Главный врач подал в отставку. Сможет ли департамент найти нового руководителя на фоне скандалов?

Александровскую медицину продолжает сотрясать от скандалов, в основном это связано из-за пандемии коронавируса. Практически каждую неделю в сфере здравоохранения происходят события, которые в буквальном смысле будоражат общественность. Сейчас активно обсуждают не только Карабаново, где организован госпиталь, но и город Струнино, где, по мнению общественников, поручения президента выполнены не до конца.

Карабаново. Ситуация НЕ под контролем?

На федеральном телеканале РЕН-ТВ вновь вышел материал о больнице города Карабаново, после визита в Александровский район столичных журналистов отправили на 14-дневный карантин.

Журналисты телеканала выяснили, что в районе не могут оперативно установить диагноз, некоторые жители вынуждены посещать медицинские учреждения в Подмосковье. Проблема в том, что два современных томографа не работают, они исправны, но по какой-то причине лаборантам якобы запретили работать на этих аппаратах. В Карабаново же есть только флюорографическая установка, которая по факту мало результативна при COVID-19.

Есть жалобы от медицинских работников, что они так и не получили президентские выплаты. Стоит отметить, что это не касается врачей и медперсонала самого госпиталя. Жалобы поступают от врачей, которые ведут приём, и по официальным данным якобы не контактируют с больными коронавирусом. На деле же, эти врачи не застрахованы от того, что пациент может быть заражён данной инфекцией, такие случаи в Александрове уже были.

Проблем оказалось настолько много, что конечно возникает вопрос, где же департамент здравоохранения, и почему они не контролируют ситуацию?

Главный врач подал в отставку

Эммануил Здановский добровольно сложил с себя полномочия главного врача Александровской районной больницы. Некоторые это связывают с чередой скандалов, которые прогремели на всю страну. Но кажется, что в данной ситуации не хватало и какой-то поддержки от областного руководства.

«Бросили человека в яму и наблюдают, сможет выбраться или нет», — так говорят некоторые коллеги Э. Здановского, которые были свидетелями всех попыток главного врача наладить работу в АРБ.

Примечательно, что о своём уходе он сообщил на одном из совещаний в администрации Владимирской области, которое вёл первый заместитель губернатора Сергей Шевченко. Он не стал уговаривать Здановского задержаться, и сразу, на этом же совещании предложил освободившуюся должность Наталье Прониной. Сама Наталья Геннадьевна от столь «заманчивого» предложения отказалась.

Сергей Шевченко отметил, что благодаря стойкости и профессионализму врачей удалось избежать худшего сценария для района.

«Александровский район, находясь на границе с Московской областью, принял на себя наиболее сильный удар коронавирусной инфекции. Судя по статистике и благодаря профессионализму и стойкости медиков, катастрофы не произошло. Но в этих условиях здравоохранение района оказалось под двойной нагрузкой и в результате испытало ряд кризисных явлений, в том числе увольнение сотрудников, жалобы в правоохранительные органы, негативный фон в СМИ и соцсетях. Причинам произошедшего будет дана квалифицированная оценка, а сделанные выводы реализуются в практических решениях. Сегодня же главная задача – найти общий язык и определить скорейшие пути к оптимальному решению обострившихся застарелых проблем», – сказал Сергей Шевченко.

Он также отметил, что на главном враче районной больницы всегда лежит огромная ответственность за качество и доступность медицинской помощи, за благополучие коллектива, за материальную составляющую в управлении учреждением.

«Это колоссальная физическая и эмоциональная нагрузка, многие люди на такой работе профессионально выгорают. В этих условиях общественные активисты могут оказать поддержку руководителю, вести разъяснительную работу среди населения, выражать свою солидарность его усилиям через СМИ и в соцсетях, обращаться с позитивной повесткой к органам власти, выдвигая предложения по поощрению медиков, высказывая благодарность за их труд. Такой настрой активных представителей общества даст реальное улучшение качества жизни земляков. Сотрудничество во имя общего блага может и должно строиться на позитивных идеях», – подчеркнул Сергей Шевченко.

