В Александровском районе планируют провести антимусорный референдум

На заседании Совета депутатов Александровского района было принято решение о проведении антимусорного референдума. Возможно, он состоится 22 апреля. Это решение было принято после того, как стало официально известно, что компания «ЭкоЛайн» планирует строительство комплекса по переработке отходов близ деревни Толмачево Краснопламенского сельского поселения.

Пускай решают люди…

Депутаты районного Совета решили, что именно жители должны поставить точку в мусорном вопросе, именно поэтому пройдёт референдум.

«Местное самоуправление осуществляется гражданами путем проведения референдума. Учитывая высокую социальную напряженность, сложившуюся в Александровском районе, связанную с ввозом на территорию Александровского района твердых бытовых и коммунальных отходов из других регионов Российской Федерации, а также в связи с поступившим заявлением в администрацию Александровского района о строительстве комплекса по переработке отходов Толмачево, мощностью до 600 000 тон в год, предлагаем: с целью выяснения мнения населения Совету Александровского района Владимирской области выдвинуть инициативу проведения местного референдума», — сообщил депутат Денис Кузнецов.

Референдум предлагается провести 22 апреля, в день, когда вся страна будет голосовать за или против новой Конституции. По мнению районных депутатов, расходы на «мусорный референдум» не будут большими.

Вопрос, скорее всего, будет звучать так: «Вы за или против создания на территории муниципального образования Александровский район Владимирской области объектов по приему, размещению/захоронению всех видов отходов?».

КПО «Толмачево»

О строительстве комплекса по переработке отходов близ деревни Толмачево было известно давно. Компания «ЭкоЛайн» и не скрывала своих намерений, в Краснопламенском сельском поселении местные жители уже несколько лет пытаются доказать, что земельный участок 200 гектар, который оказался у «ЭкоЛайн» не приспособлен для строительства подобного объекта. К слову, была информация, что в том же районе где-то имеется земельный участок и у «Хартии».

Когда же компания «ЭкоЛайн» представила проект КПО, и запросила в администрации перевод земель из сельскохозяйственных в промышленные, и жители, и местные депутаты, поняли, что пора действовать более настойчиво. Сельские народные избранники подготовили официальное обращение своим «старшим коллегам», депутатам районного Совета.

«Мы жители и депутаты муниципального образования Краснопламенское сельское поселение выражаем категорический протест и выступаем против внесения изменений в генеральный план муниципального образования Краснопламенское сельское поселение, в части изменения земельных участков с кадастровыми номерами (я зачитаю только окончания) 227:112, 113, 114, 223, 235 с категории земли сельскохозяйственного назначения на категорию земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности, и земли иного, специального назначения. С целью возможности дальнейшего установления вида разрешенного использования, специальная деятельность. Мы выступаем против предоставленного ООО «Эколайн-Владимир» в комиссию по землепользованию и застройки администрации Александровского района проекта строительства комплекса переработки отходов Толмачево. Подписали 8 депутатов Краснопламенского сельского поселения, приложены подписи жителей, Лисавы, Красное Пламя, Искра, Лунево, Измайлово и далее», — зачитала обращение глава Александровского района Людмила Кузьмина.

Она отметила, что депутаты районного Совета полностью поддерживают своих коллег из Краснопламенского сельского поселения.

Руководитель управления потребительского рынка, природопользования и сельского хозяйства администрации Александровского района Никита Ситямин обратил внимание, что сам проект не утверждён.

«12 февраля состоялась комиссия по правилам землепользования и застройки, там было решение направить и в Совет депутатов и главе администрации Александровского района на рассмотрение данные документы, проект. Сам проект ни в коем случае не утвержден. Градостроительная документация утверждается на Совете, а потом уже, если будут какие-то намерения, нужно будет изменять еще и категорию. То есть у нас впереди еще два этапа», — сообщил Ситямин.

Районный депутат Денис Кузнецов рассказал, что присутствовал на земельной комиссии, где рассматривался вопрос по Толмачево.

«И там, на комиссии, я заявил, что вся информация будет представлена депутатам. Вам всем был разослан в электронном виде проект строительства этого комплекса, по переработке отходов. Земельный участок, на котором планируется размещение этого комплекса, составляет около 200 гектар. На этом заседании присутствовал представитель «ЭкоЛайна» Игорь Крицкий, он мной был уличен, как я считаю во лжи. Помните, когда он присутствовал у нас на заседании, мы спрашивали его об объемах завезенного мусора на полигон в Машково. Он нам ответил, что не знает. А потом нам в руки попала бумага с четкими, достоверными данными на август месяц, где были указаны данные об объемах завезенного мусора на полигон в Машково», — рассказал депутат Д.Кузнецов.

Он призвал каждого районного депутата решить: на стороне народа он, или нет.

Александровская городская свалка – актуальная и главная тема

Очень детально на заседании Совета депутатов обсуждался вопрос, связанный с работой городской свалки и народного патруля. Экс-глава города Александрова Владимир Толстов среди тех, кто не только является инициатором народного патруля, но и сам практически ежедневно дежурит у территории свалки (полигона). Он рассказал собравшимся, что благодаря этим дежурствам удалось добиться того, что теперь грузовики с московским мусором не приезжают.

