В Александровском районе егерь приютил диких животных и создал для них все необходимые условия

«Дом, милый дом», как часто мы это проговариваем, оказавшись в родных стенах. Кажется, что для десятка диких животных домом оказалось подворье егеря Игоря Ковригина. Оно расположено рядом с коттеджным поселком Зазеркалье Александровского района. Здесь, на 7 гектарах, уютно расположились не только привычные нам лошади, собаки, кролики, гуси, но и такие редкие, и даже хищные животные, как соболь, канадский волк, олень и дикие кабанчики. Практически у каждого животного пребывающего здесь, своя история… Журналист газеты «Новый город Александров» отправился в это удивительное место.

Егерь Игорь Ковригин

Игорь Ковригин работает егерем уже более 17 лет. Говорит, что с детства любит животных. Начиная экскурсию по своему подворью, интересуемся у него о том, как отреагировала семья на такое увлечение. Оказалось, что все его поддержали, а один из сыновей и вовсе, помогает ему здесь, в Зазеркалье.

Идя по территории, замечаем, что нас сопровождает маленький кабанчик, которого внимательно сторожит хаски. Оказалось, что малыш потерял маму, и Игорь с сыном его самостоятельно откармливали, так он и стал, как на поводке следовать везде за своими спасителями, и радоваться каждому новому гостю.

Маленький кабанчик везде сопровождает гостей.

Первой остановкой в нашей экскурсии стали декоративные кролики, они попали сюда сравнительно недавно. Живут они в большом вольере, но Игорь Ковригин считает, что кроликам нужно увеличить пространство. Вообще, здесь считают, что клеток быть не должно, да, иногда специфика животных вынуждает приходить к этому, но в Зазеркалье стремятся полностью уйти от этого способа содержания животных. Да и что уж говорить, у них это успешно получается. К слову, кролики приехали сюда из контактного мини-зоопарка, который был расположен рядом с одним рестораном в Александрове, ковидный год сильно ударил по экономике, в том числе и заведения, поэтому содержать кроликов больше не было возможности, и они обрели новый дом, возможно, даже лучше, чем был.

Рядом ещё один вольер, здесь живёт молодая соболь-девочка, она пока ещё плохо ориентируется, и не совсем контактна. Не удивительно, ведь её забрали, можно сказать спасли, с фабрики по производству шуб. В Зазеркалье она окружена любовью и вниманием. Внимательно изучает каждого, кто к ней подходит, видно, что насторожена, но при этом, кажется, что уже понимает, опасности для неё нет. Игорь Ковригин уверен, что как только она адаптируется, то вольер ей уже не будет нужен.

Полуторагодовалый соболь готов часами сидеть на руках Игоря.

Есть здесь ещё один соболь, на этот раз мальчик. Ему полтора года. Это шустрый малый, который любит ласку и внимание. Подходя к его домику, замечаем, что он уже протягивает свои маленькие лапки, готов обниматься. Оказывается, он очень приспособился к человеку, любит позировать и фотографироваться, но самое главное, он любит своего друга Игоря. Когда тот взял его на руки, соболь буквально обнял его, тёрся, и потом как заведенный бегал по его плечам.

Каждое животное, даже олень, обретает здесь свой дом.

Пятнистый олень – ещё одно спасенное животное, которое нашло свой дом в Зазеркалье. Он тоже привык к людям, и умеет хитро выманивать вкусняшки. Что уж говорить, дети в восторге, взрослые каждый раз умиляются. Рядом ослик Ася, которая до того, как попасть сюда, жила на привязи в будке, ужасная участь ждала это животное, если бы не егерь. Он забрал её к себе, и теперь о сложной жизни Аси ничего не напоминает. Она также любит вкусненько покушать, и внимательно изучает каждого гостя, конечно, который обязательно должен её погладить.

Направляясь к просторным полям, где обитают лошади, козы и кабанчики, выясняем, что здесь по территории гуляет настоящий хищник – канадский волк, точнее волчица. Но, кажется, от природного волка остался лишь облик. Пройдя мимо вы, скорее всего и не узнаете в ней волка. Она с ошейником, и безумно добрая. Её любят не только гости и хозяева подворья, но и жители коттеджного поселка, для них, она своя, и в обиду они её никому не дадут.

Канадская волчица адаптировалась среди людей, местные жители её очень любят.

