9 сентября во Владимирской области прошли выборы губернатора и депутатов Законодательного собрания. Так же в Карабаново избирали депутата в районный Совет. Результат этого голосования теперь не обсуждает только ленивый. И теперь мало кто может сказать, что голос каждого человека не важен.
Выборы губернатора. Агитация
Выборы губернатора Владимирской области всё время предвыборной агитации сопровождались скандалами. Некоторые из кандидатов выбрали за основу своей программы критику действующего губернатора. Например, известный журналист, общественник, кандидат от КПРФ Максим Шевченко. Правда, вскоре его кандидатура была отклонена из-за того, что он не смог пройти муниципальный фильтр. Шевченко пытался отстоять свои права и в Следственном комитете, писав жалобу на губернатора, мол, из-за нее он не смог набрать нужное количество подписей, мол, депутаты получали угрозы. Наши журналисты опросили районных депутатов, и узнали, что никаких угроз ни от кого не поступало, а команда Шевченко, работающая на территории Александровского района слишком поздно спохватились.
«Да, мне они позвонили, попросили поставить подпись за Максима Шевченко. Я может быть это и сделал бы, но ранее ко мне обратились представители другого кандидата, и получили мою подпись», – объясняют некоторые депутаты.
Когда следователи выяснили, что никакого давления на районных депутатов не было, кандидат от КПРФ решил подать иск в суд, но и здесь он не нашел поддержки.
В конечном итоге в списке кандидатов остались: Светлана Орлова («Единая Россия»), Владимир Сипягин (ЛДПР), Сергей Бирюков («Справедливая Россия») и Сергей Глумов («Патриоты России»). Все они смогли пройти злополучный для Шевченко муниципальный фильтр, и собрали необходимое количество подписей.
Далее началась предвыборная агитация. И тут стало ясно, она будет, как сейчас принято говорить, вялотекущей. Жители возмущались, где встречи с жителями? Где поездки по области? Где кандидаты, которых люди хотели увидеть вживую?
Лишь Светлана Орлова посетила город Струнино, но это была чисто рабочая поездка, которая вопрос выборов практически вообще не задела. Светлану Юрьевну видели лишь со страниц агитационных материалов, при этом, в основном это листочки и агитационные газеты.
В местных СМИ освещалась губернаторская деятельность Светланы Орловой, и ни слова о том, что она как бы кандидат. На что тогда надеялись пиарщики главы региона, для всех остается загадкой.
Владимир Сипягин свою агитацию вёл более увереннее. Он занял вполне не плохие места на билбордах с рекламой своей кандидатуры, правда, лозунг жителям не особо пришелся по душе. Но то, что устроили его агитаторы за несколько дней до выборов, жителей и вовсе разозлило.
Листовки ЛДПР и кандидата были расклеены по всему городу, при этом, не жалея чужого имущества. Кто после выборов это будет убирать? И кто возместит ущерб владельцам заборов, которые были полностью обклеены листовками Сипягина?
Сам Владимир Сипягин во время предвыборной агитации не посещал Александровский район, по крайней мере, об этом нигде информации нет. Он лишь до предвыборной агитации прибыл на самый первый митинг (их было уже три) против городской свалки.
Что уж говорить, остальные кандидаты даже не знакомили население со своими персонами. В Александрове так и считали, что эти двое технические кандидаты.
День выборов губернатора
9 сентября жители Александровского района, как и вся область, приняли участие в голосовании. Явка по району на выборах губернатора Владимирской области составила 24,09%. Действующий губернатор Владимирской области Светлана Орлова набрала в Александровском районе 39,78% голосов, то есть, за Светлану Юрьевну проголосовало 8626 человек. Её соперник на выборах, кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин заполучил 23,18% голосов от жителей района, это 5026 человек. Сергей Бирюков, кандидат от «Справедливой России» набрал 21,14% голосов, то есть за него проголосовало 4583 жителя Александровского района. Замыкает итоги выборов кандидат от партии «Патриоты России» Сергей Глумов, он смог набрать в Александровском районе 7,47% голосов, это 1620 человек. Испорченных бюллетеней на выборах губернатора в нашем районе составило 1827 штук.
