В Александровском районе святой источник «Серебрянный» благоустроит частный инвестор

Александровская компания готова потратить на благоустройство родника около 8 миллионов рублей. Сам проект уже готов, он прошел несколько экспертиз, публичные слушания, в ближайшее время его планируют отправить на заключительную государственную экспертизу.

Святой источник «Серебрянный» ранее благоустраивали жители своими силами

Святой источник «Серебрянный» находится на гидрологическом природном заказнике «Каблуково» и охраняется государством. По историческим справкам известно, что именно отсюда, брал воду к своему столу Иван Грозный.

Этот родник является одним из самых известных в Александровском районе и популярным среди жителей. Официальные данные гласят, что ежедневно сюда приезжает чуть более 250 человек.

Компания ООО «Исток», официально зарегистрированная в Александрове в 2018 году, приняла решение финансировать проект благоустройства святого источника. Директор компании Юрий Алексеевич Горьковец отметил, что в рамках проекта планируется полное обновление территории. Так, здесь появится удобная лестница.

«Лестница проектируется металлическая с кованым ограждением,  деревянными перилами и двумя перголами на входе и выходе. Лестница двух маршевая, с шириной марша 2 метра, по 14 ступеней в первом марше и 13 во втором, подступенок высотой 107 миллиметров, проступь шириной 400 миллиметров. Остановочная площадка неправильной формы с поворотом относительно первого марша на 15 градусов. Всё это позволит жителям легко поднимать емкости с набранной водой», — рассказывает Юрий Горьковец.

На входе и выходе будет установлено две арки, высотой 3 метра.

«Лицевые арки имеют завершение в виде православного креста», — отметил руководитель компании.

Он отметил, что будут установлены металлические решетки для прохода к источникам. Они планируются двух типов 80 на 80 сантиметров и 80 на 40 сантиметров. Таких решеток будет использовано около 80 штук. Всё это будет из нержавейки, так как именно этот материал подходит для мест рядом с водоемами.

Интересный факт, во время благоустройства не будут использованы сваи, чтобы не повредить спрессованное морское дно. В основном будут использованы валуны, которые будут в земле не более чем на 50 сантиметров.

В самом роднике планируется чистка дна, и его, так называемая, реабилитация от загрязнения. Для удобства жителей планируется вывести три трубы для вывода воды. Таким образом, как отметил Горьковец, не будет создаваться больших очередей.

Территорию возле святого источника также благоустроят. Например, будет сделана автомобильная парковка, где будут лавочки и столики. Близ родника есть липовая аллея и водоём, всё это приведут в порядок.

«Мы хотели бы построить дорогу, в проекте её нет, но наша компания это планирует сделать. Если всё будет хорошо, то года через 2-3 мы полностью заасфальтируем дорогу в Каблуково», — сообщил Юрий Алексеевич.

Пока готовился проект, компания заказывала экспертизы воды, всего их провели 8 раз. Были местные эксперты, а также из Владимира и Москвы. Анализ показал, что весной качество воды существенно падает, и её обязательно надо кипятить. А вот в летний и засушливый период качество воды высокое. В ней эксперты обнаружили много кальция и минералов, и конечно серебро, которое не превышает норму.

«Заключения анализов говорит о том, что вода очень полезна для человека. Чистит организм, имеет даже свойство вывода камней», — сообщил директор ООО «Исток».

К слову, эксперты сообщили, что в этом роднике 11 источников. В засушливый период этот родник выдает 4350 кубов воды, в другое время объем воды может достигать 8500 кубов в сутки.

Конечно, местные жители задались вопросом – с чего такая щедрость? Не будет ли после благоустройства установлен шлагбаум и, например, платный въезд к роднику. Заведующая отдела природопользования администрации Александровского района Маргарита Сперанская успокоила людей, объяснив, что это государственная, а не частная территория, и никто не имеет права ограничить доступ к святому источнику.

Правда, заинтересованность у компании всё же есть. Дело в том, что взамен на эти затраты, «Исток» получит разрешение на установку водозабора вниз по роднику. Однако это, по мнению экологов, не повлияет на существование источника, так как в соглашении будут жестко обговорены объемы воды, которые сможет брать для своих нужд компания.

«Экологи из Владимира и Александрова подробно изучали проект, в том числе и по водозабору. Все они не нашли каких-либо нарушений или проблем, которые могут возникнуть в ходе реализации этой деятельности», — отметила Маргарита Анатольевна.

Стоит отметить, что сам проект получил также положительную оценку от департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области.

Юрий Алексеевич Горьковец

Что же касается бизнес-проекта компании «Исток», то они планируют продавать эту воду через фирменные точки продаж, если спрос на этот продукт будет, то у компании уже есть договоренности с администрацией Андреевского сельского поселения о строительстве небольшого завода по производству бутилированной воды.

Благоустройство святого источника «Серебрянный» планируется уже весной 2020 года, а пока компания готовится к прохождению государственной экспертизы.

Метки: , , , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=7038

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Окт 17 2019. Рубрика: Новости, Общество. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

14 192 просмотров

Комментарии:

2 комментария для “В Александровском районе святой источник «Серебрянный» благоустроит частный инвестор”

  1. Екатерина

    Проект понравился, бизнес идея не очень.

  2. Ната

    Идея хорошая, там на самом деле сейчас всё плохо.
    Главное чтобы этот инвестор не огородил территорию, и не прихватил себе. Ну и чтобы от его водозабора не пострадал сам источник.

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области