В Александровском районе состоялся фестиваль «Отчизны верные сыны»

На Каринском, в Залесье, и в соседнем уезде
Над костями шумят ветерки.
Помнят псы-атаманы, помнят польские паны
Скопин-Шуйского востры клинки.
Помнят псы-атаманы, помнят польские паны
Скопин-Шуйского востры клинки.
 

Отрывок из гимна похода «Под княжеским стягом»

Фестиваль «Отчизны верные сыны»Второго августа на Каринском поле состоялся двенадцатый межрегиональный историко-патриотичкский фестиваль «Отчизны верные сыны», посвящённый победе над польско-литовскими интервентами 28 октября 1609 года под командованием Михаила Васильевича Скопина-Шуйского.

Первый раз фестиваль «Отчизны верные сыны» состоялся после торжественного установления мемориального памятного знака в 2003 году.

С тех пор он проводился в каждую вторую субботу августа, но в этом году было решено проводить именно второго августа. Всего праздник проводился, как известно, двенадцать раз. В 2010 году мероприятие не смогло состояться из-за жалоб местного населения – мол, возможно, подожгут реконструкторы траву, да и шумят тут у вас пушки. Но, слава богу, организаторы успешно отвоевали право проводить фестиваль далее.

Чем каждый фестиваль отличается от предыдущего? Ответ: масштабностью. В этом году было еще больше народа, еще больше развлечений и мастер-классов, еще больше выступлений и реконструкций!

Добраться до мероприятия в этот раз можно было не только своим ходом, но и на специальном автобусе, что в 11:00 отходил от Комсомольской площади. Обратно он так же отвозил всех желающих – в 15:00.

Фестиваль «Отчизны верные сыны»Начался фестиваль в 12 часов дня. Уже к тому времени подготовка шла полным ходом – туда-сюда бегали реконструкторы в одежде разных времён. Дети и взрослые скупали разнообразные сувениры и участвовали в мастер-классах народных ремёсел – выбор развлечений был самый разнообразный. Да, и место, признаться, очень живописное.

Потом, на верхней огороженной площадке, началось само мероприятие. Своё приветственное слово сказали первые лица нашего города. Участники экспедиции «Под княжеским стягом» пройдя путь освободительного похода М. В. Скопина-Шуйского (маршрут Новгород – Торжок – Тверь – Калязин — Переславль-Залесский – Александров), завершили свой путь здесь, на Каринском поле.

Организаторы не могли пройти мимо другой памятной даты – 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Реконструкторы в рамках выступления воссоздали бой советских солдат с немецкими захватчиками, и русские ребята, конечно же, одержали победу. Так же русские богатыри показали своё умение в ратных делах – сражении на мечах и копьях, умело обращаясь с оружием как против одного противника, так и против двоих.

В мероприятии приняли участие и творческие коллективы города, выступая с песнями патриотического содержания. Зрители громко аплодировали всем артистам, и никто не оставался равнодушным – тексты песен и исполнение трогали за душу всех участников праздника.

К поклонному кресту возложили цветы и землю с полей сражений и святоотеческих мест.

Далее по программе – та самая битва между поляками и русскими, которую реконструкторы воссоздают уже двенадцатый раз. И каждый раз – как новый. Зрители поддерживали участников, сабли звенели, пушки палили, воины кричали… А потом – победа! И всем можно спокойно жить под мирным небом.

Гости мероприятия также могли опробовать себя в ратных делах. Смельчаки могли пострелять из лука и арбалета, а если попросить, и на мечах. Реконструкторы с радостью фотографировались со всеми желающими, а некоторые охотно шли на контакт. Оказалось, что всю свою атрибутику – одежду, кольчуги, украшения, и оружие – все делали сами! Своими силами! И ведь видно, что за этим стоял огромный труд!

Двенадцатый межрегиональный историко-патриотический фестиваль «Отчизны верные сыны» завершился, оставив после себя бурю эмоций и множество приятных воспоминаний. Будем с нетерпением ждать следующего года – новых выступлений, новых боёв, новых побед и новых впечатлений. Ведь каждый фестиваль – праздник, который стал доброй традицией в нашем городе, воспитывающий в людях патриотизм, доблесть и гордость за наш народ.

Екатерина Маркова

Метки: , , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=1907

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Авг 13 2015. Рубрика: Культура. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

969 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области