На повестке дня культурное наследие

Встреча с жителямиНа встречу с начальником Государственной инспекции  по охране культурного наследия администрации области  Гранкиным Г. И. пришло много желающих пообщаться и задать свои вопросы. Но начальник инспекции не приехал, оказалось, что он в отпуске, плановую встречу провела его заместитель — Волозина М. А. Ей пришлось отвечать на вопросы собственников и пользователей культурных объектов,  представителей общественных организаций и бизнесменов.

ПОСТАВИЛИ НА ВИД

  М. А. Волозина напомнила, что последний раз встреча с общественностью была в нашем районе больше года назад, а Александровский район в плане охраны объектов культурного наследия — непростая территория. Памятников в районе много, вопросы есть всегда. В том числе есть вопросы  к собственникам и арендаторам объектов культурного наследия у инспекции. С 2015 года все они обязаны оформлять охранные обязательства, и уведомлять Госинспекцию о том, как эти охранные обязательства выполняются. Пока это делает только епархия, другие письма слать не торопятся. Не все собственники выполняют и закон, запрещающий размещать на охраняемых объектах рекламу. Ее там просто не может быть на постоянной основе, а все вывески, временные объявления о проведении культурных мероприятий должны соответствовать целому ряду требований — в первую очередь, не искажать облик объекта культурного наследия. И их тоже надо согласовывать с инспекцией, что александровцы  практически никогда не делают. Мало от нашего района запросов в инспекцию на выдачу заданий и разрешений проведения земляных работ в охранных зонах. Если там и ведутся работы, то уведомлять об этом не считают нужным.

ЗАСТРОЙКА НАБЕРЕЖНОЙ ПОД ВОПРОСОМ

Николай Камолов Генеральный директор СК «Стройресурс» Комолов Н. А. поднял вопрос застройки набережной. Именно эта строительная компания, участвует в программе переселения из ветхого и аварийного жилья, расселила жильцов из старых домов на улице Пески Набережные, а вот построить на месте этих домов новые современные дома не может. Есть проектное предложение застройщика, где показано, какой станет набережная, если строительная компания построит там дома, кафе, парковки. В проспекте проекта написано: «Улица Пески Набережная является лицом набережной города Александрова, но в настоящее время картина очень удручающая… Застройщик предлагает придать данному участку современный вид, сделать район удобным для жителей города. Новая застройка подарит городу возможность приобрести еще одно значимое место в городе. Активное благоустройство набережной реки Серой должно работать в совокупности с фоновой застройкой и нести одну идею развития». Не разрешает строительство именно Государственная инспекция охраны объектов культурного наследия, потому что на этой территории есть памятник федерального значения — музей-заповедник «Александровская Слобода», и дома, как первоначально планировались в три этажа, закроют обзор на Слободу с противоположного берега реки. Строители готовы снизить этажность, построив двухэтажные дома, но, судя по всему, и на это они разрешения не получат. Переписка с инспекцией по охране культурного наследия у них уже многотомная, и ответ — запретить, скорее всего, они прочитают вновь. Сейчас, как сказали ответ уже готов, скоро его обнародуют. Даже восстановить один из разобранных домов, где предусмотрительно оставлен фундамент, недопустимо. Так что, вряд ли в ближайшее время кому-то удастся приобрести жилье с видом на Александровский Кремль и реку Серую, а то, что этот микрорайон, в случае застройки его жилыми домами, сразу станет самым элитным в городе, никто не сомневается. На встрече представителям СК «Стройресурс», в первую очередь архитекторам, посоветовали еще раз приехать в госинспекцию во Владимир.

 Представитель общественности В. А. Цыганов поблагодарил госинспекцию за бдительность, предложив план застройки набережной вынести на общественные слушания, потому что, по его мнению, необходимо будет в случае ее застройки менять генплан.

Набережная Не лишним будет напомнить, что одно «закрытие» зданием Александровской Слободы уже произошло в Советское время. Это случилось, когда построили большое здание на центральной площади города, в нем сейчас размещается александровский городской суд. А изначально оно строилось для горкома КПСС, который там и был долгие годы. Вот он то и призван был защитить народ от чуждых коммунистической идеологии православных куполов и крестов.

