До 23 февраля принимаются заявки на второй этап международного творческого конкурса «Герои – в песнях», организованный волонтерами Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя».
«Герои – в песнях» – это открытый конкурс, в котором участвуют исполнители из десятков стран. Промежуточные итоги подводят ежегодно в годовщину дня Победы 9 мая, а финал конкурса состоится в 2025 году.
По замыслу организаторов, конкурс должен дать продолжение песенной фронтовой традиции и привлечь внимание к сбережению советских воинских захоронений, памятников и памятных мест, связанных с общей борьбой с фашистскими агрессорами.
Мы поговорили о конкурсе «Герои – в песнях» и о проекте «Родина подвига – Родине героя» с председателем жюри конкурса, подполковником запаса и нашим земляком Александром Карповым.
Александр Сергеевич, расскажите пару слов о себе.
Я окончил Житомирское высшее училище радиоэлектроники противовоздушной обороны, с первого курса был участником литературного объединения «Надежда». Печатался в газетах: «Слава родины» (Прикарпатский военный округ), «На боевом посту» (Московский военный округ), «Красная звезда», «Голос труда» и других.
Пишу стихи, сочиняю бардовскую песню. В последнее время редко участвую в каких-то концертах в Александрове, загрузка достаточно большая. Если приглашают, выезжаю в Москву и Подмосковье. Например, принимаю участие в фестивале авторской песни «Голубые озёра», который проходит в Луховицах недалеко от Коломны. Прекрасное место и природа.
В этом году проходит уже второй этап творческого конкурса «Герои – в песнях». С чего он начинался?
Этот творческий конкурс – подпроект основного проекта, в котором я участвую – Международной эстафеты Памяти и Благодарности «Родина подвига – Родине героя». Данный проект существует уже 11 лет и возник по инициативе нашего знаменитого оружейника, Героя России Михаила Тимофеевича Калашникова. Был поддержан Академией военных наук в лице директора Института социальной памяти, доцента МГИМО Александра Евгеньевича Ужанова. После ухода из жизни Михаила Тимофеевича Александр Евгеньевич возглавил это движение. Смысл основного проекта – братание населённых пунктов, где родился Герой Советского Союза или же полный кавалер орденов Славы и тем населённым пунктом или местностью, где он совершил подвиг, где возможно погиб и захоронен. В настоящий момент таких братаний больше 115, где-то уже заключены договора между населёнными пунктами как России, так и Беларуси, Казахстана, Молдовы и других стран в основном это бывшие республики Советского Союза.
А между населёнными пунктами Александровского района или Владимирской области существуют подобные соглашения?
Два года назад, когда А.Е. Ужанов предоставил мне честь быть уполномоченным представителем и куратором нашего проекта во Владимирской области, мною были написаны письма в адрес глав всех муниципальных образований. К сожалению, отозвался только глава администрации города Карабаново Илья Викторович Павлов по подвигу Героя Советского Союза, лётчика Алексея Петровича Чулкова. Я рос рядом с его потомками. Сейчас в живых остался один сын Алексей Алексеевич и внучка Елена Шушарина, мы с ними поддерживаем контакт. Поскольку тяжело использовать административный ресурс мы перешли на уровень так называемой школьной дипломатии. С подачи Ильи Викторовича у меня завязались отношения с руководством школы №7, которая носит имя А.П. Чулкова. В частности, мы сейчас контактируем с Сергеем Соколовым. В Карабаново, к сожалению, в 2021 году ушла из жизни руководитель школьного музея Татьяна Анатольевна Теремязева и вроде бы сейчас Сергей Соколов подхватил её дело.
Тут получается тройной договор. Родился Алексей Чулков в селе Юхмачи в Татарстане, воспитывался и формировался в Карабановском детском доме, а последний его вылет был в район Орши (Витебская область, Республика Беларусь), где его самолёт был подбит. Экипаж, как мог, пытался дотянуть до линии фронта и перелететь её. Это им удалось, но, к сожалению, в силу погодных условий потерпел крушение и практически все погибли: один был убит во время обстрела, два человека сгорели, в том числе и Алексей Петрович, в живых остался только один из членов экипажа. Хотя в некоторых источниках написано, что он повторил подвиг Гастелло, но это было немного приукрашено в советское время. Есть документальные подтверждения, что действительно экипаж боролся и старался дотянуть до своих. К сожалению, могила Алексея Чулкова в настоящее время не установлена: он был захоронен в районе Калуги, потом перезахоронен и следы потерялись. Внучка пыталась его найти, но место захоронения неизвестно.
