Суздаль глазами журналистов

Администрация города Суздаля26 мая в рамках проекта администрации области состоялся очередной пресс-тур для журналистов региона. Эстафету принял Суздаль и Суздальский район. Напомним, что задача проекта — показать, чем и как живут муниципалитеты разных районов, познакомить с руководством городов и поселений.

«ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ»

Весёлое подворьеПредставителей СМИ встретили в селе Боросовское, что расположено в паре километров от Суздаля. Здесь уже 11 лет успешно живет и развивается туристический комплекс «Веселое подворье». Это два гектара сельхозугодий, занятых под разведение самых разных животных и птиц, гостиница, придорожный ресторан «Печки-лавочки». Здесь же под открытым небом и прошел брифинг главы администрации Суздальского района Алексея Сараева, который рассказал, что веселое подворье уже включено в гастрономическую карту области, и на подходе включение этого объекта в туристический маршрут «Дневной Суздаль».  Кроме этого фермер получил поддержку из областного бюджета — грант в 1,5 миллиона рублей. Участок газифицирован, к нему подведен свет, хороший подъездной путь. А начинал предприниматель Сергей Добрынин свое крестьянско-фермерское хозяйство с десятка кур и одного сарайчика. Сегодня на территории КФЗ — утки, павлины, гуси, страусы, лисы, лошади, яки, свиньи самых экзотических пород, кролики, белки, еноты и прочая живность. Есть даже верблюд, который хорошо адаптировался к нашим зимам, потому что родился в Уфе. Спокойный и уравновешенный он катает на своих горбах туристов. Всех можно трогать, гладить, кормить. Корм за 50 рублей пакетик, можно купить здесь же.

ВерблюдКФЗ зарабатывает на туристах. Входной билет на весь световой день стоит 150 рублей на человека. Можно все фотографировать, устроить пикник на траве, или принять участие в празднике. Каждый год в «Веселом подворье» проходит фестиваль русской печи. Печь стоит под открытым небом на территории, и в ресторане есть печь тоже. Гостиница стоит 2200 рублей в сутки, для туристического Суздальского района это не удивительно. КФХ могло бы продавать туристам молоко, сыры, яйца от перепелиных до страусиных, все виды мяса, но пока не удается открыть свой магазин. Сергей Добрынин посетовал, что гору бумаг подготовил, но они кочуют по инстанциям, а результата нет.

Глава администрации района пояснил, что сложно открыть торговую точку на землях сельхозназначения, но пообещал помочь решить вопрос открытия такого магазина в придорожной зоне. Тогда у туристов будет возможность покупать натуральные продукты.

«ПТИЧИЙ ДВОР»

Птичий дворВ сопровождении главы администрации района едем в село Ивановское. Там тоже есть крестьянско-фермерское хозяйство, получившее 1,5 миллиона рублей грантовой поддержки. Татьяна Девятова вместе со своим отцом Павлом Николаевичем занялась восстановлением породы владимирских гусей — глинистых. В 1996 году от этой породы оставались всего одна самка и два гусака, сегодня на подворье целое стадо, да еще птицу отправили в Ярославскую и Архангельскую области. Глинистыми гуси называются за коричневатый окрас перьев. Порода хороша для крестьянских хозяйств — быстро растут, хорошо несут яйца. На деньги, полученные по областному гранту, огородили для гусей приличную территорию, оборудуют пруд, строят сараи. К выведению и сохранению местной породы подход научный. Девятов Павел Николаевич, хоть и начинал свой трудовой путь скотником, но потом был и председателем колхоза, и много лет проработал в НИИ, защитив кандидатскую диссертацию по сельскому хозяйству.

Глинистые гусиНа КФХ не только глинистые гуси, есть и хохлатые куры, и белые гусаки, и перепелки. Всем туристам, а они стали заезжать на подворье, когда район сделал к дому фермеров дорогу, показывают гусыню Актрису. Белой и невероятно хорошо сложенной гусыне 8 лет, но она зарабатывает на свою жизнь на съемках в художественных фильмах. И хорошо зарабатывает. Оплачивают помощники режиссера час ее участия в съемках, а потом еще три часа ловят строптивую Актрису по Суздалю, чтобы вернуть на подворье. Они ловят, а денежка натекает! Из экзотики есть еще гуси бойцовой породы. Участвуют в самых настоящих боях на радость туристам. А происходит это так: живут тихо и мирно в загоне два гусака и гусыня. Но как только выпускают гусыню на поле, за ней устремляются два гусака и начинается нешуточный бой. Треплют друг друга клювами, хватают за шеи, перья летят. Показательный бой провели и для журналистов, правда,  короткий по времени, едва разняв крылатых бойцов.

СУЗДАЛЬ НА ПОРОГЕ 1000-ЛЕТИЯ

Глава города Суздаля Сергей СахаровСергей Сахаров, глава администрации города Суздаля, встретил журналистов в мэрии. Он подготовил целый доклад о подготовке города к 1000-летию, его отметят в 2024 году. Время еще есть, но и праздник-то планируют как всероссийский, а значит уже сегодня все внимание надо уделять совершенствованию инфраструктуры города. Чем занимается Суздаль? Дорогами. Их всего 64 км, но денег, как и всем городам, не хватает. По словам С. Сахарова, чтобы проводить текущие ремонты городских дорог и поддерживать их в надлежащем состоянии, ему надо примерно 45 млн. в год. Понятно, что таких денег нет. Суздаль занимается подсветкой самых важных зданий, туристических объектов, пока три объекта удалось подсветить, ведь есть особая туристическая программа «Ночной Суздаль». 12 млн. рублей вложили на уличное энергосберегающее освещение. При этом сохранили так называемые «Пушкинские» светильники. Это светильники, сделанные под старину с желтым световым потоком. Они тоже стали энергосберегающими, но не поменяли цвет, чтобы не нарушать старинный облик городских улиц.

