В селе Рюминское представили пешеходный маршрут «Александрова дорога», которая соединит Сергиев Посад и Переславль-Залесский.

«Путешествие в историю России через историю древнего села Рюминское», так называлась встреча, организованная командой проекта «Тропасфера», ассоциацией «Тропы Залесья», жителями села Рюминское и при поддержке Александровского художественно-краеведческого музея.

Почему именно здесь? Места красивые, история богатейшая и село стоит на бывшей большой дороге в Переславль – Екатерининском тракте. Сейчас ей пользуются редко: встретить здесь можно лишь любителей пеших маршрутов и паломнических походов до грибников.

«Александрова дорога» задумывалась как продолжение знаменитого паломническо-туристического маршрута «Дорога в Лавру», который проходит от стен Московского Кремля до Троице-Сергиевой Лавры. Эта пешеходная тропа преемница исторической дороги к преподобному Сергию Радонежскому, что была исхожена и изъезжена бесчисленными богомольцами с самого основания обители.

Как отмечает Сергей Смирнов, автор и координатор проекта «Александрова дорога», туристы и паломники хотят знать историю мест, через которые они проходят.

«Мы помогаем описать все точки интересов, через которые проходит тропа и стараемся это делать вместе с профессионалами и местными жителями», – отмечает он.

С желанием узнать больше о местах, через которые проходит дорога, он пришёл в Александровский художественно-краеведческий музей. Сергей Смирнов поблагодарил за отзывчивость и жителей села, и сотрудников музея.

«Когда три года назад мы начали проект по прокладке пешеходных троп по историческим дорогам, я не знал, какое богатство и какое количество людей живёт на территории. Когда знакомишься и погружаешься в это, ты понимаешь ценность этих мест», – говорит Сергей Смирнов.

В этом году активисты провели четыре экспедиции и в общей сложности прошли более 500 км пешком. В разработке тропы понимал участие Александр Советов, заслуженный путешественник России и один из активных участников создания и продвижения протяжённых троп в нашей стране. Первая экспедиция, прошедшая в мае, была посвящена разведке маршрута от Переславль-Залесского до Гремячего ключа. Дальше ставилась задача связать все разведанные участки в единый маршрут.

«Мы построили три технических перехода, как мы их называем – мостики. Прочистили просеку. Сделали маркировку тропы от Сергиева Посада до Переславля», – рассказывает он.

В следующем году планируется продолжить благоустраивать тропу.

«Есть русская пословица «Дорога – от села до села, а по всей земле повела». Как все русские пословицы она очень точно и конкретно описывает ту ситуацию, которая сложилась на Руси к 16 веку, когда из любого населённого пункта до любого населённого пункта можно было пройти кратчайшим путём. Сейчас автомобильные дороги строятся по другому принципу: есть районный центр и от него расходятся дороги. Старыми просёлочными дорогами пользоваться перестали. Сегодня мы сделали большой крюк, чтобы приехать из Переславля, а на самом деле мы близкие соседи. Одна из задач «Троп Залесья», помимо развития туризма, – восстановить взаимодействие и сообщение по этим дорогам, чтобы соседи снова стали соседями», – отмечает Анна Рыбникова, ассоциация «Тропы Залесья».

«Александрову дорогу» уже проверили на практике участники многодневного крестного хода «Великий русский путь» – Сергей Забурниягин, Валерий Шанин, Александр Советов и Алла Фаттахова. К слову, проект начался ещё в 2021 году. Тогда путешественники прошли «Великий северный путь» от Москвы до Соловков и останавливались в Александрове.

«Они пронесли крест от Севастополя до Переславля-Залесского. Более 3000 км, более четырёх месяцев. Они пронесли копию Корсунского Креста. И этот крест был в этом храме. Для этого проекта мы тоже поработали: прочистили дорогу, разметили, уточнили трек – коридор, как лучше пройти», – добавил Сергей Смирнов.

Помощь в подготовке справочного материала, а также возможность поработать с архивом предложил Александровский художественно-краеведческий музей.

«Разрушить историю и её памятники очень просто, а вот восстановить очень сложно и порой, невозможно. А вы сражаетесь за историю, привлекаете сюда неравнодушных людей. Благодаря таким энтузиастам как вы появляются новые проекты, новые туристические маршруты, которые позволяют вдохнуть новую жизнь в село, построить партнёрские отношения с коллегами и выйти на новый виток развития», – отметила Анна Титова, директор АХКМ.

С воодушевлением к проекту отнеслись и жители села Рюменское во главе с инициативной старостой Верой Илюхиной. Кроме развития села, которое стало для неё родным, ей хочется собрать воедино и красиво оформить его историю.

В завершении мероприятия Владимир Ревякин, научный сотрудник АХКМ и краевед, рассказал об истории села Рюминское.

Итогом встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве в рамках проекта «Александрова дорога: от Сергиева Посада до Переславля-Залесского пешком» между Ассоциацией «Тропы Залесья», селом Рюминское и Александровским художественно-краеведческим музеем.