Презентация книги «Владимирские соколы. Навечно в небе» и встреча с ее автором Евгением Агафоновым состоялась в выставочном зале АХКМ. Это стало знаковым событием для Александровского района.
Эмоционально о войне
В день презентации зал был полон: пришли местные краеведы, библиотекари, молодежь района, которая ведет патриотическую работу в составе общественных объединений. На первом ряду – представители Владимирской таможни, коллеги автора книги Евгения Агафонова по основному месту работы, он главный государственный таможенный инспектор отдела таможенного досмотра Владимирского таможенного поста. А по призванию Евгений Николаевич – командир поискового отряда «Небо родины» ВРО «Поисковое движение России», соучредитель ВООО «Поисковое объединение «Часовые памяти».
Звучат песни под гитару в исполнении Даши Бахтеревой, это песни о войне, о героях былых времен, они дают настрой мероприятию.
Марина Бахтерева, ведущая встречи начинает, отступая от традиционного сценария:
«Меня зовут Марина, я внучка участника Великой Отечественной войны. Моя бабушка в далеком 1945 году была самой счастливой женщиной, потому что все три ее сына, включая моего дедушку, и две дочери вернулись живыми с войны. Но так было далеко не у всех. Есть ли среди вас те, чьи родственники были на войне?»
И все в зале поднимают руки. И лес рук при ответе на вопрос о том, есть ли семьи, в которые фронтовики не вернулись с войны. Не зря же поется в песне: «Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой».
Каждый невольно адресовал эти вопросы себе. Я тоже подумала: «Да, мне повезло, отец пришел с фронта, благодаря этому я и появилась на свет. Дедушка погиб, погиб дядя, бабушка получила похоронки, а один дядя по линии матери пропал без вести. И мы ничего не знаем о его судьбе, в архиве пусто».
Поисковики – те люди, которые могут помочь узнать судьбы фронтовиков. Они вооружаются металлоискателями, щупами, лопатами, проходят по местам сражений, чтобы найти и поднять из земли останки безвестных героев. Поисковик работает по зову сердца, этой профессии не учат в вузах, зарплата не положена тоже, но каждый год поисковые отряды отправляются в экспедиции, чтобы открыть еще одну закрытую страничку войны. На сегодняшний день в нашей области 20 поисковых отрядов, в них много молодежи: школьников и студентов. Об этом шла речь на презентации книги.
Евгений Агафонов рассказал, как непросто, по крупицам собирается материал для книги в ходе полевых экспедиций и работе в архивах. Сбор информации для первой книги шел целых десять лет. Автор познакомил и со своими соратниками-поисковиками, погрузив в атмосферу поиска благодаря продемонстрированным коротким видеофильмам.
– Мы здесь многое узнаем, учимся сплоченности, ощущаем плечо друга, – говорит один из участников экспедиции в Ржевском районе Тверской области, – здесь мы меняемся в лучшую сторону.
Не придуманные судьбы земляков
«Владимирские соколы. Навечно в небе» – это уже вторая часть Книги Памяти уроженцев Владимирской области, погибших в годы Великой Отечественной войны в составе ВВС Красной Армии. Она посвящена уроженцам Александровского и Вязниковского районов.
Евгений Агафонов рассказал биографии некоторых наших земляков.
Братья Колесниковы Александр и Иван, родились в деревне Таратино, служили в одном истребительном полку. Это редкий случай. Оба они в 1940-м были курсантами Львовской военной авиационной школы пилотов, затем учились в Фастовской авиационной школе.
В один день 1 октября 1941 года окончили авиационную школу с присвоением звания «сержант». И воевать стали в один день – со 2 июня 1943 года в звании младших лейтенантов в составе 1-го авиационного полка эскадрильи 240-го истребительного авиационного полка на Воронежском фронте. Летали парой на истребителях Ла-5. Старший брат Александр был в паре ведущим, а младший Иван – ведомым, он прикрывал спину брата. Десятки боевых вылетов, воздушные бои, сбитые самолеты противника. У Александра две боевые награды – два ордена «Красного Знамени», у Ивана – орден «Красного Знамени». Погибли братья в 1944 году. 30 января 1944 года «лейтенант А. Колесников в воздушном бою с истребителями противника загорелся в воздухе и горящим врезался в землю» (выписка из журнала боевых действий). 11 апреля 1944 года не вернулся с боевого вылета младший брат Иван: «Лейтенант Колесников И. сбит в воздушном бою и упал в 2-3 км западнее Тыргу-Фумос».
