В Александровском районе и, пожалуй, во всей Владимирской области, появилась первая частная скорая медицинская помощь. Это для многих регионов не новшество, однако, для жителей 33-региона частная «скорая» что-то необычное. Журналисты газеты пообщались с Генеральным директором службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации «Ситиэсмед» Белозёровой Ириной Игоревной в Александрове и узнали, как работает частная скорая помощь и какие услуги компания готова предложить жителям.

С Ириной Игоревной Белозёровой мы встретились в офисе организации, которая расположилась в Александрове по улице Гагарина д.1,корпус 1. Как раз во время нашей встречи одна из бригад  отправилась в город Орёл, чтобы организовать транспортировку пациента в многопрофильный стационар города Москвы.

Ирина Игоревна, я так понимаю, что вы уже работаете на полную мощность, у вас набран штат.

Да, штат у нас был сформирован еще до открытия, потому как первую выездную службу мы сформировали еще в 2020 году в Московской области и работали, в основном, по профилю выездной паллиативной помощи и санавиации, а в этом году в Александрове открыли, своего рода, филиал. И, конечно, уже врачебный состав был, а  средний медперсонал дополнился теми, кто живет в Александрове, но есть те, кто  с нами работает  уже давно. Опыт, который мы хотим передать новым сотрудникам –  передаем сами, потому что в нашей сфере невозможно взять человека «с улицы», нужно всему научить. Даже я, не смотря на то, что являюсь руководителем организации, продолжаю оставаться практикующим врачом анестезиологом-реаниматологом, выезжаю в составе реанимационной бригады с коллегами и  так же оказываю помощь пациентам.

Если говорить про ваш коллектив, я так понимаю, все с опытом, все до этого работали, или, возможно, совмещают и работают в медицине. То есть бригада сформирована из опытных фельдшеров.

Опытный сотрудник является одним из ключевых моментов, потому что на частную «скорую» возлагается еще больше ответственности, чем на государственную. Человек без опыта, например, просто окончивший колледж или университет на работу без необходимого стажа принят не будет. Что касается коллектива, у нас сформированы как врачебные бригады, в состав которых входит врач скорой помощи и фельдшер, так и реанимационные, на которых работают врачи реаниматологи, медицинские сестры-анестезисты и фельдьшеры.

То есть у вас в бригаде два человека?

Если речь идет о частной скорой помощи, не принято чтобы в составе бригады был только один специалист, работа должна быть сплоченной и комфортной. Так же хочу отметить, что у нас нет фельдшерских бригад. То есть, если пациент обращается к нам за помощью, к нему в любом случае приезжает врач.

Давайте поговорим о том, в каких случаях можно вызвать частную скорую помощь?

В первую очередь, это медицинская эвакуация тяжелых больных из стационара в другие лечебные учреждения для продолжения лечения или реабилитации. Это могут быть лечебные учреждения не только на территории РФ, но и за рубежом. Если требуется санитарная авиация, пациент отправляется на реанимобиле в аэропорт, его размещают на борту воздушного судна, и авиационным транспортом он будет доставлен в тот город или страну, где заранее согласована госпитализация. Второе наше направление- это оказание скорой медицинской помощи на дому с возможностью последующей госпитализации в выбранный пациентом стационар. Многие пациенты имеют регистрацию и полис ОМС в другом регионе, при необходимости мы госпитализируем пациентов по месту жительства.

Правильно ли я понимаю, что госпитализация в районную больницу тоже возможна?

По желанию родственников или самого пациента, мы можем госпитализировать пациента в «АРБ» если на момент вызова скорой помощи он находится в Александровском районе.

Часто бывает такое, что необходимо с одной больницы перевезти пациента в другую. Я так понимаю, теперь можно обратиться к вам.

Да, конечно.  В случае, когда пациенту необходимо продолжать лечение в другом  лечебном учреждении, а нередко и в другом городе (врачи направляют или по желанию родственников), до настоящего времени,  частную  скорую помощь всегда приходилось ждать из Москвы, соответственно, это требовало немало времени и финансовых затрат. Мы со своей стороны приблизили данную услугу территориально, что позволяет пациентам быстрее добраться до нужного лечебного учреждения и быстрее получить  необходимую медицинскую помощь.

