В Александрове прошло два митинга, а областной суд запретил ввоз столичного мусора

15 марта – день митингов для города Александрова. На территории клуба «Искож» мероприятие проводило местное представительство партии «Справедливая Россия», а на набережной речки Серая проходил массовый атимусорный митинг, который в очередной раз организовали активисты «Александров.Свалка.Net» совместно с местным отделением ветеранов боевых действий в Афганистане.

Не только мусором едины мы

Митинг партии «Справедливая Россия» собрал около 50 человек. Ведущим этого мероприятия стал депутат Законодательного Собрания Владимирской области, член партии «СР» Сергей Бирюков. В своём выступлении он отметил важность проблемы, связанной с завозом столичного мусора на территорию городской свалки, и отметил, что если глава региона будет судиться с компаниями, эксплуатирующими свалку, формально, лишь бы проиграть, то тем самым он нарушит свои же предвыборные обещания. Сергей Евгеньевич выразил надежду на то, что победа в этом судебном разбирательстве будет за общественностью.

Но не только тема мусора у партии «Справедливая Россия» значится важной. Члены партии на региональном и федеральном уровне внесли свои поправки в Конституцию РФ, в частности в статью о благоприятной окружающей среде. Чтобы эти поправки были внесены в итоговый документ, на митинге было предложено подписать обращение на имя президента.

Также на митинге была затронута тема здравоохранения, в частности упоминалась многострадальная Струнинская больница. Члены партии считают, что в этой истории очень много лжи и провокаций, и поддерживают общественность, которая добивается решения этого вопроса.

«Нет московскому мусору»

Второй митинг состоялся на набережной речки Серая, по подсчётам организаторов в нём приняло участие 4500 человек, именно столько подписей стоит под резолюцией. В социальных сетях жители указывали на то, что людей было не так много. Однако, все были свидетелями того, как люди приходили и спустя некоторое время покидали митинг. Возможно, это было связанно с погодными условиями.

Впервые за всю митинговую компанию прозвучали требования к структурам всех уровней власти и федеральным, и областным, и муниципальным. По сути организаторы митинга, да и простые горожане уже понимают, что решить проблему свалки можно только с привлечением всех органов и должностных лиц, ответственных за процесс.

На митинге требовали немедленного закрытия Александровской городской свалки. Которая, по мнению активистов, уже давно переполнена. Яна Зайцева уверена, что свалка эксплуатируется  с многочисленными нарушениями природоохранного, земельного, градостроительного законодательства, без установленной санитарно-защитной зоны.

Также митингующие требовали расторжения договоров аренды земельных участков, которые предназначены для работы свалки. Вновь вспомнили на митинге о решении суда от 2017 года, в котором имеется требование о закрытии объекта и его рекультивации в случае не устранения нарушений компанией — эксплуатантом.

Активисты потребовали провести оценку накопленного вреда окружающей среды, этот документ планируется отправить в государственный реестр объектов накопленного вреда Александровской городской свалки в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. В дальнейшем это позволит исключить городскую свалку из реестра.

«Александров.Свалка.Net» требуют, чтобы Александровская городская свалка была включена в проект «Чистая страна», что позволит найти денежные средства на её рекультивацию.

Также на митинге требовали:

От главного санитарного врача Российской Федерации – обязать эксплуатирующую организацию установить санитарно-защитную зону для действующего объекта Александровская городская свалка.

От уполномоченного по правам человека Российской Федерации – взять под личный контроль ситуацию с нарушением прав граждан на благоприятную окружающую среду, гарантированную ст.42 Конституции РФ в Александровском районе и содействовать в представлении интересов граждан при проведении Главгосэкспертизы проекта «Корректировка проекта «Реконструкция объекта размещения отходов в МО Следневское сельское поселение Александровского района Владимирской области» с целью недопущения расширения свалки, увеличения площади, открытия новых карт заполнения ТБО.

От Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) – исключить Александровскую городскую свалку ТБО из ГРОРО как внесенную на основании недостоверных сведений, указанных в характеристике объекта и включить объект Александровскую городскую свалку ТБО в государственный реестр объектов накопленного вреда, обязать эксплуатирующую организацию предоставить достоверные и полные данные по количеству размещенных отходов за 2017 -2019 годы.

От губернатора Владимирской области, Законодательного собрания Владимирской области — не допускать заключения каких-либо соглашений о приеме отходов из других регионов, категорического исключения потоков отходов из других регионов, включении Александровской городской свалки в реестр объектов, подлежащих рекультивации. Оказывать максимальное содействие Департаменту природопользования и охраны окружающей среды Администрации Владимирской области в судебном разбирательстве по иску ООО «ЭкоЛайн» и ООО «Экоресурс».