Мы приняли решение сделать тройственное братание Юхмачи – Карабаново – Орша. Подготовлены письма, отправлены в Юхмачи. Поскольку Сергей Соколов уроженец Беларуси, он работает в этом направлении. Определённое движение идёт, но это не так просто и не так быстро. До Александровского района я работал с Суздалем, там тоже лётчик – С.И. Лазарев. Мы убедили главу администрации города Сергея Сахарова, подготовили письмо, нашли переводчика на польский, поскольку захоронен С.И. Лазарев в Польше в городе Болеславец. Там большой пантеон, не все поляки имеют русофобскую позицию, там люди помнят, что значило для Польши участие нашей Красной Армии: порядка 600 тысяч наших воинов погибли и лежат в польской земле. Но ответа, к сожалению, пока не получили, но работа была проделана.
Спасибо. А теперь давайте вернёмся к творческому конкурсу «Герои – в песнях»? Как возникла его идея?
Идея возникла в 2020 году у Александра Евгеньевича Ужанова. Мы сразу ухватились и провели первый этап конкурса. Оргкомитет решил провести его в режиме онлайн, потому что была пандемия. Сделали положение о конкурсе, разместили информацию в различных СМИ, а также на нашем сайте «Родина подвига – Родине героя» www.kpodvigu.com. Сформировали жюри, а меня избрали председателем. На первом этапе жюри было разномастным, и не все участники отнеслись с должным пониманием: из девяти человек нормально работали пятеро. Но, тем не менее, тогда приняло участие порядка 30 конкурсантов. Помимо России были представители из Беларуси, Казахстана, Литвы, ДНР. Согласно положению, мы принимали заявки до 23 февраля 2022 года. Песня объединяет людей в наше непростое время.
Сколько номинаций в конкурсе?
Три: лучшая песня о Родине подвига и Родине Героя Советского Союза; лучшая песня о Герое Советского Союза и полном кавалере Ордена Славы; лучшая песня о памятнике, обелиске или мемориале воинам Великой Отечественной войны. Жюри выбирает лауреатов 1-й, 2-й и 3-й степени. Все участники получают грамоты. Никто не останется без внимания.
Из нашего района было много участников?
Нет, хотя информация была. Участвовал автор-исполнитель Олег Захаров из города Струнино. Это может быть связано с тем, что наш конкурс – это конкурс авторской песни. Исполнитель может быть не автором песни, но у него должно быть разрешение. Авторские права должны соблюдаться. У нас участвовал профессиональный исполнитель, но у него были разрешения на исполнение песни. Авторы слов и музыки также получили дипломы.
В этом году получается, что вы также принимаете заявки на участие во втором этапе конкурса? Уже есть участники?
Совершенно верно. Мы принимаем заявки до 23 февраля 2023 года, жюри их рассматривает и к 9 мая 2023 подводятся итоги. Судя по первому этапу, основная подача заявок идёт к завершению приёма. Сейчас большая работа ведётся в Казахстане. Несмотря на то, что отношения немного охладели, там достаточно сильное патриотическое движение. Они уже подали десять заявок на конкурс. Участвовать могут песни и на других языках, но обязательно с построчным переводом. В прошлом году были интересные и мелодичные песни на казахском языке.
В этом году мы провели ротацию и значительно усилили жюри. Оно стало более профессиональным.
Кто вошёл в состав жюри?
Сербский актер, певец и телеведущий Марко Долаш. Он учился в 1990-х годах в России, прекрасно говорит по-русски, участвовал в конкурсе «Дорога на Ялту». Часто бывает в России и, надеюсь, что его удастся заманить в Александров.
От Франции – известный общественный деятель и певец Гийом Рат. Его негласно называют послом русского языка во Франции. Он также участвовал в конкурсе «Дорога на Ялту». Пел с Дмитрием Дюжевым песню, посвящённую юбилею эскадрильи «Нормандия – Неман».
От России в состав вошли Заслуженный работник культуры РФ, начальник Центрального офицерского клуба Воздушно-космических сил Минобороны России и Заслуженный деятель искусств РФ, ветеран боевых действий, поэт, композитор Владимир Храпков. Также он художественный руководитель и солист военного эстрадного ансамбля «Золотые звезды», который удалось пригласить в Александров на мероприятие, в поддержку участников специальной военной операции в ККЗ «Южный». Они выступили абсолютно бесплатно, также в концерте приняли участие и наши исполнители Олег Захаров, Владимир Егоров, Юрий Буланов и другие.
Также в жюри вошли представители Беларуси, Казахстана, Молдавии и Литвы.
Так, получается в следующем году пройдёт третий этап конкурса.
Да, а к 80-летию Великой Победы, которое мы отпразднуем в 2025 году, мы подведём общие итоги. Планируем очный концерт и пригласить лауреатов к участию в Памятном маршруте Поезда-мемориала от Ижевска, где трудился Михаил Тимофеевич Калашников, и дальше через Волгоград и Москву до Бреста. В силу международной обстановки не знаю, доедем до Берлина или нет. Надеюсь, что доедем. Определённая часть участников поедет этим поездом и примет участие в выступлениях на планируемых остановках. Также в этом поезде будет ретротехника. У нас есть товарищи из Электросталя – Игорь Комолов из Военно-технического общества, они занимаются восстановлением военной ретротехники.