Хлебокомбинат извинился перед жителями за испорченный хлеб

Хлебокомбинат извинился перед жителями за испорченный хлебВ конце октября в социальных сетях разразился настоящий скандал, жители утверждали, что хлеб, который производит «Александровский хлебокомбинат» испорчен. Появлялись даже сообщения о том, что отравился ребенок из Карабаново. Журналист газеты «Новый город Александров» отправился на предприятие и выяснил, что же на самом деле произошло с хлебом и, был ли он опасен для здоровья человека?

Пережили стадию банкротства

В прошлом году хлебокомбинат переживал не самые лучшие времена. Из-за рискованной финансовой политики прежнего руководства у предприятия появились большие долги перед кредиторами и налоговой. В результате дело дошло до банкротства. Кредиторы, а их было двое, «Сбербанк России» и «Владпромбанк» хотели получить вложенные средства назад, и по факту хлебокомбинат ждала не самая приятная учесть. «Сбербанк» требовал, чтобы предприятие прекратило выпускать продукцию, но новое руководство не пошло на такой рискованный шаг, ведь в этом случае их место быстро бы заняли конкуренты.

Сейчас сложно предположить, чем именно заинтересовал хлебокомбинат «Владпромбанк», но они решили инвестировать в предприятие и у «Александровского хлебокомбината» началась новая жизнь.

Генеральный директор хлебокомбината Геннадий Игоревич Мармылев Генеральный директор хлебокомбината Геннадий Игоревич Мармылев не устает благодарить коллектив, который не покинул предприятие в трудные минуты, а ведь в то время зарплаты задерживали часто и на несколько месяцев, и самое главное, они смогли сохранить качество произведенной продукции.

«Владпромбанк» вложил дополнительные средства в модернизацию оборудования, наладить производство, и сбыт жизненно важной продукции – хлеба. И это помогло хлебокомбинату пройти аудит крупных сетевых магазинов. Сейчас хлеб из Александрова есть в магазинах «Пятерочка», «Дикси» и других крупных российских сетевых магазинах.

Сейчас ООО «Александровский хлебокомбинат» ежесуточно производит до 40 тонн хлебобулочных, кондитерских, бараночных, сухарных, сдобных и слоеных изделий, которые пользуются спросом не только во Владимирской области и многих регионах России, но и в других странах, например, в Азербайджане, Киргизии и даже Германии.

Однако пока производство не может похвастаться большими успехами в окупаемости.

«Хлебокомбинат выживает, и только за счет того, что есть инвестор», — говорит Геннадий Мармылев.

Но он уверен, что при правильном управлении «Александровский хлебокомбинат» сможет преодолеть все трудности.

К слову, среди жителей Александровского района ходят слухи, что завод выкупили москвичи, которым главное получить прибыль, так сказать, сорвать куш и продать предприятие. Но, это не так. Да, Геннадий Мармылев проживает в Москве, ранее он работал на буденовском заводе «Ставролен», потом в компании «ЛУКОЙЛ», после чего открыл свой бизнес. А в 2015 году получил приглашение от «Владпромбанка» возглавить «Александровский хлебокомбинат».

Так что же случилось с хлебом?

То, что произошло в конце октября, сам Мармылев называет трагедией для предприятия. Однако, хлебокомбинат смог быстро отреагировать на ситуацию и справиться с последствиями.

Оказалось, что в муке, которую поставили хлебокомбинату из города Владимира, находилась картофельная палочка, которая, после выпекания хлеба, проявляется через 34 часа.

«Мы сами ели этот хлеб, не подозревая, что он может быть испорчен. Как видите, все здоровы, никто не отравился. Как только мы выяснили, что хлеб заражен, сразу же сообщили об этом нашим партнерам и принялись проводить необходимые работы по устранению этой ситуации. Справились за два дня, а бывают и такие случаи, что предприятия вынуждены остановить производство», — говорит генеральный директор хлебокомбината.

