В Александровском районе установили три монумента в память о воинах

В Александровском районе установили три авторских монумента в память о воинах, отстоявших Родину в годы Великой Отечественной войны. Все обелиски поставили в сельской местности, и это стало знаменательным событием для Александровской земли.

Какие обычно на селе устанавливают памятники землякам, не пришедшим с полей сражений? Правильно, скромные сооружения со звездой и памятной доской. Это и понятно, денег на установку дорогостоящих монументов в сельских администрациях нет. Но в этот раз все было по-иному. В феврале 2020 года депутаты Следневского и Краснопламенского поселений, а также главы поселковых администраций обратились за финансовой помощью в компанию «ЭкоЛайн». Поддержка была нужна, чтобы установить новые и достойные обелиски в тех населенных пунктах, где старые скромные памятники совсем пришли в негодность. ЭкоЛайн поддержал инициативу, полностью взяв на себя финансирование проекта.

 Автор монументов — известный воронежский скульптор Алексей Дикунов, член Союза художников России. Он уже работал в патриотической тематике, создал бюсты многих Героев Советского Союза, памятник воинам-интернационалистам, памятник «Вдовам-матерям». Над обобщенным образом героя-победителя для Александровской земли Алексей Дикунов работал полгода.

— Патриотизм и скорбь, вот что мне хотелось передать в своей работе, — сказал скульптор на установке памятников 18 июня. Фигура воина выше человеческого роста выполнена из серого полимербетона,  она символизирует и память о погибших, и благодарность тем, кто отстоял Родину.

В установке монументов принимали участие главы поселковых администраций, местные депутаты, исполнительный директор «ЭкоЛайн-Владимир» Игорь Крицкий, работники организаций по благоустройству. Потребовалась тяжелая техника: кран и манипулятор, и рабочие руки. Скульптуру крепят стропами, медленно поднимают ввысь, а затем так же бережно устанавливают на заранее подготовленный новый постамент, с которого пару дней назад сняли опалубку. Зрелище впечатляющее для тех, кто нечасто видит процесс установки памятников.

Солдат, прошедший дорогами войны, смотрит прямо, он уже снял каску – после трудного боя или после самой главной общей победы, и держит ее в руке, шинель развевается на ветру. Сколько таких молодых ребят полегло в сражениях, сколько не вернулось домой – память об этом хранят там, где теперь стоят эти монументы. В  Следневском поселении  памятник установили в д. Арсаки, напротив сельского дома культуры и на месте братского захоронения погибших при исполнении служебного долга в военном городке в ноябре 1941 года, в Краснопламенском сельском поселении в д. Конюхово, откуда десятки жителей ушли на войну и не вернулись.

 — Мы очень благодарны ЭкоЛайн и главе администрации Следневского поселения, — говорит депутат Александр Крылов, который принимал активное участие в этом патриотическом проекте вместе с депутатами Георгием Азнауровым и Николаем Акимовым.

Для избранников народа проект не закончится с возведением монументов, необходимо облагородить прилегающую территорию, сделать подходы, чтобы здесь можно было проводить массовые мероприятия. Особых затрат потребует благоустройство братского захоронения в военном городке. Той воинской части, которая некогда была в Арсаках, уже давно нет, она практически полностью расформирована, так что уход за памятником, его сохранность, полностью ложатся на местных жителей. Местные депутаты пообещали восстановить и установить таблички с именами погибших.

 Торжественное открытие монументов пока откладывается до официального разрешения массовых мероприятий.

 — Откроем обязательно, — обещает глава администрации Следневского поселения Владимир Кузьменко, — главное, что памятники установили, — год особый, юбилейный, хорошо, что его отметили таким нужным патриотическим проектом.

Метки: , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=7877

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Июн 24 2020. Рубрика: Новости, Репортаж. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

4 539 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров, улица Ленина, дом 13/7, офис 907 (9 этаж делового центра «Свечка»)
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области