Как живёт военный городок «Сергиев Посад-15», который «как бы» в Александровском районе?

Последние несколько месяцев на традиционных планерных совещаниях главы администрации Александровского района поднимается вопрос о статусе военного городка «Сергиев Посад 15». Который, территориально расположен в границах Каринского сельского поселения, но вот потратить бюджетные деньги на развитие этого населенного пункта, администрация не может. Чем больше разбираешься в этой истории, тем запутаннее она становится. Журналисты газеты посетили этот населенный пункт и пообщались с жителями.

Это никогда не была земля Московской области.

Большинство жителей этого военного городка имеют прописку Подмосковья, и долгое время пользовались всеми льготами и удобствами, которые предоставляет Московская область. Но, это было возможно лишь благодаря тому, что Министерство обороны РФ в своё время смогли договориться с правительством Московской области. В Софрино располагается воинская часть, к которой и привязали этот военный городок.

На протяжении продолжительного времени всё шло своим чередом, люди жили на территории Владимирской области, но пользовались благами Московской области, да и в паспорте штамп прописки стоял именно Подмосковья. В определенный момент Минобороны РФ принимает решение «избавиться от балласта» и начать передачу таких военных городков на баланс муниципалитетам, Правительство РФ такое решение одобрили. Как это часто бывает, людей поставили перед фактом.

«Сергиев Посад 15 никогда не имел статуса населенных пунктов Московской области, и не входили в границы муниципальных образований Подмосковья», — сообщили в Главном управлении территориальной        политики Московской области.

По информации управления вся территория этого военного городка находится во Владимирской области, и в декабре 2016 года решением СНД Александровского района был утверждён генплан Каринского сельского поселения, в котором военный городок, воинскую часть включили в состав деревни Таратино. То есть, ответ однозначный, эта территория не имеет никакого отношения к Подмосковью.

С 2015 года во Владимирской области не знают, что с этим делать…

Ещё в 2015 году на тот момент губернатор Владимирской области Светлана Орлова называла ситуацию, которая складывается вокруг военного городка, непростой. Администрация Владимирской области «попытали шанс» отдать эту территорию Московской области.

«Администрация Владимирской области обратилась в Правительство Московской области с просьбой сообщить их позицию в отношении отнесения территории военного городка к Сергиево-Посадскому муниципальному району Московской области с изменением границ Московской и Владимирской областей. К сожалению, получили от них ответ о том, что «основания для изменения границ между Московской и Владимирской областями  в целях включения территории военного городка «Сергиев Посад-15» отсутствуют», — говорила в интервью газете «Новый город Александров» Светлана Орлова в декабре 2015 года.

Тогда она также сообщила, что Министерство обороны РФ готовится к передаче объектов военного городка в собственность муниципального образования Каринское сельское поселение Александровского района.

И этот вопрос затянулся на два долгих года. Лишь в июне 2017 года Игорь Першин, работавший главой администрации Александровского района, сообщил журналистам, что получено письмо от Минобороны РФ о расформировании военной части, это означало, что город стал гражданским. По планам Игоря Першина Александровский район должен был к 1 сентября 2017 года полностью принять на баланс Сергиев Посад-15, район тогда получил поддержку области. Но вновь, тогда, что-то пошло не так, и вопрос с передачей этой территории и объектов «застопорился» ещё на 4 года.

В 2021 году администрация Александровского района официально заявили журналистам – военный городок пока ещё не наш. До сих пор не решён вопрос не только по объектам, но и по земле. В мае 2021 года было интересное заседание в Александровском районном суде, в котором истцом выступал военный прокурор, а ответчиком Минобороны РФ. В июне судья вынес решение – обязать Министерство обороны РФ провести работы по определению границ земельного участка военного городка «Сергиев Посад 15», оформить надлежащим образом правоустанавливающие документы на сформированный земельный участок для его последующей безвозмездной передачи. На все эти работы суд дал время всего 6 месяцев. Получается, что в декабре этот процесс должен быть завершён.

Глава администрации Каринского сельского поселения Татьяна Амбарова сообщила, что Минобороны РФ игнорирует все запросы от муниципалитета, либо присылает «банальные отписки», которые ни как не продвигают решения вопроса с военным городком.

«Ещё не все семьи военных съехали»

Министерство обороны РФ до сих пор не до конца переселили семьи военных из «Сергиев Посад – 15». На конец октября 2021 года в военном городке проживает около 15 таких семей. Всем им, скорее всего, предложат жильё в Софрино. По мнению местных жителей, это и является основной причиной, по которой Минобороны РФ до сих пор не передали городок в Александровский район.

«До конца года, скорее всего, всех переселят. Как появляется квартира в Софрино, сразу переселяют», — рассказывают местные жители.

«Проблем много, кто их будет решать?»