Давайте объясним нашим читателям, как происходит медэвакуация?

Бригада скорой помощи приезжает в отделение, где находится пациент. Далее проводится осмотр, оценка тяжести состояния, транспортабельности, оцениваются все риски. Если нет никаких противопоказаний к транспортировке на момент осмотра, его транспортируют в нужный стационар. Если необходима стабилизация пациента, бригада это сделает прежде, чем пациент отправится дальше. К транспортировке наземным способом, так же как и авиационным есть свои противопоказания. Это нужно учитывать.

Из дома такая же история. Вы также оцениваете, можно ли транспортировать пациента или нет?

Да. Оценка тяжести состояния пациента перед транспортировкой проводится всегда и в любом случае, независимо от того, где пациент находится, в стационаре или в домашних условиях. Потому что родственники, которые вызывают «скорую», или сам пациент не всегда  могут правильно оценить состояние самостоятельно.

Несмотря на то, что вы в основном специализируетесь на медэвакуации, обычные вызовы от пациентов вы тоже планируете принимать? Например, высокое давление, температура и так далее.

Так как наше основное направление это все таки медицинская эвакуация, до настоящего момента мы не преследовали цель обслуживания вызовов на дому, но если мы увидим, что на данную услугу есть спрос у населения, то мы, конечно, будем развиваться и в этом направлении. И отвечая непосредственно на ваш вопрос, да, мы такой вызов примем.

Чем, по вашему мнению, отличается частная «скорая» от государственной?

У нас нет ограничений по времени обслуживания вызова, пациенту будет уделено столько времени, сколько потребуется для полноценного осмотра, сбора анамнеза и необходимых манипуляций. Так же, совсем скоро, пациентам будут доступны экспресс услуги, такие как забор крови для гематологического исследования, УЗИ-диагностика. То есть, если врач заподозрил у пациента инфекционное заболевание, будет возможность сразу же выполнить общий анализ крови, провести дифдиагностику между вирусной и бактериальной инфекцией, дать соответствующие рекомендации, а с помощью портативного УЗ- датчика, в домашних условиях можно оценить наличие свободной жидкости в брюшной и плевральной полостях, что нередко является важным диагностическим критерием.

Я так понимаю, что пациент, вызывая частную скорую помощь, первоначально заплатит только за вызов, все остальное, это дополнительные услуги от которых он может отказаться, либо наоборот, согласиться?

Естественно, пациент, вызывая частную «скорую», заранее знает, сколько стоит вызов, так как об этом его сориентируют по телефону. Обычно, базовая стоимость складывается из киллометража и специфики бригады. Вызов реанимационной бригады всегда дороже, чем врачебной и наоборот. Если потребуется госпитализация, дополнительная стоимость будет  рассчитана с учетом удаленности до запрашиваемого стационара.

С учетом летнего сезона, когда в Александровском районе увеличивается количество жителей за счет дачников, и есть большая нагрузка на государственную «скорую», вы, как мне кажется, будете хорошими помощниками. Но ваших мощностей хватит, чтобы оперативно отрабатывать поступающие вызовы? Все же москвичи привыкли к частной «скорой», а значит, будут, скорее всего, отдавать предпочтение вам.

Мы к этому готовы. Наша организация будет расширять штат и автопарк, анализируя спрос на этот вид услуг у жителей Александровского района, Владимирской области и гостей региона.

Вы готовы принимать вызовы из других городов Владимирской области?

Безусловно. Располагаясь в Александровском районе, мы можем оперативно отправить бригаду в любой город согласно запросу. Особенно это будет актуально для приграничных областей -Ярославской, Ивановской, Нижегородской. Так же хочу отметить, что наша организация уже несколько лет сотрудничает со страховыми компаниями ВСК, Альфа Страхование, соответственно, если кто-то из обратившихся является застрахованным лицом, наша помощь будет оказана в рамках ДМС бесплатно.

Самое главное, по какому номеру телефона можно вызвать частную скорую медицинскую помощь?

Наш номер телефона: 8-920-924-91-04

Реклама: ООО «Ситиэсмед» ИНН: 5001121960
Лицензия на осуществление медицинской деятельности: Л041-01162-50/00574868
Erid: 2W5zFGCYFAQ

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