«С 22 февраля машины не идут, люди дежурят 24 часа в сутки, бесперерывно. От 15 до 50 человек, иногда больше собирается. На посту все в порядке. Со стороны полиции, я общаюсь каждый день, никаких претензий к нам нет. Я расскажу, что там происходит. Подъезжает машина, мы просим водителя остановиться. В 100 случаях из 100, они эту просьбу выполняют. Что происходит частенько, которые с мусором, они специально останавливаются на проезжей части, и у нас есть видеосъемка, где все мы пытаемся их сдвинуть с проезжей части, чтобы не перекрывать дорогу. Обычно это происходит с большим скандалом, но это было два раза за все это время. Последний раз, эта машина стояла минут 10 – 15, поскольку прав у нас никаких нет, мы, конечно же, сразу вызвали органы МВД. Нам пришлось общественникам, в желтых жилетах, по очереди перекрывая каждую сторону дороги и пропускать машины. Когда водитель «Скании» увидел, что мы справляемся, машина поехала в сторону города, она была с мусором и документы он нам не предъявлял. У нас одна машина проследовала за ним, он доехал до заправки, развернулся. Мы туда вызвали полицию, он увидел полицию и уехал в неизвестном нам направлении. Номера наших всех машин у нас есть, нам их представила «Хартия». Все эти машины, мы уже знаем по номерам, на память, и водителей в лицо, эти машины заезжают на свалку. Дальше, идет песок тонарами, беспрепятственно. Пока с ними со всеми разбирались, они уехали и этот тоже товарищ уехал. Я вам скажу, там на сегодняшний день нормальный, образцовый, воинский порядок. Там есть небольшая столовая, биотуалет стоит, территория постоянно убирается. Хочу сразу сказать, про митинги и прочее. Нет флагов. Первые дни были, там стояли одиночные пикеты, некоторые приходили с флагом, люди имели право, я проконсультировался. Как только масса стала большая, мы тут же сняли все баннеры, которые висели, то есть всю наглядную агитацию. Потому что это уже немножко другое стало. Каждый день появляются провокаторы. Каждый день, особенно в вечернее время. Мы сразу же вызываем наряд полиции, одного уже увезли. Приходят люди, которые с провокационными вопросами. Но, никаких там поползновений нет. Как только заводят разговор про политику, у нас есть тут некоторые товарищи, вы их все знаете, категорически это все пресекается. Потому что задача одна единственная, чтобы все понимали, не допустить любыми законными путями московский мусор. О закрытии свалки, о выборах, мне говорят, что вы на выборы там пойдете, пиариться начинаете… Я вам скажу, как только появится ясность с вопросом по свалке, я уйду, туда, где был последние два года, на пенсию», — с такими словами выступил Владимир Толстов.

Владимир Алексеевич отметил, что за время народного патруля территория свалки стала преображаться.

«Если сейчас приехать, вы не узнаете свалку с лицевой стороны. Там отсыпаны два яруса. Привезены елочки. Причем все это произошло ближайшие два, три дня. Я честно сказать в шоке, я думаю, мы еще немного постоим, там можно будет горнолыжный курорт или еще что-то устраивать», — сказал Толстов.

Он также обратил внимание на то, что из кучи мусора выходит неизвестного происхождения пар, там работают экскаваторы, которые видимо, пытаются нейтрализовать данное действие. Экс-глава переживает, что неизвестное вещество в виде пара ложится на город.

Активистка Яна Зайцева на заседании Совета депутатов рассказала, что сейчас работают два фронта против городской свалки. Один в виде народного контроля, второй в судах.

«Пришел ответ от прокуратуры области с подписью прокурора. Этот ответ мы будем обжаловать в генеральной прокуратуре. В двух словах, они продолжают отстаивать свою позицию, которую они отстаивали в суде, что прокуратура не бездействовала, и что не требуется рекультивации, и решение суда 2017 года оно уже не подлежит исполнению», — сообщила Я.Зайцева.

Сейчас в судах предстоит два заседания. Первое начнётся 4 марта, где «ЭкоЛайн» судится с администрацией Владимирской области. Второе, тот же «ЭкоЛайн» судится уже с прокуратурой. Эти два судебных заседания будут проходить во Владимире.

Яна Зайцева уверена, что компания, эксплуатирующая свалку, нарушает законодательство.

«Санитарно защитная зона у свалки определена только для нового объекта. Современный полигон не создан, а старый не соответствует нормативам. Остаточная мощность, в соответствии с ответом прокурора, на 17 февраля 100 000 тон. Общая вместимость 1337812,7 тонн. Нарушены правила землепользования и застройки. Мы считаем, что можно через суд расторгнуть договора аренды на оба земельных участка.  Мы готовим иски против Росприроднадзора и Роспотребнадзора в Москве», — рассказала Яна Зайцева.

Метки: , , , , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=7616

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Мар 4 2020. Рубрика: Новости, Общество. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

18 538 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров, улица Ленина, дом 13/7, офис 907 (9 этаж делового центра «Свечка»)
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области