Самый хороший результат в Александровском районе Светлана Юрьевна Орлова показала на избирательных участках: №4 (Александров, улица Заводская, дом 13), тут за нее проголосовало 50%, избирательный участок №42, который находится в посёлке Светлый, здесь за Орлову проголосовало 54,61%, ну и самый лучший результат был на избирательном участке №43, который находится в деревне Елькино, здесь за Светлану Юрьевну отдали голоса 64,63% проголосовавших.
У Владимира Сипягина наилучший результат оказался на избирательном участке № 28, здесь он собрал 34,78% голосов. Чуть меньше процент, в соседнем избирательном участке № 27, здесь его результат 30,82%.
У Сергея Бирюкова лучший результат оказался на избирательном участке №62 (школа №10), здесь он собрал 34,7% голосов.
По всей области Светлана Орлова смогла собрать 36,42% голосов, то есть за неё проголосовало 135 633 человека. На втором месте оказался Владимир Сипягин – 31,19%, или 116 135 голосов. Третье место у Сергея Бирюкова – 17,48%, это 65 105 голосов, и на четвертом месте Сергей Глумов с результатом 6,81%, 25 371 голос.
Самый хороший результат у Светланы Орловой, где ей удалось перешагнуть 40% барьер: Ковровский, Вязниковский, Гороховецкий, Камешковский и Меленковский районы, а также город Муром. Владимир Сипягин такой процентный барьер смог преодолеть только в Суздальском районе. Однако, он также одержал победу в городе Владимире, а также в Кольчугинском, Селивановском, Судогодском и Юрьев-Польском районах.
Впереди Светлану Орлову и Владимира Сипягина ждёт второй тур, впервые во Владимирской области. Жители региона 23 сентября должны будут окончательно решать, кто же должен быть губернатором. И теперь, даже те, кто ранее считал, что его голос ничего не значит, должен понимать, что будущее области и района зависит от каждого жителя.
Выборы депутатов Законодательного Собрания
Интересы Александровского района в ЗС, если кто не знает, представляют два депутата. Соответственно и выбирали тоже двоих. Район был разделен на два округа. На 1-ом округе кандидатами в депутаты были: Александр Нефедов («Единая Россия»), Мария Лутченко (КПРФ), Инна Ляпушкина (ЛДПР), Игорь Шингирей («Справедливая Россия»).
Предвыборная агитация практически всех кандидатов, за исключением Ляпушкиной, была весьма активной. Встречи с населением, реклама на билбордах, листовки…
Конечно, аналитики в один голос предрекали победу Александру Нефедову, хотя отмечали, что борьба будет нелегкой для всех кандидатов. Так оно и вышло.
Александр Валерьянович Нефёдов смог победить, за него проголосовало 5882 человека. На втором месте оказалась Мария Лутченко, с хорошим результатом, 3539 голосов. Третье место у Игоря Шингирея, за него проголосовало 2529 человек. Замыкает список Инна Ляпушкина, она смогла набрать 1787 человек.
К слову, победитель выборов в 2013 году набрал гораздо больше голосов. Хотя и тогда конкуренция была сильная.
«Александр Нефедов хоть и победил, но должен провести большую работу над ошибками. В его случае нельзя всё списать на протестное голосование. Недавние опросы показали, что жители не знают о его депутатской деятельности. И только предвыборная агитация немного раскрывает эти данные. Если так пойдет и дальше, на следующие выборы, которые будут через пять лет, он может и не пройти», – считают политические наблюдатели.
Они также считают, что Мария Лутченко может, смело начинать политическую карьеру. С таким процентом голосов, и не плохой биографией, она может на ближайших выборах в районный Совет выдвинуть свою кандидатуру и одержать победу.
«Она получила хорошую поддержку населения. Её встречи с жителями проходили хорошо, её слушали и ей доверяли», – отмечают наблюдатели.
