О том, как журналиста пытались обсчитать на 900 рублей в магазине

Ответьте себе честно, уважаемые читатели, вы всегда проверяете чеки в супермаркетах? Согласна, что людей, просчитывающих весь набор товаров, покупаемых ежедневно, единицы. Я тоже себя относила к такой категории лиц, ведь мы всегда куда-то спешим, о чем-то своем думаем, и редко когда проверяем, сколько и за что заплатили на кассе.

День «Ч» для меня наступил в мой очередной день рождения. Поутру я отправилась за продуктами в «Магнит» г. Струнина. Точно напишу адрес магазина во избежание путаницы — ул. Лермонтова, д. 5-а. Уточню, что магазин по ассортименту продуктов и чистоте нравится, а вот история на кассе мне не только не понравилась, но просто возмутила. Я поставила в тележку торт, курицу-гриль, фрукты, газированные напитки и несколько пакетиков с развесными конфетами. Примерно прикинула, что набрала на тысячу рублей, может быть чуть больше, поэтому решила спросить, когда был пробит весь товар и печатался мой чек:

— На сколько там у меня?

— Тысяча девятьсот пятьдесят рублей, — ответила кассир.

— Ого, а почему так много?

— Но вы же торт дорогой берете, вот курица у вас, фрукты, — невозмутимо парировала кассирша.

— Не может быть столько, давайте пересчитывать, — не успокаивалась я, хоть и понимала, что торможу очередь.

Увидев мою непреклонность, кассирша вскрикнула: «Ой», бросила на весы еще раз один из пакетиков с конфетами и произнесла вердикт: «Тысяча пятьдесят два рубля». За секунду мой чек похудел на 900 рублей, что меня не могло не порадовать. Но если вы думаете, что передо мной извинились за ошибку «весом почти в тысячу рублей», то очень ошибаетесь. Наш диалог продолжался в таком русле:

— Будете ждать сдачу, я не могу вам сдать 48 рублей сейчас?

— Буду, пока проверю чек, — пообещала я и не отошла от кассы не на шаг.

Я вас уверяю, что кассир изменилась в лице при моем заявлении о проверке чека. И, как я поняла потом, было от чего. Не знаю, может быть я такая талантливая, но все весовые конфеты я набрала в пакетики ровно по 262 грамма! Вы в это можете поверить? Я нет. Только нежелание портить себе настроение в день рождения и уверенность, что я об этом расскажу на страницах газеты заставили меня дождаться сдачи и уйти без требования перевесить товар.

Но мои приключения в магазинах в этот день не закончились. К середине дня уже в Александрове мне понадобился еще один торт, и мы заехали в «Магнит» в Черемушках, в тот, что работает на месте бывшего кафе «Ларсен». Выбора тортов практически не было, пришлось выбирать из двух, взяла кремовый. На кассе выяснилось, что цена не соответствует ценнику. Стали разбираться, выяснили, что на витрине вообще нет ценника с такой ценой, по которой пробивает касса. Принципиально вернула торт, потребовав возврат денег, и вновь не получила никаких извинений.

«Душа успокоилась» в третьем по счету магазине все той же сети «Магнит». Не знаю точно улицу, но он расположен напротив гимназии № 2. Там выбор тортов был большой, и цена была точно указана на ценнике. Скажу откровенно, что специально «Магниты» я в этот день не выбирала, просто они были на пути моего следования.

А пишу я все это, чтобы призвать читателей к бдительности. Давайте разберемся, почему и как меня пытались обсчитать на 900 рублей. Во-первых, у меня был длинный чек, его проверить всегда сложно, во-вторых, меня точно обсчитали на весовом товаре, не зря же кассир еще раз взвешивала конфеты. На весовом товаре каждая цифра штрих-кода вводится вручную, можно заменить одну цифру другой, и тогда цена на выходе будет значительно выше. В соцсетях я читала письмо одного из покупателей, который сетовал, что один гранат у супруги потянул на 400 рублей. Охотно этому верю.

Привычка все изучать, заставила заглянуть в классификацию способов мошенничества на кассах. Делюсь с вами типичными:

— Самый распространенный способ мошенничества на кассе — пробивать покупателю несуществующие товары. Чем длиннее чек, тем проще обмануть невнимательного клиента.

— Штрих-код — еще одна возможность обвести вокруг пальца наивного покупателя. Если вместо того, чтобы провести штрих-кодом по сканеру, работник супермаркета вручную вводит каждую цифру, это должно насторожить.

— Даже если товар пробит по сканеру, вероятность мошенничества не исключена. Зачастую это касается акционных товаров. Товары, которые на витрине продаются со скидкой, могут пробиваться на кассе по обычной цене без скидки.

Что же нам всем делать? Знать свои права и быть внимательными. Согласно закону «О защите прав потребителя» у покупателя есть полное право приобретать товар по цене, указанной на ценнике. Даже если в магазине не успели или забыли по каким-то причинам сменить ценник, покупателя это нисколько не должно беспокоить. В таком случае покупатель вправе требовать вернуть ему разницу между указанной и фактической ценой товара, поскольку магазин не предупредил покупателя об изменении цены, а значит не предоставил клиенту достоверную информацию. Я несколько раз видела, как покупатели, особенно молодежь, фотографируют телефоном товар с ценником, а потом идут пробивать на кассу. Тут, уж, как говорится, крутись — вертись, но пробивай то, что стояло на витрине под конкретным ценником. И аргумент, что забыли снять информацию об акции, не сработает, смело вызывайте администратора, обязаны будут продать товар по указанной цене.