На сегодняшний день департамент здравоохранения объявил о поиске нового главного врача в Александровскую районную больницу.

Струнино. Тема продолжается.

В администрации Владимирской области прошло совещание, где общественники объявили – ремонт в больнице города Струнино сделан не качественно.

Первый вице-губернатор поручил Департаменту здравоохранения инициировать предусмотренные законом процедуры по выявлению и гарантийному устранению недостатков.

Поднимался вопрос о строительстве нового или ремонте старого здания взрослой поликлиники в Струнино, составе работающих там специалистов и статусе учреждения – поликлиника или амбулатория. Этот вопрос может быть решён только в соответствии с нормативами Минздрава, исходя из количества приписанного к учреждению населения, – пояснили руководители Департамента здравоохранения. Чтобы определить возможность включения проекта в федеральные программы, решено запросить точные статистические данные о населении города.

С привлечением экспертов и главных внештатных специалистов департамента также будет решаться вопрос о необходимости открытия в составе Струнинской больницы отделений онкологии, паллиативной помощи, психиатрии, о необходимости которых заявили общественные активисты.

В пресс-службе администрации Владимирской области отметили, что ремонтные работы в соответствии с поручением Президента России в Струнинской больнице выполнены. Претензии заказчика (Александровская районная больница) по качеству ремонта, высказанные также депутатами и представителями общественности, устранены подрядчиком в течение апреля-мая 2020 года. Терапевтическое, неврологическое и офтальмологическое отделение оснащены и готовы к возобновлению работы при снятии ограничений на плановую госпитализацию, введённых постановлением главного государственного санитарного врача по Владимирской области «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19 на территории Владимирской области» от 25.03.2020 №1777. Вместе с тем, экстренная и неотложная помощь сегодня оказывается в отделениях больницы, расположенных в Александрове, где за апрель прошло лечение 60 жителей Струнино, за май – 57.

Офтальмологическое отделение имеет статус межрайонного. Задача ближайшего времени – наладить взаимосвязь с больницами из прилегающих к Александровскому районов, обеспечив тем самым бесперебойное функционирование офтальмологической службы, сделав максимально доступной медицинскую помощь жителям юго-запада Владимирской области.

Неврологическое отделение обеспечивает плановую и неотложную помощь жителям Александровского района, оно оснащено всем необходимым, имеет возможности для оказания помощи пациентам с осложнениями остеохондроза, заболеваниями сосудов головного мозга, периферической нервной системы и другими.

Терапевтическое отделение также расположено в отремонтированном здании. На первом и втором этажах размещены палаты, лечебные кабинеты, служебные помещения. Имеющиеся помещения третьего этажа планируется использовать для размещения помощи, носящий немедикаментозный и восстановительный характер – массаж, лечебная физкультура, что наиболее востребовано для применения в условиях дневного стационара.

План развития Струнинской городской больницы определён обновлённой «дорожной картой», предусматривающей открытие новых видов помощи, а также строительство поликлиники на территории больничного городка. Ведётся предпроектная работа, намечен ввод здания в эксплуатацию в 2021 году.

Решение кадрового вопроса в Струнинской городской больнице осуществляется путём привлечения новых кадров за счёт выпускников базового медицинского колледжа, а также опытных сотрудников из числа уволившихся ранее, решивших вернуться на прежнее место. Врачебные кадры для отделений стационара подготовлены. Это врачи, работающие сейчас в инфекционном госпитале (они вернутся на свои рабочие места по окончании пандемии), специалисты, временно переведённые в поликлинику для ведения амбулаторного приёма, а также новые кадры, привлечённые из других регионов страны и выпускники высших учебных заведений, обучающиеся по договору с больницей.

Метки: , , , , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=7867

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Июн 17 2020. Рубрика: Общество. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

29 874 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров, улица Ленина, дом 13/7, офис 907 (9 этаж делового центра «Свечка»)
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области