И на уровне области, и на уровне района все отлично понимают, что как только «Сергиев Посад – 15» будет официально и бесповоротно передан Александровскому району, а именно в Каринское сельское поселение, эта территория потребует многомиллионные вложения. Некогда процветающий городок, сейчас не может похвастаться своим благоустройством.

Здесь есть школа и детский сад. И если учебное заведение уже давно под управлением образования администрации Александровского района, то садик принадлежит Минобороны РФ. Есть здесь котельная, состояние которой оставляет желать лучшего. Но самое главное, здесь 18 многоквартирных жилых домов, в которых проживает около 2 тысяч человек. Самое современное, новое здание здесь – магазин «Пятёрочка», правда, не понятно, кто дал разрешение на строительство и как будет в дальнейшем (после передачи земли в муниципалитет) этот магазин функционировать.

«Когда мы говорим, что мы брошены, мы не шутим и не утрируем», — говорят местные жители.

Многоквартирные дома здесь никогда капитально не ремонтировались, во многих подъездах обсыпается штукатурка, и краска со стен. В домах сырость, многие жалуются на холод в квартирах.

«Мне страшно выходить на свой балкон, он вот-вот рухнет. Никому до нас дела нет», — сетует одна из жительниц.

В некоторых домах протекают крыши. Всё, что было сделано в жилых домах – отремонтированы/заменены двери в подъездах.

При этом, жители рассказывают, что все коммунальные платежи оплачивают, должников здесь не много.

«У нас есть ещё одна проблема, у нас нет отделения «Почты России», нет банкоматов. Как нам оплачивать квитанции (которые не относятся к УК)?», — задаются вопросом жители.

Говоря на одну тему, плавно переходим к проблеме движения общественного транспорта. Люди рассказывают, что автобус в Сергиев Посад ходит чаще, чем в Струнино. Да и расписание не удобное.

«Вот смотрите. Квитанции нам приносит почтальон, слава Богу, он у нас есть. И вот, вчера мне принесли одну квитанцию, через три дня другую, на следующей неделе третью. Так как у нас негде их оплачивать, нам надо ехать в Струнино. Представляете, сколько я денег трачу на проезд? Потом, теперь мы обслуживаемся в поликлинике города Струнино, мне рано утром надо сдать анализы, а автобус приезжает в город после восьми, я не успеваю. Я уже не говорю про то, что до Александрова мы добираемся с пересадками, почему нет прямого автобуса?», — рассказывает жительница военного городка.

И это лишь «вершина айсберга». В этом году ни один житель городка не принял участие в голосовании, да и избирательных участков здесь не было. Возникли у людей и проблемы с прохождением Всероссийской переписи населения.

На улицах военного городка нет даже освещения. Жители утверждают, что в ночное время лучше не выходить.

«Страшно, темно. Лампочки перегорели, никто их не меняет», — сетуют жители.

Надежда приехала в «Сергиев Посад – 15» из Краснодарского края. Увидели объявление о продаже квартиры и решили купить. Продавец им обещал, что это Московская области. И правда, в Росреестре им регистрируют эту жилплощадь в Подмосковье, но как дело дошло до прописки, выяснилось, что это Владимирская область.

«Вот как нам быть? Специально искали квартиру в Московской области, сыну нужна прописка для работы, а в итоге мы оказались в каком-то замкнутом круге. В документах на квартиру у меня стоит Московская область, а прописку я могу оформить только во Владимирской области», — рассказывает она журналисту нашего издания.

О том, что такая путаница будет как минимум ещё несколько лет, жители военного городка не сомневаются. Конечно, все очень хотят остаться в Подмосковье, но, кажется, уже многие смирились, что будут во Владимирской области. Тут каждый переживает о своём: «А пенсии станут меньше?», «А детские пособия какие?», «А во Владимирской области есть льготы на проезд в общественном транспорте?», «А за чей счёт будет переоформление документов на жильё?».

Жители также жалуются, что власти Александровского района к ним приезжают крайне редко.

«Летом были, кажется один раз, смотрели тут всё, с людьми пообщались, но на многие вопросы мы ответов не получили», — говорят жители.

К слову, по официальным данным, собственников жилья здесь всего около 30%, остальное принадлежит Минобороны РФ, и возможно скоро станет муниципальным жильём. Потянет ли район такие расходы? Однозначно, без помощи областного бюджета, нет. Проблема лишь в том, что чем дольше тянется передача объектов и земли, тем больше здесь накапливается проблем.

Метки: , , , ,

Короткий URL: https://gazetanga.ru/?p=8861

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Ноя 17 2021. Рубрика: Общество. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

1 764 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

--- --- МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров, улица Ленина, дом 13/7, офис 907 (9 этаж делового центра «Свечка»)
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области