Большего ожидали от Игоря Шингирея, но он, по мнению наблюдателей, выбрал не то направление в предвыборной агитации.
«Сейчас не пройдет такое, что если всех вокруг обвинять, то переманишь к себе голоса. Не те времена, не те выборы, да и не те конкуренты. В предвыборной программе кандидата не было вопросов, которые реально он мог бы решить на уровне области. Жители не глупые, и могут отличить пустые обещания от реальных возможностей», – говорят наблюдатели.
Так оно и получилось, как результат лишь третье место, хотя предвыборная агитация у Игоря Шингирея была очень активной.
Явка в Александровском районе на выборах депутата ЗС Владимирской области на округе №1, составила 23,54%.
На втором округе, который территориально делится на Александровский и Киржачский районы, было также четыре кандидата: Алексей Андрианов («Единая Россия»), Наталья Пронина («Справедливая Россия»), Андрей Голованов (КПРФ) и Егор Федоров (ЛДПР).
За этим округом было самое пристальное внимание, наблюдатели сразу предсказали победу Наталье Прониной, и вновь оказались правы.
И хоть в Киржачском районе Алексей Андрианов обогнал Наталью Пронину почти на 400 голосов, в Александровском районе она смогла набрать в два раза больше голосов. Таким образом, результат выборов оказался предсказуем. Победила на этом округе кандидат от «Справедливой России» Наталья Пронина, собрав 6033 голоса, на втором месте оказался Алексей Андрианов, он смог собрать лишь 4052 голоса. Третье место у Андрея Голованова, за него проголосовало 3181 человек. Ну и последним оказался кандидат от ЛДПР Егор Федоров – 1441 голос.
Теперь в районном Совете депутатов вновь освободилось место. Наталья Пронина будет представлять свой округ на областном уровне. Справится ли она с этой задачей, покажет время.
Явка на выборах по второму округу составила 24,75%.
«Единая Россия» одержала уверенную победу
Голосование по партийному списку оказалось более предсказуемым. В Александровском районе победу одержала партия «Единая Россия», за эту партию проголосовало 28,98% (4238 голосов). На втором месте КПРФ, за них свои голоса отдали 22,85% (3341 голос). На третьем месте ЛДПР – 16,71% (2444 голоса). Четвертую строчку заняла партия «Справедливая Россия» – 14,61% (2136 голосов). На пятом месте оказалась партия КПСС – 7,49% (1095 голосов). Шестое место у «Партия Пенсионеров», они смогли собрать в Александровском районе 3,46% (506 голосов). Замыкает список партия «Яблоко», у них всего 1,34% (196 голосов).
Новый депутат в районном Совете
В связи с тем, что Людмила Емельянова стала главой администрации города Карабаново, на её округе прошли новые выборы. У жителей было лишь два варианта, либо кандидат от «Единой России» Милена Киселева, либо кандидат от ЛДПР Вячеслав Боровитин. С относительно небольшим отрывом победила Киселева, за неё проголосовало 384 человека. За кандидата от ЛДПР свои голоса отдали 353 человека.
МНЕНИЕ:
Светлана Аминова, журналист:
Кого как, а меня известие о том, что в первом туре не выбрали Губернатора Владимирской области, буквально сорвало с дивана и подбросило к компьютеру. Как-то не верилось, что действующий Губернатор не наберет 50% голосов избирателей плюс один голос. Если и говорили всегда, то только о низкой явке народа на избирательные участки.
Светлане Орловой предрекали победу в первом туре даже эксперты уважаемого фонда «Общественное мнение», делая упор на то, что ее поддерживает федеральный центр:
– Никакие информационные атаки, из числа тех, что предпринимались против Орловой воюющими с нею местными олигархами, не были способны замылить этого факта. Если в область практически каждую неделю едут федеральные ньюсмейкеры — министры, вице-премьеры и главы госкорпораций – с этим ничего не поделаешь. Особенно актуализируется эта тема летом – во время работы кремлевского форума «Территория смыслов на Клязьме». В этот период визиты политиков в область превращаются из еженедельных в ежедневные.