Еще советую обязательно брать чек, и дожидаться его, даже если кассир говорит о сбое в работе кассового аппарата. Есть такой вид мошенничества, как аннуляция, когда не дождавшись чека, покупатель просто отдает озвученную сумму, а мошенник обнуляет чек и кладет деньги в карман. Так что не становитесь спонсором мошенников, тем более, что чек — это ваш документ. У нас как-то пока не практикуется, но в столице охранник может попытаться потребовать показать чек на выходе из магазина.

И тут я просто хочу упомянуть о таком виде мошенничества, как сговор. Его суть в следующем: кассир специально не пробивает товар, давая возможность охраннику получить от покупателя откупные. Штраф нигде не фиксируется, поэтому деньги, полученные нечестным путем, прямиком идут в карманы кассира и охранника.

У нас, еще раз говорю, пока о таком не слышала. Но если вдруг такое случится, и вас обвинят, что в чеке пробиты не все товары, то вы вправе потребовать, чтобы посмотрели записи видеонаблюдения, еще потребуйте вызов наряда полиции, охрана не вправе проверять ваши сумки. Требуйте и документальное подтверждение штрафа, если вы решили заплатить. Обычно этого достаточно, чтобы мошенники испугались.

А вот проверять чек настоятельно советую в магазине, лучше прямо у стойки рядом с кассовым аппаратом. Если вы из магазина вышли, то потом трудно будет доказать, что «конфетку сами не съели».

Я хочу сказать, что большинство продавцов — люди честные, и работа в сфере обслуживания и торговли сложная, ведь все время с людьми, с деньгами, на нервах. Но покупателям начеку надо быть всегда, ведь «если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет», то в первую очередь мы сами должны будем себя защищать.

Еще пару фраз в завершение статьи, когда я сказала, что буду писать об «ошибках» кассиров в супермаркетах, меня просили не упоминать магазин «Магнит» в Струнино, якобы за ним стоят «серьезные и влиятельные» люди. Прямо от этого пожелания повеяло лихими 90-ми, когда в бизнес пошли люди в малиновых пиджаках и с цепями на шеях. Ну, так вот, если и есть люди «влиятельные» в Струнино, так пусть они побыстрее разберутся и наведут порядок, чтобы в супермаркеты хотелось идти и нести туда свои кровно заработанные деньги.

Светлана Аминова
Источник фото: Евгений Кран

КСТАТИ:

Дело принципа. Житель города Александрова отсудил у магазина 100 рублей

История, которую теперь обсуждают практически по всей стране. Житель города Александрова выиграл суд у магазина из-за неправильного ценника, правда, чтобы добиться победы мужчине пришлось дойти до областного суда.

Житель города Александрова зашел в магазин и захотел купить яблочно-персиковый сок. На ценнике под пакетом напитка была указана сумма – 25 рублей 10 копеек. Однако, на кассе выяснилось, что цена на данный товар совершенно иная. Мол, мужчина взял сок 500 мл, который стоит 37 рублей, а тот ценник для сока объемом 200 мл.

Мужчина решил, что это вина магазина и оставил жалобу в «Книге жалоб и предложений», спустя некоторое время он получил ответ от руководства магазина, что некорректно расположенный ценник заменен и ответственному за его размещение продавцу объявлен выговор. Но, такой ответ жителя города Александрова не устроил и он обратился в суд. Он начал требовать от магазина компенсацию. Тогда администрация вообще отказалась признавать ошибку. В суде представители магазина стали уверять, что никакой ошибки не было, сам ценник являлся корректным (цена соответствовала объему), а покупатель мог узнать стоимость товара с помощью прайсчекера. Суд в городе Александрове поверил продавцам и отклонил иск покупателя. Хотя, сумма иска была всего 100 рублей.

Единственное, что не предполагала администрация магазина, так это то, что они связались с очень принципиальным покупателем. Мужчина обжаловал решение во Владимирском областном суде, где его доводы рассматривались уже совершенно иначе.

«Судебная коллегия по гражданским делам Владимирского областного суда с коллегами не согласилась и указала, что, несмотря на то, что ценник нельзя признать порочным, сам факт его расположения под другим продуктом нарушает право потребителя на получение достоверной информации о товаре. Судебная коллегия отметила, что ответчик не только не оспорил факт некорректного расположения ценника на упаковку сока объемом 200 мл, но и не представил суду доказательств того, что ценник на более дорогой товар – упаковку сока объемом 500 мл в принципе находился в поле зрения покупателя. Ответчик не доказал как факт наличия упомянутого им прайсчекера в магазине, так и того, что до потребителя была доведена информация об этом. Более того, подчеркнул суд апелляционной инстанции, наличие подобного устройства и информирование о нем потребителя не освобождают продавца от обязанности оформить ценники на товары в соответствии с требованиями Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ. Признав, что право истца на предоставление достоверной информации о товаре было нарушено ответчиком, областной суд определил взыскать с последнего компенсацию морального вреда. Размер компенсации, как того требовал истец, составляет 100 рублей», — сообщила пресс-служба областного суда.

Кроме того, за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя суд взыскал с продавца штраф в размере 50 рублей.

Метки: , , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=5448

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Июл 12 2018. Рубрика: Репортаж. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

613 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:

Новый город Александров

Добавь к себе на главную страницу Яндекса и будешь первым видеть свежие новости

@ngaleks

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области