Надо просто поверить в добро

 Концерт«На этом свете есть место чуду, нужно лишь поверить в него…»  — с такой жизнеутверждающей песней в исполнении М. Мастеровой и А. Брек  началось празднование Декады инвалидов в Александрове. Отмашку декаде дали в ДК «На Стрелецкой», и собрали на праздник добрую сотню людей.

Я не впервые попадаю на такие мероприятия, и всегда  с интересом наблюдаю со стороны, насколько они важны для участников. Приходят на них по большей части люди пожилого возраста, но как же они красивы. Дамы в нарядных платьях, мужчины в безукоризненных рубашках и жилетах.  Чувствуется, что для людей это выход в «свет», настоящий праздник, когда они оставляют за порогом все свои болячки и невзгоды.  В зале их ждут накрытые столы, ждет общение, и возможность самим спеть, прочитать стихи, послушать выступления других.

Главным идейным вдохновителем мероприятия и на этот раз стал В. Г. Епихин, председатель местного отделения ВОИ слепых и слабовидящих людей. Он же был и соведущим праздника. Владимир Георгиевич напомнил, что открыто о проблемах инвалидов стали говорить только с 1992 года, а от слов к делу перешли и того позже, приняв в 2011 году программу «Доступная среда».

 — Мы с вами прекрасно знаем, и в первую очередь испытываем на себе все недоработки, все недочеты  этой федеральной программы.  Но надо признать, что на сегодняшний день именно эта программа — один из правовых моментов в судьбах людей с ограниченными возможностями. Мы  с вами собрались в этом зале, чтобы еще раз заявить о себе, еще раз привлечь к себе внимание руководства города и района, руководителей социальных структур, чтобы громко сказать, что у людей с ограниченными возможностями есть проблемы, они требуют решения. Мы активная часть гражданского общества, у нас много творческих людей.  Мы не хотим сидеть на месте, ездим на экскурсии, участвуем в фестивалях и конкурсах. С нетерпением ждем, когда в городе запустят ФОК, очень надеемся, что и для инвалидов там найдется место,- сказал В. Епихин.

 И вот здесь хочется сделать небольшое отступление, потому что невольно на том же празднике спрашиваешь себя: «А легко ли жить инвалидам? И насколько доступна среда для их комфортного проживания?»  Ответ напрашивается сам собой, стоит лишь пешком пройти по центральной улице города. Вы замечали, как много неровностей на тротуарах? А теперь представьте, как сложно идти по таким тротуарам человеку с тростью. И как часто мы сталкиваемся с тем, что плохо вычищены обочины дорог в районе пешеходных переходов. Здоровый человек сможет перепрыгнуть, старый и больной никогда. Требует решения и вопрос установки пандусов. В государственных и муниципальных учреждениях они есть, а вот в магазинах не всегда. Только большие торговые сети имеют въезд и спуски для колясочников, а маленькие частные предприятия предпочитают на это не тратиться. Напротив, на той же ул. Ленина есть столько магазинов, что возвели у входа бордюры, которые никогда ни один инвалид-колясочник не преодолеет. Получается какая-то «недоступная» среда!  Воспитывать никого не хочется, призывать к социальной ответственности тоже, напомню только, что грань между здоровым человеком и инвалидом тонка, любой может завтра оказаться в коляске, и понять на себе, что такое изоляция от большого мира. Конечно, не хотелось бы, поэтому просто вернемся к празднику.

 В этот день людей с ограниченными возможностями пришли поздравить Глава района Л. М. Кузьмина и глава города В. А. Толстов. Только что избранный Глава района проинформировала, что Совет района  принял социально направленный бюджет, и из 21 муниципальных программ, «Доступная среда» будет профинансирована.

 — Я искренне благодарю вас за сотрудничество, мы постоянно ощущаем вашу помощь в большой общественной работе! Впереди нас ждут интересные события. Об одном хочу вам рассказать: в декабре в наш район приедут передвижные медицинские бригады. 21 декабря к нам в Александров приедет широкий круг специалистов: УЗИ, невролог, невропатолог. Обязательно воспользуйтесь этим, все контакты я передам руководителям общественных организаций, —  проинформировала Л. М. Кузьмина, сердечно поздравив всех с началом декады инвалидов.

 Добрых слов в адрес людей с ограниченными возможностями было сказано много, много вручено цветов, и ответные слова были тоже. В. Н. Кириллова, председатель местного отделения ВОИ сердечно благодарила директора рынка А. Г. Воронка. Она честно сказала, что многим предпринимателям уже надоели просьбы инвалидов о помощи для проведения праздников, а вот директор рынка никогда не отказывает, и  благодаря нему сегодня накрыты столы.

 — Мы неплохо живем, все у нас есть, нет только здоровья, вот его я вам и желаю, — сказала В. Н. Кириллова, рассказывая о силе духа инвалидов.

Праздник получился добрым. «Вьюница» пела, «Иллюзион» плясал, сами люди с ограниченными возможностями в очередной раз доказали, что их возможности безграничны — выступали в самых разных жанрах.  Побольше надо таких праздников, тогда невольно поверишь, что мы все вместе идем одной дорогою добра.

Сеня Новгородцев

Метки: , , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=2479

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Дек 9 2015. Рубрика: Культура. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

794 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:
@ngaleks

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области