В Александровской районной больнице несколько отделений и «скорую помощь» планируют реформировать.

Три месяца назад на должность главного врача Александровской районной больницы назначили Валерия Анатольевича Янина. Он является опытным врачом высшей категории, онкологом, маммологом, имеет безупречную репутацию как врач. Около семи лет возглавлял больницу в Мытищах, где, по сообщениям местных СМИ, провел большую работу по модернизации учреждения, привлечению кадров, создал региональный сосудистый и перинатальный центры, и смог оснастить больницу современным дорогостоящим оборудованием. Весь свой опыт теперь он готов потратить на здравоохранение Александровского района. О том, какие первые шаги сделал Валерий Янин, и какие перспективы у медицины в районе он рассказал журналистам местных СМИ на недавней пресс-конференции.

Валерий Янин не скрывает, у Александровской районной больницы достаточно проблем. Но он уверен, что их можно решить.

«Нельзя ничего не делать. Да, проблем много и постепенно мы будем их решать. Я познакомился с территорией и с персоналом», — сказал журналистам В.А. Янин.

Он отметил, что главный приоритет у больницы – оказание качественной медицинской помощи населению. А также, быть всегда на связи с жителями, в том числе и с помощью СМИ.

Главный врач АРБ сообщил, что в Струнино готовятся к строительству новой поликлиники, а в Карабаново к капитальному ремонту помещений, где сейчас располагается госпиталь для больных коронавирусной инфекцией. Здесь в 2021 году отремонтируют кровлю и перекрытия, а в следующем году начнётся ремонт помещений.

Сейчас решается вопрос о переезде госпиталя в Струнино. Это произойдет приблизительно через месяц. На территории больницы города сейчас идёт работа по установке кислородной подстанции, для снабжения кислородом помещения нового госпиталя.

Также в Струнино в одном из отремонтированных корпусов больницы будет создано отделение паллиативной помощи.

«Очень необходимое, нужное и социально значимое отделение, которому мы сейчас уделяем очень большое внимание. Оно будет на 25 коек, туда тоже будет подведен кислород, так как есть пациенты тяжелые», — сказал Валерий Янин.

Говоря о районной больнице, Валерий Анатольевич сообщил, что планы по развитию у него большие. Здесь уже началась реорганизация, в частности, по словам главного врача, в хирургическом комплексе. Отметим, что ранее жители района активно обсуждали тему о закрытии отделения гнойной хирургии.

«Гнойную и общую хирургию мы объединили в одно отделение, тем самым закрыв гнойное отделение. Мы предложили персоналу, там два врача, перейти в отделение общей хирургии. Предложения о работе поступили и среднему персоналу, который нам необходим и в других отделениях. Мы ждем и надеемся, что наши предложения они примут, все они нам нужны, особенно хирурги, которые вообще на вес золота», — рассказал главный врач АРБ.

Говоря об объединенном хирургическом отделении, Валерий Янин рассказал, что здесь будут делать лапароскопические операции. Это в районной больнице давно не делалось, хотя всё необходимое оборудование имеется.

«В пятницу мы приняли на работу ещё одного хирурга. Он врач высшей категории, имеет громадный опыт проведения данных операций. Я думаю, мы сможем здесь проводить операции по экстренной патологии, таких как аппендицит и острые холециститы, и также плановые операции», — рассказал Валерий Янин.

Благодаря объединению отделений удалось увеличить количество коек в терапевтическом отделении.

Также на частично освободившихся площадях руководство больницы намерено создать ЛОР-отделение, которое ранее располагалось в городе Карабаново, но из-за создания госпиталя для больных коронавирусом, было закрыто.

«У нас есть оборудование, есть кадры, есть все условия. А отделения нет, Александровский район оставался без стационарной лор-помощи. Я считаю, что это неправильно. Поэтому в Александрове будет работать это отделение», — рассказал В.А. Янин.

Сейчас уже начался процесс лицензирования, а также в АРБ пришел новый лор-врач из Киржача.

В АРБ, по мнению главного врача, хорошо оснащено приёмное отделение, но вот работает оно не столь эффективно, как хотелось бы.

«Поскольку приемное отделение – это лицо больницы, нам нужно найти хорошего руководителя, сейчас там работает человек на полставки. Нам нужно сделать приемно-диагностическое отделение. Потому что в этом отделении есть травмпункт, противошоковая палата, перевязочная, малая операционная, есть рентген-кабинет, КТ, гастроскопия и колоноскопия, кабинет УЗИ, лаборатория. И это всё нужно использовать, как реально эффективное отделение. Куда человек может поступить, которому можно провести все исследования, провести консультацию… Хотелось бы в этом отделении сделать диагностические койки, когда пациента можно положить на несколько часов под наблюдение врачей. И уже специалисты поймут, если всё хорошо, человека можно отправить домой, если нет то определять его в нужное отделение для дальнейшего лечения. Это у нас в самых ближайших планах. Важно, чтобы пациент быстро и качественно был обследован, и если нужно быстро попал в то отделение, которое необходимо», — рассказал Валерий Янин.

Терапевтическое отделение в АРБ очень загружено, сказал главный врач, сейчас добавили сюда дополнительно койки, но остаётся проблема с нехваткой персонала.

