Камешковский район глазами журналистов

3 марта состоялся пресс-тур в рамках просветительского проекта «Владимирскими просёлками», реализует этот проект комитет общественных связей и СМИ областной администрации. Основная цель этого проекта – в доступной форме рассказать о буднях муниципальных образований региона, о том, чем живут люди во владимирской глубинке. А также, об общественных инициативах и их реализации, о культурных и патриотических проектах, о малых и крупных предприятиях, о развитии народных промыслов и туризма, о выдающихся людях и коллективах. Первыми, кто принял журналистов в рамках этого проекта, стал Камешковский район. Журналисты газеты «Новый город Александров» отправились в пресс-тур и узнали, как живёт этот район и сам город Камешково.

Камешковский район сильно отличается от Александровского. Здесь нет такого наплыва дачников из столицы, население в разы меньше, дороги оставляют желать лучшего, да и бюджет всего района чуть более 50 миллионов рублей, а это почти как в городе Струнино. Однако, именно здесь реализуются проекты от которых захватывает дух, именно сюда, благодаря слаженной работе администрации вкладываются огромные финансы из федерального и областного бюджетов, и именно сюда стремятся попасть крупные инвесторы. Но обо всём по порядку.

В Камешковский район мы прибыли в 10 часов утра, а из Александрова выезжали в 6:30. У нас был плотный график, и нужно было успеть всё, что запланировано. Конечно тех 8 часов, что мы пробыли в Камешково, очень мало для того, чтобы посмотреть всё значимые объекты района, но мы постарались охватить как можно больше социально и культурно значимых объектов.

ДЛЯ СПРАВКИ: Камешковский район расположен в северо-восточной части Владимирской области, граничит на севере с Савинским районом Ивановской области, на востоке с Ковровским районом, на юге с Судогодским районом, на западе с Суздальским районом.

Площадь района составляет 1090 квадратных километров. Население района составляет 30 123 человека (по данным переписи 2016 года). Из них 12,7 тысяч человек проживают в городе Камешково, остальные жители сельских поселений.

Глава Камешковского района Анатолий Захарович Курганский

Встречал журналистов глава Камешковского района Анатолий Захарович Курганский. 8 марта ему исполняется 46 лет. Женат, имеет двоих детей. Сыну 24 года, дочери 23. В этой должности он с 2015 года, ранее был главой Брызгаловского сельского поселения Камешковского района. Журналисты отметили его дружелюбие и приветливость. Именно он сразу задал тему дружеской беседы. Представители прессы ощущали себя так, будто приехали к родственнику, которого давно не видели. Наш пресс-тур начался с брифинга главы, где он представил всю свою команду. Стоит отметить, что почти все они прошли обучение в инновационном центре «Сколково». Это было заметно и по презентации, которую представили в администрации журналистам.

Презентация города Камешково

Презентация города Камешково

Глава района во время брифинга подробно рассказал о том, как сейчас живёт Камешковский район. Основной акцент был сделан на то, что город Камешково стал моногородом, что позволяет поселению развиваться очень быстрыми темпами. В 2015 году было заключено соглашение, в рамках которого Камешково выделили более 852 миллионов рублей из «Фонда развития моногородов».

Администрация всегда прислушивается к мнению жителей, которые могут оставлять свои пожелания по благоустройству города и района на официальном сайте администрации или на сайте моногорода.рф. Девиз администрации: «Время собирать… Камешково». Это весьма кстати. Сейчас у местной администрации огромные планы по развитию, которые стали реализовываться.

Строительство индустриального парка города Камешково

Строительство индустриального парка города Камешково

В рамках пресс-тура журналисты посетили индустриальный парк, где начал строительство уже первый инвестор ООО «Продинвест». Они планируют выпускать в Камешково элитную колбасу, которую ранее в Россию привозили из Италии. Розничная цена этого продукта за килограмм от 1000 рублей. Благодаря тому, что земли в Камешковском районе в основном муниципальные, администрации удалось увеличить границы городского поселения с 833 гектар до 2480 гектар. Соответственно этот индустриальный парк оказался в черте города. Представитель ООО «Продинвест» отметил, что в Камешковском районе имеются все условия для благополучного развития бизнеса. В ближайшее время ожидается, что в этот парк придёт еще несколько крупных инвесторов. Для района это означает новые рабочие места и неплохие отчисления налогов в бюджет.

