В Александрове прошёл фестиваль свободного времени «Хоббит»

«Лучший подарок – тот, что сделан своими руками», — так говорили нам в далеком детстве, но как-то не очень верилось в это. Понадобилось время, пришлось что-то поменять в сознании, чтобы понять, что «уютные подарки ручной работы» намного лучше забугорного ширпотреба. Сегодня мы стремимся приобрести не заводскую штамповку, а штучный товар, предложенный мастерами. И фестиваль свободного времени «Хоббит» нам в помощь. Он проходит не первый год, у него есть свой круг мастеров, есть свой посетитель.

На площадке ДК «Юбилейный» объединяет всех любителей рукоделия Союз мастеров «Ручной кот», возглавляемый Майей Мастеровой и Ольгой Компасовой. «Хоббит» — их детище. Они и сами на площадке фестиваля выставляют свои работы. Ольга Компасова известна своими текстильными интерьерными игрушками «для маленьких и больших девочек». Куклы разные: забавные, добрые, новогодние и даже волшебные. Чего стоит только кукла-беременяшка, с очаровательным животиком. «Она исполняет желания тех, кто хочет иметь детей», — серьезно говорит Ольга, представляя беременяшку в нежных одеждах с ангельскими крылышками.

Не первый год в фестивале принимает участие мастерская «Жук». Ее мастера Надежда Журина и Юлия Козик тоже работают с тканью. Они предлагают оригинальные подушечки, лоскутные мягкие игрушки — тильды, милые постельные безделушки, которые помогут создать уют. А еще они предлагают настоящие хлопковые ткани с редкими принтами – мечту любой мастерицы.

Топиарии, парящие чаши, цветочно-конфетные композиции, целая мастерская бантиков, колье и браслеты, бутылочки, украшенные в технике декупаж, мыло ручной работы самых разных форм – все ярко, празднично, все сделано с любовью. Елена Королева вместе со своим семилетним сыном Кириллом предлагает вязаных хрюшек-зверюшек и снеговиков. Кирилл охотно рассказывает, как помогает маме в изготовлении сувениров – набивает изделия пухом. Семья впервые принимает участие в фестивале, и им здесь нравится.

Громадный интерес и к имбирным пряникам и десертам Елены Сорокиной. Пряники, действительно, хороши, сделаны из особого теста. Елена пришла к своей оригинальной рецептуре теста методом проб. Нужно было тесто, которое могло бы долго сохранять свежесть, а это достигается за счет качественной муки и меда. Меда кладется много – на один килограмм муки не менее 400 грамм. Оценить его вкус могли все желающие – дегустация стала составляющей частью мастер-класса. О глазури разговор особый – ее делают только из натуральных продуктов с пищевыми красителями. Пряники расписываются вручную с помощью кондитерского мешка и получаются настоящие произведения искусства.

Отрадно, что в этом году на фестивале все мастер-классы были бесплатными, а желающих попробовать себя в росписи, в вязании, в изготовлении пупсиков-самокруток было много. На праздник творчества приходили с детьми, и дети уносили с собой на память сделанные своими руками открытки в стиле скрапбуккинг или рисунки, выполненные в технике кемеровской росписи.

Лидия Мишанина увлекается другой росписью. Она расписывает стекло в точечной технике, а также применяет декупаж, чтобы тарелки, бокалы, вазы получались радостными и оригинальными. На выставку она пришла со своей внучкой Александрой, которая уверена, что толчком к творчеству может быть переломный момент в жизни человека. «Так было с моей бабушкой, она начала заниматься творчеством, чтобы вытащить себя из проблемы, чтобы противостоять трудностям. А потом ее это все захватило всецело», — поделилась Александра, заставив свою бабушку прослезиться от чувств. На мой вопрос, а почему я, которая так любит и ценит все, что сделано руками, которая живет с мечтой научиться делать оригинальные подарки для друзей, так и не возьмется за это, Александра мудро ответила: «Значит, ваше время не пришло. Ждите момента, когда захочется попробовать себя в творчестве». А бабушка посоветовала просто начать творить.

Многие участники «Хоббита» говорили нам, что для них не столько важно получить прибыль от своего хобби, намного важнее рассказать о своем увлечении другим, найти единомышленников. А то, что выручают на таких выставках-продажах, в основном идет на приобретение расходных материалов. Хороший подарок сегодня – это не топорная работа, чтобы удивить, надо вкладываться изначально. Посетители что-то покупали, и у них был шанс участвовать со своими билетиками в розыгрыше призов от умельцев, лотереи проходили каждый час. И это тоже стало ярким маячком «Хоббита».

А еще фестиваль запомнится дружелюбными волонтерами, целая стайка девчонок и мальчишек работала на «Хоббите». Куда же без них в год волонтера? Как хорошо, что они есть. Они тоже создавали предновогоднее настроение. Именно «фабрикой хорошего настроения» и запомнится фестиваль свободного времени «Хоббит».

Светлана Аминова

Метки: , , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=5811

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Дек 21 2018. Рубрика: Культура, Общество. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

74 217 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:
@ngaleks

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области