Бюджет города, который еще несколько лет назад был более чем скромный, сегодня прирос на 23 млн. за счет продажи имущества и сдачи его в аренду. И еще, по словам С. Сахарова, администрация города «научилась пользоваться туристами». Ведь по большому счету в городе, где примерно 10 тысяч жителей и 22 тысячи туристов,  быстро «убивается» вся городская инфраструктура. А восстанавливать ее приходится из бюджета, поэтому бюджет решили наполнять за счет продажи торговых мест. В Суздале торгуют всем — от валенок до медовухи, каждый торговец платит в казну 350 рублей в день. Стал платить и гужевой транспорт. Он сегодня дает в городской кошелек 893 тысячи рублей в год.

Карета в СуздалеИ еще строго соблюдает правило — без совка и метелки на улицы города не выезжать, иначе оштрафуют. А экипажей с невероятно красивыми каретами в Суздале много. Катают и взрослых, и детей, и российского туриста и иностранного. Среди журналистов популярна шутка: «Если ты проснулся в незнакомом городе и увидел карету с лошадьми, не сомневайся, ты в Суздале».

Карета с лошадьми в СуздалеВ последнее время городок полюбили китайцы. Не случайно на указателях уже пишут не только на русском и европейском языках, китайские иероглифы тоже обязательны. Нас туристические группы вездесущих китайцев обгоняли несколько раз за время пешеходной прогулки по Суздалю, они пешком, и на велосипедах, они и в гостиницах, и в ресторанчиках. То ли еще будет к 1000-летию » большого музея в маленьком городе».

Рабочие совещания в 2016 году по подготовке к празднованию проходили в Суздале три раза. Комитет возглавляет О. Голодец. Такие совещания — рабочий инструмент для получения дополнительных федеральных денег.

НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ РЕКОНСТРУКЦИИ И СТРОИТЕЛЬСТВО

Город СуздальЧестно говоря, мы были уверены, что нам покажут «изюминки» Суздаля — гостиницы, промыслы, сувенирную продукцию. Глава администрации города предпочел показать проблемные участки. Сначала повел в Центр культуры и досуга, требующий капитального ремонта. Здание постройки 1956 года все в трещинах, внутри убогий зрительный зал, которым пользоваться нельзя. Все праздники проходят в зеркальном фойе.  Деньги на реконструкцию найдены. Это федеральный грант в 5 млн. рублей для создания цифрового кинотеатра, это оборудование для подсветки от спонсора, и электропроводка от муниципалитета. Срок исполнения — октябрь 2017. Хотелось бы еще раз попасть в Суздаль осенью, чтобы понять, справились ли?

Не менее удручающее впечатление произвел совершенно заброшенный стадион «Спартак». Поле ровное, но все заросло одуванчиками, ворота  валяются. С. Сахаров говорит, что здесь мальчишки гоняют мяч, но вливаний надо много, чтобы стадион выглядел прилично. Сейчас уже выделено на реконструкцию поля 25 млн. рублей. Торги прошли, подписывается договор с подрядчиком. К осени должно появиться искусственное покрытие, трибуны, хорошие ворота.

Запланировал Суздаль и строительство новой блочно-модульной котельной, Пока город вынужден довольствоваться паровой котельной 1972 года постройки. Ее заменят на БМК мощностью 16 мвт. Восемь лет назад менее мощную котельную возвели, она сменила 16 угольно-дровяных котельных. Деньги на новую котельную «добыли» в фонде реформирования ЖКХ, получили областное финансирование, сами вложились.

Запланирован и ремонт моста через реку Каменка. Сейчас он в аварийном состоянии, но будет расширен и освещен. 25 млн. потратят на дорогу для многодетных, потихоньку переселяют по 8 семей в год из ветхого жилья, расплачиваются с долгами за газ. Долг за газ у города сокращается. Два года назад он составлял 31 млн. рублей. В  2016 сократили до 20 млн. В 2017-м планируют погасить еще 12 млн. Александров куда больше должен!

Вообще, сложилось впечатление, что мэрия Суздаля четко знает, что копейка рубль бережет. Вот и беспроводной доступ WI-FI сделали платным для туристов. Бесплатно им могут пользоваться только сотрудники администраций и журналисты, которым по предъявлению удостоверения сообщат код. Как тут не вспомнить слова известной песни: «Приятно все-таки, что нас здесь уважают…»

Дарья Горшкова

Метки: , , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=4559

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Июн 1 2017. Рубрика: Владимирскими просёлками, Репортаж. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

3 073 просмотров
Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:

Новый город Александров

Добавь к себе на главную страницу Яндекса и будешь первым видеть свежие новости

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

Главный редактор: Александр Меньшиков
Телефон: 8 (910) 182-31-30
redaktor@gazetanga.ru

Директор: Рустам Очилов
8 (915) 771-31-21

Зам.директора: Алексей Корсаков
8 (910) 777-23-82

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области