«Новый год – это грустное расставание со старыми иллюзиями и радостная встреча с новыми…».

Фаина Раневская
Сундучок со сказками. Новогодние елочные игрушки – это ли не сказка

А между тем елки наряжать стали не так давно. И игрушки в теперешнем понимании тоже не могут похвастаться многовековой историей. Какими были елочные игрушки до революции можно только предполагать.  Поскольку вата, которая какое-то время заменяла снег на еловых лапах в домах, довольно позднее изобретение, а уж в свободный доступ попала совсем недавно. По литературным источникам понимаешь, что наряжал кто чем. У Валентина Катаева маленький герой Павлик ходил и откусывал пряники, которые были развешаны на елке, был скандал из-за «понадкусанных» пряников, но все обошлось, сладостей на всех хватило, а еще на елке были шары и хлопушки. На старинных снимках мало что видно. Ангелы с крыльями и свечами в руках из магазина «Мюр и Мерлиз», который позднее стал просто ЦУМ упоминаются в рассказе Галины Владимировны Карпенко «Дневник коммуны», детская писательница и автор-составитель книги для чтения «Круглый год» (с 1948 по 1958) юные годы провела в одном из первых советских детских домов. Они, будучи юными коммунарами, в 1922 году «облагораживали» старорежимные игрушки: обрезали крылья ангелам и приклеивали к ручкам красные флажки. Это, пожалуй, одна из немногих тиражированных рождественских игрушек, которые были до Первой мировой войны. Упоминаются еще и шары, но шары, кажется, на елках были во все времена.

История игрушек советского периода более яркая и без тени иронии говорю: стремительная. И если вытянуть их в хронологическую цепочку могла бы получиться интересная история «О доблестях, о подвигах, о славе…»

ИГРУШКИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Конечно, можно было бы «пройтись» по коллекционерам и поговорить за историю елочной атрибутики, тем более, что производители елочных игрушек откликались на каждое значимое событие в стране. Перелет Валерия Чкалова, принес на вечнозеленые лапы самолетики, белых медведей и почему у нас при упоминании «белые медведи» появляются еще и пингвины – ума не приложу откуда такое нереальное в природе соседство. Но на елке появились и они.

Символ года, правда не черный, но с морковкой

На юбилей Александра Сергеевича Пушкина стеклодувы изготовили сказочных персонажей: рыбак и рыбка, царь Дадон и золотой петушок, царь Салтан и белочка с золотыми орехами, если верить первоисточнику, ядра в орехах – чистый изумруд. С началом космической эры на елку слетелись спутники, ракеты, космонавты. Как когда-то еще до Великой Отечественной войны туда слетались дирижабли с надписью СССР.

Но был и «темный период». Елку запрещали за старорежимность, хотя она уже не была Рождественским деревом. И Вифлеемская звезда на макушке поменялась на пятиконечную, на штык, встречается даже серп и молот.

В марте 1966 Булат Окуджава напишет «И в суете тебя сняли с креста и воскресенья не будет». Хотя все его иносказания в стихотворении «Прощание с новогодней елкой» связаны с Анной Андреевной Ахматовой. На ее кончину 5 марта и в ее память оно было написано.

КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ И ЛЮБИТЕЛИ

Да, есть в новогоднем игрушечном направлении знатоки разной степени осведомленности. Причем есть странная закономерность: профи очень часто люди не публичные. Стал свидетелем покупки такому ценителю подарка на день рождения. Нежданное пополнение коллекции – лучший подарок для настоящего коллекционера, когда не надо «светить» свои данные, игрушка найдена друзьями где-то на случайном стихийно-торговом развале и не появлялась на торгово-интернетовских просторах, где елочная игрушка спутник может стоить чуть дешевле настоящего спутника. Период любования сменяется периодом изучения. Определяется автор модели, фабрика, артель или завод изготовитель. Представляете, у этих специалистов имеет значение все: и длина ушей зайца, и изгиб хвоста белки, и лишнее прорисованное бревно какой-то сказочной избушки. Это захватывающее действо для тех, кто понимает. Охотятся как за тиражируемыми игрушками, так и за раритетами. А настоящая эйфория наступает, когда в руки попадает единственный экземпляр, который был задуман и штучно воспроизведен, но не прошел худсовет, поэтому один на всем белом свете. Чудом сохранившийся «непрохожденец» теперь очень ценен для коллекционерской публики.

