Игорь Гаврилов: «Жить в Александрове стало лучше, снимать фотографу труднее»

Игорь ГавриловИзвестный во всем мире фотограф Игорь Гаврилов приезжал в Александровский район, чтобы сделать фотографии для нового альбома «Один день из жизни России». Он пробыл у нас сутки, исколесил весь район, но мало, что сумел запечатлеть. В беседе с ним мы выяснили, почему же фотограф не увидел достойных тем.

О такой  профессиональной карьере, как у Игоря Гаврилова, можно только мечтать. Уже в 1970-м, оканчивая среднюю школу, он стал победителем Всесоюзного конкурса среди выпускников школ и получил право внеконкурсного поступления на факультет журналистики МГУ имени Ломоносова.  После учебы его сразу берут штатным фотокорреспондентом журнала «Огонек», где он работает с 1975  по 1988 годы. А потом переходит на работу в американский «Time» в качестве московского корреспондента. Номинирован на звание «Лучший фотограф года» от журнала «Time». С конца 90-х по 2010 год — фотокорреспондент журнала FOCUS по России и СНГ. Лауреат премии World Press Photo. По приглашению университета Брукса читал мастер-классы по фотожурналистике для студентов университета. В наши дни — руководитель отдела российской фотографии в фотоагентстве  East News. 50 лет не расстается с фотокамерой, объездил 60 стран мира. В Александрове в последний раз был лет 15-20 тому назад. И вновь захотел приехать, когда началась работа над новым изданием.

— Как впечатления от района?

— Впечатления – это очень емкое слово. Я уже посмотрел Александров, съездил в Карабаново и Струнино. Оба этих городка мне показались совершенно убитыми, там людей даже мало, а если и встречаются люди, то они в «себе», не улыбаются, у них лица мрачные. И я понимаю, почему это происходит, работы нет, фабрики стоят разрушенными.

 В Александрове я заметил перемены к лучшему, строится жилье в микрорайоне Черемушки, там у вас очень красивый детский садик. Очень смешная у вас улица Свердлова, тут так много палаток, магазинчиков, так много рекламы, она такая разноцветная, что мне это напоминает Китай или Монголию. Рано или поздно это закончится, у нас в Москве такого уже не увидишь, снесли все ларьки и палатки у метро.

 — Вы нашли объекты для съемки?

 — Нет. И нахожусь в трепете по этому поводу, так как привык выполнять задание. Кремль со стороны реки не удалось снять, потому что он весь зарос, и не было восхода сегодня. Восход был, но солнце провалилось в тучу, так что света я не увидел. Александровская Слобода, как глянец, мне не интересна. Это все лубочное, я это не снимаю. Попробую еще раз вернуться в Карабаново, я там снимал когда-то бытовые сцены в бараках, но сейчас и такого общежития нет, все поделено на секции. Людям стало жить лучше, а снимать фотографу труднее. Но мне часто везет, я неожиданно снимаю хороший кадр. Все что со мной происходит в жизни, все мои награды предопределены кем-то свыше. Я сам ничего для этого не делаю, просто оказываюсь в нужном месте в нужное время.

 — А почему фотография стала делом вашей жизни?

Истории  у всех примерно одинаковые. В школе я занимался скульптурой, с 6 класса ходил в кружок лепки в Доме кино. Первая моя публикация была, когда на обложке журнала «Советский экран» напечатали мои работы. А потом я поехал к бабушке в Брянские леса, там был дяденька с фотоаппаратом, он дал мне нажать на кнопочку, показал, как пленка заряжается в бачок, и я заразился на всю жизнь. В детстве занимался во всех фотокружках Москвы, которые только были. Думал поступать на операторский факультет ВГИК, но фото притянуло больше. Побеждал во многих детских и молодежных конкурсах, поощряли даже поездкой в Артек. Ну а потом «Огонек», и весь мир.  Последние 20- 25 лет я снимал только для западной прессы. Сегодня фотографом быть намного сложнее, чем в мою бытность, но фотожурналистика не умерла. Уважающий себя фотограф может работать и сегодня. Просто не надо показывать свои плохие фотографии, надо требовательно относиться к себе. Я не работаю на уровне приема. Бывает, что фотограф что-то «замутит» или начинает экспериментировать с цветом. Все это хорошо, но нельзя этим пользоваться постоянно. Настоящий фотограф – это не ремесленник, это личность творческая, это смелый человек.

  Мы посоветовали Игорю посмотреть новую набережную, но его не заинтересовали наши новые фонари и река, предложили поехать в Махру или Лукианову пустынь. В итоге фотограф добросовестно исколесил весь район, и вот результат. Он снял Александровский Кремль с расстояния пяти километров, когда возвращался из Бакшеева, благо оптика позволила это сделать. Еще раз побывал в Карабаново, снял портрет старушки и напросился в дом к семье, что несла из леса ведра с грибами. «Если понадобится для альбома «страшность», то она у меня будет», — подвел черту Игорь Гаврилов, когда я позвонила ему поздно вечером. А он в этот момент стоял на смотровой площадке реки Серой, и недоумевал, что еще можно снять в нашем городе.

  Стало как-то грустно, и очень хочется увидеть, что же получится в итоге, каким предстанет Александров в новой книге. Кроме этого еще планируется авторами проекта фильм о городах России, и выставка в Москве.

 Светлана Аминова

Метки: , , , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=4882

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Сен 28 2017. Рубрика: Интервью. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

2 718 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:

Новый город Александров

Добавь к себе на главную страницу Яндекса и будешь первым видеть свежие новости

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

Главный редактор: Александр Меньшиков
Телефон: 8 (910) 182-31-30
redaktor@gazetanga.ru

Директор: Рустам Очилов
8 (915) 771-31-21

Зам.директора: Алексей Корсаков
8 (910) 777-23-82

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области