Картофельная болезнь – это одно из самых распространенных заболеваний хлеба и хлебобулочных изделий. Провоцирующий его почвенный микроб – спорообразующая картофельная палочка имеет широкое распространение в природе. Практически любое зерно является в той или иной степени обсеменённым картофельной палочкой. В процессе помола они переходят через муку в тесто, а затем в хлеб и, в худшем случае, в организм человека. Вообще, хлебная палочка – это головная боль для технологов большого числа хлебных предприятий. Даже при наличии самого современного оборудования и высочайшей культуры производства 100% гарантии избавления хлеба от картофельной болезни не может дать никто.

«Болезнь эта проявляется в том, что хлеб издает неприятный запах, корка его теряет упругость, а мякиш сначала в отдельных участках, а затем и во всей толще ослизняется; при разламывании хлеб тянется в длинные слизистые нити. Болезнь обнаруживается обыкновенно не раньше, чем через двое суток после выпечки хлеба. Картофельная палочка, являющаяся причиной этого заболевания хлеба, в огромном большинстве случаев вводится в тесто вместе с зараженной мукой; в других, более редких, случаях она может попадать в тесто из загрязненной и зараженной ею хлебопекарной посуды. Для развития картофельной болезни хлеба необходимы следующие условия: достаточная влажность хлеба, длительность его хранения не менее 2 суток и достаточно высокая t° при хранении (не ниже 15°). Поэтому картофельная болезнь чаще всего развивается в теплые, летние месяцы и поражает по преимуществу крупные караваи хлеба в тех случаях, когда последние долго хранятся в душных непроветриваемых помещениях. Условиями, препятствующими развитию болезни, являются: низкая t° при хранении, высокая кислотность хлеба и быстрый расход выпечки. Большое значение имеет степень зараженности картофельной палочкой исходной муки. Хлеб из высших сортов муки менее подвержен картофельной болезни, так как развитие этой болезни довольно тесно связано с количеством отрубей в муке, являющихся первичными носителями заразы. Причиной легкого распространения заразы является чрезвычайная устойчивость спор картофельной палочки, свободно переносящих t° внутри каравая (98—99°) даже при самом длительном хлебопечении. При долгом хранении больной хлеб может послужить источником заражения хлеба здорового. Так как картофельная палочка не является патогенной для человека, то употребление зараженного хлеба до развития симптомов порчи хлеба (дурного запаха и т. д.) считается неопасным и допустимым», — говорят эксперты.

Однако они отмечают, что при большом употреблении такого хлеба у человека могут возникнуть пищевые расстройства или аллергические реакции, но это бывает очень редко. Более того, в последнее время подобные случаи в России происходят всё чаще и чаще. Например, 24 ноября стало известно, что сразу у пяти очень известных компаний, таких как: «Едим дома», «Макфа», «Настюша», «Предпортовая» и «Сокольническая» обнаружен возбудитель картофельной болезни. Это говорит о том, что от этой ситуации никто не застрахован.

Однако генеральный директор «Александровского хлебокомбината» считает, что вина за это должна лежать на мукомолах, которые даже не проверяют муку перед отправкой на хлебокомбинаты.

«Мукомолы не извещают о том, что мука заражена. Они даже её не проверяют и, у них нет ни какого контроля выходящей продукции», — говорит Мармылев.

К слову, именно эту муку, от которой произошло заражение, поставили на хлебокомбинат из Владимира. Когда всё это вскрылось, мукомол не захотел извиняться перед хлебокомбинатом. Геннадий Мармылев считает, что в сложившейся ситуации есть и его вина. Тем не менее, коллектив хлебокомбината просит прощения у жителей Александровского района.

«Мы приносим свои извинения жителям Александровского района, нашим покупателям, за испорченный хлеб», — говорит Геннадий Мармылев.

Сейчас качество продукции на хлебокомбинате проверяет прокуратура и роспотребнадзор. А в самой истории, которая была раздута в социальных сетях, и до сих пор появляются сообщения, о якобы испорченном хлебе или булочках, некоторые эксперты нашли след конкурентов.

Нам лишь остается надеяться, что больше подобных историй не повторится. Ведь хлеб «Александровского хлебокомбината» уже давно является самым любимым у жителей Александровского района.

Метки: , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=4082

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Ноя 30 2016. Рубрика: Общество. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

3 480 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области