Галина Гунба: «Надо просто любить работать с людьми»

В Александрове встречу с населением провела директор департамента ЗАГС администрации Владимирской области Гунба Галина Андреевна. Также она встретилась с местными журналистами, и рассказала о работе ЗАГСа, о браках и разводах, и о строительстве нового дворца бракосочетания в Александрове.

Добрый день. Расскажите о работе отдела ЗАГС?

Перед сотрудниками всех отделов ЗАГС поставлены две масштабные задачи — это перевод актовых записей с бумажных носителей  в электронный вид (с 1926 года по 01.04.2015 года) и введение в действие ФГИС ЕГР ЗАГС.

Что касается первой задачи, то по всей области примерно 6 миллионов записей актов, которые необходимо перевести в электронный вид. В настоящий момент по итогам 2018 года переведено порядка 60 – 65%,  все работы по переводу должны быть закончены к 31 декабря 2020 года. Александровский отдел перевел 72% записей актов и планирует завершить эту работу в 2019 году. В настоящее время отдел ЗАГС Александровского района переводит в электронный вид записи актов, составленные в 1926-1935 годах. Это рукописные актовые записи, в которых, к сожалению, большое количество грамматических ошибок. Но затем предстоит все записи актов конвертировать во ФГИС ЕГР ЗАГС. Что такое ФГИС ЕГР ЗАГС?! Это новая Федеральная государственная информационная система ведения единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. Оператором системы является Федеральная Налоговая служба. Работать в данной системе мы начали с 1 октября 2018 года. Нужно понимать, что такое НОВАЯ информационная система. Это большая и сложная работа специалистов по переходу на новое программное обеспечение. Проработав 3 месяца в системе, мы понимаем, что эта система работоспособна. Когда будет реестр составлен, то граждане и юридические лица, которые имеют право на получение информации, смогут получать данные по месту обращения в органах ЗАГС.

В чем еще преимущества системы ФГИС ЕГР ЗАГС?

Каждый гражданин через свой личный кабинет сможет посмотреть актовые записи, которые составлены в отношении гражданина, в отношении его несовершеннолетних детей. В настоящее время гражданин может получить повторное свидетельство только в том органе ЗАГС, где составлялась запись акта, в дальнейшем с помощью системы ФГИС ЕГР ЗАГС он сможет обратиться в отдел ЗАГС по месту жительства, и необходимый документ будет выдан из системы. Не нужно будет отправлять в другой регион заявление, ждать, когда придет ответ. То есть, введение системы ФГИС ЕГР ЗАГС  сильно сокращает сроки рассмотрения обращений.

А кто будет иметь права доступа к информации в системе?

Если раньше, организации, имеющие право в соответствии с действующим законодательством, на получение сведений о гражданах,  запрашивали в отделах ЗАГС необходимые сведения, то ФГИС ЕГР ЗАГС построена таким образом, что организации, будут получать сведения от Оператора системы, т.е. Федеральной налоговой службы по защищенным каналам связи. При этом, каждая организация имеет право доступа только к определенному участку информации. Поэтому не нужно бояться, что вся информация станет доступной для просмотра.

А есть ли в МФЦ у вас окно приема граждан?

Нет. Мы оказываем услуги в отделе ЗАГС. Среднее время ожидания оказания услуг для граждан составляет не более 15 минут. Единственное на что хочется обратить внимание, что в отделе не самые комфортные условия для приема граждан как для сотрудников, так и для граждан. Очень мало мест ожидания услуг.

А достаточно ли сотрудников при широком спектре оказываемых услуг?

Достаточно. В отделе ЗАГС работает 10 сотрудников. В среднем за год составляется 4050 записей. Если их разделить на 10 сотрудников, и еще на количество рабочих дней, то достаточно. Основной поток граждан начинается с 10 утра. Все окна работают.

Говорят, во Владимирском городском отделе ЗАГС появилась новая интересная должность?

Да. Медиатор – это посредник между людьми, которые решили расторгнуть брак. Это не судья, это не адвокат, это примиритель. Это человек, который пытается понять обе стороны и сделать так, чтобы общение между сторонами не прекратилось. У тех, кто решил расторгнуть брак, есть дети, которые страдают от развода. Если брак невозможно сохранить, нужно сделать все, чтобы расторжение брака прошло наименее травматично для ребенка. В городе Владимире, при городском дворце бракосочетаний, открыли гостиную примирения. Это малый зал регистрации, очень уютный, красивый. Когда супруги, которые хотят расторгнуть брак, приходят в отдел ЗАГС, им предлагают посетить гостиную примирения. Кто-то соглашается, а кто-то нет. Это право граждан. Супружеская пара, приходя в гостиную, как бы спускается в то время, когда они любили друг друга, когда они заключали брак, когда у них было все прекрасно. Эти совместные воспоминания должны подтолкнуть к примирению. На территории области мы тоже хотим ввести гостиные примирения. Сейчас с отделом ЗАГС г. Владимира работает не коммерческое партнерство Владимирская региональная ассоциация медиаторов. В начале февраля состоится встреча с руководителями отделов ЗАГС области, где мы будем говорить о необходимости создания такой гостиной в районных отделах.

