Апрельская сессия Совета Законодателей при Федеральном Собрании РФ посвящена работе по наиболее актуальным вопросам социально-экономической повестки. Первый день сессии прошел в Москве, на второй день законодателей примет Санкт-Петербург.
Практически каждая встреча депутатов Законодательного Собрания с жителями Владимирской области так или иначе включает в себя обсуждение проблем здравоохранения. В этом наш регион не уникален, и свидетельством тому – вопрос о доступности и качестве медицинской помощи в повестке Совета Законодателей России. Спикер областного ЗС Владимир Киселев, принявший участие в обсуждении в режиме ВКС, подчеркнул, что во Владимирской области эта задача решается также планомерно, как и вопросы с ремонтом дорог и доступностью образования. Три соответствующие статьи бюджета получают максимум средств как при формировании главного финансового документа области, так и при распределении дополнительных средств. Однако вопрос медицинских кадров остается очень острым для регионального здравоохранения.
«У нас во Владимирской области более тысячи врачей не хватает. И столько же – среднего медицинского персонала. Очень важно, что вопрос решается: вот по инициативе губернатора А.А. Авдеева в текущем году уже 1-го сентября открывается фактически наш собственный медицинский вуз, и первые 100 студентов начнут обучаться. На Президиуме Совета Законодателей министр здравоохранения М.А. Мурашко говорил о необходимости сделать так, чтобы все 100% выпускников вузов, которые обучались по направлениям от регионов, возвращались в свои регионы. Такую задачу сейчас ставит перед собой Минздрав России. Если эта задача будет выполняться, мы, соответственно, получим дополнительные медицинские кадры»,
– отметил Владимир Киселев.
Председатель Заксобрания уточнил, что выполнение этой задачи возможно лишь при обеспечении медицинских работников конкурентоспособной зарплатой. Тогда, в частности, врачи из пограничных с Подмосковьем районов Владимирской области не будут стремиться трудоустроиться за пределами нашего региона. Но такой вопрос своими силами не решить; здесь необходима комплексная работа на федеральном уровне.
Много на заседании говорили и о том, что цифровизация здравоохранения пока не работает должным образом, что электронные профили пациентов нередко остаются лишь архивом данных, а врачи по-прежнему выполняют массу рутинной бумажной работы, хотя их предназначение – совсем в другом.
«Врач должен лечить людей. Он не должен заполнять огромное количество бумаг. Вот сегодня только прозвучало: оказывается, существует 2400 различных показателей качества у нас в здравоохранении. И врачи, и средний медицинский персонал вынуждены большое количество отчетов заполнять. Ну куда это годится?»
– прокомментировал спикер Заксобрания.
Кроме того, законодатели высказались в пользу развития первичного звена медицины. На него по статистике приходится около 80% случаев оказания медицинской помощи и лишь 20% – на стационары. А вот объемы финансирования – диаметрально противоположные.
«Никто не призывает к тому, чтобы полностью забросить стационары и бросить все деньги в первичку. Конечно, это неправильно. Но повышать заработные платы в первичном звене, повышать престиж специалистов, терапевтов-участковых врачей, престиж поликлиник, насыщать их оборудованием – конечно, необходимо»,
– пояснил Владимир Киселев.
Пресс-служба Законодательного Собрания Владимирской области