В Александрове фонд «ЭкоЛайн-Будущее» наградил авторов самых значимых социальных проектов

«Столько дел впереди, столько надо успеть», — эти слова песни, исполненной певцом Андреем Фроловым, можно смело назвать лейтмотивом всей церемонии награждения победителей конкурса социальных проектов. Конкурс проводит фонд «ЭкоЛайн-Будущее», 31 июля в Александрове подвели итоги третьего конкурса, наградив победителей.

И начали церемонию награждения необычно, с пролога. Для всех, кто собрался в читальном зале центральной библиотеки, прозвучала песня «Пожелание счастья». Это песня о родине, о любви и доброте, о матери-земле, которую мы призваны беречь. В ней звучало пожелание счастья всем живущим людям. Автор и исполнитель песни Андрей Фролов аккомпанировал себе на гуслях. Согласитесь, не часто именно этот музыкальный инструмент используют барды. О том, почему именно гусли появились на «круглом столе», чуть ниже, пока вернемся к самой церемонии награждения.

Ее провели Елена Каниболоцкая, исполнительный директор фонда «ЭкоЛайн-Будущее» и Марина Рассадина, административный директор Фонда. Они объявили о завершении III конкурса социальных проектов, отметив, что все шесть заявленных на конкурс проектов получили поддержку. Четыре из них – это проекты юридических лиц, им будет выделено на реализацию по 100 тысяч рублей, две заявки писали добровольцы, они получат от Фонда 50 и 55 тысяч рублей. Экспертная комиссия, в компетентности которой сомневаться не приходится, потому что в нее входят люди, участвующие в оценке проектов, подаваемых на конкурс Президентского гранта, отметила хороший уровень написания заявок. И это стало возможным благодаря обучающим семинарам, которые регулярно проводит Фонд. Именно на этих семинарах учат работать над созданием и оформлением проекта в соответствии с требованиями Конкурса. Тот, кто посещает эти семинары, овладевает умением написать о своей мечте грамотно.

С приветственным словом обратилась Марина Какузина, заведующая Комитетом по социальной политике Александровского района. Она отметила, что выигрывать и получать гранты на реализацию своих идей всегда приятно. И хорошо, что у нас в городе есть такой грантодатель, как Фонд, поддерживающий проекты социальной направленности. Марина Львовна пожелала победителям конкурса успехов в реализации проектов.

Реализация – самый сложный этап на пути осуществления своей мечты. Но жизнь показывает, с этим этапом успешно справились участники второго конкурса социальных проектов. В июне-июле в Александрове при поддержке Фонда прошли два ярчайших культурных мероприятия: фестиваль национальных культур «Живи, родник» и фолк-фест «Папоротник». Анастасия Лепилкина, директор фестиваля «Папоротник», рассказала о реализации проекта «Сохраняя традиции», поддержанного фондом «ЭкоЛайн-Будущее».

Фолк-фест «Папоротник» проводился в этом году в пятый раз и впервые, кроме основной сцены и детской площадки, на фестивале была открыта площадка для аутентичного фольклора. Анастасия Лепилкина призналась, что это было давней мечтой организаторов народного праздника, потому что кроме фольклора в современной обработке люди должны слушать исконно народное пение. Еще есть коллективы, где поют так, как поют бабушки по деревням, порой просто многоголосием, без музыкального сопровождения. В этом году на новой площадке «Традиции» выступали и замечательный коллектив из Белгорода «Губерния», и местные коллективы, например «Вьюница». На деньги Фонда была куплена музыкальная аппаратура, стройматериалы, изготовлен баннер, хватило на афиши. Площадка «Традиции» стала востребованной в этом году, она не будет пустовать и в следующие годы проведения фестиваля «Папоротник».
Основное внимание на встрече финалистов уделили новым проектам. Их реализация начнется в августе, а отчитаться за нее предстоит в конце года. Проекты разные, интересные, о них рассказали сами авторы.

