В Александрове состоялась «прямая линия» по теме вакцинации от COVID-19

В администрации Александровского района при поддержке местных средств массовой информации состоялась прямая линия по теме вакцинирования от коронавирусной инфекции. 2 часа специалисты, среди которых были врачи, руководители АРБ и представители социальных служб, отвечали на вопросы жителей. За это время поступило более 30 звонков.

Большая часть вопросов касалась ревакцинации. Жители жаловались, что не имеют возможности её пройти из-за отсутствия препарата «Спутник Лайт». Как сообщил заместитель главного врача Александровской районной больницы Павел Геннадьевич Морозов, ситуация разрешилась, во Владимирскую область наконец-то доставили этот компонент вакцины.

«С 19 ноября на пунктах вакцинации Александровского района имеется «Спутник Лайт»», — заверил П.Г. Морозов.

Он сообщил, что ревакцинацию можно сделать через 6-12 месяцев после вакцинирования.

П. Морозов также отметил, что эта вакцина предназначена не только для тех, кто идёт на ревакцинацию, но и для тех, у кого имеются антитела.

Такой вопрос от жителей в этот день также прозвучал. Нужно ли делать тест на антитела перед вакцинированием, и когда нужно делать вакцину после болезни? Павел Морозов ответил, что пациентов не обязывают делать тест на антитела, однако, в идеале они нужны.

«С этим тестом врач будет понимать, какую именно вакцину вам необходимо сделать, как давно вы болели COVID-19. От этого зависит, рекомендуют вам двухкомпонентную вакцину или однокомпонентную», — ответил Павел Морозов.

К сожалению, тест на антитела не делают в поликлиниках или районной больнице. Пока, этот тест делают только в частных клиниках и только платно. Что касается сроков, в которые рекомендуется сделать вакцину после болезни, то заместитель главного врача ответил, что в среднем это 3-6 месяцев после того, как человек переболел. Но, организм у всех по-разному воспринимает коронавирусную инфекцию и иммунитет у всех по-разному вырабатывает антитела.

Нужно ли уходить на самоизоляцию после вакцинирования? Ещё один вопрос, который прозвучал в этот день. Павел Морозов ещё раз объяснил, что вакцина не заражает человека COVID-19, поэтому самоизоляция не нужна. Но, у вакцины есть побочные действия, хотя и не у всех, но всё же, к этому стоит быть готовым. У некоторых вакцинированных наблюдается повышение температуры, головная боль или другие симптомы. Именно поэтому работодателям рекомендовано давать выходной день своим сотрудникам после вакцинирования.

«Побочные действия выявляются не у всех, это тоже зависит от организма человека. Но, даже если эти симптомы появились, они не опасны, никто не умер от вакцины», — сказал П.Г. Морозов.

Одна жительница Александровского района поинтересовалась, бывает ли бесплодие после вакцинирования. Заместитель главного врача АРБ Павел Морозов назвал эту информацию ложью, которую распространяют на просторах интернета.

Молодой человек из города Александрова рассказал свою историю, он сделал первый компонент вакцины, а через неделю у него пришёл положительный тест на COVID-19. Коронавирусную инфекцию он перенес легко, но вот когда теперь делать второй компонент вакцины, и как быть дальше, он не знает.

Заместитель главного врача АРБ П.Г. Морозов пояснил, что бывают случаи, когда люди приходят делать вакцину в стадии болезни, так как COVID-19 часто проходит бессимптомно, то человек не догадывается, что болен. Он предположил, что позвонивший молодой человек был как раз из этого разряда людей. Павел Морозов ответил, что теперь молодому человеку придётся подождать полгода, прежде чем идти в пункт вакцинации, но при этом, следить за своим здоровьем, и по возможности через 3 месяца сделать тест на антитела.

