В выставочном зале Александровского художественно-краеведческого музея открылась персональная выставка Заслуженного скульптора Российской Федерации Юрия Павловича Хмелевского, «Время, воплощённое в форме» (0+).

Имя Юрия Павловича Хмелевского александровскому зрителю хорошо знакомо. Он наш земляк, родился и вырос в городе Струнино. И хотя уже много лет живёт и работает в Хотьково, но малую родину не забывает. Юрий Павлович – автор памятника Александру Невскому у Христорождественского собора в Александрове, бюста Асафа Баранова около Спасо-Преображенского храма в Струнино и поклонного креста на въезде в Карабаново.
В стенах художественно-краеведческого музея проходит его уже вторая персональная выставка. Мастеру поддаётся любой материал: камень, бронза, дерево, кость, гипс.
Юрий Павлович свободно работает в станковой и монументальной скульптуре, в рельефе, в миниатюре. Он многогранен: от удивительно живых портретов до многофигурных композиций. Открытие стало настоящим праздником для ценителей искусства, многие из которых хорошо знакомы с семьей Хмелевских. Гости мероприятия отмечали: увидеть такое количество творений мастера в одном месте – это «счастье невероятное».
«Все мы родом из детства»
Александровскому зрителю семья Хмелевских действительно хорошо знакома. Отец Юрия Павловича, Павел Ильич Хмелевской, был почетным гражданином городов Струнино и Александрова, участником Великой Отечественной войны, летчиком-штурманом, историком, краеведом, поэтом и писателем. Его супруга, Валентина Сергеевна, всегда поддерживала творческие начинания семьи. На выставке также представлены скульптурные портреты родителей.
«Он был строгим отцом, но справедливым. Времена были тяжёлые. Если вспомнить школьные годы, папа всё время вынужден был где-то подрабатывать, писал статьи. У него было очень много знакомых: писателей, лётчиков, с которыми он общался, даже с такими известными, как Иван Никитович Кожедуб. О них он писал и публиковался в местных газетах. Мы жили в таком доме, где у нас было очень много общего. Все работали на комбинате «5 октября», дружили. Помню, родители выставляли столы во дворе и всё время отмечали разные праздники, ходили в Дубки на массовые гуляния. Поэтому детство у нас было радостным, и воспоминания самые тёплые – ничего плохого даже не вспомнишь», – рассказывает Ю.П. Хмелевской.
Павел Ильич не был художником, но по воспоминаниям сына, делал небольшие зарисовки и даже писал маслом.
«Он мне помог, показал, как можно на деревяшке сделать роспись – раньше на спиле дерева делали такие картины. И вот я помню, что маслом красил какую-то сосну с речкой. Он купил мне краску, которая меня просто заворожила, потому что запах масляной краски для каждого художника так влияет на восприятие – если нет аллергии, то влюбляешься и работаешь до упаду. Но у меня больше склонности было к форме», – говорит Юрий Павлович.
Первую свою скульптуру юный мастер вылепил из хлеба, высушил её в печке и раскрасил. Потом соседи подарили мальчику пластилин – на тот момент материал ему совершенно незнакомый.
«Я слепил ещё одну скульптуру. Поставил её в печку, думал, что он как глина… Слёз было много. Я ещё не знал, что такое пластилин. А пластилин, сами знаете, жары не выносит. Так начались мои первые попытки заниматься скульптурой», – вспоминает Юрий Павлович.
Школьный учитель рисования увидел в мальчике талант и рекомендовал пойти заняться в художественную студию при доме культуры в Струнино.
«Там был прекрасный преподаватель Александр Иванович Тихонов, выпускник художественного училища памяти 1905 года. Замечательный художник. Он хорошо рисовал, хотя творчески работал мало, писал афиши в доме культуры, какие-то плакаты. Нам, конечно, он всё отдавал. У него был прекрасный глаз: он мог, рисуя портрет, безошибочно попадать. Мы, дети, начали рисовать друг друга, и пошло-поехало. И после я поступил в Абрамцевское художественно-промышленное училище», – рассказывает мастер.
Там учился на отделении художественной обработки кости, продолжил образование в Московском высшем художественно-промышленном училище им. С.Г. Строганова, где окончил факультет промышленного искусства.