Волчица, увидев нас, нехотя, лениво к нам подошла. «Погладьте, не бойтесь», — посоветовал Игорь Ковригин. В этот момент в уме все равно держишь мысль, что волк – это хищник. Но, кажется, что именно с этой волчицей такое понятие — стереотип, который не применим. С другой стороны, это можно объяснить, она ведь всю свою жизнь живёт в окружении людей. Даже волчат рожала на диване, и допускала человека.

Познакомившись с волчицей, направились дальше. Игорь Ковригин рассказал, что у него здесь также живёт белка. И тоже, можно сказать спасенная. Она выпала из гнезда в одном из столичных парков, и неравнодушные люди привезли её в Зазеркалье. Теперь у этого обитателя всё хорошо. Она дома и в безопасности, ну и конечно, как и все другие обитатели, любит полакомиться вкусняшками.

Открывая ворота на большое пастбище, видим безумно красивых лошадей. У них здесь своя жизнь. Они гуляют сами по себе, пасутся, и именно в Зазеркалье уверены, что это лучшее, что может быть для лошадей. Здесь отказались от стойла и загонов, дав волю. Нет, конечно, есть специалисты и инструкторы, которые следят за животными, чистят их, обрабатывают от комаров и другой живности. Здесь могут научить верховой езде и, здесь вы можете на них покататься. Но сам метод содержания этих животных, поражает. Они свободны, они сами идут к человеку, они очень контактные и видно, что здесь им хорошо.

Тут же на полях кабаны и маленькие кабанчики, их тут так много, что сосчитать просто не возможно. Пытаемся узнать у Игоря Ковригина, но и он говорит, что давно уже перестал считать. Эти животные здесь чувствуют себя уверенно, и, видя человека, кажется, совершенно не удивляются. Они не агрессивны и не пугливы. Наоборот, они сами подойдут, отчасти, надеясь, что вы принесли что-нибудь аппетитное.

Кабанов здесь очень много. Им тут хорошо, и самое главное — безопасно.

Любопытно, что забор здесь установлен для галочки, просто обозначает территорию подворья. Кабанчики спокойно его преодолевают при необходимости. Рядом лес, и они иногда могут до него прогуляться, но что самое интересное, всегда возвращаются. К слову, с другой стороны имеются несколько загородных домов, владельцы которых, очень благоприятно относятся к таким соседям, и некоторые из них специально покупали землю именно здесь, поближе к этим обитателям.

Для двух страусов здесь сделали все необходимые условия.

Нашли здесь себе дом и два страуса, две девочки. Для них здесь оборудовали специальное место, где они могут погулять, где поспать, где поесть. Птицы эти иногда бывают очень непредсказуемы, например, разбегаются и перепрыгивают ограждение. Но, кажется, далеко отсюда никто не убегает, и даже страусы. Егерь Игорь Ковригин планирует приобрести ещё одного страуса – мальчика.

В завершении, хочется сказать, что это уникальное, во всех смыслах, место совершенно бесплатно для посещения. Игорь Ковригин говорит, что пока у него есть возможность содержать всех этих животных. Ему даже предлагали повесить урну для сбора средств, мол, на корм обитателям подворья, но егерь категорически против: «Зачем? Я не вижу смысла в этом». Максимум, за что здесь возможно возьмут деньги, так это за катания на лошадях.

Здесь говорят, что если всё же человек, приезжая в Зазеркалье, хочет помочь, то пускай привозит еду для животных, которой он и сможет их покормить. Это может быть всё, что угодно, но если вы теряетесь и боитесь ошибиться, всегда можно позвонить накануне поездки и уточнить, что можно купить для животных: на странице в инстаграм : zazerkalye_33, или по телефону : 8-910-094-36-17.

Как же здорово, что в Александровском районе есть такие места, есть такие люди, и что у каждого жителя или гостя района есть возможность отдохнуть от обыденности, стать немного счастливее, и позволить себе окунуться в новый для себя мир. В подворье «Зазеркалье» всё это можно получить сполна. Надеемся, что это место будет только развиваться.

Текст: Руслан Меньшиков

Фото: Веалина Демина

Метки: , , , , ,

Короткий URL: https://gazetanga.ru/?p=8606

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Июл 29 2021. Рубрика: Общество, Репортаж. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

4 009 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

--- --- МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров, улица Ленина, дом 13/7, офис 907 (9 этаж делового центра «Свечка»)
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области