Как бы люди ни относились к Орловой, они видят, что вместе с ней в область пришли федеральные деньги. Финансирование области из Москвы за последние четыре года увеличилось на треть. Этот факт не мог остаться незамеченным владимирским избирателем».
Но «владимирский избиратель», хоть и активнее пришел на выборы, подняв показатель явки почти до 33%, но голоса свои распределил так, что во второй тур выборов, который назначен на 23 сентября, вышли действующий губернатор С. Орлова (34, 42%) и В. Сипягин (31, 19). И это было неожиданно для многих.
Что мы знаем о Владимире Сипягине, которого партия ЛДПР направила кандидатом на губернаторские выборы? Немного, только то, что он в 2013 году на таких же выборах был третьим, что с 2013 года депутат ЗС ВО. Сам он называл эти выборы «тяжеловатыми», его не раз называли «техническим» кандидатом, и вдруг более 30% голосов! Аналитики сразу же заговорили о протестном голосовании и не беспочвенно. Протестовать ногами, не приходя к избирательным урнам, сегодня не получится, порог явки давно снят, у всех протестующих остался только один способ выражения протеста.
На второй тур В. Сипягин пойдет, к этой мысли склоняются все эксперты, даже проиграв, он войдет в число значимых фигур на политической шахматной доске региона. Ведь, по сути, выйдя во второй тур выборов, он вошел в историю региона.
С. Ю. Орлова отреагировала на сообщение о втором туре спокойно и со свойственной ей выдержкой, тем более, что и Президент России ко времени ее заявления успел высказать свою позицию по поводу проведения второго тура выборов губернаторов в четырех субъектах России. Она сказала:
– Кампания прошла честно, конкурентно, демократично, строго в рамках закона. Выборы состоялись, люди приходили на избирательные участки целыми семьями с хорошим настроением. Явка была выше, чем в 2013 году. Результат известен. Будем работать дальше. Как отметил сегодня президент России Владимир Владимирович Путин на заседании президиума Госсовета во Владивостоке, второй тур на выборах – абсолютно нормальная практика. Мы к нему готовы, какую-то особую подготовку проводить не планируем. За нас говорят наши дела, те изменения к лучшему, которые произошли в области за последние годы. Прогнозировать результаты второго тура не буду. Пусть избиратель сам сделает свой выбор. Как оценит нашу работу за пять лет, так и будет.
Мало, кто из аналитиков сомневается, что во втором туре С. Орлова одержит победу. Но подумать, почему поддержку ей оказывает сейчас не 74% избирателей, как было на выборах 2013 года, а менее 35%, придется. Ведь за эти пять лет других иногородних избирателей в регион не завезли, и перемены в лучшую сторону в своих малых городах и селах люди видят. Может быть, только эти перемены коснулись не всех? Не всех переселили из ветхого и аварийного жилья, не все могут получать качественное лечение, говорят, чтобы ждали и терпели, все сразу не бывает, а люди ждать устают.
Я не аналитик, просто часто езжу в общественном транспорте и хорошо знаю, о чем люди говорят, от чего у них наболело. Вот и недавно возвращалась на электричке из Москвы, моей спутницей оказалась женщина моего же возраста. Когда мы разговорились, то выяснилось, что она, как москвичка-пенсионерка за билет в пригородном «Спутнике» не платит, ей билет дают бесплатно в пригородной кассе по социальной карте москвича от Москвы до Александрова и обратно. А я в таком же возрасте при таком же стаже работы и меньшей по размеру пенсии билет покупаю по полной стоимости. Я о выборах тему не поднимала, собеседница сама объяснила, почему она пойдет голосовать за Собянина: «Он нам в прошлые выборы социальные карты сделал, а перед этим – бесплатный проезд». Она не перечислила, сколько в Москве за пять лет построили дорог, садов, школ и больниц. Это все важно, но это работа градоначальника, для нее, как простого человека, важнее всего было наличие пластиковой карточки, дающей ее право и на бесплатный проезд, и на другие льготы. И я ее понимаю.