Несколько раз в этот день врачам пришлось объяснять жителям, что вакцина не несёт угрозы здоровью, что не является заразной, и что даже при хронических заболеваниях её необходимо делать. Исключения бывают только при серьезных случаях. Так, в этот день позвонила женщина, у которой онкология, она готова сделать вакцину, но не знает, можно ли ей её сделать, и как она повлияет и на без того ослабший организм. Павел Морозов ответил, что он лично примет девушку, специалисты её обследуют и дадут своё заключение.

«Да, есть случаи, когда необходима консультация лечащего врача. Если он поймёт, что вакцина для вас не безопасна, то выпишет медицинский отвод», — сказал П.Г. Морозов.

А вот ещё одна жительница Александровского района хоть и имеет на руках медотвод, всё же хочет сделать вакцину.

«Страшно, я жить хочу. А вокруг такая зараза бродит», — объясняет она по телефону свое решение.

Павел Морозов посоветовал ей всё же проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде, чем идти в пункт вакцинации.

Много вопросов в этот день прозвучало от жителей, которые переболели COVID-19, но не обращались за медицинской помощью. То есть, документально факт болезни не подтверждён, а значит, в единой базе их данных нет. Эта категория людей столкнулись с тем, что им теперь необходимо делать вакцину, от кого-то это требует работодатель, а кто-то не может съездить к родственникам в другой город, так как нет сертификата. Павел Морозов признал, что такая проблема на самом деле имеется, и руководство больницы сейчас решают, как быть в сложившейся ситуации. При этом, он призвал людей, у которых имеются симптомы болезни, обращаться за медицинской помощью.

На «прямую линию» раздался звонок от жительницы Александровского района, которая рассказала, что её родители заболели COVID-19, вызвали врача на дом. Он, по какой-то причине, направил больных на приём в больницу, при этом, у людей на руках уже были тесты с положительным результатом. Далее, больные просидели несколько часов в очереди, и получили от врача назначение, в котором значились лекарства арбидол и парацетамол. Никаких направлений на КТ, врач не дал. Отправив больных COVID-19 лечиться домой. Через два дня одного из родителей госпитализируют в госпиталь с 50% поражением легких.

Павел Морозов ответил, что такого быть не должно, и пообещал провести проверку по данному факту. Больные COVID-19 не должны посещать поликлинику и тем более, сидеть в общей очереди. Также данной историей уже заинтересовался департамент здравоохранения Владимирской области, который также планирует провести свою проверку по данному сообщению.

Что касается вакцинации, то Павел Морозов напомнил, на территории Александровского района работает 10 пунктов вакцинации, из них один в круглосуточном режиме.


Пункты вакцинации в Александровском районе:

Александров, ул. Восстания 1905 г., дом 9 (Приемный покой терапевтического отделения). Работает круглосуточно.

Александров, ул. Жулева, д.8. График работы: понедельник — пятница 8:00-20:00, субботу-воскресенье 8:00-17:00.

Александров, ул. Ленина, ТЦ «САША», (2й подъезд), 3й этаж, вход со стороны ул. Первомайская – работает только в субботу и воскресенье 9:00-15:00.

Александровская районная больница, больница для взрослых, ул. Восстания 1905 года, 9.

Александровская районная больница, поликлиника для взрослых, ул. Кубасова, 2.

Струнино, ул. Лермонтова, дом 5. Вход со двора — ежедневно 9:00 — 18:00.

Струнинская городская поликлиника, г. Струнино, ул. Суворова, 9.

Балакиревская поликлиника, п. Балакирево, ул. Вокзальная, 8.

Карабановская городская больница, поликлиника для взрослых.

Карабаново, Больничный городок.

Телефон для информации: 8(49244) 6-97-11

Метки: , , , , , , , ,

Короткий URL: https://gazetanga.ru/?p=8877

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Дек 8 2021. Рубрика: Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

3 847 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

--- --- МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров, улица Ленина, дом 13/7, офис 907 (9 этаж делового центра «Свечка»)
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области