«Я УВЕРЕН В СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЯХ»

Балакиревский психоневрологический интернат разработал проект, направленный на социализацию своих пациентов через спорт. Психолог Регина Бровкина рассказала, как важно людям особой заботы и самим заниматься спортом, и быть зрителями тех спортивных соревнований, в которых они сами не могут участвовать. В ПНИ решили построить спортивную площадку, где можно будет проводить соревнования и показательные выступления спортсменов. Деньги Фонда пойдут на прорезиненное покрытие, навес, покупку теннисного стола, приобретение спортивного инвентаря. Диплом Фонда «ЭкоЛайн-Будущее» вручили директору ПНИ О. Г. Нетеду.

«ЗАЛ СПОРТИВНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ»

Такой зал решила создать Андреевская СОШ №30 в целях воспитания детей на примере спортивных достижений выпускников и учеников школы. А чем гордиться, школе есть, потому что ее ученики – постоянные победители районных и областных соревнований по лыжным гонкам, волейболу, баскетболу, легкой атлетике. Сельская школа являлась экспериментальной площадкой для внедрения норм ГТО, ее ученики несколько лет подряд успешно представляют Владимирскую область в Анапе на Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания» среди сельских классов-команд.

Директор школы Т. И. Гордеева рассказала, что по замыслу педагогов и руководства школы, зал спортивной славы станет уютным и позитивным местом для детей. На деньги Фонда «Эколайн-Будущее» школа приобретет витрины для кубков и грамот, оформит стенды, чтобы школьники видели «делать жизнь с кого», чтобы гордились достижениями выпускников, сами стремились к победам, физически развиваясь и делая ставку на здоровый образ жизни. Зал спортивных достижений будет обустроен на втором этаже школы, он органично соединится в одном образовательном пространстве с центром «Точка роста». МБОУ Андреевская СОШ №30 – участник Федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» по созданию федеральной сети Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Как сказала директор школы: «Все сложилось в одну систему воспитания. В «Точке роста» будем продвигать шахматы, с помощью «Зала спортивных достижений» вовлекать большее число учеников в занятия активными видами спорта, будем своими силами проводить экскурсии в зале и не только для школьников, для всех жителей села и гостей школы.

«АКТИВНО ЧИТАЙ — МИР УЗНАВАЙ»

Библиотека семейного чтения, расположенная в микрорайоне Черемушки, получает грантовую поддержку на реализацию проекта, позволяющего вовлекать детей 10-11 лет в чтение через игру. Не секрет, что дети этого возраста погружены в компьютерные игры, и очень редко берут в руки книги. Сотрудники библиотеки знают, как решить эту проблему. Они проводят в стенах библиотеки игры-викторины, на вопросы которых никогда не ответишь, не прочитав книгу. До подачи заявки на грант игра-путешествие создавалась на картоне самими библиотекарями, но насколько интереснее будет играть современным детям, если для них приобретут сенсорные доски. Фонд идею одобрил. Вкладывать деньги в интеллектуальное развитие подрастающего поколения – приоритет работы «ЭкоЛайн-Будущего».

ДАЕШЬ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ЛАБОРАТОРИЮ!

Детская экологическая библиотека пошла еще дальше. Можно создать в городе экологическую мини-лабораторию для самых маленьких ученых?

– Можно, — ответили в Фонде и выделили на оборудование, спецодежду, наборы «Юный химик», «Юный физик» и «Юный эколог» 100 тысяч рублей. Теперь «в науку» будут принимать с детсадовского возраста. Сотрудники экологической библиотеки разработали цикл занятий, где под руководством взрослых детишки будут изучать воздух, воду, землю и мусор. Цель проекта благородная – повысить экологическую культуру детей и расширить их кругозор.

И ГУСЛЯРЫ У НАС БУДУТ ТОЖЕ

А вот теперь о гуслярах. Андрей Фролов выступил в качестве добровольца с инициативой организовать в городе нечто подобное школе гусляров. Он мечтает обучить игре на гуслях мальчишек и девчонок, потому что сам влюблен в этот инструмент. Мало, кто сегодня использует гусли, а они могут стать настоящим украшением любого народного ансамбля. Почему называю его «детище» не ансамблем, а школой или студией, потому что Андрей мечтает своих учеников в будущем определить в разные творческие коллективы. Получили знания, умения – несите людям, радуйте своей игрой. На деньги Фонда «ЭкоЛай-Будущее» планируется закупка музыкальных инструментов для детей.

МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ КОРТ ПОЛУЧАЕТ ПОДДЕРЖКУ

История о корте в микрорайоне Черемушки не сходила со страниц газет с 2017 года, когда город снял кортик с баланса. «Отключили освещение, перестали заниматься ремонтом ледовой площадки, сославшись на то, что у нас в городе есть ФОК, есть стадион «Рекорд», — рассказала Ирина Кошкарова, член инициативной группы, написавшей проект по возрождению корта. Жителям могоэтажных домов очень хотелось, чтобы дети занимались спортом у них на глазах, как было много-много лет, чтобы эти занятия были бесплатными. Два года подряд инициативные жители обивали пороги во всех учреждениях, но реально деньгами помог только Фонд. На выделенные 55 тысяч жители смогут подлатать дыры в ограждении, покрасить, поменять сетки на воротах, а еще их мечта – установить баскетбольное кольцо.

Вот вкратце о тех проектах, что поддержаны фондом «ЭкоЛайн-Будущее» на III конкурсе социальных инициатив. Заявители довольны, их мечты смогут реализоваться в ближайшее время. Организаторы тоже довольны качеством поданных заявок и ждут такую же качественную реализацию. Все проекты направлены на улучшение жизни в нашем городе и на селе, в первую очередь они направлены на развитие детей, что особенно важно в период реализации президентской программы «Десятилетие детства».

За чашкой чая в соседнем зале обсудили нюансы отчетности. Еще одна хорошая традиция Фонда – он сопровождает своих заявителей на всех этапах работы с проектом, от подачи заявки, которую научили писать на семинаре, до последней точки в отчете. В любой момент можно написать Елене Каниболоцкой, получить персональную консультацию. А еще в непринужденной обстановке участники церемонии подведения итогов пообщались между собой, лучше узнали творческие планы друг друга. За полтора года работы Фонда в Александрове складывается кружок единомышленников, сумевших получить внебюджетные средства на реализацию добрых дел. Деньги на счета юридических лиц поступят сразу же, как только будут поставлены подписи сторон. Добровольцы на руки тоже не получают деньги, Фонд производит оплату после предоставления отчетности о произведенных расходах. Часто это разовая выплата, потому что за один раз можно сделать заказ в специализированном магазине, получить счет-фактуру, ее магазину и оплатит Фонд «ЭкоЛайн-Будущее».

Безусловно, обо всех этапах реализации проектов будет знать широкая общественность, Фонд нацеливает руководителей проектов на освещение хода их реализации в СМИ. Все проекты устремлены в будущее, финансовая поддержка — только толчок к началу работы, рассчитанной на несколько лет. Не случайно, все прогнозируют и так называемый «отложенный» результат. Это тот эффект, который будет получен через годы. А через годы обязательно будет больше людей, увлеченных спортом, наукой, игрой на гуслях, больше будет любителей чтения.
Все хорошо, кроме одного. В последнее время вокруг конкурсов Фонда так много было негатива, так много непонятных запретов в адрес участвующих в конкурсе муниципальных учреждений, что хочется спросить: «Много денег раздается направо и налево массой грантодателями, что можно не брать?». В нашем районе мало кто поддерживает социальные инициативы, идущие от народа, от муниципальных, и, как правило, небогатых учреждений. Что плохого в том, что у нас будут поддерживаться спорт, культура, дополнительное образование. Хорошо, что все удалось «разрулить» к моменту церемонии награждения победителей, и как-то удалось определиться, кто в категории друзей, кто не будет без вины виноват.

 Но закончу не на этой ноте, закончу на позитиве. IV конкурс социальных проектов фонда «ЭкоЛайн-Будущее» стартует в феврале 2020 года. Фонд ждет проекты как от уже знакомых заявителей, так и от новичков. Пишите, пробуйте, дерзайте. Хорошие мечты должны сбываться.

Светлана Аминова

Метки: , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=6673

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Авг 5 2019. Рубрика: Общество, Репортаж. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

3 949 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:
@ngaleks

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области