Рабочая группа по закрытию свалки распустилась. Удалось ли им выполнить свою задачу?

Заседание рабочей группы по закрытию свалки, которое состоялось в минувшую пятницу, оказалось последним. Её члены приняли решение о самороспуске, некоторые активисты посчитали, что эта организация якобы не выполняет поставленные цели, и ничего не решает. Однако с этим утверждением согласны были далеко не все.

Новый заместитель утверждён

Новый заместитель главы администрации Александровского района по экологии определен, им стал Денис Валерьевич Горбачев. При этом, три кандидатуры, которые ранее были предложены рабочей группой, якобы отказались становиться чиновниками. Яна Зайцева и Светлана Кузнецова сразу заявили, что не видят себя на этой должности, а Александр Смирнов ещё на прошлом заседании сказал, что лично он не видит необходимости в самой должности. Возможно поэтому он и не предпринимал никаких действий, чтобы её занять.

Денис Горбачев приехал в Александров из Костромы, где он успешно занимался мусорным вопросом, то есть, имеет опыт работы в этой сфере. Его кандидатуру, как сообщил В.Ловчев, настойчиво рекомендовали представители команды губернатора Владимирской области. Область хочет принимать более активное участие в вопросах работы Александровской городской свалки, а потому и посчитала, что имеет первоочередное право на продвижение на должность зам.главы администрации района по экологии именно своего кандидата.

Сам Денис Валерьевич рассказал, что готов работать и добиваться не только закрытия свалки (полигона), но и её рекультивации. Он рассказал, что имеет нужный опыт в данном направлении работы. Более того, он считает, что сможет лоббировать вопрос закрытия свалки на высоком уровне, в кабинеты «нужных людей» он вхож.

Члены рабочей группы его выслушали, и нисколько не сомневались в его профессионализме. Однако некоторые общественники считают, что Горбачев не знаком с ситуацией, и ему понадобится несколько месяцев, чтобы вникнуть в суть работы.

Однако, Денис Горбачев ответил, что приехал в Александров заранее, и смог ознакомиться с проблемой. Более того, он уже проводит необходимые встречи и ведет переговоры. Сразу после заседания рабочей группы он отправился на встречу с представителями Росприроднадзора, организации, играющей не последнюю роль в закрытии мусорных объектов.

 «Ваша свалка не уникальна для России»

Академик Российской экологической академии, доктор технических наук, академик Российской академии Естественных Наук Лев Серафимович Скворцов приехал на заседание рабочей группы. Он отметил, что расположение свалки так близко к городу, к сожалению, – не уникальный случай, такие объекты должны располагаться дальше от населенных пунктов. Но учитывая, что возникают они на месте свалок, появившихся ещё в прошлом веке, то при росте городов оказываются в непосредственной близости, а то и в черте населённых пунктов.

Лев Скворцов считает, что разговор о свалках или полигонах должен быть профессиональным, с привлечением экспертов.

«Хочу вам объяснить. Свалка – это не полигон. Полигон, это инженерное сооружение. В России очень мало настоящих полигонов. Самый сложный процесс – сделать из свалки полигон», — сказал академик.

Лев Серафимович обратил внимание на то, что разбирать свалку весьма опасно для окружающей среды. С объектом должны работать профессионалы. Иначе не далеко до экологической катастрофы.

К слову, его выступление то и дело перебивали присутствующие активисты. Что в общем-то не красит их как людей, заинтересованных в диалоге.

Дегазация свалки на 15 лет

Ещё одним гостем на заседании рабочей группы стал Сергей Чикин, представитель шведской компании «Рековиа» («Recovia»), он рассказал, что компания планирует провести на Александровской городской свалке дегазацию.

При определенных условиях свалочный газ (биогаз), представляющий собой смесь метана (около 55%), диоксида углерода (около 45%) и целого ряда инертных веществ, представляет серьезную опасность для людей, животных и растений. Биогаз оказывает токсическое воздействие на живой организм, понижает содержание кислорода в атмосфере, повреждает озоновый слой, усиливает парниковый эффект, способствует возникновению пожаров и является источником неприятных запахов.

Компания «Рековиа» планирует внедрить экономически эффективные установки по производству электроэнергии из свалочного газа с пользой для экологии и экономики. Основной задачей компании является производство электроэнергии из свалочного газа. Специалисты компании уже изучили Александровскую городскую свалку, и готовы приступить к работе. Ожидается, что компания приступит к сложной экспертизе свалки уже в марте. Если всё будет выполнено в срок, то «Рековиа» уже в этом году приступит к работе.

О самороспуске

О целесообразности, эффективности рабочей группы – так звучал последний вопрос в повестке заседания рабочей группы. В рамках этого вопроса выступил районный депутат, член группы Михаил Казанцев.

«Мы как в кружке смотрим ролики, мы ничего тут не решаем, а люди ждут от нас действий», — считает Казанцев. К слову сказать, сам депутат побывал на заседаниях рабочей группы, только два раза. Может быть поэтому так до конца и не проникся смыслом её работы.

Эмоций по поводу дальнейшей работы группы было много. Самым разумным стало выступление лидера общественной группы «Александров. Свалка. НЕТ».

Активистка Яна Зайцева в целом поддержала коллег, но отметила, что необходимо довести до логического завершения работу рабочей группы, одной из целей которой определена подготовка дорожной карты по закрытию Александровской свалки. Для этого она подготовила обстоятельный документ, за который в итоге и проголосовали присутствующие.

Можно сказать, что свою миссию группа выполнила, но её участники от решения больного вопроса не устраняются. С дорожной картой эко активистов плотно будет работать новый заместитель главы администрации по экологии Денис Горбачёв. А общественники всегда готовы ему помочь в её реализации.

Постскриптум: 2 марта  руководитель рабочей группы по закрытию Александровской городской свалки Владимир Ловчев встретился с заместителем главы администрации района по экологии Денисом Горбачевым. Участники встречи обсудили меры по реализации мероприятий дорожной карты по закрытию свалки. Документ был принят на последнем заседании рабочей группы. Денис Валерьевич ещё раз подчеркнул, что готов решать вопрос со свалкой, не смотря на все сложности, и отметил важную роль в этом процессе общественности. Дорожная карта станет руководством к действию. Уже на этой неделе заместитель главы администрации района по экологии Денис Горбачев планирует встретиться с руководством комиссии по ЖКХ Общественной палаты РФ и привлечь ресурс этой организации к решению больного для александровцев вопроса.

Метки: , , , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=7610

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Мар 4 2020. Рубрика: Общество. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

11 019 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров, улица Ленина, дом 13/7, офис 907 (9 этаж делового центра «Свечка»)
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области