Вероника РомановаПевица и актриса Вероника Романова (Подымова) известна всем александровцам, ведь именно она является автором гимна города, выпустила два альбома, успешно ведет актерскую деятельность. Наш журналист побывал дома у одной из самых загадочных и ярких артистов Александровского района. Вероника Романова рассказала нашему изданию, как складывалась её музыкальная и актерская карьера, как она находит время для семьи в своем плотном графике, и что происходило в Александровском театре драмы во время недавней войны с властями.

БИОГРАФИЯ:

Вероника Геннадьевна Подымова

Сценическое имя: Вероника Романова

Родилась 5 декабря 1970 года

Окончила школу № 1 города Александрова

После школы поступила в училище при Дмитровском фарфоровом заводе на специальность  «живописец фарфор-фаянсовых изделий 4 разряда»

По окончании училища я работала на Дмитровском фарфоровом заводе. Вернулась в 1993 году в родной город. Устроилась работать к Евгению Николаевичу Усанову в детский эстетический центр. Занималась с детьми декоративно-прикладным искусством: и лепили, и рисовали, изучали и копировали коренные российские промыслы –  хохлома, гжель, дымковская игрушка.

Из центра меня переманила Наталья Григорьевна Шиврина на станцию юных техников. Она увидела на выставке работы моих детей. Года два я совмещала работу на станции и в центре. Также вела занятия в 13 и 2 школах. Но надолго меня не хватило.

Кто помнит те времена, знает, что зарплаты задерживали месяца по три. Поэтому я года с 97 стала петь в ресторанах. Так как деньги платили там исправно и в срок.  У нас сложилась своя команда близких друзей. С кем-то познакомились в группе «Сеанс» Валерия Галкина – Юрий Семенов потом  познакомил меня с Сергеем Булановым, он работал уже тогда в Александровском театре звуковиком. Он меня в театр и позвал. Тогда в моду вошли мюзиклы. И Алексей Сергеевич Чернобай задумал поставить мюзикл «Муха-Цокотуха». Он искал людей, которые смогли бы написать музыку и слова, и спел все это., что мы с Булановым успешно сделали. Вот с этого театр и пришел в мою жизнь. Где я работаю до сегодняшнего дня.

Как давно вы стали заниматься музыкой?

Как рассказывала мама, запела я раньше, чем пошла. Заговорила раньше, конечно, чем запела. И у нас было семейное придание, что, когда мне было около полутора лет, сидя на горшке, я пела романс:

«Сладкою речью сердце сгубил он,

Сладкою речью сердце сгубил он,—

Но не любил он, нет, не любил он,

Нет, не любил он, ах, не любил меня!».

Вообще, профессионально я не училась музыке. Моим учителем была моя мама – Наталья Александровна Романова – по образованию дирижер-хоровик. Она всю жизнь проработала с детьми, сначала в 15 саду, а после работала в 21 саду на ЦРМ музыкальным работником. Она учила детей играть на музыкальных инструментах, петь.

А если говорить о любви к музыке, то стоит вспомнить бабушку Веру Алексеевну Завьялову. Ее звали во Владимире «Александровская звезда». Она из-за большой любви к деду бросила московскую консерваторию и приехала в Александров перед войной. За ней приезжал педагог и уговаривал вернуться обратно в консерваторию. Она была необычайно талантливая пианистка и певица.

Если говорить про меня, то первую музыку на стихотворения я написала  еще в училище. Со мной учился парень, который очень хорошо писал стихи. Ну, а полностью писать тексты и музыку я стала уже в театре. А музыка крутится у меня в голове постоянно. Не всегда своя, не всегда новая. У меня не бывает другого состояния. Бывает, что даже во сне мне снится мелодия. Это, вероятней всего, от мамы и бабушки: музыкальность –  это наша кровная, генетическая зависимость.

Вероника Романова в спектакле "Алиса в стране чудес"

А за всю театральную карьеру какая главная роль?

Я об этом не задумывалась. Я думаю, главная роль еще впереди, если все будем живы и здоровы. Больше всего мне нравилось играть в спектакле «Декамерон» эпизод с волком. Зеленушку, конечно, в этом спектакле, когда меня назначали на эту роль, я восприняла как чудовище.

Выпущено было два альбома?

Ну, один альбом был только музыка к спектаклям. Недавно мы его подарили губернатору Владимирской области Светлане Юрьевне Орловой. А второй с моими песнями.

Трудно было их выпускать и создавать?

В первый диск вошли песни, написанные мной раньше. Все стихи и песни про моего мужа Сергея Подымова. До его появления в моей жизни я не писала серьезных стихотворений. Любовь способствует проявлению талантов. Случился Серега, случились песни.

В театре у нас сложился в то время дружный коллектив. Он и сейчас великолепный. Как-то, слушая мои песни, решили попробовать выпустить диск. Сложились, у кого сколько было. Купили болванки. Купили бумагу, принтер и сами все сделали. Да еще смогли и устроить презентацию диска в ККЗ «Южный». Это был сольный концерт. Часть дисков были проданы во время концерта. Немного осталось. Так в дружном запале и получилось выпустить диски.

А второй диск с музыкой и песнями к спектаклям был выпущен к 10-летию ГАМТД. Мы собрали все треки. Некоторые из интересных музыкальных записей пришлось переписать заново.  Техника тогда была примитивной, не было кабинета звукозаписи. В отличии от того, что сейчас, –  это небо и земля.

Вам приходилось играть разные роли  – от королев до Бабы Яги. А какая роль больше по душе?

Бабу Ягу мне приятней играть. Там дурачиться можно в волю. А богини и королевы – это тяжелей. Но вот в последнем спектакле «Алиса в стране чудес» отличная королева. Она шебутная и юмористка.

Как прошли тяжелые времена, когда театр переживал кризис?

Время было непростое. Нам полгода не платили денег. Мы сплоченно переживали эти месяцы. Мне было бы очень тяжело, если бы мой тыл не прикрывал мой любимый муж Сергей Александрович. Если бы на мне были дети, а его не было, то я бы, может, и сдалась.

Люди внутри коллектива собрались в один кулак, как родные и близкие, и противостояли всем невзгодам и нападкам.

Вероника Романова с семьей

Ваш муж и дети тоже занимаются творчеством?

Да мой муж работает в театре драмы светооператором. Старший сын танцует. А младший в школу пойдет в этом году. Задатков в нем море, но лени еще больше. Он очень быстро учит текст, стихотворения стал читать осмысленно. Попытки написания стихов уже есть.

Расскажите о планах на будущее.

Конечно, продолжать работать в любимом театре. А насчет нового альбома нужно подумать. У меня сейчас писать получается вяло. А наработанного ранее материала очень много.

И напоследок пожелание нашим читателям.

Хочу сказать вашему коллективу, что вы большие молодцы, затеяв все это, открыв газету. По моему мнению, в Александрове не хватало в этом направлении чего-то свежего и нового – и все это знают. Желаю вашей газете роста духовного, профессионального. Не занижать свою планку. Не останавливаться. Движение – это жизнь. А читателям желаю тоже расти, всем ругающим задуматься: «Зачем ты это делаешь?». Будьте счастливы и здоровы!