Работники ДК в Андреевском: «Нас пугает неизвестность»

Сотрудники ДК в АндреевскомОбъединение культурных учреждений взбудоражило не только городских общественников и работников культуры, но и сельских. Власти Александровского района планируют присоединить все сельские ДК в одно МКУ. Однако большинство видит в этом выгоду конкретных людей.

Андреевский культурно-методический центр может похвастаться своими успехами. Под управлением этого центра порядка 10 сельских клубов и 9 библиотек. Три года назад возобновил работу клуб в Елькино, что можно считать большим прорывом. Почти полностью отремонтирован ДК в самом Андреевском. В среднем каждый сельский клуб проводит десятки мероприятий, например, только в Майском клубе провели более 40 мероприятий.  Директор культурно-методического центра признается, что подвижки в работе пошли не так давно.

«Пять лет назад мы были в районе в централизованной клубной системе. Сказать, что нам было плохо, я не могу. Так как проводились семинары, нас собирали, обменивались опытом», — говорит художественный руководитель Светлана Федоровна Пахомова.

А потом культурные учреждения из района передали в сельские поселения, и работникам пришлось привыкать к новому ритму жизни, к новым правилам.

«Конечно, нас тогда пугала эта ситуация. Мы не знали, сработаемся ли мы с главой сельского поселения. Сначала присматривались друг к другу. Сейчас-то мы в нашем главе уверены, она нас во всем поддерживает» — говорят работники ДК в Андреевском.

Сотрудники, которые уже не первый десяток работают в Андреевском сельском поселении в сфере культуры, признаются, что трудности пять лет назад были, ведь после передачи в поселения им пришлось менять практически все, от документов до графиков.

Последние пару лет вроде все успокоилось, начали двигаться вперед. Развиваться, работать, коллектив стал еще более сплоченный. И тут неожиданная новость – вас собираются объединять.

«Нет, конечно же, разговоры об объединении ходили давно, но мы как-то не придавали этому значения. Трудно было поверить в то, что районные власти вновь захотят заварить эту кашу», — говорят работники Андреевского культурно-методического центра.

А что здесь такого? Ну, подумаешь, объединяют. Такое возникает первое мнение. Однако, в Андреевском объясняют, не все так просто, как кажется на первый вид.

ДК в Андреевском«Вот, как нам объясняли в районной администрации всю эту ситуацию: мол, все останется как есть, и только финансовые вопросы у нас заберут», — говорят в Андреевском.

То есть получается, что район планирует «воротить» всеми «культурными деньгами». Конечно же, сельские культурные учреждения не понимают логики этого действия. Точнее, сама идея понятна, но вот что из этого выйдет, не ясно.

«Мы не скрываем, у нас сейчас хорошее финансирование, мы сделали ремонт, открываем новые клубы… У нас на самом деле нормальные зарплаты, это мы говорим сейчас конкретно про сельские клубы. Ну и конечно, чего скрывать то, мы боимся, что нас этого лишат. Однако главная боязнь – неизвестность, вот, что нас ждет после объединения?», — говорит директор центра.

В Андреевском культурно-методическом центре рассказывают, что не раз общались с главой администрации Александровского района Игорем Першиным, который и сам не смог им что-то конкретного сообщить и ответить на интересующие вопросы.

Оказывается, на одну из встреч с главой администрации района собрались работники не только сельских клубов Андреевского сельского поселения, но и других сельских поселений района вместе с главами. Все они утверждают, что Игорь Алексеевич встретил их с негативным настроем.

Более того, бояться, по мнению работников культуры в селе, есть чего. При объединении они даже не знают,  не закроют ли мелкие учреждения культуры и как следствие, не будет ли  увольнение работников, кто ими будет руководить. Если это будет Резниченко Жанна Борисовна, то могут начаться трудности в совместной работе.

Они рассказывают, что лично с Жанной Борисовной  на данный момент не контактируют, но наслышаны о её «подвигах»,  и что находятся в ее,  так называемом черном списке.

«После того, как нас перевели в сельские поселения, костюмы остались как раз у Жанны Борисовны», — говорит участница  коллектива «Вьюница, — « Когда нашему коллективу нужно было выступать, мы обратились к ней, чтобы нам дали на концерт  костюмы, на что нам был, выдвинут ценник. То есть, нам предлагалось брать их в аренду – по 100 рублей за костюм. Мы согласись, выхода не было.  Хотя изначально эти костюмы шились на заказ именно для коллектива «Вьюница».

Потом пошло дальше, на следующий раз сумма аренды возросла, и стало выгодней шить свои костюмы.

Кстати, наш журналист связался с Ольгой Зыкуновой, бывшим директором клуба «Искож», и ныне заместителем директора ДК в Балакирево. По поводу аренды Ольга Михайловна не стала комментировать, но рассказала, что как-то просила передать костюмы для танцевальных коллективов клуба. Конечно же, Жанна Борисовна дала отказ.

Возвращаясь к Андреевскому сельскому поселению. Сотрудники культурно-методического центра признаются, что через газету «Новый город Александров» хотят обратиться к главе администрации Александровского района с просьбой.

«Мы хотим, чтобы нас не трогали. Оставили на поселении полномочия  по культуре и библиотекам. Смотришь на Александров и пугаешься, с каким «энтузиазмом» увольняют людей. Конечно же, все мы перепуганы. Нам говорят, что наш уровень слишком слабый, а вы посмотрите на город, какой там уровень был на Масленицу, ужас. Мы наоборот всегда откликаемся на приглашения, всегда приезжаем выступать, ни когда не пропускаем праздников. Жалко, что нас не ценят», — говорят в ДК Андреевского сельского поселения.

Глава Андреевского сельского поселения Лидия Беляева в телефонном разговоре с нашим журналистом подтвердила слова сотрудников Андреевского культурно-методического центра.

«Я их в этом вопросе поддерживаю. Я всегда говорила и на планерках и везде, и сейчас вам говорю: культура должна остаться в сельском поселении. Нам всегда видно, как идет работа, как надо дальше работать, где какие мероприятия организовать и многое другое. Культуру нужно оставить нам», — сообщила нашему изданию Лидия Александровна.

Стоит отметить, что независимые эксперты газеты тоже придерживаются мнения, что объединение сельских культурных учреждений – большая ошибка районных властей.

«Власти Александровского района вновь наступают на те же грабли. Такое ощущение, что опыт их ни чему не учит», — говорят эксперты.

Наши источники в районной администрации сообщили нашему изданию, что и сами-то власти пока не понимают, что хотят видеть в итоге.

«Объединили ДК «Юбилейный» и клуб «Искож», уволили директоров. Знаете, какие сейчас с этим проблемы? С сельскими будет еще больше», — говорят источники в администрации.

Наблюдатели и эксперты надеются, что перед тем, как начать процедуру объединения, ну или присоединения к району, власти четко проработают все детали. Не хотелось, чтобы культура пошла по такому же пути как спорт и другие полномочия, которые забрал к себе район, тоже, кстати говоря, не без проблем.

Наше издание обратилось за комментарием в администрацию Александровского района, с просьбой подробней рассказать об объединении. Кто знает, может все же мы, чего-то недопонимаем, или есть какие-либо факты, о которых нам пока неизвестно. В администрации пообещали в ближайших наших выпусках дать подробный ответ на поставленный вопрос: «Что ждет сельские культурные учреждения при передачи в район, какая их дальнейшая судьба и не вызовет ли это новых увольнений, а самое главное, для чего это все затеялось?».

Метки: , , , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=1168

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Мар 29 2015. Рубрика: Репортаж. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

1 677 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:
@ngaleks

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области