В Александровском районе незаконно сжигали медицинские отходы

В селе Годуново Александровского района открылось предприятие, которое сжигает медицинские отходы. Пару месяцев назад жители села увидели, что на одной из ранее заброшенных территорий появились рабочие, а спустя некоторое время из трубы стал идти чёрный дым, по населенному пункту стал распространяться едкий запах гари. На место незамедлительно выехали представители администрации и прокуратуры.

Как удалось выяснить нашим журналистам, предприятие открыла ООО «Горн», которая зарегистрирована в посёлке городского типа Балакирево. Эта компания просила районную администрацию выделить земельный участок, якобы под производство запчастей из свинца. Администрация Александровского района затребовала от компании дополнительные документы и обоснования. В конечном итоге, «Горн» открыли совершенно иное предприятие.

«Ранее на этом месте была заправка для местных предприятий. Её закрыли и продали. Вскоре на этом месте появилась труба, которая стала работать. По округе стал распространяться запах горелых медикаментов, мы стали получать многочисленные звонки от населения», — рассказывает глава Андреевского сельского поселения Олег Николаевич Федулов.

Он отметил, что при первой проверки предприятия, были обнаружены мешки с медицинскими отходами. Правда, при повторной выездной проверке всё было убрано.

«В любом случае деятельность незаконна. Мы увидели там печку, которая предназначена для сжигания 3000 видов отходов. Я надеюсь, что прокуратура нам поможет закрыть это мусоросжигательное предприятие», — говорит Олег Федулов.

Стоит отметить, что это предприятие расположилось буквально в 500 метрах от ближайших жилых домов. Местные жители сетуют, что могут из окна наблюдать, как сжигаются отходы, а пепел ровным слоем расстилается по придомовым участкам.

«Они сжигают медицинские отходы категории Б. Мы узнали, что это отходы, образующиеся в процессе деятельности фармацевтических, медицинских учреждений, лабораторий. Они должны быть определенным образом обеззаражены и утилизированы, так как такие отходы могут быть инфицированы возбудителями заболеваний человека», — сетуют жители села Годуново.

В отделе природопользования и охраны окружающей среды администрации Александровского района сообщили, что выезжали на место 25 декабря 2018 года, и на момент проверки было выявлено, что ООО «Горн» осуществляло деятельность по сжиганию медицинских отходов.

«При открытии камеры установки происходило сгорание загруженного материала с едким запахом гари. Отчетливо выходили газовые продукты сгорания через дымовую трубу высотой не менее 4 метров. Вокруг нежилого помещения на земельном участке, на снежном покрове наблюдались следы сгорания от выбросов. Выяснилось, что для сжигания использовалась солярка», — сообщила начальник отдела Маргарита Анатольевна Сперанская.

Она отметила, что данный вид деятельности не лицензируется и регламентируется только санитарно-эпидемиологическими требованиями к обращению с медицинскими отходами.

«На земельном участке предприятием установлен инсинератор — установка по обезвреживанию отходов, она классифицируется как «Мусоросжигательный, мусоросортировочный и мусороперерабатывающий объект мощностью до 40 тысяч тонн в год» и  относится ко II классу.  Проект санитарно-защитной зоны у предприятия отсутствует, что является нарушением природоохранного законодательства. Отработанные материалы медицинских отходов чрезвычайно опасны для здоровья людей и экологии в целом. Большинство отходов являются источниками распространения инфекционных заболеваний, ведь они ранее использовались для лечения инфицированных людей. Высокую опасность представляют инъекционные шприцы и иглы, ведь их случайное повторное использование может стать причиной распространения опасных болезней (СПИД, гепатит и пр.). В одном грамме медицинских отходов находится близко 300 млрд. микроорганизмов. Многие отработанные материалы содержат в составе токсичные и радиоактивные вещества, которые могут попасть в воздух, воду, почву. Неправильная утилизация медицинских отходов – это верный путь к распространению опасных заболеваний и нанесению непоправимого вреда экологии. Чем и обеспокоены жители села Годуново», — отметила Маргарита Сперанская.

В отделе природопользования и охраны окружающей среды отмечают, что поскольку инсенираторная установка Гейзер ИУ является стационарным источником по выбросу в атмосферу загрязняющих веществ, то предприятие обязано встать на государственный учет объектов, оказывающих НВОС. Постановка на государственный учет объектов, оказывающих НВОС у предприятия отсутствует, что является нарушением природоохранного законодательства. Проект предельно допустимых выбросов ПДВ в атмосферу и разрешение также отсутствуют.

«На основании вышеизложенного, мы считаем, что деятельность предприятия ООО «Горн» по обращению с отходами является незаконной и требует прокурорского реагирования», — сообщили в отделе.

В прокуратуре города Александрова журналисту газеты «Новый город Александров» сообщили, что провели свою проверку и выявили многочисленные нарушения.

«В ходе проверки установлено, что ООО «Горн» на земельном участке с разрешенным использованием «склады», расположенным по адресу: Александровский район, с. Годуново, осуществляется не соответствующая целевому использованию земельного участка  деятельность по обезвреживанию медицинских отходов  путем их сжигания в инсинераторной установке Гейзер ИУ-1000м. Кроме того, в ходе проверки выявлены нарушения требований природоохранного законодательства, законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, выразившиеся в отсутствии у ООО «Горн»  утвержденных нормативов предельно допустимых выбросов, поступающих в атмосферный воздух от работы указанной инсинераторной установки, отсутствии проекта санитарно-защитной зоны в отношении указанного объекта обезвреживания  медицинских отходов, иные нарушения требований санитарных правил и норм», — сообщил старший помощник городского прокурора Михаил Юрьевич Шаталов.

Он также отметил, что городским прокурором  генеральному директору ООО «Горн» внесено представление об устранении нарушений земельного, природоохранного законодательства, законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, которое находится на рассмотрении. Так же при получении указанного представления генеральным директором ООО «Горн» сообщено о приостановлении  деятельности по сжиганию медицинских отходов  на рассматриваемом земельном участке до момента устранения нарушений, указанных в представлении городского прокурора.

«В отношении генерального директора ООО «Горн» вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, которые направлены для рассмотрения в уполномоченные органы. Дальнейшее развитие ситуации городской прокуратурой взято под контроль во взаимодействии с местными жителями», — сообщил М.Ю. Шаталов.

Фото предоставили жители села Годуново

Метки: , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=5910

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Янв 23 2019. Рубрика: Новости, Общество. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

17 114 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:

Новый город Александров

Добавь к себе на главную страницу Яндекса и будешь первым видеть свежие новости

@ngaleks

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области