Эта работа уже помогла кому-то сохранить семью?

Пока такой статистики нет. Гостиная примирения начала работать в конце декабря 2018 года. Не так много времени прошло. Через полгода можно будет говорить.

Вы сказали у вас работа  интересная. В чем для Вас состоит удовольствие от работы?

Надо просто любить работать с людьми и тогда работа будет всегда интересной. Люди приходят совершенно разные. Кто-то идет с негативом, но большинство идут с позитивом. Если чем-то поможешь человеку, это замечательно! Причем люди обращаются не только по вопросам, касающимся работы органов ЗАГС, многие приходят по вопросам наследственного характера.

Кстати, о вопросах наследственного характера. Почему очень часто возникают вопросы, связанные с ошибками в свидетельствах?

Во многих  записях актов и в свидетельствах имеются разночтения, часто вместо буквы ё написана буква е и т.д. Сотрудник отдела ЗАГС должен помочь в решении таких вопросов, рассказать, что необходимо сделать. Граждане должны понимать, что иногда невозможно исправить ошибку в день обращения, т.к. записи актов составлены в разных отделах ЗАГС и нужно получить копии записей актов, куда в дальнейшем будем вносить изменения.

Много ли граждан обжалуют отказы отдела ЗАГС в совершении регистрационных действий?

Нет.  По Александровскому отделу всего несколько случаев отказа в регистрации. Это был отказ в регистрации рождения ребенка на дому и в выдаче повторного документа. Все вопросы были решены после вынесения решения суда об установлении факта родственных отношений и об установлении факта рождения.

Раньше была очень большая очередь на регистрацию брака. Сохранилась ли она сейчас?

Нет. В Александрове с 2016 года принимаются заявления ежедневно, очередей нет. Заявление можно подать через портал государственных услуг. Кроме того, согласно Семейному кодексу можно подать заявление на регистрацию брака на год вперед, у нас уже есть сейчас заявления на август, на сентябрь. Единственное, когда граждане заполняют заявление на портале госуслуг, к сожалению, допускают грамматические ошибки. Приходится потом связываться с людьми, обращать их внимание на то, что они  допустили ошибки.

Будет ли улучшены условия работы сотрудников Александровского отдела ЗАГС?

Была встреча главы администрации района с сотрудниками отдела; всегда оказывает помощь в решении текущих вопросов заместитель главы администрации Светлана Вячеславовна Поваляева.  Очень надеемся, что вскоре начнется строительство нового здания отдела ЗАГС. Очень бы хотелось, чтобы здание было теплое, сухое. У нас 452000  архивных записей, которые подлежат хранению 100 лет. Это требует больших площадей.

СПРАВКА: В Александровском районе в 2018 году родилось 985 человек, в 2017 году было 1260 человек.

В связи с чем, по вашему мнению, связан спад рождаемости в Александровском районе?

Такой спад вполне прогнозируем. Дело в том, что сейчас должны рожать потенциальные мамы, которые не родились у нас в 90-х годах. В 90-е у нас тоже был спад рождаемости. Поэтому эта волна пришла сейчас, и мы прогнозируем подъем рождаемости к 2023 – 2025 годам.

А смертей стало больше?

Нет, статистика смертности стабильная — 1700 человек.

СПРАВКА: В Александровском районе в 2018 году было заключено 690 браков и 414 разводов.

А много ли обращений, когда вы по закону отказываете регистрировать имя ребенка в соответствии с законодательством?

У нас случаев, когда родители хотят дать имя ребенку, которое не соответствует законодательству, очень мало. В Александрове было две Княгини. Недавно опять пытались зарегистрировать ребенка с именем Княгиня, но получили отказ. Родители и родственники посоветовались и приняли решение назвать девочку Мартой.

Сейчас многие восстанавливают свои корни, много ли подобных обращений в органы ЗАГС?

Много, но нужно понимать, что органы ЗАГС выдают документы, а не составляют родословные. Это очень сложный процесс, потому что получить повторные документы граждане могут только в соответствии со ст. 9 Федерального закона «Об актах гражданского состояния». При обращении нужно предоставить документы, подтверждающие родство с тем лицом, чьи документы необходимо получить. Кроме того, заявителю необходимо знать точно фамилии родственников, приблизительные  даты рождений, где составлялись записи актов.

Метки: , , , , , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=5928

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Фев 6 2019. Рубрика: Интервью. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

3 516 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:

Новый город Александров

Добавь к себе на главную страницу Яндекса и будешь первым видеть свежие новости

@ngaleks

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области