От Следственного управления Следственного комитета РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Прокуратуры Владимирской области, Прокуратуры г.Александров Владимирской области провести проверку по факту незаконного включения объекта Александровская городская свалка в Государственный Реестр Объектов Размещения Отходов на основании недостоверных данных, предоставленных для включения в ГРОРО, организации захоронения отходов на земельном участке с кадастровым номером 33:01:000513:204 в нарушение лимитов размещения, в отсутствие санитарно-защитной зоны, отсутствия договора аренды имущественного комплекса (объект захоронения Александровская городская свалка ТБО), с многократными нарушениями природоохранного законодательства, с получением эксплуатирующими организациями ООО «Радуга», ООО «Экоресурс» неосновательного обогащения от эксплуатации земельного участка, подлежащего рекультивации по решению суда в период 2017-2019гг включительно, с нанесением ущерба МО Александровский район Владимирской области, по результатам проверки привлечь к ответственности виновных лиц.

От Прокуратуры Владимирской области, Прокуратуры г.Александров, представляющих в судебном процессе (административное дело №3а-57/2020) по административному иску ООО «ЭкоЛайн», ООО «Экоресурс» к Департаменту природопользования и охраны окружающей среды Администрации Владимирской области о признании недействующим с 23.12.2019 года абзаца 2 пункта 9 «Схема потоков от источников их образования до объектов обработки, утилизации, обезвреживания отходов и объектов размещения отходов, включенных в государственный реестр объектов размещения отходов» Приложения к Постановлению Департамента природопользования и охраны окружающей среды Администрации Владимирской области от 20.12.2019 № 118/01-25 «О корректировке территориальной схемы обращения с отходами на территории Владимирской области», интересы неопределенного круга лиц – жителей Александровского района, немедленно приобщить к материалам административного дела №3а-57/2020 настоящую Резолюцию с копиями подписных листов, а также прилагаемые к ней документы, подтверждающие отсутствие у административных истцов на территории Владимирской области какого-либо объекта недвижимости, принадлежащего им на любом праве, который может быть объектом обработки, утилизации, обезвреживания отходов и объектом размещения отходов, включенным в государственный реестр объектов размещения отходов, и заявить во Владимирский областной суд ходатайство о прекращении производства по административному делу №3а-57/2020 на основании п.1 ч.1 ст.194 КАС РФ (имеются основания, предусмотренные п.3 ч.1 ст.128 КАС РФ).

От Администрации Александровского района и Совета депутатов района:

— в случае поступления запроса не выдавать разрешение на строительство объекта «Корректировка проекта «Реконструкция объекта размещения отходов в МО Следневское сельское поселение Александровского района Владимирской области», почтовый адрес: ‘Россия, Владимирская обл., Александровский р-н., МО Следневское, вблизи д.Машково;

— соблюдать статьи 30, 31, 33 Конституции РФ и учитывать мнение жителей, общественных организаций и инициативных групп Александровского района на получение информации о состоянии окружающей среды и о планируемой деятельности в области обращения с отходами на территории Александровского района;

— провести независимую экологическую экспертизу в отношении Александровской городской свалки ТБО с целью установления реального объема отходов, размещенных на земельном участке и определения влияния на почву, воду, воздух, при участии представителей общественных организаций и инициативных групп Александровского района;

— разработать и внедрить программу по сокращению образования отходов и ввести обязательный раздельный сбор вторсырья, в том числе обязательный раздельный сбор опасных и органических отходов.

Также на митинге потребовали от законодательной власти закрепить целевые показатели введения обязательного раздельного сбора и переработки вторсырья с увеличением доли отходов, используемых во вторичном обороте, по отношению к отходам, подлежащих захоронению.

К слову, 17 марта Владимирский областной суд отказал в иске мусорным компаниям, признав, что ввоз мусора с других регионов на городскую свалку незаконен.

Метки: , , , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=7690

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Мар 18 2020. Рубрика: Новости, Общество, Репортаж. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

45 937 просмотров

Комментарии:

1 комм. для “В Александрове прошло два митинга, а областной суд запретил ввоз столичного мусора”

  1. Илья

    Я не понимаю, как можно протестовать против мусора, когда:
    1. Александров сам по себе одна огромная помойка, повсюду сплошные бутылки, пластик, собачье д….о. Не верите — приезжайте в Черёмушки! Та ещё свалка, за..ато все: скверы, дворы, обочины, тротуары.
    2. Львиная доля местных работает в Москве, так что вполне справедливо, что их мусор возвращается в их же помойное гетто. К тому же, в Москве ведь оставляют мусор после себя, он отправляется на столичные свалки, и никто не возмущается.
    Наведите порядок, не превращайте свой город в гадюшник, где на каждом квадратном метре по десятку пустых бутылок, а потом уже митингуйте с чистой совестью.

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров, улица Ленина, дом 13/7, офис 907 (9 этаж делового центра «Свечка»)
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области