ДЛЯ СПРАВКИ: По итогам 2016 года в общем объеме обрабатывающих производств, основную долю занимает:
— производство вспененных напольных покрытий 80% (ООО «Ютекс РУ»)

- производство транспортных средств и оборудования 14% (ООО НПО «Вояж»)

- производство машин и оборудования 6% (ОАО «Камешковский механический завод»)

Строительство очистных сооружений канализации города Камешково

Строительство очистных сооружений канализации города Камешково

Журналистам показали строительство очистных сооружений канализации города Камешково. Сумма финансирования более 170 миллионов рублей. Средства выделил «Фонд развития моногородов». Здесь уже закончены работы по устройству оснований иловых площадок, в полном объеме завезён песок, выполнена фундаментальная плитка и многое другое. Строительство идёт быстрыми темпами. Как рассказал глава района, на очистных будет установлено оборудование, которое будет проводить очистку так, что после, чистая вода будет сливаться в реку, не нанося вреда экологии. Сейчас в Камешково все отходы сливаются, как и во многих городах, на улицу, за город, и практически не проходят никакой очистки. Об этом объекте жители Камешковского района, особенно экологи, мечтали давно.

Строительство водозаборных сооружений

Строительство водозаборных сооружений

Следующим объектом, который посетили журналисты, тоже стала стройка. За городом Камешково, в лесополосе идёт строительство водозаборных сооружений. На эти цели из «Фонда развития моногородов» выделено более 235 миллионов рублей. Здесь уже пробурили пять скважин, их же обвяжут. Залита плита основания и стен под РВЧ, сделаны инженерные коммуникации и многое другое. Строительство также ведется быстрыми темпами, по планам администрации, уже в октябре 2017 года данный объект должен быть сдан. Сейчас Камешково испытывает огромные проблемы с водой, из крана, бывает, течет ржавая и грязная вода, на просторах интернета полно видеороликов, где жители сетуют на качество воды. Когда же водозаборные сооружения начнут работать, жители будут пользоваться чистой водой.

Новая модульная котельная обеспечивает теплом более 4 000 человек

Новая модульная котельная обеспечивает теплом более 4 000 человек

Новая модульная котельная — очередная гордость города Камешково, ведь она обеспечивает теплом более четырёх тысяч человек и два важных объекта – новый детский сад на 275 мест и детский сад «Ёлочка». На достигнутом местные власти останавливаться не собираются. В городе планируется строительство ещё одной котельной мощностью 11МВт, реконструировать котельную квартальную, построить и реконструировать 870 метров сетей теплоснабжения. Для этих целей городу будет выделено из «Фонда содействия реформированию ЖКХ» 54 миллиона рублей. Ещё 18 миллионов рублей выделят из местного бюджета и, такая же сумма будет из средств концессионера. Модернизация системы теплоснабжения города Камешково направлена на повышение качества обеспечения услугой теплоснабжения жителей города.

МФЦ работает в Камешково уже 4 года

МФЦ работает в Камешково уже 4 года

Многофункциональные центры стали гордостью в каждом городе. Почти каждый глава не упустит возможность похвастаться своим МФЦ. Камешково не исключение. Уютное помещение с 10 окнами. Очередей нет. В среднем организация принимает около 2 тысяч человек в месяц, а время ожидания в очереди не превышает 15 минут. За прошлый год МФЦ города Камешково обслужили 16 тысяч человек. В Камешково МФЦ отрылось 4 года назад. Среди услуг, которые здесь оказывают населению, можно перечислить и оформление паспортов, как РФ, так и заграничных, оформление и выдача водительских прав и многое другое. Однако в связи с тем, что Камешково готов принять большое количество инвесторов и предпринимателей, в МФЦ была введена новая услуга – обращение к уполномоченному по защите прав бизнеса Владимирской области.