В книге помимо краткой биографии фотографии летчиков, фрагменты архивных документов, рисунки боевых машин. Автору важно, чтобы читатель знал не только о времени и месте действия, но и понимал, на каких машинах летали в годы войны.
Василий Федорович Грибов родился в 1919 году в Александрове. Он начал войну с первого дня, 22 июня 1941 года летал в составе 82-й отдельной авиационной эскадрильи ВВС Черноморского флота. Должность Василия – стрелок радист летающей лодки МБР- 2. На его счету 104 боевых вылета. Награжден медалью «За отвагу» и орденом «Красная Звезда». 23 апреля 1944 года не вернулся с боевого задания, Весь экипаж, вылетевший в тот день на воздушную разведку коммуникаций противника Севастополь-Констанца, пропал без вести, место захоронения не найти – море стало местом крушения самолета А-20 «Бостон».
Часто о судьбах своих родственников и узнают из материалов, размещенных в Книге Памяти.
Во второй части книги рассказано о судьбах 167 человек двух районов: Александровского и Вязниковского, сейчас в работе еще 700 судеб летчиков. Книга издана с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Она стала победителем VIII областного конкурса «Владимирская книга года» в номинации «История Владимирского края. Индивидуальный автор». Тираж в 300 экземпляров не велик, но в библиотеки, в школы, к журналистам, в общественные организации района.
Книги торжественно вручили на мероприятии с автографом автора.
Книгу пишет жизнь
Получив от автора в подарок экземпляр книги для редакции нашей газеты, не удержалась от вопросов, потому что всегда интересно получить информацию от первого лица.
– Евгений Николаевич, откуда у вас такая страсть к небу и авиации, в семье были летчики?
– Нет, летчиков у нас в семье нет. Двадцать лет назад, еще работая в школе, я впервые попробовал себя в поиске, начинал «от земли». На работу в таможню я ушел пять лет спустя. Со школьниками было проще ездить в экспедиции, на новом месте работы пришлось подгадывать под отпуск, но поисковая работа уже прочно вошла в мою жизнь. Интерес к авиации оправдан, над территорией Владимирской области в годы Великой Отечественной войны шли воздушные бои. Тема авиации позволила организовывать недалекие экспедиции на три-четыре дня, привлекая к работам максимальное количество молодежи. В 2013 году был создан специализированный отряд «Небо родины», а в 2016 году был открыт Всероссийский отряд с таким же названием. Первая конференция поисковиков прошла во Владимире. Мы же стояли у истоков движения «Научись помнить», которое сегодня идет в масштабах страны.
– В чем сложность создания Книг Памяти?
– Главное – сохранить историческую память и правду. Вот в этой книге есть рассказ о двух летчиках, которые погибли, будучи штрафниками. Они были осуждены по разным причинам, погибли в штрафных батальонах, и были восстановлены в звании и должности позже. С разрешения родственников мы опубликовали эту историческую правду, для родственников эти летчики все равно герои.
Мы стараемся выверить все моменты по датам, срокам, но ошибки могут быть, они идут изначально из-за несоответствия архивных документов. Там, где есть явные противоречия, мы оставляем материал на потом. Я прекрасно понимаю, что эта книга со временем будет требовать переиздания, постоянно появляется новая информация. Уже после выхода книги находятся родственники, которых напрямую нам найти не получилось. Когда Книга Памяти издается, от нее расходятся круги, как от камушка по воде не только наружу, но и во внутрь. Поисковая работа, кропотливая работа в архивах и общение с читателями всей страны после выпуска, а книга ушла, например даже в Брестскую крепость, – без этого невозможно.
Для жителей Александровского района необходимо сказать, что помимо печатной существует и электронная версия книги «Владимирские соколы. Навечно в небе». Все главы можно найти по запросу на просторах Интернета.