда уже не пойдешь, сколько бы там не было хороших вещей. Уважающий себя человек туда не пойдет. А там, где тебя встречают с улыбкой и с хорошим отношением, ты туда стремишься вернуться и стараешься туда ходить. Для тебя важна эта улыбка, то отношение, которое к тебе проявили. Нельзя делить людей по национальностям. Каждый из нас Человек. Каждая нация имеет своих хороших и плохих людей. Но из маленькой Армении во время Великой Отечественной Войны вышло много маршалов, полковников, много людей, занявших руководящие места в разных сферах жизни. Я этим горжусь.
– Возвращаясь к работе общины, как вы сотрудничаете с Владимиром? Во Владимире есть, наверное, областная армянская община?
-Да, естественно. Мы сотрудничаем очень тесно, очень хорошо общаемся, дружим. Они к нам в гости приезжают. Вы, наверное, помните, четыре года назад у нас на площади был национальный праздник. Приезжала Владимирская танцевальная группа, так как у нас не было своей. Мы поддерживаем друг друга. Два года назад приглашали танцевальную группу из Ярославля. С ними мы тоже поддерживаем связь. Если не организуем поездки друг к другу, то по крайне мере связь мы поддерживаем. Все хочется узнать: у кого какие мысли, у кого какие работы, у кого какие проблемы, как можно оказать помощь, чтобы всем вместе проблемы решить. Мы хорошие друзья, очень хорошо друг к другу относимся. Вы знаете, что ежегодно в День памяти геноцида Армянского народа мы скорбим и собираемся в Кольчугино, а потом во Владимире в церкви, 24 апреля мы ежегодно это делаем, помним, скорбим в этот день.
-В Кольчугино есть армянская церковь?
– В Кольчугино есть Хачикар, это крест-камень. До момента возведения армянской церкви все армянские диаспоры области собирались в Кольчугино. А так как у нас с прошлого года уже есть действующая церковь, мы едем сначала отсюда в Кольчугино, ставим цветы у Хачикара, а потом уже едем в церковь во Владимир. Обязательно, чтобы мы все были вместе.
– Не хотели бы вы, чтобы в Александрове появилась армянская церковь?
Я очень хочу. Если бы была такая возможность, чтобы нам выделили место, чтобы у нас была армянская церковь, ведь в Александрове немало армян. Конечно, хочется, чтобы это получилось. Это же божий дом, мы все христиане, так пусть будет армянско-григорианская церковь.
– В завершении беседы. 4 ноября День народного единства, чтобы вы пожелали жителям Александровского района. Мы с вами практически всю беседу и разговаривали о народном единстве.
-Я хочу, чтобы все, кто будет читать нас, объединились. Самое дорогое в жизни – это здоровье, так пусть его будет побольше у всех. Пусть будет больше добрых мыслей, знаний, стремлений к лучшему, побольше хорошего отношения друг к другу. Когда есть в человеке и в народе зависть и плохие мысли – это очень опасно. Я желаю, чтобы ни у кого ни к кому не было зависти, ни у кого не было плохих, черных мыслей. Надо стремиться, чтобы все друг друга приняли, стараться, чтобы сказали, что мы все едины, никогда не говорили это русский, это не русский. Это очень некрасиво. Иногда крича «хачики», не осознают, что «хачик» – это крест. И произнося это слово, люди сами себя обижают, давая понять, что они ничего не понимают. Каждый христианин должен знать и понять, на каком языке как называется «крест». А потом десять раз подумать, можно ли это слово использовать для ругани.
Я желаю, чтобы у всех, начиная от взрослых и заканчивая маленькими, у всех было стремление к лучшему, к хорошему. Чтобы наша молодежь почитала родителей и историю. Мы сильны единством, дружбой, уважением друг к другу.
Беседовал Руслан Меньшиков