Такие игрушки и игрушки из подобных коллекций на елку почти не попадают. И разговоры здесь обычно о редкости, астрономических ценах, противостоянии Московской и Ленинградской школ игрушечного дела. Скучно. И мне тоже. Во всяком случае как-то не празднично.

Он уже не дед, а даже Прадед Мороз

Поэтому моему сердцу милее любители. Которые знают о своих сусальных сокровищах не все анатомические и метрические подробности, а то, что покупали их еще родители, или бабушки и дедушки. В каком году и за что дед получил премию под новый год почему и попали на елку такие замысловатые и несомненно дорогие по тому времени игрушки, и не одна, а десяток, что бабушке в этот же день перепал витой флакон духов «Красная Москва» в элитной упаковке, а не их пятирублевая упрощенная и более ходовая версия… Эти рассказы внутрисемейно передаются из уст в уста.

Как-то раз довелось увидеть игрушку, которая была призом на конкурсе чтецов.У лауреата уже свои внуки, но расписной «рублевый» шар жив и от Нового года до следующего покрываются не только пылью, но и слоями воспоминаний уже связанными с каждым годом, и неизменно помнится и цитируется отрывок из поэмы «Руслан и Людмила». Это вам смешно – «рублевый», а в то время – это школьные завтраки на всю неделю плюс бонусом на сдачу три тетради, карандаш и ластик.

И тут уже ценна не история создания, а история ячейки общества, часто не одного поколения внутри семьи в широком понимании. Вот о таких-то ценителях и хочется поговорить.

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА…

Такую хорошую песню к фильму «Щит и меч» написали уроженец Ярославля композитор Вениамин Баснер и поэт, фронтовой корреспондент Михаил Матусовский уроженец Луганска, Российской империи. Специально пишу с местом рождения, один наш почти земляк, другой снова земляк по рождению. А наш президент как-то сыграл ее на благотворительном вечере. Но и без этих напоминаний многим эта песня дорога.

Буденовки в шкафу у моего товарища увы нет, но есть сундучок со сказками, почти как у мультяшного домовенка Кузи. Сказки эти – Новогодние игрушки. Сколько он себя помнит они были всегда. Потому что первоначально заводили эту красоту для старшей сестры. Когда он родился игрушки в сундучке, ватно-бумажный Дед Мороз, изготовленный какой-то творческой артелью и традиция наряжать елку, уже были. Они сопровождали весь волшебно-сказочный период детства. И когда это золотое время закончилось, а в школе объявляли сбор игрушек для школьной елки, он экономил на завтраках и покупал новый крупный стеклянный шар и нес в школу, разрушить сказку детства рука не поднялась ни разу. Хотя ни прижимистым, ни расчетливым он не был никогда, скорее наоборот. Но вот сундучок сказок – это совсем другое. Теперь он хранитель этого сказочного сокровища, нет, не из-за цены, из-за памяти. Все как всегда, всей семьей наряжают настоящую елку. В процессе вспоминаются дедушки и бабушки, и все, все, все. Потом сам праздник: с застольем, с любимым фильмом, с прогулкой по родным местам…

А разбирают елку в память о старшей сестре только после Татьяниного дня.

ДАТЫ И ТРАДИЦИИ

В 1927 елку запретили повсеместно, а в 1935 также повсеместно разрешили.

В 1938 году выходит рассказ Николая Носова «Бенгальские огни» два друга пионерского возраста идут за елкой и все забавное и трагическое, что с ними случается и все в интригующем коктейле взаимовыручки, изготовления и использования бенгальских огней, по вычитанному в книге «Занимательная химия».

А 1947 год стал не просто новым днем нового года, но днем выходным. Столица Родины отмечала свое восьмисотлетие. Выпустили даже шары к юбилейной дате с видами Москвы. Елка в Кремле закрепила за собой звание главной елки страны.

Можно рассказать и про игрушки для совсем маленьких елок, и для больших клубных. Сам я гигантов видел не много: только баклажан, виноградную гроздь и яблоко. Размеры раз в пять больше «нормальных игрушек» и стекло стенок значительно толще.

Игрушки на подвесе и на прищепке это отдельная песня. В школьную пору за «прищепочными игрушками» была охота, а коллекционеры объяснили, что разницы никакой, особенно в цене по каталогу… Но все это суета.

А сказочный сундучок он может быть и у вас. И не важно, когда вы его начнете собирать, главное, чтобы на его содержимое откликалось сердце. Сначала ваше, потом вашего логического продолжения. А истории из жизни подтянутся сами собой, главное, чтобы их приятно было вспоминать.