Вдохновение и творческий процесс
Юрий Павлович Хмелевской – мастер, чье творчество глубоко укоренено в природе и истории. Уже много лет он живет в Хотькове, неподалеку от усадьбы Абрамцево, которая стала для него неиссякаемым источником вдохновения. Он несколько лет преподавал в Абрамцевском училище скульптуру, рисунок и композицию и полюбил эти места, испокон веков притягивающие людей творческих. Серия работ посвящена хозяевам и гостям усадьбы в Абрамцево: это Савва Мамонтов, Виктор Васнецов, Михаил Нестеров, Валентин Серов и многим другим. Например, скульптурная композиция, где изображен Николай Гоголь, читающий «Мёртвые души» писателю и литературному критику Сергею Аксакову. Среди недавних работ барельеф Елизавете Мамонтовой, супруге знаменитого мецената Саввы Мамонтова. Он установлен в стенах Хотьковской Елизаветинской больницы. Как пишет Л.В. Печенко из Хотьковского краеведческого общества, Юрию Павловичу Хмелевскому «удалось создать удивительно живой и тёплый образ. Глядя на работу, видишь не парадный портрет, а умный и добрый взгляд женщины, чьё сердце было открыто для людей. В её чертах и сила характера, и то самое милосердие, благодаря которому больница когда-то появилась».
В творчестве автора особое место занимает Михаил Пришвин – писатель, чьи книги Ю.П. Хмелевской читал с детства.
«Любовь к природе, так как мы в Струнино с родителями тоже жили на земле. Всё время приходилось наблюдать за насекомыми, за птицами. Эта любовь к природе и любовь к самому образу Пришвина привели меня к созданию памятника», – рассказывает Юрий Павлович.
В монументальном исполнении памятников два. Первый из бетона стоит у школы в деревне Березняки. Второй – у Скитских прудов в Сергиевом Посаде. Здесь изображён Пришвин, сидящий на пне с неизменными блокнотом и карандашом в руках, а у его ног расположилась любимая собака.
Один из вопросов, заданных мастеру на презентации выставки: камень выбирает вас, или вы выбираете камень?
«Происходит по-разному. Когда нашёл камень, его надо почистить, а уже потом в нём открывается образ. Некоторые камни даже подсказывают, что там можно изобразить. А бывает, что тебя волнует тема и ты используешь камень, как материал для воплощения своих идей», – рассказывает скульптор.
Так родилась двусторонняя скульптура Александра Пушкина, вдохновленная поездкой по пушкинским местам.
«У меня был эскиз, наверное, лет 10, и когда мне попал такой камешек, удобный для осуществления этой идеи, я сделал вот такую двустороннюю скульптуру», – рассказывает Ю.П. Хмелевской.
В творчестве Юрия Павловича широко представлена и православная тема. Многие работы украшают города страны: памятник святым Петру и Февронии в Дмитрове, святым Кириллу, Марии и отроку Варфоломею в Хотьково.

«Счастье невероятное»
Открытие собрало множество коллег, друзей и почитателей творчества Ю.П. Хмелевского. Много тёплых слов было сказано в адрес художника и его работ.
«Очень рада присутствовать на открытии выставки Юрия Павловича. С ним мы знакомы много лет. Я горжусь тем, что приобщаюсь к имени этого великого человека и его замечательным работам, которые хранятся в фондах музея. Каждая является настоящим произведением искусства, тем, чем мы дорожим и можем гордиться вечно.
Одна из главных работ – «Царь, выходящий из врат собора», где простые люди склоняются в молитве перед ним. Эта скульптура проехала по всей России в рамках выставки «Александровская слобода – средневековая столица Руси». Не менее ценной для нас является скульптура «Иван Грозный на богомолье», – рассказывает Ирина Алексеевна Короткова, хранитель коллекции музея «Александровская слобода». – «Все работы Юрия Павловича в нашем фонде – это подлинные сокровища, которыми мы дорожим, ценим и бережно храним».
«Эта выставка – счастье невероятное. Увидеть работы в таком количестве, я ещё нигде никогда не видел. Плакетки для меня – открытия. Он очень редко их выставляет, в основном скульптуру. Все образы невероятно теплые и человечные, никакого формализма. Они настоящие, добрые, честные, проникнутые человеческим теплом и, безусловно, узнаваемые», – поделился впечатлением член Союза художников России Сергей Викторович Небесихин и поблагодарил музей за такую прекрасную возможность.
Директор Александровского художественно-краеведческого музея Анна Михайловна Титова поблагодарила скульптора за прекрасную выставку и поделилась своими впечатлениями от его творчества: «Я очень люблю ваши деревянные скульптуры. Они очень теплые, мягкие, душевные. Их хочется потрогать и обнять».
Открытие выставки завершилось музыкальным подарком – песней «Струнино» в исполнении её автора Олега Евгеньевича. Юрий Павлович Хмелевской – не просто скульптор и мастер своего дела, а мыслитель и мудрец, чьи работы несут тепло и человечность. Выставка продлится до 14 декабря.