Село Усолье

Село Усолье

После вкусного обеда в муниципальной столовой, да-да, именно в муниципальной, мы отправились в сельские поселения. Журналистов привезли в село Усолье, у этого поселения богатая история, которая привлекает не малое количество туристов. Ранее в этом селе добывали соль, сейчас местная администрация и жители планируют возобновить это дело, хотя бы в рамках туристического потенциала. Здесь до сих пор имеется солёное озеро, местные жители говорят, что здесь есть подземное море. Это село посещал и Сергий Радонежский. Тут построен храм. Но самое главное, в 2016 году сюда провели газ, это дало огромный толчок для развития села. Туристы прибывают в Усолье круглый год, и местным жителям и гиду всегда есть, что показать и рассказать гостям. Недавно местные жители открыли сайт о селе, его адрес: usolie33.ru

Детский коллектив ДК

Детский коллектив ДК

Недалеко от этого села, в посёлке имени Кирова находится ДК, которое признано лучшим сельским домом культуры в области, по итогам 2016 года. В учреждении работает всего шесть человек, занимается порядка 176 детей и взрослых в 12 кружках. Коллективы часто занимают призовые места, это доказывает и «Доска почёта» с многочисленными грамотами и кубками. Дети занимаются рукоделием, делают кукол, шьют, и многое другое. Редакция газеты привезла в Александров из этого ДК оберег «Травница», которую сделали воспитанники ДК. Здесь же имеется русская изба, где вам расскажут и покажут, как жили в старину. Журналистов здесь встречали домашними соленьями, вареным картофелем и салом. Всё своё, домашнее. Туристу это придётся по душе.

ДЛЯ СПРАВКИ: В 2015 году сельский ДК принял участие в областном конкурсе «Милый сердцу уголок», на котором выиграли гранд 10 000 рублей.

В 2016 году данный дом культуры стал лучшим в области и получил гранд 100 000 рублей, который был потрачен на новую аппаратуру.

Музей находится в здании, которое является памятником

Музей находится в здании, которое является памятником

«Камешковский историко-краеведческий музей» позволил журналистам узнать об истории района, о значимых и известных жителях. Сейчас музей находится в здании школы, однако это временно. В Камешково строится новая школа. После завершения строительства здание полностью перейдёт под управление музея. К слову, здание является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения и охраняется государством. Здесь же есть две мемориальные доски: герою Советского союза, уроженцу города Камешково – Алексею Александровичу Лоханову и герою Советского союза, уроженцу города Камешково – Тимофею Дмитриевичу Седенкову. Сейчас в музее работает пять экспозиций, которые и были представлены представителям СМИ.

Газификация в селе

Газификация в селе

Далее состоялось посещение муниципального образования Второвское – самое крупное в Камешковском районе по количеству населенных пунктов. Именно здесь в 2017 году будет газифицировано 9 населенных пунктов. И именно здесь это удалось сделать благодаря слаженной работе не только администрации, но и жителей, которые провели огромный объём работ, касающийся документов. Глава района особо отметил активность жителей в данном вопросе, ведь это по факту позволило людям сэкономить средства на подключение газа. К слову, именно здесь имеются участки реки Клязьма с наличием значительного числа мест обитания редких, реликтовых и исчезающих видов растений и животных. На территории этого муниципального образования также есть особо охраняемые природные объекты.

Единственный в России музей, посвященный жизни и творчеству русского композитора А.П. Бородина

Единственный в России музей, посвященный жизни и творчеству русского композитора А.П. Бородина

В завершении пресс-тура журналисты посетили единственный в России музей, посвященный жизни и творчеству русского композитора А.П. Бородина. Музей находится в селе Давыдово Камешковского района. Именно сюда, в течение трёх лет, композитор приезжал на лето, к своему любимому ученику А.П. Дианину, которому он завещал весь свой архив. В доме, где расположился музей, Бородин создал свои лучшие арии из оперы «Князь Игорь». К сожалению, отдаленность музея делает своё дело, и не каждый турист доезжает до этого села, а зря. Здесь своя атмосфера, своя история, которая потрясает своей масштабностью.

В завершении нашего рассказа, хочется посоветовать нашим читателям, по возможности, посетить Камешковский район. Вы точно не будете разочарованы.

Метки: , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=4377

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Мар 17 2017. Рубрика: Владимирскими просёлками, Область, Репортаж. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

5 841 просмотров
Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:

Новый город Александров

Добавь к себе на главную страницу Яндекса и будешь первым видеть свежие новости

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

Главный редактор: Александр Меньшиков
Телефон: 8 (910) 182-31-30
redaktor@gazetanga.ru

Директор: Рустам Очилов
8 (915) 771-31-21

Зам.директора: Алексей Корсаков
8 (910) 777-23-82

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области