В Александрове завершилась очистка речки Серая

Работа по очистке речки Серая шли пять лет, за это время рабочие обнаружили на дне отработанные покрышки, бетонные блоки, кирпичи, битое стекло, стеклянные и пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты и много различного мусора.

В 2015 году были проведены торги, и компания, выигравшая контракт, приступила к работе. Общий объем финансирование проекта за пять лет составил более 86 миллионов рублей. Экологи считают, что активное антропогенное воздействие человека на реку привело к деградации водного объекта. И благодаря национальной программе «Экология» и региональному проекту «Сохранение уникальных водных объектов» удалось найти финансирование на очистку Серой.

10 октября в Александров прибыл временно исполняющий обязанности  заместителя губернатора Владимирской области Александр Байер. Он, вместе с главой администрации Александровского района Александром Дудоровым и его заместителем Владимиром Бессоновым осмотрели речку Серую, и увидели тот объем работы, который был сделан с 2015 по 2019 год.

Сначала гостям из области показали видеоролик, в котором рассказывалось о том, как преобразилась река после очистки и, какая работа была проделана.

Уже на набережной Александру Байеру показали, каких результатов удалось достичь.

«Бытовой мусор, поваленные деревья, и токсичные отходы, которые в разное время сбрасывали местные предприятия, привело к тому, что река перестала самоочищаться. По факту, перед нами стояла задача реанимировать водоем», — сообщил Вячеслав Юрьевич Гусляков, представитель компании-подрядчика.

Он отметил, площадь восстановительных водных объектов составила 13,8 гектар, из них 3,1 гектар в 2019 году. Протяженность участка реки, которую в рамках проекта очистили, составила 7,4 километра. При этом, стоит отметить, что работы велись только в черте города.

За пять лет, если верить официальным документам, были проведены следующие работы: расчистка акватории реки и прибрежной полосы от завалов, от водной растительности, кустарников и деревьев и многолетних донных отложений, биогенное закрепление береговых откосов и береговой полосы в пределах береговых защитных полос, залужение пойменной территории посадками многолетних трав и посадка деревьев.

Очистка реки Серая 2016 год

В результате в речке Серая должно повыситься качество воды, восстановится самоочищающаяся способность. По мнению экологов, река должно прийти в норму в ближайшие три года. А уже летом следующего года произойдет озеленение береговой зоны.

Глава администрации Александровского района Александр Дудоров считает, что преображение реки увеличит поток туристов.

«Уже восстановленные участки реки в исторической части города преобразили Александров к лучшему, повысив его привлекательность, как для местных жителей, так и гостей города, в том числе иностранных туристов. У нас появились рекреационные зоны, красивая набережная, и при этом раскрывается самобытность города Александрова, его историческое значение в становлении Российского государства», — считает глава.

Он отметил, что необходимо продолжить совместные усилия различных уровней исполнительной власти по восстановлению и сохранению рек на территории области, в том числе и по реабилитации речки Серая на не охваченных ранее участках. Александр Дудоров попросить областное руководство поддержать район в этом деле.

Александр Байер высоко оценил проделанною работу, и считает, что такие федеральные проекты, благодаря которым можно реанимировать водоемы, очень важны для региона.

Отметим, что работы завершатся через две недели, сейчас вывозится мусор и водоросли, которые доставали со дна речки.

Метки: , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=6978

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Окт 10 2019. Рубрика: Новости, Общество. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

6 456 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:
@ngaleks

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области