АРТЕФАКТЫ ЕСТЬ, А ИССЛЕДОВАНИЯ НЕ БЫЛО

  Е. Н. Усанов, для кого археология — часть жизни, поднял вопрос о том, почему в ходе очистки реки Серой не были в смете предусмотрены археологические исследования. Ил и грунт брался со дна реки, которая течет здесь веками, и его просто необходимо было исследовать на предмет наличия там артефактов. По его словам, когда шла очистка реки Каменка, протекающей в Суздале, то там специалисты детекторами ил обследовали. У нас в районе вся эта работа легла на плечи энтузиастов, в первую очередь из АХМ. Евгений Николаевич заявил, что на сегодня найдено и описано 424 артефакта, в том числе и неплохо сохранившаяся чаша. Насколько они ценны, к какому времени принадлежат, скажет экспертиза, но то, что можно было найти больше «маячков прошлого», он уверен. Просто у энтузиастов рук и сил не хватило. Представитель государственной инспекции охраны культурного наследия ответила, что они в случае с реализацией программы реабилитации реки Серой четко стояли на букве закона. А закон гласит, что если будет в ходе работ найден  какой-либо артефакт, то об этом надо срочно в инспекцию сообщить, приедет специалист, изучит, опишет, а работы по очистке на какое-то время будут приостановлены в случае необходимости. Таких сигналов  не поступало. Невольно подумалось, а кто из рабочих должен был сигнализировать, и стали бы это делать, если на поверхность вынесло черепок или непонятный обломок. Может быть и встрепенулись бы, если нашли вдруг либерию Ивана Грозного или янтарную комнату, а черепки какой-нибудь ямочно-гребенчатой керамики фино-угорских народов кто же опознает, как артефакт. Для этого, по крайней мере, надо иметь специальное образование.

Встреча с жителями Об археологии на этой встрече говорили немало, напомнив, что на территории Александровского района есть много селищ и стоянок, но исследуют их или нет, госинспекция не может сказать с уверенностью, так как заявок на проведение исследований не поступает. Поймать за руку каждого следопыта и любителя древности у инспекции нет возможности, она реагирует только на сигналы бдительных жителей или организаций.

«ИЛИ РАБОТАЕМ ВМЕСТЕ, ИЛИ ВОЙНА»

  Слова, вынесенные в подзаголовок, тоже принадлежат Евгению Усанову. Столь эмоционально выразился он, когда поднял вопрос о судьбе Крутца. «Попытка «распилить» Крутец вызвала большой общественный резонанс», — сказал Е. Н. Усанов. Напомним читателям, что недавно прошли общественные слушания, на которых обсуждалось предложение — снятие статуса памятника природы регионального значения с территории «Сосновый бор» и перевод этого природного объекта в разряд памятников природы местного значения. Напомним, что «Сосновый бор» неотъемлемая часть усадебного комплекса Бутурлиных-Зубовых. И вот еще один удар по Крутцу: считать, что на этой территории нет памятников археологии. А до этого считалось, что есть три археологических объекта, открытых и изученных учеными. Общественность обеспокоена тем, что оба решения совпали по времени, здесь явно прослеживаются чьи-то интересы.  Люди выражают обеспокоенность, что земля и деньги противопоставляются тому, что называется культурным наследием. Защищать Крутец, который сегодня все мыслящие люди воспринимают не иначе как совокупность памятника природы, истории и археологии, подвижники готовы. По словам Е. Усанова, к работе подключились юристы, вот почему он и призвал Госинспекцию работать с общественностью в единой упряжке.

 Волозина М. А проинформировала, что именно госинспекция выделяла средства на исследования археологического памятника. Вели исследования специалисты института археологии РАН, сделали три шурфа, и не нашли оснований включать Крутец в реестр памятников археологии. Слово за Министерством культуры, куда ушел отчет.

 В очередной раз участники встречи усомнились в правильности проведенной экспертизы. Многие помнят, как археолог сделал три шурфа за два часа, и за этот рабочий день ему надо было обследовать еще три территории в других районах. В свое время исследователь  В. П. Глазов две недели изучал территорию Крутца, и ему этого было мало. Также не доверяют люди и ботанической экспертизе, не нашедшей краснокнижных растений в памятнике природы. Очень хочется защитникам Крутца собрать за круглым столом всех, и тех, кто за археологию отвечает, и за объекты культурного наследия, и за охрану природы. Как сказала одна из участниц встречи, Крутец – это слоеный пирог, нельзя отделять одно от другого, это уникальное место надо воспринимать в целом.

  Соберется ли такой «круглый стол», сказать трудно, а вот С. Шаханову скоро придется ждать проверку. Администрация района высказала обеспокоенность тем, что он не надлежащим образом распоряжается памятником культурного наследия, который у него в бессрочном пользовании, вызывает беспокойство нынешнее состояние усадьбы Бутурлиных – Зубовых. Если будет официальный сигнал в госинспекцию, то она такую внеплановую  проверку пришлет. Так же посоветовали сигнализировать обо всех случаях начала строительства в охранной зоне. Что же до жалоб общественности на то, что нарушена граница такой зоны современной застройкой, точнее говоря установкой забора около коттеджа, то здесь нарушения не обнаружено.

  Не думаем, что в вопросе о Крутце поставлена точка. На его защиту встанет сообщество ученых, музейных работников, любителей истории и природы. Не случайно, именно там скоро планируется проведение очередной межрегиональной краеведческой  конференции.

Светлана Аминова

Метки: , , , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=4947

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Ноя 3 2017. Рубрика: Общество. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

800 просмотров
Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:

Новый город Александров

Добавь к себе на главную страницу Яндекса и будешь первым видеть свежие новости

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

Главный редактор: Александр Меньшиков
Телефон: 8 (910) 182-31-30
redaktor@gazetanga.ru

Директор: Рустам Очилов
8 (915) 771-31-21

Зам.директора: Алексей Корсаков
8 (910) 777-23-82

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области