О родильном отделении Валерий Янин говорил с особым трепетом, считая, что нужно добиться того, чтобы будущие мамы рожали именно в Александрове, не уезжая в другие города.

«У меня есть опыт в реформировании родовых стационаров. В Александрове он должен быть открытым, доброжелательным, душевным и конечно качественным. Надо проводить день открытых дверей, когда будущие мамы смогут все посмотреть, пообщаться с врачами», — считает В. Янин.

Он отметил, что в Александрове будут приветствовать партнёрские роды, когда будущий отец находится в родовом зале. Эти залы будут делать индивидуальными.

«Палаты совместного пребывания, это тоже одна из задач, мамочка должна находиться с ребенком. В идеале, возможно это и потребует финансовых затрат от АРБ, чтобы все нам обеспечить, но и отец должен иметь возможность три дня провести с супругой и новорожденным. Эта практика уже активно используется во многих городах, даже в Подмосковье», — делится планами Валерий Янин.

Он считает, что все документы на ребенка, такие как свидетельство о рождении, полис, СНИЛС и так далее, должны выдаваться прямо в родильном стационаре при выписке, чтобы женщина, родившая ребенка, не бегала по множеству кабинетов и не собирала все необходимые документы.

Журналисты поинтересовались, каких специалистов сейчас не хватает в АРБ. Валерий Янин не стал скрывать, районная больница испытывает кадровый голод. Сейчас АРБ в поиске терапевтов, неврологов, кардиологов, эндокринологов, онкологов. Узких специалистов в больнице очень мало. Не хватает и фельдшеров. По словам главного врача, уровень зарплат в Подмосковье и Владимирской области сильно разнится. Но, он уверен, больница сможет привлечь специалистов условиями работы.

Конечно, во время пресс-конференции, журналисты подняли вопрос о вакцинации. Валерий Янин сообщил, что вакцинация в Александровском районе началась вяло. Но сейчас, ситуация иная. Порой первого компонента вакцин не хватает. Например, на утро понедельника в Александрове вакцин не было. Во Владимир уехала машина и привезла всего 400 доз, хотя спрос гораздо больше. АРБ делает всё возможное, чтобы решить этот вопрос. К слову, в сельских поселениях, в ФАПах, вакцина в небольшом количестве имеется.

На 5 июля вакцину сделали уже более 10 тысяч жителей. По темпам вакцинации Александровский район первый по Владимирской области.

Стоит отметить, что в отличие от Подмосковья, в Александровском районе после первого компонента вакцины не выдают сертификат, данные подгружают на сайт «Госуслуги», если же у человека нет личного кабинета на данном портале, то ему выдадут справку. Сам сертификат можно будет скачать с портала только после второго компонента вакцины.

В Александровском районе сейчас делают вакцину «Спутник V», при этом, в небольших дозах приходили и другие вакцины.

Валерий Янин полностью опроверг слухи о том, что в Александровском районе некоторые вакцинированные попали в реанимацию после данной процедуры.

«Это ложь. У нас таких случаев в районе нет. После вакцины никто в реанимацию не попадал», — сказал В.А. Янин.

Затронули на пресс-конференции и тему про фельдшерско-акушерские пункты. В 2021 году в Александровском районе откроется два ФАПа, в Махре и Поречье. Сейчас их уже лицензируют. Но, опять же, есть проблемы с кадрами.

Главный врач больницы рассказал, что служба «скорой медицинской помощи» также будет реорганизована.

«Это служба под подчинением нашей больницы и мы можем её реформировать и улучшить. У нас достаточное количество машин, 7 июля мы получаем ключи от 11 машин неотложной помощи. Наша идея сделать из отделения скорой помощи – отделение скорой и неотложной помощи. Для того, чтобы оказывалась не только скорая помощь, скажем так, но и неотложная, которую сейчас оказывают у нас участковые врачи на дому», — делится планами главный врач АРБ.

Это позволит сократить нагрузку с участковых врачей, которых в АРБ и так не хватает.

«Они не будут отвлекаться на походы к пациентам домой, и смогут вести полноценный прием в поликлиниках. Служба скорой и неотложной помощи будет обслуживать все вызовы, в том числе и те, которые ранее оказывали участковые врачи (выезды на дом)», — рассказывает Валерий Янин.

Уже фельдшера и специалисты скорой и неотложной помощи на месте будут определять, нужна ли госпитализация, нужно ли оказать помощь просто на дому, или оставить под наблюдением, и вновь приехать к пациенту через несколько часов.

«Это уже реализовано в Москве и Подмосковье. Руководитель, диспетчер сможет определить, какую машину отправлять на тот или иной вызов, большую скорую помощь, с бригадой, или маленькую машину с врачом», — рассказал В. Янин.

Данный вопрос ещё будет обсуждаться руководством больницы, но, по словам главного врача, это реформирование не будет затянутым.

«Служба скорой и неотложной помощи будет работать более качественно, и будет приносить населению больше пользы», — считает В.А. Янин.

Метки: , , , , , ,

Короткий URL: https://gazetanga.ru/?p=8568

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Июл 7 2021. Рубрика: Интервью, Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

2 438 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

--- --- МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров, улица Ленина, дом 13/7, офис 907 (9 этаж делового центра «Свечка»)
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области