В Александровском районе прошел «День национальной культуры Мордовии»

24 ноября в Следневском доме культуры прошел яркий праздник, посвященный дню толерантности «Ты ведь тоже Россия — край мордовский мой». Зал ДК едва смог вместить всех, кто пришел познакомиться с самобытной культурой народов эрзя и мокша, выходцев из Мордовии.

Следнево – островок культуры Мордовии

Первые переселенцы из Мордовии, несколько семей, приехали в д. Следнево в 80-е годы прошлого века, закрепились на этой земле, и сегодня в Александровском районе уже выросли дети переселенцев и подрастают внуки. Это семьи Абрашкиных, Суродеевых, Агеевых, Рогожкиных. Второй поток из республики Мордовии случился в период становления и расцвета предприятия «Мортадель», директор которого был родом тоже из тех краев, он приглашал на работу своих земляков, и они охотно меняли место жительства. При этом связей с республикой,  со своим народом, с культурой не теряли, напротив, и в Следнево стремились показать самобытные танцы, песни, создавали этнокультурные коллективы.

Мысль о создании землячества или общины мордвы в Следневском поселении возникла, когда установились тесные связи с Владимирской региональной общественной организацией  финно-угорских народов «Кидекша». Встречи в областном центре с руководителями организации переросли в настоящую дружбу. Ансамбль » Мокшань стирнят» Следневского ДК в марте 2019 года принимал участие в региональной конференции финно-угорских народов во Владимире, гости из области активно участвовали в мероприятиях на День города Александрова, и вот, наконец это сотрудничество вылилось в большой праздник Дня национальной культуры Мордовии на Александровской земле.

Не зря ведущие начали свое приветствие гостей со слов: «Идея об этом давно витала в воздухе, и вот звезды сошлись». Сойтись всем вместе удалось еще и потому, что библиотека поселка получила областной грант для реализации проекта в области национальной политике. Сегодня в библиотеке созданы стенды, рассказывающие о Мордовии, ее богатстве культуры, людях, прославивших республику во всем мире. Местный дом культуры взялся за подготовку концерта силами коллективов села. Большой вклад в организацию народного праздника внесла Елена Четырина, директор Следневского ДК, вложив в организацию мероприятия всю душу. Вместе с  руководителем молодежной организации финно-угорских народов Александровского района Петром Абрашкиным она пригласила представителей разных национальных диаспор, руководство поселка и района. Впервые прошел столь масштабный праздник, где эрзя и мокша громко  и красиво заявили о себе.

Народы разные, а семьи общие

Надо заметить, что Мордовию населяют фактически два разных неславянских народа: луговая мокша и горная эрзя, они контрастны и по внешнему виду. Эрзя — рослые, стройные, узколицые, по многим параметрам схожие с ранними славянами и даже восточными германцами. Мокшане более приземистые, коренастые, темноволосые. Есть еще и народ шокша, но это, скорее, мешанный субэтнос. До начала прошлого столетия браки между эрзя и мокша не приветствовались. У них и язык разный, и традиции. Но время снимает ограничения, сегодня смешанные браки народов Мордвы никого не удивляют.

Например, руководитель местного объединения финно-угорских народов Петр Абрашкин, будучи представителем народа эрзя, женат на мокшанке Надежде. У них прочная семья, воспитывают двенадцатилетнюю дочь Софию, и пятилетнего сына Ивана.

Петр как раз и был специалистом из призыва на «Мортадель», куда его пригласили после окончания университета в Саранске и аспирантуры в Москве. Надежда по профессии врач-педиатр, возглавляет отделение педиатрии в Александрове.

Петр признается, что за годы брака он так до конца и не освоил язык супруги, а она его язык, дети так вообще говорят только на русском. Даже когда навещают родственников жены в Мордовии, то сам Петр может только догадываться, что говорят о нем, но это не мешает им жить в мире и согласии.

Учить детей национальному языку хочется, однако пока такой возможности нет, пока не существует кружков, где бы преподавали родной язык. А вот культуру народной песни, танца, общения дети постигать могут.

«Шумбрат» может стать визитной карточкой александровской земли

С мордовского языка слово «шумбрат» можно перевести как «здравствуйте». Такой яркий национальный праздник проходит во многих уголках России, в том числе и в Москве, а вот на Владимирщине он не проходил ни разу. Со сцены Следневкого ДК  прозвучало пожелание стать зачинателями этого хорошего дела именно в нашем районе.  Руководители  ВРОО «Кидекша» Н. Балькин и В. Сызанов обещали всемерную поддержку, отметив, что именно этот праздник может стать визитной карточкой всего Александровского района.

Рассчитывать на поддержку главы администрации Александровского района А. Н. Дудорова тоже вполне реально, Александр Николаевич — выходец из Мордовии, там до сих пор живут его родители и многочисленные родственники. Он на празднике приветствовал своих земляков на родном языке, призывал сохранять традиции и гордиться своим происхождением.

Умение «ковать железо, пока горячо» тоже можно отнести к национальной черте мордвы. Только прозвучала со сцены просьба В. Кузьменко, нового главы администрации  Следневского сельского поселения, помочь с ремонтом местного клуба, а возможно и рассмотреть вопрос о строительстве нового ДК, как сразу же под эту просьбу подвели реальную перспективу проведения «Шумбрат», а потом и попросили в этом  новом клубе не забыть выделить комнату под этнографическую музейную комнату. И ведь, верится в то, что все у инициаторов получится.

Здорово, если в ближайшем будущем мы увидим национальные игрушки, украшения, костюмы, блюда национальной кухни мокша и эрзя, услышим песни под гармошку — главный национальный инструмент Мордовии. Праздников, объединяющих людей во имя мира, много не бывает.

Мы желаем счастья всем

Поздравить организаторов праздника, посвященного Дню мордовской культуры, приехали представители диаспор. О дружбе и взаимопонимании говорила Армине Багдасарян, руководитель Армянской общины Александровского района. Подарком для всех от древнего армянского народа стало выступление лауреата многочисленных международных конкурсов Виктории Алексанян, которая исполнила песню на армянском языке «Аревик» и на русском «Подари улыбку миру».

От имени всех татар Александровского района гостей праздника поздравила Рушания Халилова, тоже подарившая всем зажигательную песню.

С приветственными речами выступили глава Следневского сельского поселения Новикова И. Б. И глава администрации поселения Кузьменко В. П. Были цветы, поздравления, пожелания не останавливаться, а идти вперед.

Громкими аплодисментами приветствовали семьи Кабановых, Пакштяевых, Эрзевых, Чегодайкиных, Сайкиных, Неясовых — нынешний костяк сообщества финно-угорских народов.

Концерт запомниться надолго. От души пела вокальная группа «Деревенька», красиво танцевал детский образцовый хореографический коллектив «Забава», на ура встречали солисток этнокультурного ансамбля » Мокшень стирнят».

Остается и нам пожелать молодому объединению выходцев из Мордовии успехов в важнейшем деле пропаганды национальных истоков ради объединения всех народов на территории одной великой России.

Светлана Аминова

Метки: , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=7244

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Ноя 27 2019. Рубрика: Культура, Общество. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

10 532 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области